Т.А.Коробкова, П.В.Скулов

1. Теоретическое обоснование понятия динамического баланса в педагогике

Динамический баланс известен в науке как принцип функционирования сложных систем. Систему можно определить как совокупность объектов, взаимодействие которых вызывает появление новых интегративных качеств, не свойственных отдельно взятым образующим систему компонентам. "Понятие системы органически связано с понятиями целостности, элемента, подсистемы, связи, отношения, структуры и т.д." [2, с.427]. Следовательно, объект, называемый системой, должен иметь признаки целостности, структурности, взаимозависимости системы и среды, иерархичности, множественности описания.

Выделив системные объекты в окружающей нас реальности, мы можем задаваться вопросами их существования, устойчивости, самоорганизации. Важно выявить связи и взаимоотношения множества элементов, описание поведения которых принципиально нелинейно, что отражается в свойстве голографичности, или фрактальности. Речь идет о взаимоподобии иерархически подчиненных структурных элементов системы, об отражении общих свойств системы в любом ее отдельном элементе. В этом следует предполагать основной системообразующий фактор, являющийся условием ее формирования и стабильности, придающий системе устойчивость при постоянно изменяющихся внешних условиях. Представленный набор свойств системы приводит к возможности рассматривать самоорганизацию как системное свойство, как неизбежное следствие динамического взаимодействия иерархически подчиненных и фрактально соотносящихся частей системы. Очевидно, самоорганизация возможна при балансе внешних и внутренних сил, и возможно признать стремление к самоорганизации как одной, так и другой стороны. Наличие одновременных взаимосвязанных действий элементов системы – транзакции – также свидетельствует о сложной внутренней динамике системного объекта. Сам же системный объект может быть как механическим, так и психологическим или социальным.

Таким образом, сложные (системные) объекты реальности должны рассматриваться в динамике, что проявляется двояко: как функционирование, деятельность и как развитие, становление, эволюционирование. Следовательно, исследование системы должно включать, кроме прочего, определение ее места в системе более высокого иерархического уровня, определение оптимальной структуры, обеспечивающей функционирование системы, и установление связи между отдельными компонентами, а также должна исследоваться плоскость динамики, т.е. взаимодействие системы с окружающим миром, ее изменение во времени, эволюционирование и т.д. [1].

Целесообразность стремления системы к равновесию, при противоречивых статических и динамических составляющих, можно описать, используя понятие динамического баланса (тем самым приближаясь к позициям динамико–статистического, или системно–комплексного подхода).

Для разъяснения вводимого понятия и соответствующего термина обратимся к первоначальному смыслу слов. Баланс в словарях определен как система показателей, характеризующая какое–либо явление путем сопоставления или противопоставления отдельных его сторон [4], равновесие, уравновешивание, а также количественное выражение отношений между сторонами какой-либо деятельности, которые должны уравновешивать друг друга [3]. Динамический означает: связанный с движением, с действием, а также: что-то изменяющееся и описываемое какими-либо уравнениями или закономерностями [4]. Сходное с понятием баланс понятие равновесие имеет другой смысловой оттенок. Равновесие системы, соответствующее состояние механической системы предполагает, что эта система под действием сил находится в покое, и все ее точки покоятся по отношению к рассматриваемой системе отсчета. Равновесие может быть устойчивым, безразличным и неустойчивым.

Как видно, термин равновесие скорее статический, он означает состояние покоя, достигнутое в результате процессов уравновешивания. Термин баланс сам по себе динамичен, он подразумевает изменяющееся подвижное соотношение характеристик какого-либо процесса.

Динамический баланс означает непрерывное перемещение точки равновесия, стремление системы достичь гармонического состояния, и в то же время готовность изменить это состояние, изменить точку равновесия, если изменятся управляющие ситуацией условия.

На основе вышесказанного уточним и конкретизируем используемое нами понятие динамического баланса.

Динамический баланс - это состояние системы, характеризующееся:

гармоничным сочетанием логически противоположных характеристик, описывающих функционирование отдельных составляющих этой системы;

готовностью системы изменить точку временного равновесия под действием изменившихся управляющих условий;

постоянным стремлением системы находить оптимальное равновесное состояние и удерживаться в нем за счет введения в действие как уже известных, так и новообразованных ресурсов и возможностей.

Равновесное состояние – состояние стабильности системы – не следует путать с инертностью. Инертность не требует сознательных действий. Стабильность системы – это осознанные усилия прохождения через все возможные виды движения и через их понимание обретения состояния динамического равновесия. Это состояние устойчивого движения, развития системы, обусловленное всеми видами взаимодействий с окружающей средой.

Как мы видим, при рассмотрении динамического баланса системы неизбежно возникает упоминание понятия оптимальности (оптимизации) как логически родственного. Хорошо известны работы Ю.К.Бабанского и его последователей по оптимизации педагогического процесса. Как необходимость данной дидактической категории, так и возможные способы оптимизации разработаны и используются в педагогической теории и практике. Понятие динамического баланса лежит на пути достижения оптимизации педагогического процесса и является необходимым звеном в этой сложной цепи.

Оптимальность является результатом целенаправленного управления системой, выражением предсказуемости, заданности [9, с.135] и ситуативной оправданности данного состояния. Однако оптимальность и гармоничность не подразумевают обязательно равновесия и устойчивости, зато подразумевают необходимость управления. Категории оптимальности и управления с неизбежностью связывают системы абстрактные с педагогическими системами. Отсюда следует и взаимосвязь смысловых следствий.

