2.1 Метод дисконтированных денежных потоков

Метод дисконтированных денежных потоков применяется в том случае, когда будущие денежные потоки предприятия нестабильны и оценщик имеет возможность обосновано прогнозировать изменение денежных потоков предприятия в будущем.

Для оценки бизнеса в рамках метода дисконтированных денежных потоков могут быть использованы следующие показатели дохода:

1)   чистый денежный поток

2)   чистый денежный поток до налогообложения и выплаты процентов;

3)   чистый денежный поток до налогообложения, выплаты процентов и амортизации;

4)   чистая прибыль предприятия (формулы 2.1, 2.2);

5)   величина выплачиваемых дивидендов.[10]

Чистый дисконтированный доход – ЧДД (чистый приведенный доход, разница между приведенными к настоящей стоимости суммой денежного притока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестируемых в его реализацию средств. Он характеризует общий абсолютный результат инвестиционного проекта в текущих ценах. Это величина, на которую может измениться «ценность фирмы» в результате реализации данного инвестиционного проекта и его можно определить по формуле:


, (2.1)

где Дt – денежные притоки (доходы) по шагам расчетного периода, д.е. При прогнозировании доходов необходимо учитывать все виды поступлений как производственного, так и непроизводственного характера, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Например, если по окончании периода реализации проекта планируется поступление средств в виде ликвидационной стоимости оборудования или высвобождение части оборотных средств, они должны быть учтены как доходы соответствующих периодов;

Иt – инвестиции (оттоки) по шагам расчетного периода;

Е – норма (ставка) дисконта (норма доходности инвестиций);

Т – горизонт расчета (число лет жизненного цикла проекта).[11]

Формула может иметь и следующий вид:

, (2.2)

где Rt– результаты, достигаемые на t-ом шаге расчета;

Зt – затраты, достигаемые на t-ом шаге расчета;

Е – норма (ставка) дисконта (норма доходности инвестиций). При расчете NPV она задается;

Т – горизонт расчета (число лет жизненного цикла проекта).[12]

Выбор оценщиком показателя дохода должен быть аргументирован оценщиком. Оценщик должен определить величину прогнозного периода. Прогнозный период соответствует периоду времени, на который могут быть обоснованно спрогнозированы величины доходов и расходов предприятия.

Показатель дохода предприятия определяется для каждого года прогнозного периода на основе аналитических процедур, проведенных оценщиком. На основе исходной информации исходя о прошлых результатах бизнеса, отраслевой и общеэкономической информации, а также методов экономического анализа, статистики и математического моделирования и других методов определяют величину показателя дохода каждого прогнозного периода.

Основными элементами денежного потока, принимаемыми к расчету, являются:

1)   чистая прибыль после налогообложения и выплаты процентов;

2)   амортизационные начисления, начисляемые предприятием на основные средства и нематериальные активы предприятия;

3)   минус капитальные вложения;

4)   увеличение долгосрочной задолженности предприятия;

5)   уменьшение собственного оборотного капитала предприятия.[13]

Исходя из данных об альтернативных инвестициях, определяют величину ставки дисконтирования, которая отражает величину рисков, присущих вложениям в оцениваемое предприятие (бизнес). Ставка дисконтирования равна сумме безрисковой ставки, которая отражает недиверсифицируемый риск присущий бизнесу и премию за риск.

Основными способами определения ставки дисконтирования являются:

1)   модель оценки капитальных активов;

2)   способ кумулятивного построения;

3)   способ арбитражного ценообразования.

Если поступление денежного потока распределено равномерно в течение года, денежный поток должен дисконтироваться на середину каждого года прогнозного периода.

Стоимость реверсии (стоимость компании в постпрогнозный период) может быть определена одним из следующих способов:

1)   путем расчета стоимости чистых активов предприятия на конец прогнозного периода;

2)   путем капитализации денежного потока за первый год постпрогнозного периода.

 

2.2 Метод капитализации дохода

Метод капитализации дохода применяется в случае, если денежные потоки предприятия стабильны и оценщик не имеет возможность обоснованно выделить факторы, влияющие на величину выбранного показателя дохода предприятия в будущем и выразить в стоимостном выражении влияние выделенных факторов на величину выбранного показателя дохода.

