2.6 Кассия остролистая

Folia Sennae (Folia Cassiae) – листья сенны (кассии)

Fructus Sennae – плоды сенны (кассии)

Собранные в фазу цветения и плодоношения, высушенные и обмолоченные листья, а также различной степени зрелости высушенные плоды и створки плодов культивируемого кустарника кассии остролистной Cassia acutifolia Delile (=Senna alexandrina Mill.), сем. Бобовые – Fabaceae (Leguminosae); используют в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства.

Кассия остролистная – ксерофитный кустарник до 1 м высотой. Стебель ветвистый, нижние ветви длинные, стелющиеся по земле. Листья очередные, парноперистосложные из 4-5 пар листочков, с шиловидными прилистниками. Листочки продолговато-ланцетные, цельнокрайние, у основания слегка неравнобокие, по краю анастомозирующие жилки. Цветки желтого цвета, зигоморфные, пятичленные, собранные в пазушные кисти. Плод – плоский кожистый зеленовато-коричневый боб. Цветет с конца июня до осени, семена созревают с сентября.

Естественно произрастает в пустынных и полупустынных областях Северного и Среднего Судана, на побережье Красного моря, в Нубийской пустыне, Южной Аравии и Сомали.

Возделывается в специализированных хозяйствах Южного Казахстана (Чимкентская область) и в Туркмении.

Химический состав. Листья и плоды кассии содержат сумму антраценпроизводных, состоящую из простых мономеров и их гликозидов, а также ди- и гетеродиантронов (сеннозидов А, В, С, D и их агликонов – соответствующих сеннидинов). Содержание их в листьях составляет до 6%, в плодах – 2,7%. Флавоноиды представлены производными кемпферола и изорамнетина. Имеются слизь и смолы.


Заготовка, первичная обработка и сушка. Уборку проводят в фазу цветения-плодообразования механизированным способом. Сырье подвяливают и досушивают на подготовленных бетонированных или земляных сушильных площадках. После сушки пропускают через силосоуборочный комбайн, где происходит отделение листьев от стеблей. Для удаления грубых фракций стеблей и минеральных примесей измельченный ворох пропускают через пневмосепарирующую установку.

Сбор плодов на семенных плантациях проводят вручную по мере их созревания. Собранные плоды сушат на токах или в сушилках, обмолачивают и на очистительных машинах отделяют семена. Створки плодов после обмолота и очистки семян используют как сырье. Кроме того, проводят заготовку плодов различной степени зрелости при производстве листа сенны.

Стандартизация. Качество листьев регламентировано ГФ XI, плодов – ФС 42-2749-90.

Внешние признаки. Листья. Цельное сырье представлено отдельными цельными или частично измельченными листочками и черешками сложного парноперистого листа, кусочками тонких травянистых стеблей, бутонами, цветками и незрелыми плодами. Запах слабый. Вкус слегка горьковатый, с ощущением слизистости.

Измельченное сырье представлено кусочками, проходящими сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Плоды – плоские, тонкие, кожистые слабоизогнутые или слегка почковидные бобы, на верхушке закругленные с небольшим остатком столбика, к основанию суженные, длиной 3-6 см, шириной 1,5-2 (2,5) см. Створки сухие, перепончатые. В каждом плоде содержится до 6 семян. Семена сетчато-морщинистые, плоские, сердцевидно-клиновидные или почти четырехугольные в очертании. Цвет плодов светло-зеленый, посредине коричневый. Вкус горьковатый.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны многоугольные прямостенные клетки эпидермиса. Устьица аномоцитного типа и окружены 2-3, реже 4 клетками эпидермиса. Волоски одноклеточные, толстостенные, грубобородавчатые. Клетки эпидермиса около волосков образуют 6-10-лучевую розетку. При опадании волоска виден округлый валик. В мезофилле листа много друз, а жилки окружены кристаллоносной обкладкой.

Клетки эпидермиса наружной и внутренней сторон створки плода многоугольные прямостенные. Устьица аномоцитного типа. Волоски одноклеточные грубобородавчатые. Клетки эпидермиса около волосков образуют 6-10-лучевую розетку. При опадании волоска в центре розетки остается округлый валик.

