Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО Уфимский государственный нефтяной технический университет

Кафедра экономической теории

Курсовая работа

на тему

«Сбережение и инвестирование»

Выполнила ст. Суркин В.В.

Принял преподаватель:

Первакова Л. Ф.

Уфа-2010


Содержание

Введение

1. Сбережения в обществе и факторы их определяющие

1.1 Мотивы и способы накопления сбережений

1.2 Роль сбережений в макроэкономической среде

2. Инвестиции, их роль в экономике

2.1 Формы инвестиций

2.2 Факторы, влияющие на спрос и предложение инвестиций

2.3. Методы оценки эффективности инвестиций

3. Сбережения как основной источник инвестиций. Модель макроэкономического равновесия «I-S»

4. Проблемы превращения сбережений в инвестиции в России

Заключение

Список используемой литературы


Введение

 

Данная работа посвящена функциям сбережений и инвестиций в рыночной экономике.

Актуальность рассмотрения данной темы определяется следующими факторами. Многие специалисты считают, что сегодня в нашей стране у населения скопилось порядка 100 млрд. долларов США, хранимые дома «в чулке». Необходимо заставить эти финансовые сбережения работать на экономику государства. Основными участниками процесса вовлечения средств граждан в экономику, через кредитный механизм, являются банки и Банк России, как регулирующий орган. Проблема стабилизации и увеличения уровня инвестиций в экономике периода становления рыночных механизмов по своему масштабу и сложности решения занимает одну из ведущих позиций среди проблем экономического развития.

Цель данной работы – рассмотреть общетеоретические аспекты сбережений и инвестиций и понять, какую роль они играют в рыночной экономике. Для достижения поставленной задачи был произведен анализ учебной и общеэкономической литературы. Необходимо отметить, что указанные вопросы детально освещены в финансовой периодике.

Первая глава реферата посвящена рассмотрению понятия денежных сбережений и их роли в экономике. Во второй главе рассматривается сущность инвестиций, факторы, влияющие на спрос и предложение инвестиций. А также их роль в рыночной экономике. В третьей главе рассмотрено текущее состояние инвестиционной деятельности в России.


1. Сбережения в обществе и факторы их определяющие

В условиях современной рыночной экономики величина ежегодных расходов семейных хозяйств, в среднем, как правило, меньше величины их доходов. Та часть семейного дохода, которая не идет на покупку товаров и услуг, носит название сбережений. Таким образом, из этого определения можно сделать вывод, что понятие «сбережения» представляют собой результат накопления собственниками богатства, в частности, в виде денежных средств, а область его применения распространяется на деятельность отдельных лиц и членов их семей, т.е. прежде всего на домашние хозяйства.

Источником накопления сбережений является та часть доходов после уплаты налогов, которая не идет на потребление. Хотя сбережения и потребление являются двумя взаимосвязанными категориями как составные части дохода, тем не менее, между ними существуют качественные различия. Во-первых, различие состоит в их направленности: так, потребление ориентировано на удовлетворение текущих нужд или потребностей населения. Сбережения же направлены на будущее потребление за счет его сокращения в текущем периоде. Во-вторых, если потребление осуществляется всеми семьями и хозяйствами, то сбережения – лишь теми, чьи доходы превышают средний уровень. В-третьих, амплитуда колебаний сбережений очень широка и их величина иногда может быть практически равна нулю. Потребление не только не может равняться нулю, но и не должно быть ниже определенного минимума, которое обеспечивало бы биологическое существование человека.

