2.2 Дрожжи и плесневые грибы

Виноделие основано на спиртовом брожении, которое осуществляют дрожжи в процессе своей жизнедеятельности. Кроме дрожжей в сусле и вине развиваются плесневые грибы и бактерии. На различных этапах приготовления и стадиях "жизни" вина эти микроорганизмы оказывают полезное или нежелательное воздействие. Поэтому необходимо уметь управлять их жизнедеятельностью учитывая некоторые особенности роста дрожжей.

Дрожжи - одноклеточные неподвижные организмы различной формы, которые размножаются почкованием и делением, а также путем образования спор. К винным дрожжам относятся дрожжи видов Сахаромицес вини и Сахаромицесовиформис. Они отличаются значительной спиртоустойчивостью (до 16-18 %), при брожении образуют приятно пахнущие спирты и эфиры, которые придают вину тонкий цветочный букет и хороший вкус.

Для виноделия большое значение имеет плесневый гриб Ботритис цинереа. Этот гриб, развиваясь в условиях большой влажности, вызывает так называемую «серую гниль». Но при определённых благоприятных условиях этот гриб, разрастаясь вызывает «благородную гниль», придавая вину особый ценный аромат и вкусовые достоинства. (4, 8)


3.   Фальсификация сырья, используемого в производстве виноградных вин

Поскольку продажа вина приносит очень большие доходы как производителю, так и реализатору, соблазн подделать или увеличить их объемы путем разбавления водой или более дешевым техническим спиртом всегда имеется как у реализатора, так и у производителя любой алкогольной продукции.

Производители изделий наиболее часто допускают технологические фальсификации путем замены натурального сырья (трав, плодов, кореньев, сахара, меда и т.п.) синтетическими красителями, ароматизаторами, подсластителями, глицерином и др. Многие из применяемых заменителей не представляют опасности для здоровья потребителей, если не превышены их предельно допустимые нормы. Однако отсутствие необходимой информации или дезинформация вводит потребителей в заблуждение, например, изображение натуральных плодов в искусственных винах, что в соответствии со ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» недопустимо.(2)

Окрашивание вина, как правило, применяется для сокрытия других подделок, например, разбавления. Однако известны случаи перекрашивания отдельных сортов малоценных белых вин в красные. Хорошо, если для окрашивания вин используются природные красители (ягоды смородины, рябины, черники, водный свекловичный настой и др.), а не синтетические красители (анилиновая, нафталиновая, антраценовая краски, индигокармин, тартразин, фуксин), многие из которых являются не только вредными (тартразин), но и опасными, подчас даже ядовитыми соединениями (фуксин).

Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (например, дешевым плодово-ягодным вином) для увеличения его объема – это наиболее распространенный и в то же время самый грубый способ фальсификации как при производстве вина, так и при его реализации. В результате изменяются интенсивность цвета, насыщенность букета, уменьшается крепость вина. Как правило, такие вина «исправляют» введением различных химических компонентов (спирта, чаще технического, содержащего сивушные масла; сахарозаменителей и искусственных красителей).

Для производства «искусственных» вин не требуется виноградный сок, так как они представляют собой хорошо подобранную смесь компонентов, органолептически воспринимаемую как виноградное вино. В ее состав могут входить вода, дрожжи, сахар, виннокислый калий, кристаллическая винная и лимонная кислоты, танин, глицерин, этиловый спирт, энантовый эфир и другие соединения в зависимости от «рецептуры».(5, 13)


4.   Классификация вин

 

4.1Классификация вин по ОКП

91 0000 0 Продукция пищевой промышленности

91 7000 0 Продукция винодельческой промышленности

91 7100 3 Вина виноградные

91 7101 9 Вино сухое

91 7102 4 Вина виноградные крепленые

91 7103 8 Вино виноградное - розлив в бутылки

91 7104 5 Вино виноградное - розлив в баллоны

91 7105 0 Вино виноградное марочное

91 7106 6 Вино виноградное бочковое

91 7110 8 Вина натуральные молодые, без выдержки

91 7120 2 Вина натуральные выдержанные

91 7130 7 Вина натуральные марочные

91 7140 1 Вина натуральные контролируемых наименований

91 7150 6 Вина специальные без выдержки

91 7160 0 Вина специальные выдержанные

91 7170 5 Вина специальные марочные

91 7180 0 Вина специальные контролируемых наименований

91 7190 4 Вина газированные

91 7200 7 Вина шампанские и игристые

91 7201 2 Вина шампанские, разлитые в бутылки емкостью 0,4 л

91 7210 1 Русское шампанское

91 7220 6 Вина игристые

91 7230 0 Вина жемчужные(3)

