3.1 Укроп пахучий

Fructus Anethi graveolentis – плоды укропа пахучего

Зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего травянистого растения укропа пахучего (огородного) Anethum graveolens L., сем. Зонтичные – Apiaceae (Umbelliferae); используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Однолетник высотой 40-120 см с тонким стержневым корнем. Листья очередные влагалищные, трижды-четырежды перисторассеченные на линейно-нитевидные сегменты. Нижние листья черешковые, срединные и верхние – сидячие. Соцветие – двойной зонтик. Цветки пятичленные, чашечка в виде 5 коротких зубцов, 5 желтых лепестков венчика, тычинок 5, пестик с нижней двугнездной завязью. Плод – вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Растение с сильным пряным запахом. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Родина – Индия и страны Средиземноморья. В СНГ разводится повсеместно и местами дичает.

Химический состав. Плоды укропа содержат до 4% эфирного масла; в состав масла входят (+)-карвон, (+)-лимонен, фелландрен и другие терпеноиды. В плодах присутствуют фуранохромоны. В семенах находится до 20% жирного масла.

Заготовка, сушка. Условия заготовки и сушки сырья, как у фенхеля обыкновенного.

Стандартизация. Требования к качеству сырья определяются статьей ГФ XI и Изм. № 1.

Внешние признаки. Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Мерикарпии широкоэллиптические, слабо выпуклые на наружной стороне, плоские – на внутренней. Каждый мерикарпий имеет 5 ребрышек: на наружной стороне – три нитевидных, по бокам – два плоских крыловидных. Цвет плодов зеленовато-бурый или бурый, ребра – желто-бурые. Запах сильный, своеобразный. Вкус сладковато-пряный, несколько жгучий.

Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны 5 выступающих ребрышек, в которых расположены проводящие пучки с группами механических волокон. В ложбинках находятся септированные эфирномасличные канальцы с бурыми выделительными клетками: 4 – на выпуклой стороне, 2 – на плоской. Клетки эндосперма заполнены алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.

Числовые показатели. Содержание эфирного масла не менее 2%; влажность не более 12%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; других частей растения не более 1%; органической примеси не более 2%, минеральной – не более 1%.

Микробиологическая чистота. В соответствии с ГФ XI, вып. 2, с. 187 и Изменением к ГФ XI, от 28.12.95 г., категория 5.2.

Хранение. Хранят сырье, как и другие виды эфирномасличного сырья. Срок годности 3 года.

Использование. Используют плоды наравне с плодами фенхеля для приготовления укропной воды, применяемой в качестве ветрогонного средства при метеоризме. Настои и отвары плодов назначают для улучшения аппетита и пищеварения, повышения желчеотделения. Не рекомендуется принимать настои плодов более 5-6 дней. В высоких дозах укроп пахучий противопоказан при беременности. Из плодов вырабатывается препарат «Анетин» (в таблетках), содержащий сумму фенольных соединений. Он обладает спазмолитическим действием, может применяться для профилактики астмы и лечения хронической коронарной недостаточности.

Применяется в гомеопатии и используется в БАДах.

3.2 Фенхель обыкновенный

Fructus Foeniculi (Fructus Foeniculi vulgaris) – плоды фенхеля

Зрелые и высушенные плоды культивируемого двулетнего и многолетнего травянистого растения фенхеля обыкновенного Foeniculum vulgare Mill., сем. Зонтичные – Apiaceae (Umbelliferae); предназначены для использования в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства.

Фенхель обыкновенный (укроп аптечный, укроп волошский) – многолетнее (в культуре двулетнее) с голубоватым налетом травянистое растение. Листья очередные влагалищные, нижние – черешковые, средние и верхние – сидячие. Все листья многократно перисторассеченные на линейно-нитевидные сегменты. Цветки мелкие, пятичленные, желтые. Соцветие – сложный зонтик. Обертки и оберточки отсутствуют. Плод – вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Цветет в июле-августе, плоды созревают с сентября.

Родина – Средиземноморье. В СНГ как одичавшее встречается в степных районах Кавказа и Южных районах Центральной Азии на каменистых склонах, около дорог и жилья. Основные районы культуры – средняя полоса европейской части России, а также Краснодарский край; Беларусь, Украина.

