Особенности медиапланирования наружной рекламы

47331
знак
3
таблицы
0
изображений

3.4 Особенности медиапланирования наружной рекламы

При планировании наружной рекламы самая распространенной ошибкой является предположение, что её адресатом является водители. На самом деле наибольшее воздействие наружная реклама оказывает на пешеходов, а наилучшие показатели воздействия имеют живущие вокруг щита.

Основным параметром действия наружной рекламы является радиус воздействия, который составляет около 800 метров по не имеющей препятствий (широкие дороги, железная дорога, мосты и переходы и т.д.) прямой. Для более точного позиционирования на территории наружной рекламы предпочтительно иметь карты пешеходных маршрутов населенных пунктов (для крупных городов - спальных районов), что может резко повысить эффективность размещения. [7]

Имеющиеся отрывочные сведения позволяют предположить, что щит непосредственно перед магазином является наиболее эффективным средством воздействия, чем всё возможное телевидение и пресса. Единственным ограничением наружной рекламы является огромное число поверхностей для обеспечения общего охвата сравнимого с телевидением и прессой на национальном уровне: для охвата городского населения России, оценочно - 3000 поверхностей (для Украины - 650 поверхностей), но пока не во всех пунктах размещение возможно технически; для охвата сельского населения более-менее крупных населенных пунктов в России - еще 10.000 поверхностей, но технически размещение там вообще невозможно. Следует учитывать, что для локальных рекламодателей (как сферы услуг, так и производителей пакованных товаров) это наиболее рентабельный и эффективный носитель.


Заключение

Телевидение считается очень мощным и притягательным средством рекламы: оно охватывает широкую аудиторию (96,7% семей в г. Новосибирске имеют телевизор и 95,4% - в области в целом); как средство визуальное, имеющее звук, цвет и движение, телевидение обладает огромным потенциалом для демонстрации достоинств товара и воздействия на реакцию потребителя; доказывается, что, поскольку люди смотрят ТВ в спокойном, расслабленном состоянии, их восприятие поддается внушению. Таким образом, телевидение представляется весьма заманчивым средством для рекламодателя, у которого есть действенное сообщение и желание донести его до широкой аудитории.

На самом деле есть некоторые особенности, которые могут заставить сомневаться в использовании этого средства. Обилие столь легко воспринимаемой информации ведет к тому, что многое из того, что нам показывают, проходит мимо нас. Телевизор превращается в "движущиеся обои". Поскольку это средство визуальное, обращенное к массовой аудитории, рекламное сообщение должно быть простым, коротким и прямым. Слишком подробное сообщение не может быть усвоено зрителем в отведенное для рекламы телевизионное время. Суммарные затраты на телевизионную рекламу обычно выше, чем на другие виды носителей. Впрочем, здесь-то и наступает время для применения показателя "цена за тысячу" (C.p.T.) – за одну и ту же сумму с помощью телевидения и, к примеру, газеты можно охватить рекламой разное количество людей.

Реклама в прессе включает в себя общенациональные и местные газеты (ежедневные, еженедельные, воскресные, платные и бесплатные). Сюда же относятся разные виды журналов. Национальные газеты обеспечивают возможность донести информацию до широкой, географически разбросанной аудитории за сравнительно низкую цену. Ежедневные газеты гибки. Они позволяют помещать постоянно меняющиеся объявления в виде короткой заметки. Интересно, что рекламные объявления как бы приобретают престиж самого издания – качественные газеты и их цветные приложения передают свой имидж рекламируемому товару и услуге, и наоборот.

Размещение рекламы в различных изданиях позволяет проводить нацеливание на определенные сегменты благодаря социальным различиям среди читателей этих газет.

Еще одним преимуществом использования печатных средств является то, что они позволяют читателям изучать рекламные объявления тщательно и глубоко. Здесь имеется возможность для детализации и пространных доказательств и рассуждений. В то же время рекламодатель должен иметь в виду, что большинство людей склонно к поверхностному чтению. Реклама вынуждена конкурировать в жестокой борьбе за внимание читателя. Было бы наивным полагать, что сам факт размещения какого-либо рекламного объявления в газете гарантирует, что с ним обязательно ознакомятся.

Увеличившееся в последнее время количество коммерческих радиостанций предоставляет рекламодателям возможность весьма точно выходить на определенную аудиторию. Сравнительно низкая стоимость позволяет организациям с небольшим бюджетом максимально использовать это средство коммуникации. Невысокая стоимость также позволяет повторять сообщения, может быть, в комплексе с рекламой в других средствах массовой информации.

Радиореклама требует мало времени для подготовки и может быть представлена в краткой заметке, учитывающей актуальные потребности. Главным привлекательным моментом в радио является то, что содержание рекламы можно быстро изменить согласно требованиям времени.

По своему характеру, однако, радиореклама недолговечна, сообщения очень скоро забываются, и возможности охвата действительно крупных аудиторий весьма затруднена. Эффективность воздействия радио невелика, так как люди воспринимают его часто как "шумовой фон". Это, возможно, объясняет почему на радио обычно затрачивают незначительную долю от всех средств на рекламу, несмотря на то, что стоимость эфирного времени приемлема для рекламодателя. Чтобы привлечь внимание и оказать какое-то воздействие, рекламодатель вынужден использовать мелодичные, запоминающиеся звуки либо очень часто повторять свое сообщение.

Радио охватывает такие категории людей, до которых не доходит ТВ и пресса, например, автомобилистов и отдыхающих на природе, треть всех передач слушается вне дома. Мобильность, гибкость и дешевизну радио высоко ценят рекламодатели. Эффективность минутного радиоспота составляет примерно 75% эффективности стандартного 30-секундного телеролика. Притом, что цена радиорекламы гораздо меньше цены на телевизионную рекламу. По охвату российской аудитории радио занимает почетное второе место после ТВ.


