27. Государственный долг - это...

А) сумма дефицитов государственного бюджета (за вычетом суммы излишков государственного бюджета), накопленная к настоящему моменту;

Б) превышение расходной части годового государственного бюджета над доходной частью этого бюджета;

В) сумма задолженности государства другим странам;

Г) сумма задолженности государства банкам и другим финансовым институтам.

Письменная работа на тему "Государство и рынок с несовершенной конкуренцией" (15 минут). Попросите учащихся на двух-трех страницах дать оценку следующему утверждению: "В последнем столетии наибольший прогресс имел место на рынках, где была несовершенная конкуренция. Этот прогресс заключался в разработке новой продукции и в снижении цен на существующую. Нам всем было бы лучше, если бы правительство прекратило свои попытки удерживать рынки в состоянии такой сильной конкуренции, а позволило бы им превращаться в олигополии или даже в монополии, если такова ситуация на рынке" [20, с.116].

 

3.4 Внутрипредметные связи в школьном курсе экономики и место в них темы "Предпринимательство"

Перед тем, как непосредственно перейти к изучению темы “Предпринимательство", учащиеся знакомятся и изучают ряд тем, из которых они могут определить необходимые затраты на производство, обоснование их с целью получения максимальной отдачи при минимуме затрат, что в конечном счете скажется на финансовом состоянии предприятия и материальном благополучии работников. Все ранее изученное должно вызвать интерес к изучению темы “Предпринимательство". Приступая к изучению темы, учащиеся из квалификационных характеристик знают, какие “умения" и “навыки" они должны приобрести по данной теме.

На рис.3.1 приведены внутрипредметные связи по дисциплине “Экономика". Для изучения темы необходимы знания из предшествующих тем, приведенных на рисунке.3нания и умения, сформированные после изучения темы “Рынок. Рыночный механизм. Рыночная экономика" необходимы для тем, указанных на рисунке 3.1 стрелками вниз.



Предпринимательство

Рис. 3.1. Внутрипредметные связи курса "Экономика"

 

3.5 Развитие личности при изучении темы "Предпринимательство"

"Культура личности - это комплекс характеристик (знаний, качеств, привычек, способов достижения задуманного, ценностных ориентаций, творческих успехов), который позволяет личности жить в гармонии с общечеловеческой национальной культурой, развивать и общество, и индивидуальное своеобразие своей личности.

Базовая культура - это необходимый минимум общих способностей человека, его ценностных представлений и качеств, без которых невозможна как социализация, так и оптимальное развитие генетически задуманных дарований личности" [8, с.5].

Каждая эпоха, каждый этап развития общества вносят свои акценты, новое содержание в культуру личности. Так, за долгие годы существования социализма наша педагогика стремилась сформировать всесторонне развитую, гармоническую личность. Возможно ли это? Мы не спорим с тем, что это идеал, к которому нужно стремиться, высшая цель воспитания, но на наш взгляд сформировать, или, точнее, помочь формированию гармонической личности - можно, а вот сформировать всесторонне гармонически развитую личность - нельзя. Это просто невозможно, это химерическая идея.

Куда более важнее сформировать у человека адекватное отношение к себе как социальной и биологической индивидуальности, к жизни как высшей ценности.

В связи с этим и должен вырабатываться базовый минимум, под которым понимается внешние и внутренние общекультурные предпосылки, необходимые для здорового не антагонического существования человека и окружающей его среды, условия их гармоничного развития.

"В этой связи базовый комплекс культуры личности определим, как способность человека самостоятельно вырабатывать руководящие принципы и способы своей деятельности (интеллектуальной, практически-преобразовательной, коммуникативной, ценностно-ориентированной, художественной и др.) и социального поведения. Иначе говоря, базовый компонент культуры поведения человека есть его готовность и способность к жизненному самоопределению, что открывает возможность достижения гармонии с собой и окружающей жизнью" [6, с.5].

Базовый компонент культуры в системе целей воспитания вынуждает по-новому относиться к самому воспитателю. Так, совершенно очевидно, что если мы будем передавать духовные ценности от первого поколения к другому в готовом, завершенном виде, ни о какой культуре не может быть и речи. Тут может возникнуть конфликт отцов и детей".

Демократическое воспитание - это сотрудничество поколений, совместная выработка ценностей, норм, задач, социальной деятельности, то есть духовное творчество старших и младших, продуктом которого является жизненная позиция.

