5.2 Технология размещения, укладки и хранения товаров. Тарные операции

Процесс хранения товаров начинается после приемки и перемещения товаров на склад.

Хранение товара – режим, обеспечивающий сохранность товара, достигаемый за счет создания условий хранения, основными из которых являются:

Ø   температура;

Ø   влажность;

Ø   освещение;

Ø   защита от атмосферных осадков;

Ø   чистота воздуха (на предмет химических примесей).

Другим важным показателем хранения является способ хранения – в тара или без тара, на какой высоте и т. п.

Условия и способ хранения определенного товара устанавливаются нормативными документами. В большинстве случаев это ГОСТы, СанПиН (санитарные правила и нормы – в основном для продуктов питания), реже ТУ (технические условия).

Хранение товаров на складе предполагает выполнение следующих операций:

Ø   организация складского пространства;

Ø   размещение и укладка товаров на хранение;

Ø   создание необходимых условий хранения и охраны товаров;

Ø   организация учета товаров;

Ø   движение и перемещение товаров;

Ø   обеспечение возможности использования подъемно-транспортного оборудования.

Принятые по количеству и качеству товары укладываются в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения.

Размещение товаров – внутрискладская транспортировка, складирование товаров по группам, видам, сортам с учетом условий хранения товара, контроль за условиями хранения, информационное обеспечение служб третьего этапа о товарных запасах.

При разработке схем размещения товаров на складе необходимо учитывать объем и порядок поступления товаров на склад, условия их реализации, правильное товарное соседство, возможность повседневного наблюдения за сохранностью товаров. При размещении товаров на хранение проводят индексацию (кодирование). Каждому месту хранения присваивается индекс или код, обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер секции, полки и номер яруса (места).

На складах используют несколько основных способов хранения товаров:

Ø   хранение по принципу однородности;

Ø   хранение товаров в зависимости от их размера и веса;

Ø   раздельное хранение товаров повышенного и пониженного потребительского опроса;

Ø   отдельное хранение специфических товаров.

Одним их условий рациональной организации хранения товаров является оптимальный выбор способа укладки на хранение.

Различают 2 способа укладки товаров:

1. штабельный;

2. стеллажный.

Штабельная укладка применяется при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, ящики, бочки.

Различают 3 способа штабельной укладки товаров:

1. прямая укладка;

2. укладка в обратную клетку;

3. укладка в перекрестную клетку.

При прямой укладке расположение каждого верхнего затаренного места совпадает с расположением каждого места в нижнем ряду. В обратную клетку, как правило, укладывают товары, затаренные в мешки. Этот способ состоит в том, что каждый следующий ряд мешков укладывают на предыдущий в обратном порядке. В перекрестную клетку осуществляется кладка товаров, затаренных в ящики различных размеров. При этом ящики верхнего ряда укладываются поперек ящиков нижнего ряда.

Второй способ укладки и хранения товаров – стеллажный. На стеллажах хранят товары, требующие подсортировки. Стеллажная укладка создает условия для быстрого отбора товаров, отпускаемых мелкими партиями.

При размещении, укладки и хранении товаров необходимо соблюдать основные требования:

Ø   однородные товары должны быть уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода;

Ø   при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, с тем, чтобы они находились в одной или нескольких рядом расположенных секциях;

Ø   тарные места должны укладываться маркировкой наружу;

Ø   на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;

Ø   штабельную укладку следует применять при размещении на хранение сезонных и крупногабаритных товаров, а также товаров, требующих большого объема;

Ø   поддоны необходимо применять при различных способах хранения для эффективного использования площади склада и подъемно-транспортного оборудования;

Ø   соблюдать технику и условия режима хранения товаров, применять эффективное складское оборудование для обеспечения качественной и количественной сохранности товаров.

 

5.3 Организация и технология отпуска товаров со склада

Отпуск товаров со склада является заключительным этапом складских операций. Товары со склада могут быть отпущены:

Ø   железной дорогой для доставки в адрес покупателя;

Ø   транспортно-экспедиционной организации, осуществляющей завоз товаров в магазины;

Ø   непосредственно покупателю для вывоза их собственными транспортными средствами.

Операции отпуска начинаются с момента отбора товаров представителями покупателя лично или по их письменным или телефонным заявкам и заказам.

