Сравнение требуемых и фактических пределов огнестойкости и группы возгораемости основных строительных конструкций

Организация складского хозяйства и направления его совершенствования (на примере БГСП "Доминик")
Логистика складского хозяйства Определение оптимальных параметров склада Анализ складского хозяйства и деятельности совместного белорусско-германского предприятия «Доминик» ООО Управление складскими операциями и финансово-экономическое состояние БГСП «Доминик» ООО Финансово-экономическое состояние БГСП «Доминик» ООО Совершенствование складского хозяйства и управления его работой в БГСП «Доминик» ООО Автоматизация складских операций и перспективные направления развития складских и логистических процессов Разработка мероприятий по продвижению бренда БГСП «Доминик» ООО на внешние рынки Разработка сборочного чертежа кассеты Разработка организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объекта Сравнение требуемых и фактических пределов огнестойкости и группы возгораемости основных строительных конструкций Обоснование и выбор технико-эксплуатационных, организационных и режимных мероприятий для обеспечения пожарной безопасности объекта при эксплуатации
188470
знаков
35
таблиц
5
изображений

4.2 Сравнение требуемых и фактических пределов огнестойкости и группы возгораемости основных строительных конструкций

Под огнестойкостью понимают способность строительных конструкций сопротивляться воздействию высокой температуры в условиях пожара и выполнять при этом защитную функцию. Огнестойкость относится к числу основных характеристик конструкций и регламентируется Строительными нормами и правилами.

Время по истечении, которого конструкция теряет несущую или ограждающую способность, называют пределом огнестойкости и измеряют в часах от начала испытания конструкции на огнестойкость до наступления предельного состояния, при котором она утрачивает свою способность сохранять несущие или ограждающие функции. Потеря несущей способности (R) определяется обрушением конструкции или возникновением предельных деформаций определяется потерей целостности или теплоизолирующей способности. Потеря целостности (E) наступает вследствие образования в конструкциях сквозных трещин или отверстий, через которые на не обогреваемую поверхность продукты горения или пламя. Потеря теплоизолирующей способности определяется повышением температуры на не обогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140°С или в любой точке этой поверхности более чем на 180°С в сравнении с температурой конструкции до испытания и обозначается индексом I. Обозначение предела огнестойкости строительной конструкции состоит из условных обозначений, нормируемых для данной конструкции предельных состояний, цифры, соответствующей времени достижения одного из этих состояний (первого времени) в минутах. Например:

R 120 – предел огнестойкости 120 мин. – по потере несущей способности;

RE 60 – предел огнестойкости 60 мин. – по потере несущей способности и потере целостности независимо от того, какое из двух предельных состояний наступит ранее;

REI 30 – передел огнестойкости 30 мин. – по потере несущей способности, потере целостности и теплоизолирующей способности, независимо от того, какое из трех предельных состояний наступит ранее.

Если для конструкций нормируются (или устанавливаются) различные пределы огнестойкости по различным предельным состояниям, обозначение предела огнестойкости состоит из двух или трех частей, разделенных между собой наклонной чертой. Например: R 120 / EI 60 – предел огнестойкости 120 мин. – по потере несущей способности / предел огнестойкости 60 мин. – по потере целостности или теплоизолирующей способности, независимо от того, какое из двух последних предельных состояний наступит ранее.

Определение фактических пределов огнестойкости строительных конструкций в большинстве случаев осуществляется экспериментальным путем. Сущность метода испытания конструкции на огнестойкость сводится к тому, что образец конструкции, выполненный в натуральную величину, нагревают в специальной печи и одновременно подвергают воздействию нормативных нагрузок. При этом определяют время от начала испытания до появления одного из признаков, характеризующих наступление периода огнестойкости конструкции. Нагревание испытываемых образцов соответствует реальным условиям работы конструкции и возможному направлению воздействия огня в случае пожара. Испытаниям подвергаются не менее двух одинаковых образцов серийного изготовления или специально изготовленных. Перед испытанием образцы оборудуют приборами для измерения температур и деформаций. Производства в зависимости от применяемых или хранимых на пять категорий: А, Б, В, Г и Д.

К категории А относятся взрывоопасные производства, в которых применяются горючие газы и легковоспламеняющиеся жидкости с температурой не более 28°С в таком количестве, что могут образовать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых в помещении развивается избыточное давление взрыва, превышающее 5 кПа, а также вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, при котором избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.

К категории Б относятся взрывоопасные производства, в которых применяются горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой не более 28°С в таком количестве, что могут образовать взрывоопасные пыле- и паровоздушные смеси, при воспламенении которых в помещении развивается избыточное давление взрыва, превышающее 5 кПа.

К категории В относятся пожароопасные производства, в которых используются горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть при условии, что помещения, в которых они имеются, не относятся к категории А или Б.

К категории Г относятся производства, в которых используются негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, обработка которых сопровождается выделение лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

К категории Д относятся производства, в которых используются негорючие вещества и материалы, в холодном состоянии.

Категорирование производств по пожаровзрывоопасности имеет исключительно важное значение, так как в значительной степени позволяет определить требования к зданию, его конструкции и планировке; организацию пожарной охраны и ее техническую оснащенность, требования к режиму и эксплуатации.

 


Информация о работе «Организация складского хозяйства и направления его совершенствования (на примере БГСП "Доминик")»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 188470
Количество таблиц: 35
Количество изображений: 5

0 комментариев


Наверх