 

4.2 Классификация вин по технологии изготовления и содержащихся в них компонентов

Вина представляют собой продукт ферментации сока различных ягод и плодов и подразделяются на виноградные и плодово-ягодные. Виноградные вина классифицируют по содержанию в них этилового спирта и сахара с учетом технологии их приготовления следующим образом:

1. Столовые (сухие и полусладкие). Сухие вина получают путем полного сбраживания виноградного сока. Содержание сахара - не более 0,5 %, спирта- 8-14% об. (Рислинг, Цинандали, Каберне). Полусладкие вина получают при неполном сбраживании сока путем резкого охлаждения бродящего сусла. Содержание сахара - 3 -10%, спирта - 8-12% об. (Ахашени, Киндзмараули, Псоу).

2. Крепленые или десертные (крепкие, полусладкие и сладкие). Получают путем внесения спирта в бродящее сусло. В крепких винах содержание сахара - 3-14%, спирта - 17-20% об. (Портвейн, Херес, Мадера, Марсала). В полусладких - сахара - 8 -14%, спирта - 15-16% об. (Хванчкара, Твиши). В сладких винах сахара - 16-20%, спирта - 16-17% об. (Кагор, Мускат, Токай).

3. Ароматизированные (Вермут). Получают путем добавления в виноматериалы настоев трав, цветов и кореньев. Содержание сахара - 10-16%, спирта - 16-18% об. ("вермут" в переводе с немецкого - полынь).

4. Игристые (сухие, полусухие, полусладкие и сладкие). Получают путем вторичного сбраживания в закрытых резервуарах сухого виноградного вина при добавлении сахара и специальной культуры дрожжей. Содержание сахара - 3-10%, спирта - 11-13% об. (Шампанское).

В настоящее время разработан проект Закона РФ о винограде и вине, в котором предлагается делить вина на натуральные (без добавления спирта) и специальные (с добавлением спирта). По содержанию спирта и сахара вина подразделяются: натуральные - на сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие; специальные - на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные. Выделяются ароматизированные и шипучие вина. (6, 7)



Информация о работе «Сырье для производства виноградных вин. Химический состав виноградных вин»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 52448
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
88092
0
1

... Закона Контроль за исполнением настоящего Закона возлагается на специальный государственный орган, которому государством делегированы соответствующие полномочия. РАЗДЕЛ III. Проблемы и развития виноградно-винодельческого комплекса Крыма III.1. Перспективы развития на примере винзаводов «Магарач» и «Мадера» Перспективы развития виноградарства на примере крымских заводов «Коктебеля», «Магарача», ...

Скачать
176848
38
2

... производственных (основных и оборотных) фондов. Рассмотренная система показателей позволяет всесторонне охарактеризовать экономическую эффективность производства винограда. 1.4 Пути повышения экономической эффективности виноградарства Виноградарство — важнейшая отрасль народного хозяйства Крыма. И дело не только в доходах. Велика роль винограда в питании. Уникальные особенности природы ...

Скачать
66647
12
1

... органолептическим показателям фруктовые соки прямого отжима должны соответствовать требованиям, приведенным в таблицах 3 и 4. Таблица 3 – Органолептические показатели осветленных и неосветленных соков Наименование показателя Характеристика соков осветленных неосветленных Внешний вид Прозрачная жидкость. Допускаются: - опалесценция; - осадок; - наличие единичных кристаллов ...

Скачать
134464
21
3

... переработки винограда и десятки тысяч гектар виноградников по всему миру. Раздел 3. Основные пути и направления повышения экономической эффективности производства винограда и вина В ГП "МАЛОРЕЧЕНЕСКОЕ"   3.1 Проблемы и направления повышения эффективности производства винограда в современном периоде На основе анализа многочисленных материалов, обобщённого опыта передовых предприятий можно ...

0 комментариев


Наверх