2.7 Алоэ древовидное

Folia Aloёs arborescentis recentia – листья алоэ древовидного свежие

Cormi laterales Aloёs arborescentis recentes – побеги боковые алоэ древовидного свежие

Folia Aloёs arborescentis sicca – листья алоэ древовидного сухие

Собранные в течение года свежие листья и побеги, а также прошедшие консервацию по методу акад. В.П.Филатова и высушенные в вакуум-сушильных шкафах листья 2-4-летнего культивируемого суккулентного растения алоэ древовидного Aloё arborescens Mill., сем. Асфоделовые – Asphodelaceae, используют в качестве лекарственного сырья.

Алоэ древовидное («столетник») – вечнозеленое суккулентное древовидное растение, широко культивируемое в комнатной и оранжерейной культуре. Листья очередные, мясистые, сочные, стеблеобъемлющие, мечевидные, длиной от 20 до 65 см. С верхней стороны листья вогнутые, снизу – выпуклые, по краю шиповато-зубчатые. Цветки красные и фиолетовые в кистевидном соцветии. Естественно произрастает в Южной Африке. Промышленная культура – в Аджарии (в Кобулетском и Шуа-Хоргском хозяйствах) в условиях влажных субтропиков Грузии. Технология выращивания алоэ древовидного на лекарственное сырье включает два этапа. Первый – получение рассады, для чего используются боковые побеги (детки) и верхушки побега растения. Второй – выращивание рассады в открытом грунте по схеме поле (июнь-сентябрь) – теплица (октябрь-июнь) или выращивание рассады в теплице в качестве беспересадочной культуры.

Химический состав. Листья алоэ содержат сумму антраценпроизводных - алоэ-эмодин, С-гликозиды – барбалоин, изобарбалоин, гомонаталоин, алоинозиды А и В; до 20% смолистых веществ, полисахариды, янтарную кислоту, следы эфирных масел. Аккумулирует Ca, Se, Li, Zn.


Заготовка сырья. Заготовке подлежат хорошо развитые нижние и средние листья. Сбор ведется путем отделения вместе с малосочными влагалищами, охватывающими стебель. Не допускается отламывание и срезка листьев во избежание потерь сока. Сбор урожая проводится 2-3 раза в течение вегетации, причем собирают сначала нижние листья, затем средние и частично верхушечные. Молодые листья на верхушке растения (их 5-7, не считая трех недоразвитых листьев у верхушки роста) оставляют. Последний сбор при пересадочной культуре производят в конце октября.

Заготовке подлежат побеги алоэ с толщиной стебля до 12 мм, срезают длиной 3-15 см. Сырье после заготовки не должно храниться более 3-4 ч. Свежесобранные листья и побеги тщательно упаковывают в специальные перфорированные (для вентиляции) ящики по 15-20 кг. Срок нахождения сырья в пути до места переработки не более суток.

Для получения сырья «Листья алоэ древовидного сухие» собранные листья консервируют по методу В.П.Филатова, выдерживая их в темноте при температуре 4-8°С в течение 12 суток, а затем сушат в вакуум-сушильных шкафах при температуре 75-80°С до остаточной влажности не более 10%. В настоящее время предложено сушить без вакуум-сушильных шкафов.

Стандартизация. Качество сырья «Листья алоэ древовидного сухие» регламентировано ВФС 42-2800-91.

Внешние признаки. Это цельные или изломанные куски высушенных листьев длиной до 45 см, шириной у основания до 5,5 см, толщиной до 2,5 см, хрупкие, морщинистые, мечевидной формы со стеблеобъемлющим пленчатым влагалищем. По краю шиповато-зубчатые. Излом ячеистый. Цвет от зеленовато-бурого до буровато-коричневого. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности клетки верхнего эпидермиса с малоизвилистыми или почти прямыми стенками, нижнего – извилистые. Устьица с 4 околоустьичными клетками, погруженные.

Числовые показатели. Влажность не более 10%; золы общей не более 17%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 4%; присутствие органической примеси (частей других неядовитых растений) и листьев, пораженных вредителями, не допускается; минеральной примеси (пыль, земля, песок) не более 0,05%.

Качество сырья, предназначенного для производства таблеток алоэ, определяют по содержанию производных антрацена в пересчете на хризофановую кислоту. Их содержание должно быть не менее 0,6%. В сырье, предназначенном для изготовления инъекционных препаратов алоэ, методом перманганатометрии определяют окисляемость водного извлечения, полученного из сухого сырья. делают пересчет на 1 л извлечения с учетом эквивалента кислорода. Окисляемость должна быть не менее 2000 мг кислорода.