При таком подходе процесс воспитания начинается не с постановки перед детьми целей, а с совместной выработки целей актуализации идеалов, осмысления способов самоопределения в жизненной практике. В нашей стране этому в той или иной мере была близка коммунарская методика.

Прошло время, когда в системе целей воспитания провозглашались только те задачи, которые отражают непосредственно государственные нужды. В современных условиях в социальном заказе необходимо достаточно четко сформировать требования по формированию индивидуального стиля жизни, обеспечению условий для полноценной жизнедеятельности граждан детского возраста, формированию способности к культурному самоопределению как к стержневому свойству личности. Точнее, речь здесь идет о формировании культуры отношения человека не только к обществу, но и к себе, к своему здоровью, образу жизни, к своим талантам, притязаниям и привязанностям, к режиму физических и интеллектуальных отдач, к свободному времени.

"Надо сказать, что жизненное самоопределение понятие более широкое, чем только профессиональное и даже гражданское. Оно характеризует человека как субъекта собственной жизни и собственного счастья и поэтому должно стоять на первом месте в структуре целей воспитания, выступая как этап самореализации человеком своих сил и способностей. В то же время смысл самоопределения нельзя отрывать от контекста человека как существа общественного: человек живет для других людей, для общества, общество - для человека" [23, с.142].

Самоопределение нельзя понять вне смысла жизни. Отсюда вытекают содержательные компоненты базовой культуры личности.

С самоопределением тесно связаны чувство собственного достоинства, самопожертвования и высокий уровень самосознания.

Чувство собственного достоинства формируется на двух уровнях: на уровне индивидуального достоинства для себя: на уровне общественного достоинства; достоинства перед обществом.

Проблема отношения человека к обществу, к государству всегда да занимала положение в советской педагогике и в практике воспитания.

В социальном заказе на воспитание раньше не формулировалась необходимость формирования индивидуального стиля жизни, обеспечения условий для полноценного проживания не столь уж длинной человеческой жизни и каждого этапа: детства, отрочества, юности, зрелости. Скорее наоборот: была тенденция размыть и принизить достоинства личности, довлеть над ней коллективом.

К сожалению, вопросы о самой ценности человека, о его развитии как высшей цели общества фактически был снят практикой административно-бюрократического руководства. Это отразилось и в социальной политике, и в идеологии, и в практике, и в культуре, и педагогике.

"В нашей педагогике долгое время считалось правилом, чтобы ученик вырос гражданином надо предъявлять к нему гражданские требования. И чем больше их будет, тем в большей степени будет выражен у человека патриотизм и ответственность. Но вот в конце 50-х в начале 60-х г. г. в общественном педагогическом сознании обнаружилось достаточно (точнее вспомнилось), что прямых зависимостей здесь нет, что есть проблема мотивации, что действия педагога опосредуются и средой, и опытом личности, его психикой. Задача воспитания сделать так, чтобы человек сам себе предъявлял требования, сам поставил перед собой социально значимые задачи"

В 60-70-е годы даже передовые педагоги стремились создать технологию прямого перевода целей воспитания в личностные установки.

Наконец, следствие социологизаторства состоит в игнорировании детских интересов. Вопреки гуманистической линии, проходящей через всю историю педагогики - от Аристотеля до Сухомлинского педагогов и учащихся, учили (и до сих пор учат) видеть смысл в результатах, выходящих за пределы сегодняшней жизни индивида; где-то там, далеко в будущих свершениях и делах. Отсюда детство, школьные годы рассматривались не как сама жизнь, а только как подготовка к ней. Не правда ли, похоже, на мировоззрение древних египтян, которые всю жизнь готовились, чтобы перейти в другую жизнь - загробную. Может быть, несколько коробящее душу сравнение, но именно оно приходит на ум.

И далее, продолжая о нашей современности: все, что прямолинейно не работает на интеллектуальную, трудовую, профессиональную, гражданскую подготовку второстепенно: художественное мировосприятие, спорт, успехи в игре и творчестве, любовь или влюбленность, радость общения, привязанность к дому, к родителям, отношения с ними, борьба за престиж в товарищеской среде, чувство собственного достоинства и другие личностные переживания подростка.

Все это говорит о мифологизации общественного сознания, школьных, образовательных и воспитательных программ по типу древневосточных культур. Таким образом, многое из того, что порождает живые чувства, что, отвечает непосредственным потребностям детства, отрочества, юности становилось вне целей воспитания.

