4. Комбинирование производства

Комбинирование – одна из форм обобществления производства, заключающаяся в технологическом сочетании взаимосвязанных разнородных производств одной или нескольких различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия – комбината.

Признаками комбинирования являются: объединение разнородных производств; пропорциональность между ними; технико–экономическое единство между этими производствами; производственное единство, заключающее в том, что все части комбината чаще всего располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями; единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.

Технико-экономическое единство выражается в том, что все производства комбината соответствуют по качеству, номенклатуре и количеству выпускаемой продукции, продукты одного производства служат сырьем, полуфабрикатами или топливом для других производств. И это единство обеспечивается во многом централизацией управления комбинатом в сочетании с расширением самостоятельности и ответственности его отдельных производств и служб.

Предпосылками развития комбинирования в промышленности являются: специализация производства и его концентрация, высокий уровень развития науки и техники. Как правило, входящие в состав комбинатов производства – это крупные специализированные подразделения. Развитие научно – технического прогресса делает технически возможным и экономически выгодным использование большого числа отходов производства, более полное извлечение из продуктов его полезных веществ, тем самым создавая возможности для дальнейшего развития комбинированных производств на основе комплексного использования сырья и отходов производства.

В зависимости от характера производств, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов комбинирование в промышленности выступает в трех основных формах:

·          последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции;

·          использование отходов производства для выработки других видов продукции;

комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья различных видов продукции).

Существуют также понятия вертикального, горизонтального и смешанного комбинирования: вертикальное комбинирование имеет место в том случае, когда осуществляется последовательная переработка сырья и полуфабрикат или готовую продукцию; горизонтальное – предполагает комплексную переработку сырья; смешанное комбинирование – когда из одного вида сырья, последовательно перерабатывая его, получают основные полуфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов – побочные полуфабрикаты или готовые продукты.

Уровень комбинирования в отрасли, на предприятии определяется рядом показателей. Среди них: удельный вес продукции (в действующих ценах), выпускаемой комбинатами, в общем объеме выпуска продукции отраслью, промышленностью; удельный вес сырья, полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения, в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведенных на комбинате; доля побочной продукции, полученной в результате межотраслевого и внутриотраслевого комбинирования, в общем выпуске продукции комбинатом (коэффициент комбинирования); количество стадий и отраслей производства, охватываемых комбинатом; количество рабочих, занятых на комбинированных производствах; доля основных фондов, находящихся в комбинированных производствах, в общей стоимости основных фондов отрасли, подотрасли, промышленности; количество перерабатываемого в комбинированных производствах сырья, его стоимость; процент извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого в отрасли, на комбинате и др.

Комбинирование – экономически эффективная форма общественной организации производства. Его экономическая эффективность обусловлена рациональным использованием орудий труда, рабочей силы.

Более интенсивному использованию орудий труда в комбинированных производствах способствуют, в первую очередь, высокий уровень непрерывности производственных процессов ( химическая промышленность и др.)

Часть оборудования используется на комбинатах для производства нескольких видов продуктов. Например, сушка, обезвоживание, дробление, сортировка, смешение различных видов сырья производятся одновременно при извлечении из него нескольких полезных компонентов. При раздельном извлечении из сырья каждого компонента потребовались бы дополнительное оборудование и повторение процесса производства.

Развитие комбинирования способствует наиболее рациональному использованию живого труда, росту производительности труда. Это обусловлено тем, что на комбинированных предприятиях определенная часть рабочих производит несколько продуктов, а не один; комплексное использование сырья, отходов производства и вторичных ресурсов позволяют относительно сократить количество занятых в добывающих отраслях промышленности. Кроме того, высокий уровень автоматизации производства на комбинатах, использование мощных орудий труда позволяют повышать производительность труда.

В результате лучшего использования живого и овеществленного труда, снижение материалоемкости и капиталоемкости производства комбинирование производства способствует снижению себестоимости продукции.