Современная теория систем обсуждает не столько устойчивость, сколько связь устойчивости и неустойчивости в системе, т.к. исследователей интересуют не системы вообще, а изменяющиеся системы, в которых неустойчивость есть предпосылка изменения способа их поведения [9, с.146]. Тогда появляются новые характеристики системы, среди которых нелинейность, потенциальность, критическое поведение. Следовательно, должны измениться и такие, казалось бы, классические базовые понятия системного анализа, как равновесность и устойчивость. Устойчивость и неустойчивость признаны характеристиками стационарных систем, при этом неустойчивость означает дрейф системы в сторону другого, возможного на данном этапе развития, стационарного состояния. Неустойчивость благодаря своей связи с устойчивостью может реально влиять на поведение системы. Эта структура изменяющейся системы с ее положениями устойчивого и неустойчивого равновесия известна физикам в виде своего абстрактного отображения – фазового портрета, где фазовые траектории показывают нам возможные пути эволюции системы. Однако в изменяющихся сложных системах фазовый портрет не остается неизменным, а устойчивость отдельных состояний характеризуется только некоторой вероятностью. Здесь мы вступаем в область нелинейности, когда одному и тому же исходному состоянию соответствует целый спектр возможных конечных состояний. Конечное состояние таких систем не прогнозируется только на основе предшествующего опыта. А сами стационарные состояния, не осуществленные в данный момент, называются потенциальными – они могли бы актуализироваться при других условиях.

Таким образом, имеет место следующее "системное свойство: изменяющаяся система характеризуется не только своими свойствами и структурой, существующими в данный момент в данном месте (актуальная структура), но и набором потенциальных (не проявляющих себя актуально в данных "здесь и теперь") структур, находящихся между собой в отношении альтернативности" [9, с.149].

Само наличие непроявленных структур, альтернативных элементов, а также нелинейный характер функционирования системы выдвигает на первый план задачу оптимального управления, которая может быть решена только на основе использования понятия динамического баланса. Все это в полной мере относится к педагогической системе – сложной по структуре, социальной по природе, эвристической по современному уровню абстрактного обобщения. Педагогическая система должна рассматриваться как открытая система с отрицательной или положительной обратной связью, активно взаимодействующая и развивающаяся в комплексе с окружающей средой. Точкой отсчета в каждой конкретной ситуации является состояние динамического баланса, характерным признаком которого являются многочисленные флуктуации. При выведении системы из этого состояния она пытается сохранить начальные условия с помощью механизмов обратной связи. Однако отклонения могут быть и усилены изнутри посредством положительной обратной связи, в том числе самопроизвольно. В такие моменты система может быть переведена через состояние неустойчивости в новую структуру. Система сохраняет свои первоначальные свойства, пока флуктуации не превысят предельно допустимые нормы, но система может преобразоваться полностью или частично, преобразовав свою структуру. Эта модель, разработанная лауреатом Нобелевской премии И.Пригожиным для химических диссипативных структур, в дальнейшем другими учеными с успехом применялась для описания биологических и социальных явлений. Мы считаем, что применение принципа динамического баланса к разновидности социальных систем – педагогической – может показать пути такой трансформации системы в условиях неустойчивого развития, когда можно обойтись без резкого скачкообразного ее изменения.

Отметим и другое свойство педагогической системы – она не полностью детерминирована, т.е. поиск лучшей структуры носит случайный характер, часто осуществляется путем проб и ошибок, хотя система и подчинена поиску адаптационной устойчивости – опять заметим, только ситуационной.

Управление системой в этих условиях становится ключевой проблемой. Умение достичь динамического баланса в каждой конкретной педагогической ситуации означает возможность оптимально выстроить свое педагогическое поведение и достичь поставленных перед собой педагогических целей.


Информация о работе «Принцип динамического баланса и его реализация в учебном процессе»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 28965
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16703
0
0

... педтехнологий, которых сейчас существует огромное количество, психотехник, гипнозов, экстрасенсорного воздействия сообщить студенту максимум знаний, не думая, какое влияние они на него оказывают, а заботиться в первую очередь о том, чтобы на основе принципа динамического баланса создавать условия для гармоничного их развития. Существует не единичное мнение, что в настоящее время необходим ...

Скачать
24834
0
0

... средств позволяет полнее задействовать эмоционально-чувственный уровень познания окружающей действительности. Необходимо отметить, что при выборе средств и методов обучения, направления в работе, методологического подхода к обучению, мы рекомендуем придерживаться принципа динамического баланса. С этих позиций, говоря о значении эмоции в обучении, мы нисколько не умаляем роли абстрактного знания. ...

Скачать
111726
15
1

... , и ее отклонение от фактической. Эти рубрики будут составлять внутреннюю сбалансированную систему, в которой по данным из любых двух рубрик можно найти показатель третьей.   1.2 Бухгалтерский баланс и его характеристика В системе бухгалтерской отчетности, как уже отмечалось, центральное место занимает бухгалтерский баланс. Его строение, равно как и содержание статей актива и пассива, в нашей ...

Скачать
258132
6
2

... подразделов любой части баланса). В нашем случае общий показатель подраздела совпадает с данными по статье «прочие краткосрочные финансовые вложения». В соответствии с принципом построения актива бухгалтерского баланса в порядке возрастающей ликвидности, за краткосрочными вложениями следует имущество, обладающее еще большей степенью быстроты своей вещественно-экономической природы. Следующим ...

0 комментариев


Наверх