"В формировании целей воспитания теория педагогики должна исходить из необходимости развития у детей качеств помогающих человеку реализовать себя и как неповторимую индивидуальность, со своими специфическими запросами и индивидуальными способностями социальной самореализации. При этом "необходимо выделить совершенно самостоятельный вопрос "как жить?". Как построить свой индивидуальный образ жизни, выбрать оптимальный режим проживания индивидуальной жизни в нормальных, а не в экстремальных условия - важнейшая задача в системе целей воспитания".

Центром системообразующим понятием, характеризующим процесс полноценного проживания, т.е. самореализации человеком своих сил и способностей, является понятие самоопределения человека. Научить жить - значит выработать свою жизненную позицию в жизни, свое мировоззрение, отношение к себе, к окружающему миру, понять себя, других, общественные процессы, поставить себе задачу, чтобы действовать в соответствии с ней. В нашей педагогике, начиная с 60-х годов, стали говорить о формировании активной жизненной позиции, но фактически формировали лишь некую часть - исполнительскую активность, а не позицию, другими словами не активность, а реактивность.

Самоопределение предполагает и самостоятельность, и позиционную определенность, и программу действий для ее воплощения. Основным условием, обеспечивающим действие этого механизма. Его базой является наличие сфер самоопределения, выступающих обычно содержанием формирования мировоззрения. Таких сфер четыре - человек, общество, природа, интегрированные продукты человеческой деятельности. Воспитание должно обеспечивать гармонию человека с самим собой через определение им гармонии с другими людьми, обществом, природой, человеческой деятельностью. Именно достижение гармонии - такова веками вырабатываемая суть психического, нравственного здоровья человека.


Заключение

В ходе написания дипломной работы были получены следующие результаты.

Применяемая сегодня в России система организационно-правовых форм хозяйственной деятельности, введенная в основном Гражданским кодексом РФ в 1995-1996 гг., включает 2 формы предпринимательства без образования юридического лица, 7 видов коммерческих организаций и 7 видов некоммерческих организаций.

В практической части была проанализирована предпринимательская деятельность на базе предприятия ОАО "Льнозавод "Маслянинский".

Система управления предприятия сформировывалась на основе существующей ранее, еще в советский период. Система управления линейно-функциональная без горизонтального подчинения. В отношении уровней системы управления необходимо отметить её соответствие существующему размеру предприятию и объему выпуска продукции

Существующая система кадрового менеджмента построена достаточно хорошо и вполне выполняет поставленные перед ней функции. Кроме этого управление предприятием не гибкое, сложно и трудно приспосабливающееся к динамической и быстроизменяющейся экономической и политической ситуации в районе в частности и в России в целом.

В ходе написания дипломной работы были рассмотрены перспективы предприятия и пути совершенствования предпринимательской деятельности.

Также одной из целей дипломной работы являлась адаптация материала, изложенного в первых двух главах дипломной работы к преподаванию в средней школе.

Для достижения этой цели была составлена методическая разработка по теме "Предпринимательство" в рамках программы школьного курса экономики. Этой методической разработке были указаны цели и задачи изучения темы "Предпринимательство", подробно описаны знания, умения и навыки, приобретаемые учащимися при изучении этой темы в школе, а также выявлены внутрипредметные связи темы "Предпринимательство" с другими темами школьного курса экономики и писана роль темы "Предпринимательство" для развития личности старшеклассника.

Основные знания, умения и навыки связаны с идеей о том, что самая сложная ситуация для предпринимателя складывается на рынке несовершенной конкуренции, где, во-первых, довольно сложно принимать стратегические и тактические решения по осуществлению коммерческой деятельности; во-вторых, предпринимательство должно находить поддержку своей деятельности у государства.


Список использованной литературы

1.    Агеев А.И. Предпринимательство: проблемы собственности и культуры. - М., 1991.

2.    Акимов М.К., Козлова В.Т. Индивидуальность учащегося и индивидуальный подход. - М.: Педагогика, 1992.

3.    Амонашвили Ш.А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса. - М.: Издательство Московского педагогического госуниверситета, 1990.

4.    Ангеловски К. Учителя и инновации. - М.: Просвещение, 1991.

5.    Батурина Г., Кузина Т. Традиционная культура воспитания в национальной школе. - М.: Педагогика. 1995.

6.    Беттельгейм Б. Образование и принцип реальности // Знание-сила. 1995, №4

7.    Борисенков В.П., Краевский В.В., Кутьев В.О., Турбовский Я.С. Философия образования. // Педагогика. 1995. №4.

