Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация



Тема 5:

Методы обработки экономической информации в анализе


Вопрос №1. Классификация методов ЭА

 

Любой метод - это совокупность определенных логических операций количественных вычислений, позволяющих получить новые знания об изучаемом объекте, в частности:

выявление причинно-следственных связей между процессами и явлениями;

определение силы влияния различных групп факторов на изучаемый объект и воспроизведение механизма формирования изучаемого процесса или объекта.

Именно последняя стадия, связанная с синтезом изученных процессов, позволяет обеспечить прогностическую направленность экономического анализа, повернув его от объяснения и осмысления происшедшего к регулированию будущего, т.е. к управлению.

Научная основа метода любой науки является диалектическая теория познания. Принципы диалектики применяются для изучения существенности всех экономических явлений и процессов. Это предполагает изучение хозяйственной деятельности предприятий в развитии и изменении в переходе количества в качество, выявление и оценки причинно-следственных связей.

Ключевым моментом в методике экономического анализа является выбор и использование системы показателей, их обработка специальными способами.

Метод экономического анализа – это научный подход к изучению хозяйственных процессов и результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятий на основе специальных приемов и способов анализа.

Любой метод – это совокупность логического мышления и количественных вычислений, позволяющих делать оценку, диагностику и прогнозирование изучаемых явлений.

Метод экономического анализа состоит из системы теоретических категорий, регулятивных принципов и научного инструментария.

Категории – это наиболее общие понятия данной науки (модель, фактор, система…)

Научный инструментарий – это приемы, способы, средства, которые используются для достижения целей анализа.

Особенности научного инструментария:

1. использование методов смежных наук (отраслей), т.е. открытость метода экономического анализа;

2. на разных этапах анализа хозяйственной деятельности применяются различные методы и приемы в зависимости от информационного, технологического обеспечения и других факторов.

Принципы – это: системность, комплексность, научность, эффективность и т.д.

При выборе метода экономического анализа следует учитывать:

- цели и задачи анализа;

- особенности объекта анализа;

- содержание и качество доступной экономической информации;

- систему показателей, характеризующей объект анализа;

- технические возможности для аналитической работы;

- потребителей результатов анализа;

- квалификация аналитиков.

Методы анализа формируются под воздействием целей и задач экономического анализа. В этой связи методы анализа должны обеспечить проведение всех этапов исследования:

1. наблюдение за формированием, изменением и развитием субъекта хозяйствования на всех этапах его жизненного цикла; на этой стадии важно определить основные характеристики экономического явления или процесса, методы их измерения и оценки, формирование основных и производных, абсолютных и относительных показателей; следовательно, на этой стадии формируется информационная база анализа;

2. систематизацию, группировку и сравнение изучаемых явлений и процессов с целью выделения однородных, взаимосвязанных и взаимоисключающих процессов и явлений (распознавание образа);

3. детализацию изучаемых процессов и явлений (собственно процесс расчленения), позволяющую выявить основные факторы и условия, в которых сложились наблюдаемые и изучаемые объекты, тенденции их изменения и сила влияния на изучаемый объект;

4. описание механизма формирования изучаемых объектов, опираясь на которое можно сопоставить альтернативные подходы к реализации целей и задач, поставленных организацией, т.е. принимать управленческие решения.

На каждой стадии анализа используются специфические методы исследования, но они тесно связаны между собой, имеют определенную последовательность. В этом проявляется системность экономического анализа. На разных стадиях анализа методы и приемы используются в разном сочетании и с различной степенью интенсивности, формируется научный аппарат экономического анализа.

Для конкретных методик анализа применительно к субъектам хозяйствования определенного класса создаются специальные (частные) методики, в которых выявляется цель анализа, состав фактории и условий формирования информационной базы методы и приемы анализа.

Как и в любой науке, методы экономического анализа можно разделить на общенаучные и конкретно научные. К первым относятся методы, свойственные всем наукам. Они связаны с наблюдением, сравнением, детализацией, абстрагированием, моделированием, экспериментом. Анализ и синтез также относятся к общенаучным методам.

Вместе с тем возможность использования общенаучных методов зависит от общего уровня развития изучаемого объекта, управления изучаемыми процессами и находящихся в распоряжении исследователя технических средств. Так, например, реальное использование моделирования в экономическом анализе стало возможным лишь при разработке методологии экономико-математических методов и широком применении электронно-вычислительной техники.

Конкретно-научные методы формируются в рамках отдельных наук и являются детализацией и конкретизацией общенаучных методов познания.

Проведение аналитических расчетов связано с целенаправленным выбором совокупности методов и приемов, адекватных цели анализа и особенностям анализируемой ситуации. При выборе методов необходимо обеспечить функциональную полноту анализа при ограничении затрат времени и средств на его проведение.

Начальной стадией проведения ретроспективного анализа чаще всего является упорядочение тех или иных исходных данных с использованием таких методов, как группировка, агрегирование, детализация, балансирование, выявление «узких мест и ведущих звеньев» в изучаемом объекте. На следующей стадии анализа прибегают к одному из методов сравнения: структурному, временному, динамическому, пространственному, базисному, рейтинговому или их сочетанию. Для выявления детерминированных связей в анализируемых явлениях и процессах применяют метод элиминирования, проводимый обычно в технике ценных подстановок, абсолютных иди относительных ризниц и другие приемы. Стохастическое моделирование с Целью выявления влияния факторов на результатный показатель осуществляется с использованием таких методов экономико-математического моделирования, как корреляция, регрессия, дисперсия и прочие приемы.

