2.2 Практика предоставления банковских кредитов в Республике Беларусь

Кредитом называется система экономических отношений, возникающих в процессе предоставления ссуды в денежной или в натуральной форме одним юридическим или физическим лицом – кредитором другому лицу – заемщику на условиях возвратности и, как правило, платности. Кредит выполняет следующие функции:

·     перераспределительную (материальные ресурсы перераспределяются на условиях последующего возврата между предприятиями, отраслями, регионами страны);

·     ускорения развития производства, повышения его эффективности. Платность кредита также способствует эффективному использованию средств;

·     замещения наличных денег кредитными деньгами и кредитными операциями (безналичными расчетами).

Кредит выступает в нескольких формах, которые различаются по составу кредитов и заемщиков. Основные формы кредита – коммерческий, банковский, государственный, потребительский, международный, лизинг-кредит.

Коммерческий кредит – это кредит, предоставляемый хозяйствующими субъектами друг другу в товарной форме.

Банковский кредит – предоставляется банками предпринимателям, государству, населению в денежной форме. Это основная форма кредита.

Банковский кредит связан с аккумулированием временно свободных средств, их перераспределение на условиях возвратности, а также эмиссией денежных знаков в обращении через кредитную систему. Возвратность создает возможность перераспределения средств неоднократно.

Банковский кредит может быть прямым и косвенным. Прямой – кредитные отношения в виде кредитор-заемщик, то есть без участия третьей стороны, косвенный – банковское кредитование через посредника.

 Выдача банковского кредита Национальным банком регламентируется Законом Республики Беларусь "О Национальном банке Республики Беларусь", принятом 14 де­кабря 1990 г., Положением Национального банка РБ от 7 апреля 1995 года № 519 о банковском кредите. Обычно Национальный банк РБ и его учреждения не осу­ществля­ют кредитование хозяйствующих субъектов, за исключением случаев, преду­смотрен­ных законом.

Государственный кредит – это кредит, при котором государство выступает заемщиком, а банки, население – кредитором.

Потребительский кредит – вид кредита, предоставляемого населению на приобретение товаров длительного пользования.

Лизинг-кредит – имеет место, когда фирмы предоставляют в аренду дорогостоящие машины, оборудование, сохраняя права собственности на них.

Международный кредит – представляет собой кредит, выдаваемый государствами, международными банками и финансовыми организациями, частными банками и фирмами в процессе международного экономического сотрудничества. Как правило имеет денежную форму, но может предоставляться и в товарной.

Структура международных кредитов, привлеченных предприятиями Республики Беларусь в январе – июне 2001- 2005гг. приведена на рисунке 1. Основными странами - кредиторами белорусской экономики являются Российская Федерация, Австрия, Нидерланды, Германия и Кипр. В основном кредиты направлены на такие отрасли экономики, как промышленность, торговля и общественное питание, связь.

Структура международных кредитов, привлеченных предприятиями Республики Беларусь в январе – июне 2001- 2005гг.

 

Рисунок 1

Относительно недавно не каждый гражданин Беларуси мог активно пользоваться такой банковской услугой как кредитование. По причине высокой стоимости кредитов в условиях достаточно высокой инфляции, низкого уровня доходов для подавляющего большинства населения получение кредита не рассматривалась как возможность реализации своих потребностей в приобретении материальных и нематериальных благ. Повышение в соответствии с принимаемыми решениями Правительства заработной платы, снижение уровня инфляции и, соответственно, ставок по кредитам, совершенствование законодательство, интенсивная рекламная компания кредитных продуктов банков обусловили активизацию процесса кредитования в нашей стране. Об этом свидетельствует устойчивая тенденция роста объемов кредитной задолженности населения. Так, на 01.07.2005 объем кредитной задолженности физических лиц составил 2470,7 млрд. рублей, увеличившись за 6 месяцев на 543 млрд. рублей, или на 8,2%. На одного жителя республики приходится 252,6 тысячи рублей кредитной задолженности, что эквивалентно 118 долларам США. К сведению: на начало 2005 года на одного жителя РФ приходилось 155 долларов США кредитной задолженности, для Казахстана - долларов США.

Более быстрыми темпами развивалось потребительское кредитование. За 6 месяцев 2005г. объем задолженности населения по кредитам, выданным на потребительские цели, увеличился на 31,3% и составил 854,8 млрд.руб., на финансирование недвижимости на 26,6% и составил 1615,9 млрд.руб. (рис.2).

Динамика объема кредитной задолженности населения

на финансирование недвижимости и на

потребительские цели, млрд. руб.

Рисунок 2

Наибольшим спросом у населения республики пользуются кредиты на потребительские цели, которые выдаются на приобретение автомобилей, отдых и туризм, медицинские услуги и обучение, молодым семьям, молодым специалистам и другие потребительские нужды. Кроме того, при реализации зарплатных «карточных» проектов банки среди населения популяризируют такую услугу, как возможность получения овердрафтного кредита.

О приоритетности развития кредитования физических лиц как одного из основных сегментов рынка розничных банковских услуг свидетельствуют рост доли кредитной задолженности населения кредитных портфелях банков. Так, удельный вес кредитов, выданных белорусскими банками населению, в общем объеме кредитных портфелей увеличился с 21,2% на начало года до 24,1% на 01.07.2005г.

