2.1 Социально-экономическое содержание государственной собственности

Формирование новой экономической системы связано с вопросами о ее социально-экономических целях и положении граждан страны, о соотношении экономического и социального развития, сущности и путях решения социальных проблем, о национальной модели социального устройства жизни и об основах социальной политики, а также непосредственно с вопросом собственности.

Однако связь экономики и социального развития носит еще более глубокий характер. Это обусловлено тем, что люди включены в содержание самих экономических отношений одновременно в качестве субъектов как экономических, так и социальных отношений. Ключевое значение для понимания этого имеют особенности природы собственности и действия общественных институтов, норм, правил.

В результате вместе с экономическими отношениями изменяются и социальные отношения между людьми, т. е. отношения их друг к другу, статус людей в обществе, возможности получения благ, доходов. Происходит изменение экономической и социальной власти, социальной структуры общества. Следовательно, экономические изменения одновременно выступают и как социальные изменения.

Проявление социальной стабильности и устойчивости экономики в целом являются результатом стабильного экономического развития. Систематический рост общественного продукта, низкий уровень естественной безработицы, низкая инфляция, стабильные цены и другие экономические параметры обеспечивают в течение каждого конкретного периода стабильность в уровне жизни населения, в его доходах, в потреблении основных благ, доступе к общественным благам и т. д.

Таким образом, состояние неразрывно связано с понятием собственности. Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономики и экономической теории. Содержание собственности можно рассмотреть через различные формы общественных отношений. Так, собственность, как экономическая категория выражает отношение присвоения (отчуждения) средств производства, а также создаваемых с их помощью материальных благ в процессе их производства, обмена и потребления.

Собственность является основой всей системы общественных отношений. От характера утвердившихся форм собственности зависят и формы распределения, обмена и потребления. Таким образом, если в экономике преобладает государственная собственность, то это – командно- административная экономическая система, а если же – частная собственность, то это – рыночная экономика.

Собственность также определяет положение социальных групп в обществе, их возможности использования факторов в производстве. В этом заключается социальное содержание государственной собственности.

Следовательно, можно сделать вывод, что социально-экономическое содержание государственной собственности проявляется в различных общественных отношениях, непосредственно связанных с этой собственностью.

2.2 Понятие собственности

За категорией «собственность» стоит чрезвычайно сложная и многослойная система общественных отношений, как экономических, так и юридических, которые настолько взаимно переплетены, что их трудно отделить друг от друга.

Следовательно, собственность относится к числу наиболее важных и сложных категорий, и, одновременно, проблем экономики и экономической теории. История экономической жизни общества показывает, что в обществе постоянно происходит процесс перераспределения объектов и прав собственности. Переходная экономика России служит прямым подтверждением этой исторической традиции.

Общественная мысль всегда уделяла большое внимание проблеме собственности. Понятие собственности в известном смысле превратилось в собирательный образ сложной системы социально-экономических отношений. Специальное обращение к ней содержится в исторической, философской и художественной литературе. Богатая традиция и материал, накопленный в юридической литературе, в рамках которой сложился ряд направлений, в изучении прав собственности. Экономическая наука также всегда уделяла особое внимание этой проблеме.

В самом общем виде, собственность можно определить как отношение между экономическими агентами по поводу присвоения экономических ресурсов и потребительских благ. Именно собственность определяет расслоение населения страны на богатых и бедных.

В традиционном понимании собственность трактуется чаще всего как юридическое понятие, отражающее законодательное регулирование имущественных отношений. В этом смысле, отношения собственности регулируются Конституцией, Гражданским Кодексом, законами, а также многочисленными правовыми актами. Так часть 1, статьи 209 гласит: «Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом»[1].

Экономическое же содержание собственности менее четко определено. Экономический подход к содержанию собственности имеет некоторые существенные отличия от юридического (правового) подхода. Специфика экономического содержания собственности состоит в следующих основных характеристиках:

1)              Собственность – это не вещь и не просто отношение людей к вещам, а отношения между людьми, которые могут быть связаны с вещами (средствами и результатами производства). Но эти отношения имеют не вещественное, а социально-экономическое содержание и формы (соединение работников с условиями производства, формы доходов и др.).

2)              Монополизация условий производства одними субъектами и отчуждение их от других или равные права доступа работников к условиям производства характеризует социально-экономическое содержание отношений собственности и определяет характер соединения основных факторов производства – работников и производительных ресурсов – и присвоение результатов.

3)              Формы доходов образуют экономическую реализацию собственности и определяются положением субъектов в отношениях собственности.

В общем же, с экономической точки зрения, собственность – это процесс, созидающий блага и доход, это обстоятельство отличает экономическую природу собственности от юридической.

Таким образом, можно сделать вывод, что собственность – это специфическая категория, специфика которой заключается в том, что собственность воплощает неразрывное единство экономики и права, так как ее отношения функционируют в экономической и юридической форме.


Информация о работе «Государство: собственник и предприниматель в рыночной экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 41448
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34677
0
0

... многие деструктивные явления, однако указывают на эти явления преимущественно представители оппозиции, политики и экономисты, но не представители правящей партии и правительства. Поэтому, критично оценить состояние рыночной экономики в России можно, ссылаясь в основном на противников проводимого властями курса, что тоже не может быть в полной мере объективным. Конец Советского Союза, вместе с ...

Скачать
62783
1
0

... чистой продукции всех отраслей материального производства. В свою очередь, чистая продукция отдельной отрасли определяется как разность между валовой продукцией и материальными производственными затратами. В условиях рыночной экономики основа экономического развития фирмы - прибыль, важнейший показатель эффективности работы фирмы, источник ёё жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую ...

Скачать
83266
0
0

... (большинство стран Азии, Африки и островов Океании). Все вместе колонии различных типов представляли большую территориальную базу для первоначального накопления капитала и перехода к рыночной экономике в странах Западной цивилизации. Итак, налицо тесная взаимосвязь между переходом к рынку и колониализмом. Но была ли обратная связь? Почему колониализм не помог развиться подобным экономическим и ...

Скачать
73963
3
2

... места, они играют важную роль в деятельности крупных корпораций, занимаясь сбытом их продукции, обслуживанием, снабжением. Роль малого бизнеса в рыночной экономике велика. Без него рыночная экономика ни функционировать, ни развиваться не в состоянии. Становление и развитие его является одной из основных проблем экономической политики в условиях нормального функционирования рыночного механизма. ...

0 комментариев


Наверх