3. Товароведная характеристика посуды из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали пользуется заслуженной популярностью. Железо, главный элемент нержавеющей стали, добываемое из железной руды, нестабильно в чистом виде и подвержено коррозии (ржавчине). Хром в составе нержавеющей стали предотвращает коррозию железа, замедляя химическую реакцию железа с кислородом, в результате которой образуется оксид железа (ржавчина). В результате реакции хрома с кислородом образуется твердый, прозрачный слой оксида хрома. Небольшие механические повреждения этой пленки могут затягиваться, если есть свободный доступ к кислороду. Жидкости и сыпучие вещества, хранящиеся в посуде из нержавеющей стали долгое время, перекрывают доступ кислорода к хрому, что может привести к коррозии. Такой же эффект на нержавеющую сталь производят отбеливатели на основе хлора. Увеличение количества хрома в сплаве увеличивает устойчивость к коррозии. Добавление никеля и молибдена также способствует устойчивости стали к ржавчине. Титан, ванадий, медь и неметаллы (углерод, азот и кремний) используются для улучшения структуры стали. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь содержит не менее 0,3% углерода. Чем выше содержание углерода, тем прочнее сталь. Прочность стали позволяет использовать ее для лезвий ножей. Углерод в составе стали облегчает заточку лезвий и способствует долгому сохранению их остроты.

Посуда из нержавеющей стали имеет высокий потенциал практически по всем группам потребительских свойств, но значительно дороже других видов посуды, поэтому основным ее назначением является «пищевое».

К достоинствам посуды из нержавеющей стали можно отнести:

антикоррозийные свойства;

долговечность материала;

соответствие самым высоким гигиеническим и токсикологическим нормам;

сохранение антикоррозийных свойств даже после механического или химического повреждения;

эстетичный вид изделий из нержавеющей стали.

Прочность материала, устойчивость к деформации: твердая стальная поверхность прочна и устойчива к деформации - внешний вид посуды долго будет радовать глаз, нержавеющую сталь практически невозможно поцарапать, в отличие от алюминиевой посуды. А также на нержавеющей стали невозможно образование сколов, присущих эмалированной посуде. Следовательно, отсутствует питательная среда для размножения вредных микробов и бактерий. Следовательно, можно сделать вывод об экологичности посуды из нержавеющей стали, кроме того, посуда легко моется обычными моющими средствами.

Гигиеничность: нержавеющая сталь не вступает в реакцию с кислотами и щелочами (многие из которых содержатся в пищевых продуктах) даже при очень высоких температурах. Это означает, что пища, приготовленная в такой посуде, сохранит в неприкосновенности все полезные витамины и микроэлементы. Но в посуде из нержавеющей стали лучше не держать долго соляные растворы, например рассол. Соль не сразу растворяется в холодной воде и успевает оседать на дне и стенках посуды. Могут образоваться темные радужные разводы, особенно в самом начале использования посуды. Поэтому соль лучше добавлять в горячую воду при помешивании.

Посуда из нержавеющей стали имеет рекомендуемую толщину стенок: в России существует общепринятый государственный стандарт (вполне соответствующий мировому) - ГОСТ 27002-86 (приложение 1). Согласно этому стандарту, толщина стенок посуды должна быть не менее 0,5 мм. Это необходимый минимум, оптимальным соотношением для лучших потребительских свойств посуды из нержавеющей стали считается толщина стенок 0,6-1,0 мм.


4. Классификация и ассортимент посуды из нержавеющей стали

4.1 Классификация нержавеющей стали

Аустенитная сталь - это сплав хрома (16-26%), никеля и железа с небольшим количеством углерода. Никель обеспечивает устойчивость такой стали к коррозии. Этот сплав закаляется при помощи низких и высоких температур. Стали аустенитного класса обладают хорошей свариваемостью. Они дают практически идеальный зеркальный блеск при механической полировке. Эти стали хорошо полируются методами электрохимической и электролитно-плазменной полировки (ЭПП), при этом, чем выше % содержание никеля, тем лучше результат (улучшение до 2-х классов чистоты поверхности за один 3-х минутный цикл). Он не обладает магнитными свойствами. Наиболее часто используется сплав №304 или 18/8, в состав которого входит 18% хрома и 8% никеля.

