2. Подготовка аннотации статьи

Тема 7. Экономический рост: основные факторы и государственные меры по его обеспечению.

1. Ситуации для обсуждения:

ОАО «Казахтелеком»

«Казахтелеком» - это организация, которая оказывает услуги телефонной, телеграфной, радиотелефонной связи на всей территории РК. В структуру «Казахтелекома» входит 32 филиала: 15 из них - это областные дирекции телекоммуникаций, объединенное предприятие магистральных сетей и телевидения, центр космической связи и инфраструктурные предприятия и еще 5 СП, оказывающих дополнительные услуги связи для населения. Компания была создана в 1994г., при разделении Казахстанских почтовой и телефонной служб. С момента создания доходы компании быстро росли, в основном, как результат увеличивающегося международного объема: доход 1996 года составил примерно 379 млн. долл., в сравнении с 74 млн. долл. в 1994г.

С 1994 г., выполняя программу правительства по приватизации и акционированию они вели работу в этом направлении. В январе 1997г. они были перерегистрированы с НКЦБ как АО открытого типа с уставным капиталом 12 млрд. 150 тыс.тенге. Так была выполнена первая часть программы. Развитие отечественного рынка ценных бумаг происходит достаточно активно, что в свою очередь, порождает немало проблем. Так, накопленный опыт показал, что одной из самых перспективных форм оказалось размещение госпакета стратегическому инвестору. Между Правительством республики и Южно-корейской фирмой «ДЭУ» (одной из 4-х ведущих фирм финансовых групп Южной Кореи) было подписано соглашение о продаже ей 40% акций. Условия приобретения предусматривают инвестирование корпорацией «ДЭУ» 1 млрд. долл. в течение 3-х последующих лет в финансирование капитальных издержек компании. И на текущий момент расклад акций в ОАО «Казахтелеком» такой:

- 40% переданы Южно-Корейской фирме «ДЭУ»;

- 50% - доля государства;

- 10% - акции трудового коллектива

После прихода фирмы «ДЭУ» полностью изменилась система управления «Казахтелекома». Иностранные инвесторы, вкладывая свои средства, рассчитывают на окупаемость и получение доходов, они хотят сами наблюдать, как и куда используются их деньги. Поэтому была создана система современного менеджмента. Для успешного функционирования отрасли связи и телекоммуникаций необходимо приобрести новые технологии.

Связь и телекоммуникации находятся всегда впереди, постоянно растет потребность в информации и услугах связи, а соответственно нагрузка на технику. В этой отрасли часто бывает так, что вчерашняя новинка в мире техники уже сегодня совершенно устарела, морально изношена и не пригодна к эксплуатации.

Совместно с корейскими инвесторами был разработан бизнес-план: в какие вектора, в какие области и сколько необходимо вложить инвестиций. Существуют следующие задачи: 1.Замена магистральной сети, создание современной цифровой инфраструктуры первичной сети. Заменены уже практически все центры международных телефонных станций. 2. Проблема совместимости оборудования. На одной сети может одновременно стоять электроннаястанция1995г.и декадно-шаговая 1945г., такое совмещение с помощью корейских партнеров и других инвесторов путем максимального снижения расходов и вывода из эксплуатации устаревшего капиталоемкого оборудования стало возможным.

Постановлением правительства намечено проведение торгов по продаже 4,5% акций на Казахстанской фондовой бирже. В плане получения инвестиций «Казахтелеком» не получит ничего, торги проводит государство, все средства пойдут в бюджет.

Такой маленький пакет акций - «лакомый кусочек» для портфельных инвесторов. Для «Казахтелекома» проведение этих торгов выгодно в плане престижа. Они смогут получить реальную рыночную оценку. Будет хорошая цена за продаваемый пакет, будут акции котироваться на бирже - престиж компании возрастет, появится реальная возможность привлечь крупных инвесторов, способных на финансирование. Поэтому «Казахтелеком» заинтересован в успешном ходе торгов.

В 1994г. компании была выдана лицензия Министерства транспорта и коммуникаций на предоставление телефонных и телекоммуникационных услуг на территории Казахстана. Большая часть доходов поступает от телефонных услуг. Компания предлагает телексные, телеграфные услуги по передаче информации, владеет и оперирует микроволновыми коммуникационными система, телевизионными установками. Предоставляются услуги сотовой и пейджинговой связи, как непосредственно, так и через СП.

Услуги международной и междугородней связи составляют около 55% валового дохода 1996г., в то время как услуги городской и сельской связи составляют чуть больше 30%. На конец 1996г. компания обслуживала примерно 1,5 млн. городских телефонных линий и около 420400 сельских. При таком количестве обслуживаемых линий телефонная плотность в Казахстане составляет примерно 12 линий на сто человек.