Хранение. Хранят в сухом, защищенном от света месте. Срок годности 2 года.

Стандартизация. Качество сырья «Боковой побег алоэ древовидного свежий» регламентировано ФС 42-987-87.

Внешние признаки. Сырье представлено боковыми побегами длиной от 3 до 15 см с 3-12 листьями. Листья сочные, со стеблеобъемлющим пленчатым влагалищем, сверху вогнутые, снизу выпуклые, край шиповатый. Длина листьев от 5 до 25 см, ширина от 1 до 2,5 см. Стебель толщиной от 6 до 12 мм.

Числовые показатели. Сухого остатка в соке, взятом из свежих боковых побегов алоэ до консервации, не менее 2%; влаги не менее 91%; золы общей не более 20%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 4%; поломанных листьев не более 10%; органической примеси не допускается, минеральной – не более 1,5%.

Хранение. Свежесобранное сырье следует отправлять на завод не позднее чем через 24 ч после его сбора. На заводе сырье подлежит немедленной переработке.

Стандартизация. Качество сырья «Лист алоэ древовидного свежий» регламентировано ФС 42-2191-84. Внешние признаки (по форме, краю, размерам) аналогичны сырью «Лист алоэ древовидного сухой».

Микроскопия. При анатомическом изучении поперечного среза листа под эпидермисом заметен узкий слой хлорофиллоносной паренхимы, в клетках которой видны рафиды. Вся внутренняя часть листа заполнена очень крупными паренхимными клетками со слизистым бесцветным содержимым.

Числовые показатели. Сухого остатка в соке, взятом из свежих листьев до консервирования, не более 2%; влаги не менее 92%; золы общей не более 17%; поломанных листьев не более 10%; органическая примесь не допускается, минеральной (земля, песок, камешки) – не более 0,5%.

Хранение сырья аналогично сырью «Боковой побег алоэ древовидного свежий».

Использование. Алоэ – старое лечебное средство. Раньше его применяли в качестве слабительного средства. В настоящее время широко используют в глазной практике, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при анемии, лучевых поражениях, в стоматологии. Лечебное действие препаратов основано на повышении защитных свойств организма.

Изготавливают следующие препараты алоэ. Из свежих листьев получают сок алоэ, который используют при гастритах, энтероколитах и гастроэнтеритах, и жидкий экстракт алоэ (ампулированная водная вытяжка), применяемый в качестве биогенного стимулятора в офтальмологии, гинекологии, хирургии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Алоэ в таблетках применяется в офтальмологии. Сироп алоэ с железом используется при анемии. Линимент алоэ применяется для предупреждения и лечения ожогов кожи при лучевой терапии.

Сгущенный и высушенный досуха сок листьев («сабур») используется в гомеопатии. Сок, сухой экстракт, пульпа листьев входят в БАД к пище, снижающие риск развития воспалительных и язвенных процессов желудочно-кишечного тракта.



Информация о работе «Растения имеющие слабительное действие»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 117618
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
63539
2
0

... Ковыль волосатик, тырса Овсяница скальная, типчак Пырей ползучий Житняк гребневидный Костер безостный &n, bsp; Ковыль волосатик, тырса Овсяница скальная, типчак Кермек Гмелена 3. Лекарственные растения Джанкойского района. Адонис весенний (горицвет весенний) - Сем. Лютиковые – Растет на склонах полях, на каменистых местах по всему району, чаще в степной зоне. Многолетнее ...

Скачать
31864
0
0

... вещества не удается получить такого эффекта, как при использовании самого растения или суммарного препарата из его компонентов (например, при применении валерьяны, шиповника, наперстянки и др.). 3.         Распределение дикорастущих пищевых, лекарственных и ядовитых растений по различным природным зонам Обилие пищевых и лекарственных растений в том или ином районе обычно прямо ...

Скачать
60181
0
11

... и другие органические соединения). Именно присутствием этих масел в значительной степени определяется практическое использование губоцветных в качестве технических, лекарственных и ароматических растений. 5. Виды лекарственных растений семейства губоцветные пензенской области   ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ. (Thymus vulgaris L) (см. Приложение. Рис.7) Маленький полукустарничек высотой до 25-40см. ...

Скачать
86958
3
0

... . Накопление таллия с возрастом в костях, мозге и других тканях указывает на отсутствие эффективного механизма гомеостатического регулирования этого элемента у млекопитающих. Механизм токсического действия Таллий - высокотоксичный примесный элемент. Соединения таллия (3+) менее токсичны, чем соединения таллия (+1). Одним из наиболее достоверных механизмов токсичного действия таллия (+1) можно ...

0 комментариев


Наверх