Для прогнозного анализа, составляющего основу стратегических решений, возможно применение методов оценки альтернатив (целевой, балльный, экспертный, ранжирования, парного сравнения, типологии и пр.). К наиболее действенным методам предшествующего анализа, совмещающим поиск и оценку вариантов решений, на наш взгляд, следует отнести эвристические методы (мозгового штурма, коллективного блокнота, деловых игр, метод социологического тестирования анализа и контроля и др.).

Как было отмечено, состав конкретнонаучных методов зависит, прежде всего, от объекта исследования. Поскольку предметом экономического анализа является деятельность субъектов хозяйствования разных форм собственности, структур и профилей, то конкретнонаучный метод экономического анализа должен охватить весь воспроизводственный процесс в рамках субъекта хозяйствования, начиная с целеполагания - выбора видов бизнеса, предназначения объекта, видов деятельности - до обслуживания потребителей при использовании продукции (работ, услуг). Большая часть расчетных методов, входит в традиционный инструментарий технико-экономического анализа, детально демонстрируется на примере решения конкретных задач. Расчетные методы хорошо разработаны, вычисления в соответствии с ними включены в современное программное обеспечение.

В экономическом анализе можно выделить следующие группы методов:

1. Традиционные или статистические:

-наблюдение

- группировка

- использование абсолютных, относительных и средних величин

-индексы

-графики

- ряды динамики

-дисперсионный анализ и другие

2. Методы бухгалтерского и финансового анализа:

- метод двойной записи и бухгалтерского баланса

-горизонтальный, вертикальны, трендовый анализ

- анализ финансовых коэффициентов

- факторный анализ

3. Экономико-математические методы:

- методы элементарной математики

- методы математического анализа

- математическая статистика

- математическое программирование

- эконометрические методы

- методы математической кибернетики

4. Эвристические методы:

- метод конкретных вопросов

- метод мозговой атаки

- морфологический метод

- метод коллективного блокнота

- метод экспертных оценок и другие.

В процессе экономического анализа, аналитической обработки экономической информации применяется ряд специальных способов и приемов. В них раскрывается специфичность метода экономического анализа, отражается его системный, комплексный характер. Системность в экономическом анализе обусловливается тем, что хозяйственные процессы рассматриваются как многообразные, внутренне сложные единства, состоящие из взаимосвязанных сторон и элементов. В ходе такого анализа выявляются и изучаются связи между сторонами и элементами, устанавливается, каким образом эти связи в результате взаимодействия приводят к единству изучаемого процесса в его целостности. Системность экономического анализа проявляется и в объединении, в совокупности всех специфических приемов на основе собственных достижений и достижений ряда смежных наук (математики, статистики, бухгалтерского учета, планирования, управления, экономической кибернетики и др.).

Основу способов и приемов экономического анализа составляют традиционные методы, включающие такие способы и приемы, которые применялись почти с момента возникновения экономического анализа как обособленной отрасли специальных знаний. Многие математические способы и приемы вошли в круг аналитических разработок значительно позже, когда в экономике стали активно использоваться экономико-математические методы и современная вычислительная техника.

В число основных традиционных способов и приемов экономического анализа можно включить использование абсолютных, относительных и средних величин, сравнений, группировок, индексного метода, метода цепных подстановок, балансового метода.

 

Вопрос №2. Статистические методы

Традиционные или статистические методы (формализованные) используются при изучении многих экономических наук и применяются при предварительной и общей оценки хозяйственной деятельности. Однако, основы эффективности аналитической работы в современных условиях является применение математических и эвристических моделей, что делает анализ боле точным и глубоким. Расчетные методы, использующие строгие правила логики, предназначены для получения числовых значений и опираются на экономико-математическое моделирование и вычислительные операции, производимые над экономическими показателями.


Информация о работе «Методы обработки экономической информации в анализе»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 41053
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29885
0
1

... . Поэтому при их использовании в АХД необходимо раскрывать содержание средних величин по составным частям, дополняя индивидуальными показателями. 2. Методика и последовательность проведения экономического анализа издержек обращения   Издержки обращения — один из основных оценочных показателей результатов хозяйственной деятельности торгового предприятия. Целью анализа издержек обращения ...

Скачать
29004
6
0

... абсолютных величин показателей каждого предприятия с показателями предприятия - эталона. Алгоритм методики сравнительного многомерного анализа состоит из четырех этапов. Этап 1. Обосновывается система показателей, по которым будут оцениваться результаты хозяйственной деятельности предприятий, собираются данные по этим показателям и формируется матрица исходных данных (табл. 1). Исходные данные ...

Скачать
28135
0
2

атели, характеризующие то или иное экономическое явление, и отражается уровень данного показателя за отчетный период по одному или нескольким объектам; -          порядок расчета аналитических показателей: приводится исходная информация и делаются все необходимые расчеты для определения исследуемого показателя; -          динамику изучаемых показателей: приводится исходная информация за ряд лет ...

Скачать
37550
0
2

... задании пути используйте двойные обратные косые черты, например: "C:MSOfficeExcelRfpBudget.xls" Фрагмент - Фрагмент указанного файла или элемента, например диапазон ячеек в книге Microsoft Excel или закладка в документе Word. Ключи a - Автоматически обновляет поле LINK; если требуется использовать обновление по запросу, удалите этот ключ. b - Вставляет связанный объект как точечный рисунок. d - ...

0 комментариев


Наверх