Валовой внутренний продукт (ВВП) и способы его измерения. ВВП и общественное благосостояние

Проблемы экономической теории
Общественный продукт и его движение. Основные факторы производства Труд как фактор производства. Рынок труда. Цена труда Показатели эластичности. Кривые безразличия, эффект дохода и эффект замещения Средняя и предельная склонности к потреблению и сбережению. Распределение дохода на потребление и сбережения Правила установления монопольной цены. Ценовая дискриминация Альтернативные теории стоимости (трудовая теория и теория предельной полезности) Условия возникновения рынка. Роль и функции рынка. Структура рынка Факторы производства. Виды и формы факторных рынков. Спрос на ресурсы и факторы устойчивости спроса Природа и сущность издержек производства (бухгалтерские и экономические). Нормальная прибыль предпринимателя Понятие капитала. Формы капитала. Доход на капитал Валовой внутренний продукт (ВВП) и способы его измерения. ВВП и общественное благосостояние Глобальный экономический цикл – их природа не изучена Государственное регулирование экономики: кейнсианский и монетаристский подходы Виды рентабельности и методика их расчета Понятие и роль инвестиций в современных экономических условиях России Понятие интеллектуального капитала предприятия и его роль в создании инновационной экономики Предпосылки роста эффективности использования интеллектуального капитала Методика планирования потребности в оборотном капитале. Показатели эффективности его использования Характеристика факторов, влияющих на эффективность использования производственных ресурсов предприятия Производственно-технологическая составляющая инфраструктуры Финансовые службы предприятия, их задачи и функции Экономическое содержание и основы организации оборотных средств Общие основы организации безналичных расчетов в России Особенности проведения валютных операций в РФ. Законодательное регулирование валютных операций в РФ Сущность государственного бюджета. Бюджетный дефицит и профицит. Методы финансирования бюджетного дефицита Основные понятия маркетинга: маркетинг, нужда, потребность, запрос, товар, обмен, рынок. Характеристика основных концепций управления маркетингом Характеристика факторов микросреды функционирования предприятия Сегментирование рынка: понятие, принципы сегментирования, отбор привлекательных сегментов рынка Конкурентоспособность товаров: понятие, методика оценки Наличие книги в продаже Характеристика ценовых стратегий Каналы распределения товаров: понятие, функции, уровни канала
269784
знака
6
таблиц
6
изображений

17. Валовой внутренний продукт (ВВП) и способы его измерения. ВВП и общественное благосостояние

Валовой внутренний продукт (ВВП - GDP) - это стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных резидентами данной страны (граждане страны, постоянно проживающие в стране; национальные и иностранные предприятия) на ее территории за год. В ВВП включается продукция иностранных предприятий на территории страны и не входит продукция национальных предприятий за границей.

Валовой национальный продукт (ВНП - GNP) - это созданная национальными производителями рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за год. В ВНП включается продукция, доходы национальных производителей за рубежом и исключается продукция, доходы иностранцев внутри страны.

В ВВП и ВНП включается только конечная продукция, добавленные стоимости и исключается промежуточный продукт. Не включаются непроизводственные сделки: а) чисто финансовые операции, связанные с государственными и частными трансфертами (выплаты пенсий, пособий..), со сделками с акциями и другими ценными бумагами; а также доходы от их реализации. б) доходы от реализации подержанных вещей.

Количественно ВВП и ВНП очень близки, в большинстве стран их величины разнятся друг от друга не более чем на 1%.

Расчет ВВП и ВНП производится 3 способами:

-           по суммированию расходов всех экономических агентов.

-           суммирование добавленных стоимостей предприятий и отраслей.

-           cуммирование первичных доходов экономических агентов.

Причем поток годовых расходов (национальные затраты) должен равняться потоку доходов (платежам факторам) Стандартная схема расчета ВВП (ВНП):

 

Компоненты ВВП по потоку расходов Источники ВВП по потоку доходов

1.    Потребительские расходы населения, домохозяйств (С).

2.    Инвестиционные расходы частного бизнеса (J).

3.    Гос. Закупки товаров и услуг (G).

4.    Чистый экспорт (расходы иностранцев) (E-X).

Y=C+J+G+NX

ВВПдох =

1.    Платежи, не связанные с выплатами доходов (амортизация, косвенные налоги на бизнес-аксцизы, НДС…).

2.    З/п наёмных работников.

3.    Процент рента, доходы от собственности (иущества).

4.    Прибыль (дивиденды, нераспределённая прибыль, налог на прибыль).

=ВВПрас

 

Замечание:

1.         Не включать в ВВП те статьи, которые связаны с непроизводственными сделками, т.е. с чисто финансовыми трансфертами и с подержанными вещами.

2.         Амортизация будет присутствовать и по расходам, как часть валовых инвестиций бизнеса, и по доходам.

3.         Внимательно отслеживается всё, что связано с прибылью (или в полном объеме или суммированием её элементов).

4.         Платежи, не связанные с выплатами доходов, включаются в цену конечного продукта и при подсчёте ВВП по доходам обязательно должны быть учтены.

На основании ВВП определяются и другие важные показатели национальной экономики и национальных счетов:

ВВП - амортизация основного капитала = чистый национальный продукт (ЧНП).

ЧНП – косвенные налоги на бизнес = национальный доход (НД).

НД – (взносы на социальное страхование + налог на прибыль корпораций + нераспределённые доходы фирм) + трансфертные платежи населению = личный доход (ЛД).