Химический состав. Плоды фенхеля обыкновенного содержат 4-6% эфирного масла с основными компонентами – анетолом (до 60%), анисовым альдегидом, анисовой кислотой, фенхоном, a-пиненом и другими терпеноидами. В семенах находится до 18% жирного масла.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Уборку сырья проводят в период, когда созрели плоды на центральных зонтиках. Растения скашивают, связывают в снопы для дозревания и просушки в защищенных от сырости местах и проводят обмолот специально переоборудованными комбайнами. Обмолоченные плоды досушивают на токах, очищают от примесей и просеивают через решета.

Стандартизация. Качество сырья регламентируется ГФ XI.

Внешние признаки. Мерикарпии продолговатые, голые. Наружная их сторона выпуклая, внутренняя – плоская. На верхушке имеют остатки чашечки и надпестичный диск. Каждый мерикарпий имеет пять сильно выступающих продольных ребрышек: три из них расположены на выпуклой стороне и два более развитых – по бокам. Длина плодов 6-10 мм, ширина 2-4 мм. Цвет плодов зеленовато-бурый. Запах сильный, приятный. Вкус сладковато-пряный.

Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия виден однослойный эпидермис. В мезокарпии под ребрышками расположены проводящие пучки. Между ребрышками находятся крупные эфирномасличные канальцы: на выпуклой стороне их 4, на плоской – 2. Канальцы окружены слоем клеток с коричневыми оболочками. Клетки эндосперма заполнены алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.

Числовые показатели. Содержание эфирного масла, определяемого методом 1 или 2, не менее 3%; влажность не более 14%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; поврежденных и недоразвитых плодов и других частей фенхеля не более 1%; органической примеси не более 1,6%, минеральной – не более 0,5%.

Хранение. Хранят, как и все эфирномасличное сырье, в сухих прохладных помещениях отдельно от других видов сырья. Срок годности 3 года.

Использование. Плоды фенхеля применяют в форме настоев для улучшения аппетита, пищеварения и как отхаркивающее, желчегонное, спазмолитическое и диуретическое средство. Плоды входят также в состав ветрогонного сбора, используемого при метеоризме. Из плодов получают эфирное масло. Его используют для приготовления укропной воды, применяют в качестве ветрогонного средства. Из масла выделяют анетол. Плоды фенхеля используют в Индии в качестве стимулирующего средства, в США – при глазных, кишечных и почечных заболеваниях, при гриппе.


Информация о работе «Растения имеющие слабительное действие»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 117618
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
63539
2
0

... Ковыль волосатик, тырса Овсяница скальная, типчак Пырей ползучий Житняк гребневидный Костер безостный &n, bsp; Ковыль волосатик, тырса Овсяница скальная, типчак Кермек Гмелена 3. Лекарственные растения Джанкойского района. Адонис весенний (горицвет весенний) - Сем. Лютиковые – Растет на склонах полях, на каменистых местах по всему району, чаще в степной зоне. Многолетнее ...

Скачать
31864
0
0

... вещества не удается получить такого эффекта, как при использовании самого растения или суммарного препарата из его компонентов (например, при применении валерьяны, шиповника, наперстянки и др.). 3.         Распределение дикорастущих пищевых, лекарственных и ядовитых растений по различным природным зонам Обилие пищевых и лекарственных растений в том или ином районе обычно прямо ...

Скачать
60181
0
11

... и другие органические соединения). Именно присутствием этих масел в значительной степени определяется практическое использование губоцветных в качестве технических, лекарственных и ароматических растений. 5. Виды лекарственных растений семейства губоцветные пензенской области   ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ. (Thymus vulgaris L) (см. Приложение. Рис.7) Маленький полукустарничек высотой до 25-40см. ...

Скачать
86958
3
0

... . Накопление таллия с возрастом в костях, мозге и других тканях указывает на отсутствие эффективного механизма гомеостатического регулирования этого элемента у млекопитающих. Механизм токсического действия Таллий - высокотоксичный примесный элемент. Соединения таллия (3+) менее токсичны, чем соединения таллия (+1). Одним из наиболее достоверных механизмов токсичного действия таллия (+1) можно ...

0 комментариев


Наверх