Следует отметить успешную работу по освоению рынка кредитования населения таких банков, как АСБ «Беларусбанк», «Приорбанк» ОАО, ОАО «Белвнешэкономбанк», ОАО «Белинвестбанк» и ОАО «Белпромстройбанк». Активно кредитуют население ЗАО «РРБ-Банк», ОАО «Белгазпромбанк» и ЗАО «Абсолютбанк» (рис.3). Из рисунка видно, что лидирующие позиции на рынке кредитных услуг населению занимает АСБ «Беларусбанк» - более 80%. На втором месте «Приорбанк» ОАО – 7%.

Национальным банком РБ осуществляется мониторинг выполнения индикативного параметра, установленного постановлением Правления Национального банка РБ от 03.02.2005 № 132 о поддержании в 2005 доли проблемной (пролонгированной, просроченная или сомнительная) кредитной задолженности клиентов и банков по кредитным операциям (Приложение 3).

По состоянию на 01.09.2005 проблемная кредитная задолженность клиентов и банков по банковской системе составила 326,6 млрд. рублей, увеличившись с начала года на 37,7 млрд. рублей. При этом доля проблемной кредитной задолженность по банковской системе несколько снизилась: 2,7% по состоянию на 01.09.2005 против 3,8% по состоянию на 01.01.2004.

Основным фактором снижения доли проблемной задолженности в общем объеме задолженности по кредитным операциям явились рост кредитного портфеля банков страны на 630,9 млрд. рублей, или на 5,4%, и существенное снижение объема проблемных кредитов на 42,9 млрд. рублей.

Структура кредитов населению

в разрезе банков на 01.07.2005


Рисунок 3

В соответствии с нормативными указаниями Национального банка Республики Беларусь кредитные операции подразделяются на две группы: межбанковские кредиты и кредиты клиентам.

Нормативным документом, регламентирующим ссудные операции, являются Правила предоставления кредитов банками Республики Беларусь. В соответствии с ним кредитор – это банк. Кредитополучатель – это юридические и физические лица, которые обязуются использовать полученные денежные средства по целевому назначению и возвратить в установленные договором сроки, включая проценты за пользование ими.

Кредитополучатель не вправе использовать кредит для покрытия убытков; осуществления взносов в уставные фонды банков и субъектов хозяйствования; уплаты процентов за пользование банковским кредитом, оплаты других банковских услуг, выплаты дивидендов по акциям; уплаты всех видов страховых взносов и платежей; погашения ранее полученных кредитов или уплаты долга по кредиту за другого кредитополучателя; налоговых платежей, таможенных пошлин, почтовых и телеграфных расходов, иных целей, определяемых Национальным банком Республики Беларусь.

В макроэкономическом масштабе значение ссудных операций состоит в том, что посредством их банки превращают временно бездействующие (свободные) денежные средства в действующие, стимулируя процесс производства, обращения и потребления. Для коммерческого банка ссудные операции – это важнейший вид банковской деятельности, приносящий доход. Вместе с тем предоставление ссуд сопряжено с кредитным риском, т.е. невозвратом суммы основного долга и процентов за него юридическими и физическими лицами. В этой связи при организации ссудных операций усилия коммерческих банков направлены на то, чтобы избежать или хотя бы минимизировать возможные потери от неисполнения обязательств клиентами. Этой цели подчинены действия сотрудников банка на всех стадиях кредитного процесса.

Стадии кредитного процесса

Рассмотрение заявки на получение кредита и интервью с будущим заемщиком

Оценка кредитоспособности заемщика

Изучение достаточности, приемлемости и ликвидности предоставленных заемщиком форм обеспечения исполнения обязательств по ссуде

Структурирование кредита, заключение кредитного договора (соглашения)

Контроль за выполнением условий кредитного договора и погашением кредита

Анализ качества портфеля ссуд

Работа по возврату проблемных кредитов

Схема 1

Важное значение при осуществлении кредитных операций имеет тщательный отбор потенциальных заемщиков с целью избежания риска невозврата основного долга по ссуде и процентов за него.


Информация о работе «Банковская система Республики Беларусь - проблемы, перспективы, развитие»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 51782
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83299
6
11

... банки лучше приспособлены, поскольку обладают более высокой способностью брать на себя риск освоения новых рынков и имеют больший доступ к мировому капиталу. 1.2    Проблемы и перспективы развития банковской системы Республики Беларусь. Мы видим, что банки играют очень важную роль в экономике. Поэтому именно с налаживания нормально функционирующей банковской системы нужно начинать выход из ...

Скачать
57557
0
0

... переливу ссудных капиталов из сферы производства в сферу обращения, способствуя тем самым нарушению макроэкономической сбалансированности. В настоящее время происходит дальнейшее развитие кредитно-банковской системы в Республике Беларусь, и, прежде всего ее функций. Наряду с основной функцией - аккумуляцией свободных денежных средств и превращении их в ссудный капитал - развиваются другие функции ...

Скачать
129153
0
0

... на определенные этапы, характеризующиеся своими особенностями. Каждый этап становления банковской системы сопровождался принятием сопутствующих нормативно-правовых актов, отвечающих потребностям текущих экономических и политических отношений в государстве. 2.2 Банковская система Республики Беларусь на современном этапе Банковская система Республики Беларусь является двухуровневой и состоит ...

Скачать
94157
0
0

... в форме выпуска в обращение безналичных и наличных (банкнот и монет) денег. Эмиссия денег осуществляется Национальным банком путем краткосрочного (до одного года) рефинансирования банков в целях поддержания ликвидности банковской системы Республики Беларусь и устойчивости денежного обращения, покупки Национальным банком свободно обращающихся на денежном рынке государственных ценных бумаг и ...

0 комментариев


Наверх