1.2 Показатели по труду и их взаимосвязь

При характеристике труда работников отрасли торговли используются основные показатели - производительность и эффективность.

Эффективность труда в торговле – это соотношение результатов труда работников отрасли и затрат на него. Поэтому рост эффективности предполагает получение больших результатов труда при неизменных затратах ресурсов или тех же результатов при наименьших затратах.

Основной задачей планирования показателей по труду является определение оптимальной численности работников и фонда оплаты труда, необходимых для выполнения плана товарооборота при высокой культуре обслуживания покупателей.

Предприятия торговли формируют план по труду, руководствуясь утвержденными им нормативами образования фонда оплаты труда, соотношения между темпами прироста фонда оплаты и розничного товарооборота.

Показатели по труду включают в себя:

- численность работников (штатное расписание) (Ч)

- фонд оплаты труда (ФОТ) определяется:

а) в ∑

б) в % к товарообороту (Уфот)

- производительность труда (средний товарооборот на одного работника) (ПТ)

- средняя заработная плата на одного работника (Сз)

Между этими показателями существует экономическая взаимосвязь. Основным показателем является – уровень фонда оплаты труда. Рассчитывается двумя способами. Первый способ:

ФОТ

Уфот= ———————— × 100

Товарооборот

Подставим в значение ФОТ, показатели его определяющие:

ФОТ=Ч×Сз на одного сотрудника;

ФОТ ФОТ

Ч=————; Сз=—————

Сз Ч


Второй способ:

 Сз

Уфот= ——— ×100

 ПТ

Существует экономическая закономерность в изменении средней зарплаты и производительности труда. Для эффективности расходования средств на оплату труда необходимо чтобы средняя зарплата росла медленнее, чем производительность труда.

Производительность труда – это один из показателей эффективности труда, характерезующий плодотворность полезной деятельности работников.

Производительность труда является одним из основных качественных показателей хозяйственной деятельности предприятий торговли, т.к. влияет объем товарооборота, уровень издержек обращения, рентабильность. Производительность труда измеряется в стоимостном и натуральном выражении.

В стоимостном выражении производительность труда (ПТ) – это объем товарооборота (услуг), приходящихся на одного среднесписочного работника (или одного торгово-оперативного работника).

В натуральном выражении производительность труда – это количество проданных одним работником товаров в натуральном выражении (в метрах, литрах, тоннах) в единицу времени.

Однако изменение товарооборота на одного работника торговли в стоимостном выражении не всегда правильно отражает динамику производительности труда. В связи с этим изменение ассортиментного состава оборота приводит к тому, что реализация товаров на одну и ту же сумму может происходить при различных затратах труда. В этом случае изменение объема товарооборота на одного работника торговли не соответствует изменению уровня производительности труда. Поэтому при измерении производительности труда в торговле в динамике необходимо учитывать изменение среднего оборота, приходящегося на одного работника в единицу времени с учетом индексов цен и ассортиментного состава оборота.

Планирование фонда оплаты труда, осуществляется на основе штатного расписания и установленных окладов (ставок). Планирование осуществляется нормативным методом.

- рассчитывается фонд оплаты по каждой категории работников путем умножения численности работников и ставки заработной платы.

- годовой фонд оплаты труда, путем умножения месячного фонда оплаты на 12 месяцев

- общая сумма фонда оплаты труда, определяется на год путем сложения

- рассчитывается премиальный фонд исходя из условий премирования

- определяется общий фонд оплаты труда путем сложения, фонд оплаты труда по ставкам и премиального фонда

Следующим этапом определяется плановый фонд оплаты труда в % к товарообороту только за год:

ФОТ в ∑

 —————————— × 100

Товарооборот за год

При всех расчетах численность определяется исходя из количества рабочих мест и режима работы. Товарооборот, производительность труда, а также возможности сокращения штата за счет совмещения профессий и расширения зон обслуживания при этом не учитываются. Поэтому для экономического обоснования расчета численности, целесообразно проверить возможности выполнения плана товарооборота на имеющихся рабочих местах при достигнутой производительности труда.

Численность и состав работников зависят от объема, структуры товарооборота, размера торговой площади, наличия складских помещений, режима работы и других факторов.

Основываясь на определенной численности, должностных окладах, тарифных ставках и сдельных расценках, а также предполагаемых размерах премий, определяют величину фонда оплаты труда по каждой структурной единице и подразделению. Если фонд оплаты труда окажется больше намеченной на этом этапе величины, то следует еще раз вернуться к численности работающих и внести соответствующие коррективы. Если размер фонда окажется меньше, то с учетом конкретных условий разницу можно оставить за этой структурной единицей, как своеобразный резерв надбавок.

Особое значение в смете расходования фонда оплаты труда имеет статья «Резерв фонда оплаты труда». Средства предусмотренные по этой статье, предназначены на возмещение недостатка средств, возникшего по непредвиденным причинам в период разработки плана, по другим статьям фонда.


Информация о работе «Планирование экономических показателей деятельности торговой организации»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 47175
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45253
8
1

... Исходя из этого, сумма балансовой прибыли в 2001 г. увеличилась на 273 тыс. руб., или более, чем в 7 раз. 2.2. Анализ экономических показателей деятельности предприятия Основу коммерческой деятельности розничного торгового предприятия на потребительском рынке составляет процесс продажи товаров. Экономическое содержание этого процесса отражает товарооборот, который является одним из основных ...

Скачать
48708
22
12

... 2014 года по сравнению с 2013 годом уменьшилась, что является положительным фактором3 Практические рекомендации по повышению эффективности маркетинговой и финансово-хозяйственной деятельности торговой организации 3.1 Вывод по общему анализу товарооборота Проведя анализ розничного товарооборота, выяснилось, что товарооборот в отчетном году увеличился на 543 тыс. руб. Это является положительным ...

Скачать
175257
31
7

... организации и общей суммы расходов на реализацию товаров, так как в обобщенном виде показатель эффективности отражает соотношение результата и затрат. 1.2 Внешние и внутренние факторы, влияющие на развитие товарооборота торговой организации На развитие розничного товарооборота оказывают влияние как внешние, так и внутренние факторы. Факторы, влияющие на развитие розничного товарооборота, ...

Скачать
158610
32
11

... , способствует непрерывности процесса воспроизводства. Так удельный вес розничного товарооборота республики в 2009г. занимал 40% в общем объеме ВВП страны. Следовательно, повышение конкурентоспособности торговых организаций будут способствовать обеспечению оптимального соотношения ее составляющих и элементов. При этом усилия направляются на повышение качества и снижение расходов на реализацию, ...

0 комментариев


Наверх