Качественные реакции. Для установления подлинности сырья также проводят качественную реакцию на оксиантрахиноны.

Числовые показатели. Цельное сырье. Для листа сенны влажность допускается не более 12%; золы общей не более 12%; кусочков стеблей толще 2 мм не более 3%; листочков и плодов не менее 60%, в том числе побуревших, почерневших листочков не более 3%; органических примесей не более 3%, минеральных – не более 1%.

Измельченное сырье: дополнительно регламентируется частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10%.

Для плодов влажность не более 12%; золы общей не более 12%; кусочков стеблей и черешков не более 10%; органической примеси не более 3%, минеральной – не более 1%.

Для листа сенны содержание суммы агликонов антраценового ряда в пересчете на хризофановую кислоту должно быть не менее 1,35%, для плодов – не менее 1,5% (фотоэлектроколориметрический метод).

Хранение. Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, плоды – отдельно от других видов сырья. Срок годности листьев и плодов 3 года.

Использование. Листья и плоды сенны обладают слабительными свойствами, повышая моторную функцию толстого кишечника. Применяют при хронических запорах, при послеоперационной атонии кишечника. Действие наступает через 5-10 ч после приема. Для устранения сильного раздражающего действия смолистых веществ водные извлечения из сырья обязательно фильтруют после полного охлаждения, при этом смолы выпадают в осадок и остаются на фильтре. Сенна может применяться при нарушении поступления желчи в кишечник. Эффект зависит от дозы: в малых дозах (2-4 г) оказывает послабляющее действие, при дозе свыше 5 г – слабительное. Длительное применение может привести к атрофии гладкой мускулатуры толстой кишки и нарушению ее иннервации.

Выпускают сухой экстракт в виде таблеток «Сенадексин», содержащий сумму действующих веществ листа сенны; из Индии поступают препараты «Пурсенид», «Сенаде», «Глаксена», которые по составу близки отечественному препарату «Сенадексин». Листья и плоды входят в состав отечественного препарата «Кафиол», который содержит измельченные листья (0,7 г) и плоды сенны, плоды инжира, мякоть плодов сливы, вазелиновое масло. Из Германии поступает аналогичный препарат «Регулакс». Листья сенны входят в противогеморроидальный и слабительный сборы. Измельченные листья сенны фасуют в брикеты плиточные. Растение используется в гомеопатии.

Листья и плоды сенны в виде таблеток, капсул и других лекарственных форм рекомендуются лицам, контролирующим массу тела, в качестве БАД к пище.


Информация о работе «Растения имеющие слабительное действие»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 117618
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
63539
2
0

... Ковыль волосатик, тырса Овсяница скальная, типчак Пырей ползучий Житняк гребневидный Костер безостный &n, bsp; Ковыль волосатик, тырса Овсяница скальная, типчак Кермек Гмелена 3. Лекарственные растения Джанкойского района. Адонис весенний (горицвет весенний) - Сем. Лютиковые – Растет на склонах полях, на каменистых местах по всему району, чаще в степной зоне. Многолетнее ...

Скачать
31864
0
0

... вещества не удается получить такого эффекта, как при использовании самого растения или суммарного препарата из его компонентов (например, при применении валерьяны, шиповника, наперстянки и др.). 3.         Распределение дикорастущих пищевых, лекарственных и ядовитых растений по различным природным зонам Обилие пищевых и лекарственных растений в том или ином районе обычно прямо ...

Скачать
60181
0
11

... и другие органические соединения). Именно присутствием этих масел в значительной степени определяется практическое использование губоцветных в качестве технических, лекарственных и ароматических растений. 5. Виды лекарственных растений семейства губоцветные пензенской области   ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ. (Thymus vulgaris L) (см. Приложение. Рис.7) Маленький полукустарничек высотой до 25-40см. ...

Скачать
86958
3
0

... . Накопление таллия с возрастом в костях, мозге и других тканях указывает на отсутствие эффективного механизма гомеостатического регулирования этого элемента у млекопитающих. Механизм токсического действия Таллий - высокотоксичный примесный элемент. Соединения таллия (3+) менее токсичны, чем соединения таллия (+1). Одним из наиболее достоверных механизмов токсичного действия таллия (+1) можно ...

0 комментариев


Наверх