ЛД – индивидуальный подоходный налог = располагаемый доход (РД) населения.

Широко распространено мнение, что между реальным ВВП и общественным благосостоянием должна существовать тесная положительная взаимосвязь, то есть чем выше уровень производства, тем общество ближе к хорошей жизни. Поэтому нужно понимать, что показатель ВВП имеет определенные недостатки — в частности, почему ВВП может либо завышать, либо занижать реальный объем производства, а также почему рост производства не обязательно означает повышение благосостояния общества. Существует ряд производственных операций, которые не проявляются на рынке. Следовательно, в ВВП как измеритель рыночной стоимости объема произведенной продукции они не входят. Примерами могут служить работа домохозяйки, плотника, занимающегося ремонтом собственного дома, или ученого, который пишет неоплачиваемую научную статью. Они не воплощаются в доходе, не находят отражения в финансовых отчетах компаний, а поэтому не учитываются при расчетах национального дохода, что приводит к занижению объема ВВП. Однако отдельные крупные по масштабам нерыночные операции, такие, как потребление фермерами части собственной продукции, при расчете национального дохода учитываются.

18. Цикличность как форма развития экономики. Экономические циклы: виды, фазы

 

Макроэкономическое равновесие – это такое состояние национальной экономики, когда использование ограниченных производственных ресурсов для создания товаров и услуг и их распределение между различными членами общества сбалансированы. Такое равновесие – это экономический идеал: без банкротств, социально-экономических потрясений и т.д. В реальной жизни происходят разнообразные нарушения равновесия.

Цикл – колебания экономической активности, когда периоды подъема сменяются периодами спада в экономике. Экономический цикл включает в себя 4 фазы: кризис, депрессия, оживление, подъем.

Виды циклов

1.         Отраслевые циклы

Продолжительность варьируется от недели (кризис в MASS MEDIA) до года (с/х, туризм), до нескольких лет (образование, здравоохранение). Причины: специфика создания продукта в отраслях; неравномерное распределение денежных средств.

2.         Малый цикл. Продолжительность 2-4 года. Причины: неравномерное воспроизведение оборотного капитала; изменение в сфере денежного обращения; установление равновесия на потребительских рынках.

3.         Большие экономические циклы. Продолжительность 8-12 лет. Причины: неравномерность воспроизводства основного капитала; колебания спроса и предложения на оборудование и сооружения.(Теория больших циклов – Дж.Бен. Кларк).

4.         Строительные циклы. Продолжительность 16-25 лет (Теория - Саймон Кузнец). Причины: неравномерность спроса в жилищном строительстве, которое обусловлено сменой поколений

5.         Длинноволновые циклы. Продолжительность 45-60 лет (теория Н.Кондратьев). Причины: изменение технологии производства и изменения в структуре гос.расходов. Первая волна - 1788-1843гг. связана с промышленной революцией; вторая волна – 1843-1895гг.- развитие ж/д строительства; третья волна – 1895-конец 40гг. ХХ века – внедрение электроэнергии, радио, телефона; четвертая волна - конец 40гг. ХХ века – середина 80-х гг. – автомобилестроение; пятая волна – с сер. 80-х по сей день – развитие электроники, а также биотехнологическое пр-во, космич.деятельность.

6.         Технико-технологический цикл. Продолжительность 100 лет. Причины: изобретения, изменение отраслевой структуры экономики. В наст. Время можно выделить след. циклы: 1750-1850г. – век текстиля, прядильных машин, ткацких станков; 1800-1950г. – век электричества, физики, автомобилестроения; 1900-2000г. – век нефти, химии, кинематографии, анимации; 1950-2050г. – век электроники, информатики и автоматики; 2000-2100г. – век биотехнологий.


Информация о работе «Проблемы экономической теории»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 269784
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
16522
0
0

... виду продовольствия. 5. Графический – он основан на использовании различных чертежей и рисунков, благодаря им обеспечивается компактность и наглядность в изложении теоретического материала. Функции экономической теории: 1. Познавательная то есть изучение и объяснение экономики общества и предъявления полученных знаний в теоретическом виде. 2. Методологическая то есть экономическая теория ...

Скачать
45938
0
0

... противоположностей. Противоречие Гегель оценивал как «мотор», как внутренний импульс всякого развития. Это, разумеется, в полной мере относится к реальной хозяйственной деятельности и к экономической теории. Диалектический метод отражает противоречия в их неразрывном единстве. Это позволяет на практике избегать односторонних и ошибочных решений, объединять в целостность, казалось бы, несоединимые ...

Скачать
23373
0
0

... значит, что предмет экономической науки разделен, многие темы включают в себя и макро- и микропроблемы, например рынок труда, безработица. 1.         Базисные проблемы экономической системы. Экономическая система – это особым образом упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ и услуг. Вся проблема экономической теории включает два ...

Скачать
468961
25
171

... М. В. Неоклассическая модель чистой монополии. М.: ИМЭМО, АН СССР, 1990. 3. Лейбенстайн X. Аллокативная эффективность в сравнении с "Х-эффективностью" // Теория фирмы. С. 477—506. 4. Маленво Э. Лекции... Гл. III. § 9. С. 80—85. 5. Робинсон Дж. Экономическая теория... Гл. 3—5. С. 88—130. 6. Стиглер Дж. Совершенная конкуренция: исторический ра­курс // Теория фирмы. С. 299—328. 7. Самуэльсон П. ...

0 комментариев


Наверх