1.2 Понятие Занятости. Естественный уровень безработицы

В любом обществе существуют объективная связь и взаимозависимость между наличным трудоспособным населением и характером, степенью его участия в общественном производстве. Совокупность экономических отношений, связанных с обеспечением рабочими местами и участием в хозяйственной деятельности, можно рассматривать как занятость. Всё население делится на экономически активное и экономически неактивное (Приложение 1).

Занятость раскрывает один из важнейших аспектов социального развития человека, связанный с удовлетворением его потребностей в сфере труда. Как социально-экономическая категория занятость характеризует деятельность людей, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащую законодательству и приносящую им заработок (трудовой доход).

По определению МОТ, безработным является человек, который не работает, способен работать (готов приступить к работе) и активно ищет работу в течение последних четырех недель.

Занятые - это люди старше 16 лет, работающие по найму за плату или работающие на себя (самозанятость), а также находящиеся в отпусках или временно не работающие по причине болезни.

По классификации МОТ население старше определенного минимального возраста, установленного для учета экономически активного населения подразделяется на три взаимоисключающие категории: занятые, безработные и вне рабочей силы. Первые две категории — занятые и безработные — составляют рабочую силу, или активное в данный период население, образующее предложение рабочей силы в данный момент. Третья категория — лица вне рабочей силы — включает остаточные группы лиц, которые не имеют работы, не ищут ее и не готовы работать, в том числе лиц моложе трудоспособного возраста, т.е. эта категория представляет население, которое в данный момент экономически не активно.

В зависимости от количественных и качественных характеристик различают занятость полную, продуктивную (эффективную), свободно избранную, неполную, скрытую, сезонную, маятниковую и периодическую.

 Полная занятость — это состояние наибольшей вовлеченности трудоспособного населения в общественно полезную деятельность. Она характеризуется состоянием, при котором обеспечены работой все нуждающиеся в ней и желающие работать, что соответствует наличию сбалансированности между спросом и предложением рабочей силы.

Продуктивная (эффективная) занятость характеризуется с двух позиций. Во-первых, занятость должна приносить трудящимся доход, обеспечивающий достойные человека условия жизни. Отсюда вытекает прямая связь политики занятости с политикой доходов, антиинфляционными действиями и т.п. Во-вторых, продуктивная занятость противопоставляется занятости формальной. Частный случаи последней — содержание излишних работников или создание формальных рабочих мест во избежание безработицы.

Свободно избранная занятость предполагает, что право распоряжаться собственной способностью к труду принадлежит исключительно владельцу рабочей силы, т.е. самому работнику. Этот принцип гарантирует право каждого работника на выбор между занятостью и незанятостью, запрещая любое административное привлечение к труду.

Неполная занятость представляет собой ситуацию, при которойобщественно полезным трудом занята лишь некоторая часть экономически активного населения.

Скрытая занятость населения характеризуется тем, что определенная часть людей из числа находящихся в длительном отпуске без сохранения содержания, безработных, пенсионеров занимаются торговлей, предоставлением различных услуг населению (ремонт, строительство и т.д.) вне рамок официального их учета в качестве занятых.

Сезонная занятость представляет собой периодическое (как правило, в определенные сезоны) вовлечение трудоспособного населения в общественно полезную деятельность с учетом природно-климатических особенностей.

Маятниковая занятость — это особый вид занятости, который носит постоянный характер и в то же время связан с периодическими возвратными перемещениями во время трудовой деятельности.

Периодическая занятость — это вид занятости, предполагающий чередование периодов трудовой деятельности с равномерными периодами отдыха.

В последние годы появились такие формы занятости, как частичная и эпизодическая. К таким гибким (нетипичным) формам занятости относится широкий набор форм трудоустройства, отличающихся от стандартной полной занятости. Работа на дому, временная работа являются наиболее распространенными формами нетипичной занятости лиц наемного труда.

К нетипичной относится временная занятость, которая всегда сосуществовала с другими вилами трудоустройства, но использовалась лишь при определенных обстоятельствах.

