2.1 Потребление и сбережение

Поскольку люди принимают решения, руководствуясь своими интересами, они не ограничиваются удовлетворением своих потребностей в настоящем. Они также стараются позаботиться и о будущем, а потому не только потребляют блага, но и сберегают их и стараются приумножить. Существуют, по крайней мере, две альтернативы немедленного потребления хранимых благ: простое хранение для последующего использования в будущем. В том случае их количество не увеличивается; применение в качестве ресурса для производства тех или иных благ. В этом случае их количество в будущем может увеличиться [3, С. 42-50].

Благом, которое в совершенстве обладает свойствами такого многостороннего использования, являются деньги. На них можно купить потребительские товары и услуги, их можно просто хранить, а также использовать как финансовый капитал. Но не только деньги обладают этими свойствами. Хорошим примером блага, допускающего многоцелевое использование, является зерно. Оно может быть либо непосредственно потреблено для производства хлеба, будучи превращенным в муку, либо просто сохранено на будущее, либо использовано в качестве посевного материала. В последнем случае после завершения технологического цикла количество зерна должно увеличиться в несколько раз. Однако даже если бы не было возможности использовать одно и то же благо и для потребления, и для производства, людям все равно приходилось бы задумываться о правильном распределении во времени потребления хранимых благ. Причем чем выше «хранимость» блага, тем больше свободы в принятии решений о его использовании, тем меньше стимулов потреблять его как можно скорее.

Важнейшей частью хранимых благ является основной капитал - часть реального капитала. Его рациональное формирование и использование на протяжении всего срока службы представляют собой одно из главных занятий хозяйствующих субъектов. Срок этот для разных видов оборудования, зданий и сооружений весьма различается. Поэтому предпринимателям приходится проводить экономические расчеты на 3, 5 и более лет вперед. Занимаясь трудом, производством благ, которое всегда требует времени для реализации технологического цикла, люди обменивают часть благосостояния, определяемую досугом в настоящем, на часть благосостояния, определяемую иными благами в будущем.

В большинстве стран производство продовольственных благ имеет годовой цикл, который и выступает основной мерой времени в экономике. Например, величина процента, приносимого финансовым капиталом, определяется по отношению к годовому периоду. В странах с высокой инфляцией или недавно переживших такой период, процент часто устанавливается на месяц. В этом случае обычно указывается и его величина в годовом исчислении. В плановой экономике годовой цикл хозяйствования был основным. На него были ориентированы все механизмы контроля и стимулирования, осуществлявшегося «по вертикали», сверху вниз. Это приводило к тому, что экономический кругозор непосредственно хозяйствующих единиц, не выходил за рамки одного года. План года надо было выполнить любой ценой, но при этом не получить сильно увеличенное задание на следующий год. После начала перехода к рынку экономический кругозор многих хозяйственников сократился еще больше. Фраза «Нам бы день продержаться да ночь простоять» стала крылатым выражением у российских хозяйственников 90-х годов. Азиатское хозяйство, тысячелетиями ориентированное на крупномасштабное ирригационное строительство, воспитывает иных хозяйственников, но и они не застрахованы от ошибок. Крупнейшее за многие десятилетия наводнение в Китае в 1998 г. стало результатом того, что большие ресурсы были направлены на строительство новой крупной гидроэлектростанции, а не на укрепление старых дамб [3, С. 48].

Реальный тройственный выбор - «потреблять, сберегать или инвестировать» - в практике учета на уровне общества экономической активности искусственно сводится к двойственному, который имеет две основные разновидности: «потреблять или сберегать» и «потреблять или инвестировать». Из этих формулировок видно, что в учете особо выделяется только потребление, а сбережения и инвестиции отождествляются или почти отождествляются. Точнее, для закрытой экономики, не имеющей внешних экономических связей, сбережения, обозначаемые символом S (от английского saving - сбережения), совпадают с инвестициями, а для открытой экономики сбережения равны сумме инвестиций и чистого экспорта:

Y= С + G + S,

или, без участия государства,

Y = С + S; S = I,

или, с учетом внешней торговли,

S = I+NX.

Эти уравнения представляют собой систему базовых тождеств, описывающих распределение благ в обществе по направлениям использования. Тождество сбережений и инвестиций в закрытой экономике обеспечивается прежде всего тем, что все, что частными агентами не потребляется, а направляется на хранение, рассматривается как инвестиции в запас. Они суммируются с «настоящими инвестициями» в основной и оборотный капитал, хотя никакого значения для роста производства благ, повышения деловой активности не имеют. В то же время правительственные закупки благ, направляемых на пополнение государственных резервов, учитываются как потребление. Приведенные выше тождества для сбережений и инвестиций описывают их величины для общества в целом, имеют отношение к общим, или национальным, сбережениям (national saving). Их составные части - частные сбережения (private saving) — Sрг и общественные сбережения (public saving) - SрЬ. Они могут быть получены путем преобразований из формулы

Y= С+ G+ S:

S = Y – С – G S = (Y – T - C) + (T - G), S = Sрг+ SрЬ; SР = Y - Т- С, SРЬ= Т - С.