Список литературы

1.         Что гарантирует наибольшую эффективность рекламной кампании - удачное креативное решение или наличие объемов размещения рекламы? // Новости СМИ. - N8. - 2001. - С. 30.

2.         Миртов Ю. Эффективность рекламы: сквозь дебри мифов // Измерение эффективности рекламы в прессе. Материалы интернет-конференции. - М.: Экстра-М, 2001. - С. 18-26.

3.         Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. - СПб: Питер, 1999. - 896 с.

4.         Гребенников А. Мы говорим "эффективность", подразумеваем... разное // Реклама и жизнь. - 1999. - N2. - С. 4-11.

5.         Канаева Ж.Г. Объемы и структура затрат на рекламу // Практика рыночных исследований - 2002. - С. 58-64.

6.         Канаев Д.А. Обзор рекламного рынка Санкт-Петербурга // Практика рыночных исследований - 2001. - С. 36-44.

7.         Матыжев Г.О. Реклама в изданиях каталожного типа: торговые издания // Рекламодатель. - 2001. - N4. - С. 7-11.

8.         Крылов И. Введение в медиапланирование // Рекламные технологии. - 1998. - N2. - С. 2-4; 1998. - N3. - С. 6-8; 1998. - N4. - С. 2-3.

9.         Евстафьев В.А., Яссонов В.Н. Введение в медиапланирование. - М.: HAT, 1998. - 70 с.

10.      Рожков И.Я., Рудая Е.А., Ветров А.А. Обоснование рекламных кампаний: разработка концепций, медиапланирование. Учебное пособие. - М.: МГИМО, 2001. - 96 с.

11.      Балабанов А.В. Занимательное медиапланирование. - М.: РИП-Холдинг, 2000. - 104 с.

12.      Баутов А.Н. Анализ некоторых аспектов оптимального медиапланирования // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. - 2001. - N3. - С. 41-44.

13.      Ольховников А.В. Построение показателей аудитории средств массовой информации: Автореферат ... канд. социол. наук. - М., 1990. - 24 с.

14.      Рязанов Ю., Шматов Г. Медиапланирование. - Екатеринбург: Уральский рабочий, 2002. - 307 с.

15.      Бузин В.Н. Основы медиапланирования. Курс лекций. - М.: Изд-во Международного института рекламы, 2002. - 224 с.

16.      Швец И., Сычев С. Опыт классификации понятий медиапланирования // URL http:// www.mediaplanirovanie.ru/ ru/ mediaplanning/ theory_and_practice/ articles/ classify.htm.

17.      Матыжев Г.О. Особенности планирования рекламы в газетах // Рекламодатель. - 2001. - N6. - С. 27-28.

18.      Матыжев Г.О. Некоторые особенности планирования рекламы в печатной прессе // Рекламодатель. - 2002. - N7. - С. 27-30.

19.      Материалы интернет-конференции "Реклама в России. Медиапланирование". Тема "Показатели медиапланирования и конкурентоспособность СМИ" // URL http://www.rwr.ru / forum/viewforum.php?forum=4& 1459.

20.      Глянцевые журналы: мечты по сходной цене // URL http://www.mass-media.ru.

21.      Арефьева Е. Организация отдела продаж рекламы // Конференция "Реклама в печатных СМИ. Управление продажами", 7-8 декабря 2000 г. Сборник материалов. - М.: 2000. - С. 36-39.

22.      http://www.adage.ru:8100/news/2000/08/21/007.htm.

23.      Матыжев Г.О. Реклама в изданиях каталожного типа // Рекламодатель. - 2001. - N5. - С. 11-14.

24.      "20 Minutes": дела оставляют желать лучшего // Газетные технологии. - 2002. - Ноябрь. - С. 40-42.

25.      http://www.telesem.ru/tv_programs/

26.      http://brandmedia.ru/

27.      www.metronsk.narod.ru


Информация о работе «Основы медиапланирования»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 47331
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43125
1
9

... распространения рекламы. Для этого очень часто составляется так называемый график использования рекламы, который представляет собой схематичное отображение конкретных носителей рекламы с указанием временных параметров их использования [12]. 2. Медиапланирование как отрасль научного знания 2.1 Понятие и предмет медиапланирования Термин «медиапланирование» слышали все. Но мало кто знает, что ...

Скачать
59442
10
3

... объясняется нацеленностью руководства и персонала организации на наиболее полное удовлетворение нужд своих покупателей и на привлечение новых покупателей. 3 Основные показатели медиапланирования, применяемые для расчета эффективности рекламных кампаний магазина «Спортивный мир» ИП Шипулина Н. М. В 2007 году магазином «Спортивный мир» была проведена рекламная кампания по продвижению новой ...

Скачать
74787
1
10

... , телепрограмма, радиопередача и т. д.), в котором размещено рекламное сообщение. Например: медиаканал — телевидение, медианоситель — программа «Я — сама!» Весь процесс медиапланирования можно условно разделить на 3 этапа. 1)                определяются и формулируются цели маркетинга и рекламной деятельности рекламодателя. Выявляется целевой сегмент маркетинговой деятельности и целевая ...

Скачать
259482
2
4

... , средств производства, капиталов, инвестиций, персонала и т.д.), осуществляется на основе стратегического и является ядром осуществления стратегических планов (горизонт 1-5 лет – короткие сроки) 4. оперативное планирование (конкретных действий на краткосрочный период). V.        IT в рекламной деятельности Мультимедиапрезентация Презентация – коммуникационный процесс. Виды презентаций ...

0 комментариев


Наверх