Основным механизмом, регулирующим занятость, является рынок труда, на котором наёмные работники предлагают свою рабочую силу, а работодатели предъявляют спрос и платят за неё.

Полная занятость – это состояние, при котором совокупная занятость является неэластичной, то есть не реагирует на увеличение эффективного спроса. Теоретически и практически наличие свободной рабочей силы на рынке труда является необходимым условием расширения и развития производства, предъявляющего дополнительный спрос на рабочую силу. Экономика не может функционировать при 100 процентном использовании ресурсов, и в первую очередь, труда. Она должна располагать резервами капитала, труда, земли. Имея резерв, общество способно к манёвру, решению вновь возникающих проблем. Достижение полной занятости не означает, что все трудоспособные члены общества имеют хорошо оплачиваемую работу.

Считается, что полная занятость достигается, когда могут найти работу все те, кто расположены работать в экономических и других условиях, существующих на рынке труда. под полной занятостью понимается не 100%-ная занятость, а занятость при естественном уровне безработицы.

Концепцию естественного уровня (нормы) безработицы обосновал М. Фридман. Она представляет собой устойчивый на протяжении длительного периода уровень фрикционной и структурной безработицы при отсутствии циклической, или, иначе говоря, равновесное состояние рынка труда, когда количество ищущих работу совпадает с количеством вакансий.

Объединение в одну категорию фрикционной и структурной безработицы здесь объясняется тем, что обе они не зависят от таких макроэкономических факторов, как платежеспособный спрос, объем производства, инфляция, ставка процента, а представляют собой объективные процессы, отражающие структурные диспропорции на рынке труда. Поэтому естественная безработица характеризует наилучший для экономики запас рабочей силы, способной достаточно быстро совершать межотраслевые и межрегиональные перемещения в зависимости от колебаний.

Естественный уровень безработицы соответствует потенциальному ВНП — максимально возможному реальному объему валового национального продукта в условиях полной занятости всех пригодных для производства ресурсов, в том числе ресурса труда.

Итак, любая политика, направленная на снижение естественного уровня безработицы, должна способствовать либо уменьшению уровня увольнения, либо повышению уровня трудоустройства.


Глава 2. Последствия безработицы и регулирование занятости государством


Информация о работе «Занятость и безработица»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 70939
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
95348
1
3

... . Существующая дифференциация региональных рынков труда, существование депрессивных регионов с особенно напряженной ситуацией на рынке труда, что говорит о недостатки госрегулирования занятости и безработицы. На Украине острая безработица имеется в регионах с высоким естественным приростом населения. Здесь на рынок труда постоянно вы­ходит большое количество молодежи, тогда как количество ...

Скачать
48309
0
3

... к выборочным обследованиям домохозяйств регионов и республики в целом, которые должны стать важным компонентом разрабатываемых социальных программ. ГЛАВА 2. Рынок труда в РТ: занятость и безработица. §1 Социальные последствия безработицы и политика занятости. Хочется отметить, что социальные последствия безработицы - это еще одна животрепещущая проблема. Результаты научных исследований, ...

Скачать
35362
4
4

... средств существования. В результате затрудняется сбыт товаров на внутреннем рынке страны («рынок сжимается»). Тем самым рост безработицы обостряет экономические проблемы страны и служит толчком для дальнейшего сокращения занятости. В – четвёртых, безработица обостряет политическую ситуацию в стране. Причиной тому растущее озлобление людей, лишившихся возможности достойно содержать свои семьи ...

Скачать
51071
4
2

... силы; - развитие профессиональной и территориальной мобильности рабочей силы; - повышения качества создаваемых рабочих мест; - предотвращение роста и сокращение вынужденной неполной занятости и безработицы. Программа предполагает определение потребности в создании рабочих мест, повышение эффективности использования имеющихся мощностей, формирование механизма финансирования создания рабочих ...

0 комментариев


Наверх