Под капитализацией дохода понимается получение выгод от владения имуществом. Капитализированный доход – есть оценка текущей стоимости объекта недвижимости и определяется по формуле:

 

V = I/ R = NOI/ R, (2.3)

где V – стоимость недвижимости;

I – операционный доход, прибыль;

R – ставка капитализации, в%.

Для оценки бизнеса в рамках метода капитализации дохода в качестве базы могут быть использованы следующие показатели дохода:

1)   чистый денежный поток;

2)   чистый денежный поток до налогообложения и выплаты процентов;

3)   чистый денежный поток до налогообложения, выплаты процентов и амортизации;

4)   чистая прибыль предприятия по данным бухгалтерского учета;

5)   величина выплачиваемых дивидендов.[14]

Показатель выплачиваемых дивидендов может использоваться только для оценки неконтрольных пакетов акций.

Основными способами определение величины ежепериодичного дохода являются:

1)   величина показателя дохода последнего отчетного периода;

2)   средневзвешенная величина показателя дохода за несколько последний отчетных периодов;

3)   величина первого года, следующего за отчетным периодом, полученная методом экстраполяции.

Для определения величины ставки капитализации могут быть использованы следующие основные методы:

1)   модель кумулятивного построения;

2)   модель оценки капитальных вложений;

3)   модель средневзвешенной стоимости капитала.

Следовательно, ставка капитализации определяется в сравнении с аналогичным объектом и его стоимостью и определяется по формуле:

 

R = I/ V, (2.4)

или

, (2.5)

где R – коэффициент капитализации;

r – ставка дисконта;

g – ожидаемый среднегодовой темп роста дохода.

C целью определения метода расчета стоимости предприятия на основе доходного подхода необходимо провести анализ динамики основных показателей эффективности деятельности предприятия, а также перспектив их изменения.

Таким образом, независимо от выбранного метода оценки объекта недвижимости составляется итоговая величина стоимости объекта оценки – величина стоимости объекта оценки, полученная как итог обоснованного оценщиком обобщения результатов расчетов стоимости объекта оценки при использовании различных подходов к оценке и методов оценки.




Информация о работе «Оценка торгового центра»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 56428
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
5442
0
30

... достоверное мнение респондентов, опрос запрещалось вести в непосредственной близости от Торговых центров. ·  Интервьюер объяснял респондентам, что они принимают участие в независимом опросе общественного мнения о Торговых центрах г. Казани. ·  Чтобы выборка была репрезентативна, местами для опроса были выбраны крупные бизнес-центры, банки, офисы, салоны красоты, автомойки, кафе во время бизнес- ...

Скачать
127907
0
0

... : более половины всех выставочных и конгрессных мероприятий приходится на российскую столицу. По аренде экспозиционных площадей этот показатель еще выше: более 60% всего объема. Выставочная деятельность в Москве, по своим масштабам достигла мирового уровня, став важной составной частью экономической жизни столицы. Сегодня выставочно-конгрессная сфера - мощный стимул социально-экономического и ...

Скачать
28006
0
0

... равно как не скажет о ее качестве - брюки с лейблом "ГУМ" вряд ли кто купит. А чтобы это изменить, нужно много времени и денег. Универмаг может представить большую линейку товаров, чем в обычном торговом центре. "Владелец универмага может пустить в продажу неизвестную марку. Даже если риск будет неоправдан, то благодаря большому объему магазин не потеряет на этом столько, сколько может потерять ...

Скачать
174763
14
8

... Федерации и г.Москвы в области охраны окружающей среды. Влияние проектируемого объекта на окружающую природную среду допустимо. Реализация проекта возможна. III. Управление и эксплуатация торгового центра   3.1 Ход реализации проекта   Заказчик (Инвестор) выполнил следующие инвестиционные исследования: ·  Формирование инвестиционного замысла; ·  Его предварительное согласование; ·  ...

0 комментариев


Наверх