1.2 Взаимосвязь и взаимодействие подсистем индустрии здоровья

Необходимость объединения различных отраслей и сфер деятельности, направленных на укрепление и охрану здоровья в единый комплекс, обусловлена общностью целей их деятельности и тесными взаимоотношениями, существующими между ними.

Функционирование индустрии здоровья в новых условиях хозяй­ствования еще более способствует установлению взаимосвязей и взаимодействия между ее составными элементами. В первую оче­редь такие связи возникают между двумя взаимодополняющими друг друга сферами — сферой медицинского обслуживания населе­ния и медицинской промышленностью.

Обеспечение охраны и укрепления здоровья нации в значитель­ной степени зависит от того, насколько согласованно развиваются все сектора и службы индустрии здоровья. Любое противоречие в их функционировании грозит обществу дополнительными соци­альными и экономическими потерями. Поэтому при определении путей развития каждого элемента этой подсистемы нельзя не учитывать его взаимосвязь с другими службами и секторами индустрии здоровья.

Решение проблемы оптимальной стратегии функционирования индустрии здоровья как единого целого необходимо для создания концепции реформирования здравоохранения. Без интеграционно­го подхода к охране, поддержанию и укреплению здоровья не мо­жет быть разработана научно обоснованная концепция развития. Существующий же пока дезинтеграционный подход к развитию индустрии здоровья на государственном уровне приводит к сниже­нию эффективности предлагаемых мер, направленных на укрепле­ние и охрану здоровья.

Интеграционный подход к развитию индустрии здоровья крайне необходим для преодоления процессов разобщенности, фрагментарности и несогласованности действий структур, ответственных за решение вопросов охраны здоровья населения. Такой подход к охране здоровья необходим как на федеральном, так и на региональном уровне. Его внедрение, несомненно, будет способствовать более рациональному (с учетом потребностей населения в конкретных формах и видах медицинской помощи) распределению ресурсов между всеми службами индустрии здоровья и отдельными лечебно-профилактическими организациями, повышению точности оценки объемов лечебно-диагностических процедур в зависимости от функционального назначения объектов здравоохранения.

Службы и сектора индустрии здоровья, являясь ее структурными элементами, сами в то же время представляют собой системы, имеющие свою внутреннюю организацию и свои структурные подразделения. Объединенные межэлементными связями и механизмами отдельные подсистемы индустрии здоровья тесно взаимодействуют между собой. Любые существенные изменения в одной из них неизменно порождают соответствующие изменения в других подсистемах. По законам диалектики такое сотрудничество пред­полагает взаимодополнение, взаимоподдержку действующих под­систем, а неизбежно возникающие при этом противоречия между ними становятся источником развития индустрии здоровья в целом.

Подобного рода взаимодействие, с одной стороны, способствует укреплению каждой из подсистем и в конечном счете - укреплению всей системы, а с другой стороны, создает предпосылки для наиболее полного раскрытия способности индустрии здоровья к изменению и развитию. Например, расширение номенклатуры ле­карственных средств, появление новых уникальных препаратов и образцов медицинского оборудования (а иногда и просто серьезное улучшение их параметров) всегда служит действенным стимулом к разработке более совершенных лечебно-диагностических и оздоровительно-реабилитационных технологий. При этом существенно повышается устойчивость индустрии здоровья к воздействию внешних негативных факторов: сокращение объема бюджетного финансирования, возникновение масштабных эпидемий и т. д.

Для единой индустрии здоровья характерно наличие определенных интегральных свойств, принадлежащих ей как системе, но не присущих ни одной из ее подсистем. Понятно, что качество здоровья населения хотя и непосредственно зависит от характеристик отдельных структурных элементов индустрии здоровья, однако полностью ими не определяется. При получении более точной оценки состояния здоровья населения нужно учитывать также воздействие на него условий и образа жизни, психострессовых, экологических и других разнообразных факторов.

Формирование и развитие индустрии здоровья требует рационализации единого подхода в рамках национальной экономики к ресурсам, организационно-правовым формам функционирования, реализации возможностей поиска и осуществления эффективных вариантов медико-социального развития общества. При таком подходе будет преодолена ведомственность управления здоровьем населения и достигнуто более эффективное развитие валеологически связанных между собой отраслей и сфер деятельности.

1.3 Функции индустрии здоровья

Деятельность индустрии здоровья как подсистемы национального хозяйства способствует охране и укреплению здоровья населения, национальной безопасности страны. Поступательное развитие индустрии здоровья относится к важнейшим условиям реализации социально ориентированной политики государства. На индустрию здоровья как подсистему национальной экономики возлагается выполнение следующих функций:

•     обеспечение членов общества медицинскими услугами и товарами медицинского назначения;

•     формирование медицинского сообщества с его профессиональными установками и обязанностями;

•     научное познание природы болезней, их лечение и профилактика.


Информация о работе «Предложение на рынке услуг. Лечебно-диагностический центр "Эдельвейс"»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 19873
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
41178
0
0

... начинается с тебя, молодёжь! Молодежь является стратегическим ресурсом России, и всем нам должно выявить свою позицию в отношении молодежи, от слов перейти к делу, не ущемляя прав и интересов молодёжи, ее потенциала в интересах государства, общества. Ведь без молодёжной инициативы просто невозможно реализовать программы преодоления пенсионерами и инвалидами социального кризиса. В свою ...

Скачать
87764
1
0

... расширению сферы деятельности и увеличению числа участников. В данной главе мы рассмотрели исторические истоки социально-культурной деятельности общественных организаций в России, теоретико-методологические основы технологического процесса социально-культурной деятельности и практику применения технологий на примере общественных организаций города Перми. Таким образом, на основе вышесказанного, ...

0 комментариев


Наверх