На момент распада СССР международные коммуникации Казахстана состояли из 12 аналоговых голосовых сетей, проходящих через Москву. С тех пор ключевые сектора коммуникационных сетей были модернизированы. Междугородняя связь осуществляется по кабельным, волокнооптическим и радиорелейным линиям, полностью обеспеченным аналоговым оборудованием. Несмотря на модернизацию, предпринятую со времени обретения Казахстаном независимости, передающее оборудование морально и физически устарело.

Компания имеет 22 прямые линии с 20 странами и 4 маршрута доступа к телекоммуникационным спутникам (три из Алматы: к «Интелстат 63», «Интелстат 66», «Горизонт 53», один из Астаны: к «Интелстат 66у» Основные международные маршруты связывают Казахстан с Германией, США и Китаем. Общий входящий и исходящий трафик, включая трафик стран СНГ, в настоящее время составляет примерно 50 млн. минут в год.

Плата за международные звонки взимается в зависимости от продолжительности разговора и расстояния. Доходы от международных звонков связаны с международными платежами по ряду двусторонних договоров, заключенных компанией с различными зарубежными компаниями.

В начале 1996г. у компании было свыше 45 млн.км. транковых линий, лишь небольшая часть из которых приходилась на фиброоптические кабеля. Связь осуществляется через 3,558 автоматических телефонных обменников. Из числа этих обменников 19 - международные и междугородних, в т.ч. 14 цифровых.

Компания выставляет счета гражданам и организациям ежемесячно. Месячная абонентская плата (которая выше для организаций) взимается в дополнение к плате за звонок. Компания не испытывает серьезных проблем, связанных с прослеживанием времени звонков или с выставлением счетов. Тем не менее, у компании проблемы с запоздалыми платежами или неплатежами, в частности в случаях с индивидуальными пользователями.

В настоящее время компания не издает телефонных справочников, хотя такие издания планируется в ближайшем будущем.

В настоящее время компания обслуживает около 6000 местных подписчиков сотовой связи через свое СП, с использованием стандартов НАМПС. Другие направления деятельности, в т.ч. телеграф, телевизионные релейные установки, кабельное телевидение, составляют очень незначительную часть деятельности компании и рост этих услуг в ближайшие годы не ожидается.

Положение основных отраслей компании относительно устойчивое и не подвержено сезонным или долгосрочным циклическим колебаниям. Хотя большая часть производства прибыльна, некоторые сегменты ее деятельности убыточны, в т.ч. телеграфные коммуникации и проводное вещание в сельской местности и малых городах. Компания изыскивает способы улучшения телеграфных коммуникаций за счет использования нового оборудования. Компания занимает доминирующее положение в Казахстане.

Вопросы для обсуждения:

1.Что представляет собой компания «Казахтелеком»? Как она возникла?

2.Почему «Казахтелеком» продала контрольный пакет акций стратегическому партнеру?

3.Какие изменения произошли в АО с приходом фирмы «ДЭУ»?

4.Какой бизнес-план разработала фирма «ДЭУ» и какие задачи она поставила перед собой?

5.Какие новые услуги появились в связи с расширенной деятельностью «Казахтелекома»?

6.Что ждет «Казахтелеком» от реализации гос. пакета акций на казахстанской фондовой бирже?

2. Решение тестовых вопросов

1.Что является целью антимонопольной политики:

А) Стабилизация экономики.

В) Экономический рост.

С) Интеграция в мировое хозяйство.

Д) Поддержание на соответствующем уровне рыночного механизма.

Е) Уничтожение монополий.

2. Что из перечисленного является формой государственной поддержки малого бизнеса:

А) Ограничение цены.

В) Государственное страхование займов.

С) Ограничение экспорта.

Д) Установление рыночного равновесия.

Е) Стабилизация экономики.

3. Распределение ресурсов, когда никто не может улучшить свое положение без того, чтобы не ухудшить чье-то положение называется:

А) Неэффективным по-Парето.

В) Высокоэффективным.

С) Эффективным по-Парето.

Д) Слабоэффективным.

Е) Устойчивым.

4. Сколько существует основополагающих теорем экономики благосостояния:

А) Одна.

В) Три.

С) Четыре.

Д) Пять.

Е) Две.

5. К экстенсивным факторам экономического роста относится:

А) Количество и качество природных ресурсов.

В) Увеличение численности занятых в производстве работников.

С) Качество трудовых ресурсов.

Д) Улучшение организации производства.

Е) Повышение производительности труда.

6. К косвенному фактору экономического роста относится:

А) Снижение налогов на прибыль.

В) Объем и качество основного капитала.

С) Количество и качество трудовых ресурсов.

Д) Количество и качество природных ресурсов.

Е) Технология.

7. К числу основных целей фискальной политики государства относится:

А) Создание условий для успешного ведения бизнеса.

В) Повышение благосостояния граждан.