8.    Бусыгин А. Предпринимательство: Основной курс., 1997 - М., 1997

9.    Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М.: Просвещение, 1991.

10.  Газман О.С. Базовая культура и самоопределение личности. Базовая культура личности: теоретические и методологические проблемы. Сб. науч. тр. Под ред. Газманова О.С.М., Изд. АПН СССР, 2002.

11.  Грачев И. Развитие малого предпринимательства Деньги и кредит. 1997. - №1

12.  Грибов В.В. Предпринимательство формы и методы организации предпринимательской деятельности // Экономика предприятия. - М., 1996

13.  Гридасов А.Н. Савиных; Под ред. А.Г. Ивасенко "Предпринимательство". Новосибирск, 2003.

14.  Дробышев М.С. На пути к стандартизации экономического образования // Школьный экономический журнал. 1996. № 1.

15.  Иващенко А.А. Товарная биржа. - М., 1991.

16.  Карлоф Б. Деловая стратегия. - М., 1991,Котлер Ф. Основы маркетинга. - М" 1990,Крылова Н.В. Ребенок в пространстве культуры. - М.: Прогресс, 2001.

17.  Крылова Н.В. Философско-педагогические аспекты культуры воспитания. Базовая культура личности: теоретические и методологические проблемы. Сб. науч. тр. Под ред. Газмана О.С.М., Изд. АПН СССР. 2002.

18.  Кульневич А.В. Педагогика личности: стратегия и тактика. - М.: Сатис, 2002. .

19.  Культурология. Под ред. Драча Г.В. - Р.-на-Д., Феникс, 2002.

20.  Курс экономики: Учебник. Основы предпринимательства. - М., 1997

21.  Кадзума Татеис и. Вечный дух предпринимательства. Практическая философия бизнесмена. - М., 1990.

22.  Левшина И.С. К разработке базового компонента художественной культуры. Базовая культура личности: теоретические и методологические проблемы. Сб. науч. Тр. Под ред. Газмана О.С.М., Изд. АПН СССР, 2002.

23.  Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: М.: Юнити-ДАНА, 1999.

24.  Максимова В.Ф. Микроэкономика. Учебник. Издание третье, переработанное и дополненное М.: "Соминтек", 1996 г.

25.  Мицкевич А.Б. Школьное экономическое образование: что сделано и что делается. Краткий очерк // Российский экономический журнал. 1993. № 1.

26.  Николаева Л.А. Некоторые аспекты воспитания нравственной культуры. Базовая культура личности: теоретические и методологические проблемы. Сб. науч. тр. Под ред. Газмана О.С.М., Изд. АПН СССР, 2002.

27.  Полякова В.А. Сасова И.А. Непрерывное экономическое образование // Педагогика. 1994. № 4.

28.  Постановление главы НСО № 829 от 17.09.2001. "О государственной поддержке инвестиционных проектов, прошедших конкурсный отбор"

29.  Прохоров В. Развитие малого бизнеса; Экономика и жизнь. 1996. - №34

30.  Психология. Словарь. - М.: Прогресс, 1996.

31.  Пястолов "Анализ финансово-экономической деятельности предприятия" М: Мастерство 1999

32.  Райзберг В.В. Экономике учить и учиться // Народное образование. 1992. № 9-10.

33.  Равичев С.А., Григорьев С.Э. Сборника тестовых заданий по экономике.8-11 классы. - М.: Вита-Пресс, 2001. .

34.  Романова Н.И. Углубленное изучение экономики в школе // Школа и производство. 1993. № 5.

35.  Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия Минск: Экоперспектива,

36.  Сельская жизнь" № 43 (22755) 14 июня 2002 года

37.  Семенов К.Н. Экономика плюс педагогика // Школьный экономический журнал, №6 (10), 1997.

38.  Шулус А. Становление системы поддержки малого предпринимательства в России (спецкурс) // Российский экономический журнал. 1997. - №5-6,7.

39.  Шумпетер И. Теория экономического развития. - М., 1982

40.  Щадриков В.Д. Философия образования и образовательные политики. - М.: Прогресс, 2003. .

41.  Щедровский П.Г. Очерки по философии образования. - М.: Педагогический центр "Эксперимент", 1993.

42.  Хоскинг А. Среда предпринимательства Курс предпринимательства. - М., 1993.


Информация о работе «Развитие предпринимательского сектора на примере ОАО "Льнозавод "Маслянинский"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 147535
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 7

0 комментариев


Наверх