Поскольку в комбинированных производствах перерывы между отдельными стадиями производства сокращаются, то и длительность производственного цикла в них минимальная. Это, в свою очередь, способствует сокращению производственных запасов сырья и полуфабрикатов, а следовательно, ускорению оборачиваемости оборотных средств.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Концентрация производства создает возможности для более эффективного использования высокопроизводительной техники и неуклонного роста производительности общественного труда. В то же время высокий уровень концентрации не всегда отражает высокую экономическую эффективность производства. Между показателями концентрации производства и его экономическими показателями нет прямой связи. Если предприятие характеризуется большими размерами, а их структура и масштабы выпуска продукции не являются оптимальными для данной отрасли, то уровень концентрации не может служить показателем эффективность производства.

При планировании концентрации производства указывается необходимость сосредоточить изготовление однородной продукции или выполнения аналогичных работ на предприятиях оптимальных размеров.

В условиях рыночной экономики российской промышленности, которая была основана на принципах концентрации, пришлось тяжело, потому что они не могли быстро перестроится на выпуск новой продукции, снижать объемы производства в соответствии со спросом. Постепенно прошла дифференциация крупных предприятий, создание малых предприятий, способных быстро перестраиваться на выпуск новых изделий, осваивать и производить новую технику, решать вопрос занятости населения. По моему мнению, темпы создания таких универсальных предприятий малы, много бюрократических преград, но эту работу все равно надо проводить. Также надо оказывать помощь крупным предприятиям, способным к концентрации, в различных отраслях, чтобы экономика окончательно встала на ноги.

Для совершенствования внутрипроизводственного управления изготовлением конструктивно и технологически однородной продукции следует проводить разукрупнение чрезмерно больших предприятий, создавать дочерние фирмы.


Список использованной литературы

 

1.     Купряков Е.М. Стандартизация и качество промышленной продукции. – М.: Высшая школа, 2004.

2.     Семериков В.Н. Организационно-правовые проблемы стандартизации. // Стандарты и качество, №1, 1997.

3.     Словарь-справочник менеджера. / Под. ред. М.Г. Лапучты. – М.: ИНФРА-М, 2006.

4.     Справочник директора предприятия. / Под. ред. М.Г. Лапучты. – М.: ИНФРА-М, 2006.

5.      Теория и практика антикризисного управления: Учебник/ Под ред. С.Г. Беляева, В.И. Кошкина. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2006

6.     Экономика предприятия: Учебник для вузов / Л.Я. Аврашков, В.В. Адамчук и др.; Под ред. Проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007.


Информация о работе «Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование на предприятии»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 23291
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
115775
23
5

... финансового состояния, невозможности своевременно исполнять обязательства по платежам в бюджет, внебюджетные фонды, перед поставщиками сырья и материалов. Глава 3. Совершенствование организации основного производства на ООО «ЛИМАН»   3.1 Анализ использования производственно-технического потенциала Проанализируем производственный потенциал приведенных в таблице 8. Таблица 8 Показатели, ...

Скачать
51211
2
1

... принимает непосредственного участия в производстве основной продукции, но своей деятельностью способствуют ее бесперебойному выпуску, создавая условия для нормальной работы основных цехов. 3 Связи и соединения в производственной структуре В отечественной и зарубежной экономической литературе встречаются работы, в которых рассматривается тот или иной вид производственных связей. Тем не менее, ...

Скачать
127214
22
9

... Ро2 = 35.5 - 26 = +9.5 % 4.рост фондоотдачи нематериальных активов увеличил уровень рентабельности капитала на 0.1 % Р1 - Ро3 = 35.6 - 35.5 = 0.1 % Итого: -11.9 + 1.4 + 9.5 + 0.1 = - 0.9 %   2.3 Оборачиваемость капитала и её влияние на прибыль предприятия ОАО "Армавирский хладокомбинат"   Бизнес в любой сфере деятельности начинается с определённой суммы денежной наличности, за счёт ...

Скачать
121577
21
5

... 33,99 25,1 100   Из данных таблицы 16 видно, что выручка увеличилась на 1638,67, за счет роста. 2.3 Планирование и управление основными фондами на предприятии   Планирование основных фондов на предприятии заключается в расчете потребности в оборудовании, машинах, которое осуществляется по следующим направлениям: для замены физически износившегося и морально устаревшего оборудования; ...

0 комментариев


Наверх