Здесь символом Т обозначены чистые налога, т.е. налоги за вычетом пособий и других государственных выплат. Общественные сбережения — одна из немногих величин в экономике, которая может принимать отрицательное значение: SрЬ<0. В этом случае имеется дефицит государственного бюджета. Если общественные сбережения положительны - Sрb>0, то имеет место профицит (излишек) государственного бюджета. В России на протяжении всего последнего десятилетия XX в. одной из главных проблем правительства был дефицит государственного бюджета. Чистые налоги образуют канал, по которому средства перекачиваются из частных сбережений в общественные. Точнее, из частных расходов в правительственные, поскольку рост налогов может сокращать не только частные сбережения (SР = Y – С - Т), но и частное потребление (С). Тем самым государственные расходы могут вытеснять не только частные сбережения, но и инвестиции. Государственные расходы могут вытеснять и частное потребление. В российской экономике это происходило в период плановой экономики, происходит и сейчас. Например, когда государство в лице ЦБ РФ устанавливает высокую доходность по своим ценным бумагам, выпускаемым для покрытия текущего дефицита бюджета, часть людей направляет деньги не на собственное потребление, а на покупку этих ценных бумаг, финансируя тем самым государственные расходы [15, С. 76].

В заботе о будущем люди сталкиваются с проблемой соизмерения благ во времени. Для ее решения применяется процедура приведения ценности разновременных благ к настоящему (текущему) времени по формуле:

PVx = Vxo = atVxt;где PVx и Vxo

текущая ценность (present value) единицы блага х, существование которого ожидается в периоде t; Vxt — ценность единицы блага х в период его реального существования; at - коэффициент приведения во времени (дисконтирования). В простейшем случае этот коэффициент определяется по формуле: at = (1/1+r)t; где г — норма дисконтирования, применяемая в финансовых расчетах, или, в более общем случае, коэффициент изменчивости блага в единицу времени, который в принципе может принимать значения от минус единицы до бесконечности: -1 < г < +. Если коэффициент изменчивости меньше нуля, то это означает ограниченную хранимостъ блага, его «усушку», «утруску» и другие процессы, ведущие к сокращению его величины. Например, если г = -0,5, то единица блага в следующем периоде при прочих неизменных условиях равна двум единицам в настоящем, а еще в следующем — четырем в настоящем. Именно столько надо иметь сейчас, чтобы до будущего сохранилось столько, сколько «надо» или «хочется». Если коэффициент изменчивости блага равен нулю, то такое благо можно назвать абсолютно хранимым. Примерами таких благ являются золото и обычные бумажные деньги. Если не проводится денежная реформа, то покупательная сила денежных знаков, выпущенных в обращение в разное время, абсолютно одинакова при совершении любой сделки. Если коэффициент изменчивости больше нуля, то такое благо является как бы самовозрастающим. Среди реальных благ к ним можно отнести семена, используемые в качестве посевного материала, скот, рыбу в прудах и многое другое. Среди финансовых благ к ним относятся депозитные вклады, особенно срочные, облигации [15, С. 79].

Особняком стоят хранимые блага, для которых коэффициент изменчивости является переменной величиной. Например, к ним относятся акции, ценность которых зависит от ожидаемых дивидендов и многих других факторов, не всегда поддающихся точному определению. В современном хозяйстве люди редко соизмеряют во времени отдельные блага с разными коэффициентами изменчивости. Любое, даже очень мало хранимое, благо, как правило, имеет меновую ценность, его можно продать, а полученные деньги вложить в ценные бумаги, приносящие процент. Поэтому на практике для соизмерения разновременных благ в рамках периода времени используется формула, в которой коэффициент изменчивости (норма дисконтирования) представляет собой ставку процента по надежным, безрисковым ценным бумагам:

PV =  =

Возможно, это единственная формула, которая практическими хозяйствующими субъектами применяется чаще, чем экономистами-теоретиками.


Информация о работе «Инвестиции и сбережения»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 72665
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41260
0
0

... . При превышении утечки средств из кругооборота над вливанием происходит сокращение национального дохода. Равенство противоположных потоков денежных средств, сбережений и инвестиций приводит к равновесию и оставляет национальный доход без изменений. Мировой опыт инвестирования доказывает, что большая часть денег, идущих на инвестиции, поступает из денежных средств, сбереженных внутри страны. Но ...

Скачать
41568
0
0

... равных условиях национальный доход возрастает. При превышении утечки средств из кругооборота над вливанием происходит сокращение национального дохода. Равенство противоположных потоков Денежных средств, сбережений и инвестиций приводит к равновесию и оставляет национальный доход без изменений. Мировой опыт инвестирования доказывает, что большая часть денег, идущих на инвестиции, поступает из ...

Скачать
49008
2
2

... примет следующий вид: И = Спр + Сн+ Сб + К, где, Спр–собственные сбережения, включающие амортизацию и т.п.; Сб. – бюджетные средства; Сн – непосредственно сбережения населения, трансформируемые в инвестиции через механизмы облигационного характера, эмиссии акции, лизинг, ипотеку и т.п. Участие сбережений населения просматриваются как в сбережениях производственного характера Сир, так и в ...

Скачать
48005
0
0

... общественного механизма превращать сбережения в инвестиции. В условиях благоприятного развития событий, стабильного развития экономики подавляющая часть сбережений действительно превращается в инвестиции. В то же время нестабильность экономического положения в стране, кризисное состояние экономики, высокие темпы инфляции приводят к тому, что значительная часть сбережений не превращается в ...

0 комментариев


Наверх