3.2 Способы реализации и критерии эффективности государственного предпринимательства

Государственное предпринимательство реализуется через государственные предприятия и предприятия с разной степенью государственного участия, а также в форме аренды государственных предприятий. Хотя внешне деятельность таких предприятий мало, чем отличается от частных предприятий, в действительности они обладают некоторыми принципиальными особенностями. Прежде всего, это касается целей и критериев эффективности их деятельности. Так, показатель рентабельности не может служить универсальным критерием эффективности для государственных предприятий, поскольку итоги их деятельности часто формируются под влиянием проводимой государством политики и не являются прямым свидетельством низкой эффективности работы.

Отличительной особенностью государственного предпринимательства является то, что оно способно модифицировать механизм рыночного взаимодействия путем установления потолков цен, выделения субсидий или предоставления привилегий и т. д., что объективно ставит вопрос о целесообразных масштабах его присутствия в экономике. Они зависят от специфики национальной экономики и стоящих перед ней задач, а также от характера производимой экономической политики. Как показывает опыт, государственное предпринимательство допустимо в той мере, в какой оно способствует повышению конкурентоспособности национальной экономики и тем самым росту ее эффективности и общего благосостояния.

Государство может способствовать решению макрозадач путём сосредоточения усилий на избранном направлении. Поворот к рынку в нашей стране предопределил дилемму: что выбрать социалистическое переустройство плановой экономики в сторону рынка на базе общественных форм собственности, или отказ от глобальной приватизации, а следовательно, регресс капиталистической модели. Однако независимо от этого при любой рыночной модели возникает вопрос о роли государства в экономике, необходимость его воздействия на хозяйственную деятельность автономных предпринимателей, основаниях и пределах допустимого государственного вмешательства в неё.

Во всех странах управление государственными предприятиями осуществляется министерствами и специально для этого созданными комиссиями. Однако сохранение административной подчиненности предприятий, предполагает необходимость исключения прежних наиболее существенных недостатков командной системы. К их числу следует отнести, прежде всего, отсутствие у руководства предприятием стимулов к проявлению инициативы и риску, а также фактическое отсутствие ответственности за последствия принимаемых вышестоящими органами решений. Современный хозяйственный руководитель казенного предприятия не должен становиться передаточной инстанцией для реализации приказов и указаний работников государственного аппарата. Он и здесь вправе иметь определенную самостоятельность. За вышестоящей инстанцией следует сохранить лишь контроль над его действиями.

Средством преодоления указанных и иных недостатков существовавшей ранее системы управления может быть:

во-первых, коллегиальность в принятии важнейших хозяйственных решений высококомпетентными лицами;

во-вторых, применение конкурсной системы подбора руководящих кадров;

в-третьих, использование в ряде случаев независимых экспертных оценок.

Практическая реализация этих положений видится в следующем:

1.   Стратегические решения по управлению казенным предприятием должны приниматься в вышестоящем органе коллегиально.

2.   В рамках принятых решений руководителю предприятия должна быть гарантирована определенная степень самостоятельности, без чего не может проявиться предпринимательская активность менеджера.

Таким образом, можно сделать вывод, что на данном этапе государственные предприятия нуждаются в детальной доработке механизма их функционирования. Это необходимо, прежде всего, для стабильного функционирования экономики государства в целом, а, следовательно, и жизнедеятельности всего общества, что является неотъемлемым атрибутом состояния государства, определяемым различными макроэкономическими показателями как внутри страны, так и за ее пределами.

Таким образом, видно, что государственное предпринимательство необходимо для функционирования рыночной экономики на данном этапе, потому что очень часто рыночный механизм не может справиться с возникающими проблемами. Тогда на помощь приходит государство, механизм регуляции которого выражается именно в предпринимательской деятельности.


Заключение

Итак, рассмотрев закономерности развития государственного предпринимательства и выявив особенности их проявления в России, можно сделать вывод, что государственное предпринимательство играет важную роль в функционировании рыночного механизма. Это вызвано тем, что зачастую в экономике происходят такие явления и процессы, справиться с которыми рынок самостоятельно не может. Поэтому требуется вмешательство государства. Следовательно, даже в рыночной экономике, где достаточно хорошо развит механизм саморегуляции, требуются административные методы управления, санкционируемые государством. Эти методы, как раз таки и проявляются в государственном предпринимательстве.

Кроме того, экономика требует всестороннего развития, поэтому для стабильного ее функционирования необходимо контролировать все происходящие в ней явления и процессы, затрагивающие различные элементы структуры хозяйственной деятельности, следовательно, направления и сферы деятельности государства в рыночной экономике вообще, и государственного предпринимательства в частности многообразны.

Таким образом, видно, что государственное предпринимательство необходимо для функционирования рыночной экономики, потому что очень часто рыночный механизм не может справиться с возникающими проблемами. Тогда на помощь приходит государство, механизм регуляции которого выражается именно в предпринимательской деятельности.

Несомненно, существуют проблемы, связанные с государственным предпринимательством, тем более в России, экономика которой является переходной. Как уже было сказано, государственное предпринимательство – это неотъемлемое составляющее благоприятного развития и функционирования экономики, и связанных вместе с ней общественных процессов, следовательно, поддержка на должном уровне сектора государственной собственности и предпринимательства является одной из приоритетных задач государства.


[1] Гражданский Кодекс Российской Федерации. Ч. 1 – М.: «Проспект», 2003

[2] Гражданский Кодекс Российской Федерации. Ч. 1 – М.: «Проспект», 2003


Информация о работе «Государство: собственник и предприниматель в рыночной экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 41448
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34677
0
0

... многие деструктивные явления, однако указывают на эти явления преимущественно представители оппозиции, политики и экономисты, но не представители правящей партии и правительства. Поэтому, критично оценить состояние рыночной экономики в России можно, ссылаясь в основном на противников проводимого властями курса, что тоже не может быть в полной мере объективным. Конец Советского Союза, вместе с ...

Скачать
62783
1
0

... чистой продукции всех отраслей материального производства. В свою очередь, чистая продукция отдельной отрасли определяется как разность между валовой продукцией и материальными производственными затратами. В условиях рыночной экономики основа экономического развития фирмы - прибыль, важнейший показатель эффективности работы фирмы, источник ёё жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую ...

Скачать
83266
0
0

... (большинство стран Азии, Африки и островов Океании). Все вместе колонии различных типов представляли большую территориальную базу для первоначального накопления капитала и перехода к рыночной экономике в странах Западной цивилизации. Итак, налицо тесная взаимосвязь между переходом к рынку и колониализмом. Но была ли обратная связь? Почему колониализм не помог развиться подобным экономическим и ...

Скачать
73963
3
2

... места, они играют важную роль в деятельности крупных корпораций, занимаясь сбытом их продукции, обслуживанием, снабжением. Роль малого бизнеса в рыночной экономике велика. Без него рыночная экономика ни функционировать, ни развиваться не в состоянии. Становление и развитие его является одной из основных проблем экономической политики в условиях нормального функционирования рыночного механизма. ...

0 комментариев


Наверх