С) Перераспределение национального дохода в пользу беднейших слоев населения.

Д) Снижение процентных ставок.

Е) Антициклическое регулирование экономики.

8. Эффективность дискреционной фискальной политики государства ограничивается:

А) Внешними лагами.

В) Как внутренними, так и внешними.

С) Ничем не ограничиваются.

Д) Нормативными актами.

Е) Внутренними лагами.

9. В модели экономического роста Р.Харрода в отличие от Е.Домара:

А) Объем инвестиций определяется в зависимости от изменения состояния экономической конъюнктуры.

В) Используется гибкая система цен.

С) Экономика всегда развивается по устойчивой равновесной траектории.

Д) Потребление населения максимально.

Е) Уровень капиталовооруженности труда не изменяется.

10. Непрерывное увеличение объема выпуска в расчете на одного работающего в модели Р.Солоу обеспечивается:

А) Повышением темпа прироста населения.

В) Техническим прогрессом.

С) Увеличением темпа прироста численности занятых.

Д) Ростом нормы сбережений.

Е) Гибкой системой цен.

11. Валовой внутренний продукт (ВВП) отличается от валового национального продукта (ВНП) тем, что:

А) ВНП включает в себя только конечные товары и услуги, произведенные и реализованные национальными резидентами, расположенными на территории данной страны.

В) ВВП – эта сумма всех произведенных товаров и услуг в отличие от ВНП, представляющего собой сумму всех реализованных товаров и услуг.

С) ВНП отличается от ВВП на величину сальдо между доходами, полученными резидентами данной страны за рубежом, и доходами, полученными иностранными резидентами на территории данной страны.

Д) ВНП отличается от ВВП на величину сальдо между доходами, полученными юридическими и физическими лицами данной страны за рубежом.

Е) Ничем не отличается.

12. Дефлятор ВНП рассчитывается как отношение:

А) Реального ВНП к номинальному ВНП.

В) Номинального ВВП к номинальному ВНП.

С) Номинального ВВП к реальному ВВП.

Д) Номинального ВНП к реальному ВНП.

Е) Реального ВНП к реальному ВНП.

13. Экономический рост характеризуется следующими показателями:

А) Ростом национального дохода.

В) Экономический рост характеризуется следующими показателями:

С) Ростом средней производительности труда.

Д) Ростом капиталовложения.

Е) Величиной реального дохода.

14.К факторам спроса, влияющим на экономический рост, относятся:

А) Наличие природно-трудовых ресурсов.

В) Наличие основного капитала.

С) Уровень технологии.

Д) Рациональность и полнота вовлечения ресурсов в экономический оборот, эффективность утилизации вовлекаемых ресурсов.

Е) Уровень цен, потребительские расходы, инвестиционные расходы, государственные расходы.

15. К факторам предложения, влияющим на экономический рост, относятся:

А) Уровень цен.

В) Потребительские расходы.

С) Государственные расходы.

Д) Наличие природно-трудовых ресурсов, основного капитала, уровень технологии.

Е) Эффективность утилизации вовлекаемых ресурсов.

16. К факторам распределения, влияющим на экономический рост, относятся:

А) Уровень цен.

В) Рациональность и полнота вовлечения ресурсов в экономический оборот, эффективность утилизации вовлекаемых ресурсов.

С) Потребительские расходы.

Д) Государственные расходы.

Е) Наличие природно-трудовых ресурсов, основного капитала, уровень технологии.


Информация о работе «Государственное регулирование экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 146291
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52741
2
0

... и их функции Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства и играют одну из важнейших ролей в государственном регулировании экономики. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождается преобразованием налоговой системы. В современном цивилизованном обществе налоги - основная форма доходов государства. Помимо ...

Скачать
48144
2
0

... до 2001 года»    2.2. Государственное экономическое программирование.   Государственное экономическое программирование представляет собой высшую форму государственного регулирования экономики. Это обусловлено тем, что социально – экономические программы, базируясь на экономических прогнозах, используют весь комплекс элементов государственного регулирования экономики и имеют целевую ...

Скачать
45494
0
0

экономические положения, на которые мы можем опираться в долгосрочном социально-экономическом развитии. Поэтому проведение научных исследований и разработка комплексной системы государственного регулирования экономики России как фундаментальной, стратегической основы развития общества в условиях перехода к рыночным отношениям является важной, чрезвычайно актуальной научной и практической ...

Скачать
37644
0
0

... , валютный обмен. Такое регулирование преследует цели отстаивания экономических интересов страны, повышения эффективности внешнеэкономических связей, обеспечения экономической безопасности. Как можно видеть из приведенного укрупненного перечня, государственное регулирование экономики распространяет свое влияние на самые разные сферы экономики, экономической жизни. Однако не следует считать, что ...

0 комментариев


Наверх