Наиболее распространенной формой сбережений является использование части дохода для создания накоплений в виде наличных денежных средств или в виде безналичных вкладов в сберегательные банки, либо для приобретения ценных бумаг. Также формой сбережений может выступать покупка драгоценных металлов или камней (ювелирные изделия), покупка имущества и вещей, имеющих небольшой, но постоянный спрос, покупка иностранной валюты. Но основными в данный момент времени формами сбережений являются банковские вклады, иностранная валюта, наличные денежные средства “под матрасом”. Заметим, что не все семейные хозяйства относятся к категории сберегающих. Например, ряд молодых семейных хозяйств, тратят существенно больше, чем зарабатывают, чтобы приобрести некие дорогие товары и услуги, такие, как жилье и образование. Эти покупки осуществляются за счет займов. Многие пожилые люди, находясь на пенсии, тратят больше, чем получают, для того, чтобы обеспечить себе тот уровень жизни, к которому они привыкли. А делают они это за счет изъятия средств, накопленных в результате сделанных в прошлом сбережений. Однако отрицательная величина сбережений семейных хозяйств этого типа перекрывается положительной величиной сбережения семейных хозяйств, состоящих из лиц с высокими доходами и стабильной карьерой.

На размер национальных сбережений домашних хозяйств оказывает влияние действующий уровень налоговых платежей с доходов физических лиц, политика правительства по вопросу сбережений, доступность кредита и ожидания ценовых изменений. А действующий уровень процентных ставок, как считают многие экономисты, оказывает неэластичное воздействие на размер сбережений. Так, например, в течение последних десяти лет в нашей стране процентные ставки, выплачиваемые по вкладам граждан, часто оказывались ниже темпов инфляции, в результате чего постоянно сокращалась реальная стоимость сберегаемых средств. Однако сбережения в нашей стране имели место.

Резкое увеличение темпов инфляции в 1992-1993 годах привело к изменению структуры расходов домашнего хозяйства. Больший удельный вес приобрели расходы, обеспечивающие жизнедеятельность семьи, и уменьшились остальные расходы. Однако сбережения домашних хозяйств не претерпевали за эти сложные годы значительных изменений и оставались приблизительно на одном уровне — 9,6% общего уровня полученных доходов. Постоянный удельный вес накоплений в структуре доходов и расходов позволяет согласиться с мнением специалистов, которые считают, что с ростом совокупного национального дохода возрастает уровень сбережений домашних хозяйств. С другой стороны, быстрое обесценение денег в период кризиса 1992 — 1993 гг. и отрицательные реальные процентные ставки в этот период скорее являлись стимулами к быстрому расходованию накоплений, но, как свидетельствуют статистические данные, этого не происходило. Поэтому мотивация сбережения домашними хозяйствами является не только экономической.


Информация о работе «Сбережение и инвестирование»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 41260
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
95969
12
4

... хау, наполнить внутренний рынок качественными товарами отечественного производства с одновременным увеличением объемов экспорта в зарубежные страны. Привлечение иностранных инвестиций в экономику Казахстана является объективно необходимым процессом. Мировой опыт многих стран свидетельствует, что приток иностранного капитала и государственное регулирование его использования позитивно воздействуют ...

Скачать
33353
2
6

... уровень процентной ставки, тем ниже уровень инвестиций. Сбережения также есть функция (но уже возрастающая) нормы процента: S = S (r). Уровень процента, равный r0, обеспечивает равенство сбережений и инвестиций в масш­табе всей экономики, уровни r1 и r2 — отклонение от этого состояния. Итак, равновесие в масштабе общества на всех связан­ных между собой рынках товаров и услуг, т.е. равенство ...

Скачать
44632
2
0

... на экономику страны, приносить доход его владельцам и укреплять производственную и материальную базу России. Поэтому сбережения населения на государственном уровне рассматриваются как существенным источником инвестиций в экономику государства. 1.2 Сбережения как источник инвестиций Сбережения тесно связаны с инвестициями. Под инвестициями в широком смысле понимают все виды материальных и ...

Скачать
192751
8
0

... на некоторых проблемах, без разрешения которых в условиях экономического кризиса, восстановительного периода и активной структурной перестройки инвестиционная политика российского государства обречена на неуспех. 12.1. Прямые государственные инвестиций. Повышение инвестиционной ориентации бюджетной системы важнейшая задача государства на льготные ставки процента для производственного сектора, в ...

0 комментариев


Наверх