Мартенситная сталь – сплав хрома и железа с содержанием хрома от 10,5% до 17 % и небольшим содержанием углерода. Твердость этого сплава достигается быстрым охлаждением в воде или в масле. Наряду с твердостью, этот сплав характеризуется хрупкостью и труден в обработке. Эти стали обладают способностью к закаливанию. В закаленном состоянии обладают высокой твердостью поверхности (HRC 45-65). Из-за пониженного содержания хрома склонны к МКК (межкристаллитной коррозии). Процесс закалки таких сталей производится в среде инертных газов, чтобы избежать выгорания хрома и излишнего карбидообразования. Для повышения антикоррозийных свойств и снижения вероятности образования МКК такие стали могут дополнительно легироваться молибденом и титаном. Обрабатываются мартенситные стали в сыром (незакаленном) состоянии методом ковки и штамповки. Механическая полировка производится после закалки. Для полировки методом ЭПП (электролитно-плазменной полировки) такие стали малопригодны, в рабочем растворе электролита для хромоникелевых сталей они чернеют и теряют блеск.Эта сталь имеет магнитные свойства и используется в основном для производства ножей. Типичный пример такой стали – сплав №420.

Ферритная сталь – сплав хрома и железа с содержанием хрома от 17 до 27 % и низким содержанием углерода. Сплав обладает магнитными свойствами. Сплав № 430 – типичный примет ферритной стали. Эти стали жестче аустенитных сталей, при этом некоторые из них практически не уступают по коррозионной стойкости аустенитным сталям, за счет введения в структуру ниобия или титана и пониженного содержания углерода. Эти стали обладают хорошей способностью к глубокой вытяжке, хорошей свариваемостью, значительно дешевле хромоникелевых аустенитных сталей, но хуже поддаются механической полировке. Полировке методом ЭПП поддаются, но идеального блеска не дают из-за молочной матовости поверхности.

Из сплава аустенитной и ферритной стали производится сплав Duplex и сталь дисперсионного твердения, используемые в экстремальных условиях.

Различные виды нержавеющей стали по разному используются

Аустенитная и ферритная сталь очень прочная, легко моется, устойчива к царапинам и высоким температурам. Аустенитная сталь широко используется в промышленном пищевом производстве. Для ложек и вилок используют аустенитную сталь AISI 304 или 304L, она позволяет формировать сложные элементы. Столовые приборы невысокого качества производятся из ферритной стали 430 (12Х17). Для высококачественных ножей обычно используют мартенситную сталь AISI 410 (12Х13) и 420 (20Х13), которая обеспечивает остроту лезвия в течение многих лет. В сплавы для ножей самого высокого качества добавляют молибден и ванадий.



Информация о работе «Посуда из коррозионно-стойкой стали»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 57294
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
12693
0
0

... коррозии, подобен питтинговой коррозии, хотя это случается в более низких температурах. Коррозионное растрескивание металлов Коррозионное растрескивание металлов - быстрая и серьезная форма коррозии нержавеющих сталей. Она образуется, когда материал подвергнут растягивающему напряжению в некоторых видах коррозийных окружающих средах, особенно солесодержащие окружающие среды (морская вода) в ...

Скачать
27243
0
0

... изготовления деталей машин и приборов (кулачков, зубчатых колес и др.), испытывающих переменные и ударные нагрузки и одновременно подверженных износу.   2.4 Конструкционные цементуемые стали   Карбидо- и нитридообразующие элементы (такие, как Cr, Mn, Mo и др.) способствуют повышению прокаливаемости, поверхностной твердости, износостойкости и контактной выносливости. Никель повышает вязкость ...

Скачать
28213
2
1

... , всосавшаяся в кровь и использованная для пластических процессов, восстановления энергии называется усвоенной. Усвояемость зависит как от объективных свойств продукта (вид, вкус, аромат, консистенция, количество питательных веществ и др.), так и от состояния организма, условий питания, привычек, вкусов и др. Средняя усвояемость продуктов составляет (в %): белков - 84,5, жиров - 94 и углеводов - ...

Скачать
305550
1
104

... - дальнейшее развитие, совершенствование и разработка новых технологических методов обработки заготовок деталей машин, применение новых конструкционных материалов и повышение качества обработки деталей машин. Наряду с обработкой резанием применяют методы обработки пластическим деформированием, с использованием химической, электрической, световой, лучевой и других видов энергии. Классификация ...

0 комментариев


Наверх