Различают 2 способа отборки товаров:

Ø   ручная отборка товаров с мест хранения;

Ø   механизированная отборка.

Существуют 2 метода отборки товаров:

Ø   индивидуальный (для одного покупателя);

Ø   комплексный (для группы покупателей).

Комплексная отборка предусматривает отбор товаров с мест хранения одновременно для нескольких покупателей, по сводному отборочному листу.

При комплектовании заказов в каждую единицу тары вкладывают упаковочный лист. Загруженную инвентарную тару пломбируют и перемещают в экспедицию. В экспедиции имеется специальный журнал для учета сформированных партий товаров. В нем указываются: наименование покупателя, номер, дата оформления и сумма счета-фактуры, количество мест, подлежащих отправке, номер тары. Экспедиция заказывает автотранспорт и организует отправки товаров покупателю. Груз доставляется в зону погрузки. Выезд загруженного автомобиля с территории предприятия разрешается только при наличии пропуска. После доставки водитель сдает товар заведующему магазином. Заведующий магазином проверяет товар и расписывается в счет-фактуре. Также указывают дату доверенности и ставится штамп. Один экземпляр остается у заведующего магазином, а два других возвращаются на базу.



Заключение

Как и все коммерческие организации, оптовые торговцы должны принимать решения относительно целевого рынка, поставок и ассортимента товаров, предоставляемых услуг, цен, продвижения и местоположения. К оптовой торговле относятся все виды деятельности, связанные с реализацией товаров и услуг рыночным посредникам или корпоративным клиентам. Производители обращаются к услугам оптовиков, т. к. последние способны выполнять торговые функции эффективнее и дешевле, чем это делает производитель. В функции оптового продавца входят продажи и продвижение товаров, совершение закупок и формирование ассортимента, разбиение грузов на мелкие партии, складирование, транспортировка, финансирование, принятие риска, распространение маркетинговой информации, оказание услуг по управлению и консультационных услуг.

Существуют различные типы организации оптовой торговли: оптовые торговцы (с полным циклом и ограниченным циклом обслуживания), брокеры и агенты, торговые отделения и офисы производителей и розничных продавцов, сбытовые отделения и конторы, закупочные отделения и офисы; специализированные оптовые компании. Наибольшего успеха добиваются те компании оптовой торговли, которые адаптируют свои услуги к потребностям поставщиков и конечных потребителей.


Список использованной литературы

1. В.Ф. Егоров. «Организация торговли». Санкт-Петербург 2006 г.

2. М.А. Николаева. «Теоретические основы товароведения». Москва 2006 г.

3. С.А. Каплина. «Технология торговли». Ростов-на-Дону 2007 г.

4. С.П. Сергеев «Товароведение. Экзаменационные ответы». Москва 2006 г.

5. Ф. Котлер. «Основы маркетинга. Краткий курс». Москва – Санкт-Петербург – Киев 2006 г.

6. Ф. Котлер. «Маркетинг. Менеджмент». 2-е издание. Санкт-Петербург 2005 г.


Информация о работе «Организация торгово-технологического процесса на предприятии оптовой торговли»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 55936
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
90918
14
4

... на 9,4%, что в стоимостном выражении составляет 160 647,8 тыс. руб. Оборачиваемость товаров увеличилась на 6 дней, это является отрицательным результатом. 3. Анализ организации торгово-технологического процесса в ТД «Витязь» №3   3.1 Организация доставки и приемки товаров Транспортные средства, доставившие товары в Торговый Дом, должны быть без задержки приняты и разгружены. Разгрузку ...

Скачать
118244
9
1

... помещения магазина, торгово-технологическое оборудование, рабочую силу и в конечном итоге создать условия для обеспечения высокого качества обслуживания покупателей. В основу организации торгово-технологического процесса магазина должны быть положены товарные потоки. Под товарным потоком на розничном торговом предприятии понимается движение товаров от момента поступления до вручения проданного ...

Скачать
17451
5
0

... ,рабочих мест и зон обслуживания покупате­лей к продаже; г) внутренняя транспортировка товаров. СХЕМА ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОДАЖИ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ Поступление товаров Загрузка транспорта Разгрузка транспортных средств Перемещение ...

Скачать
23292
0
0

... товарами; - хранение купленных товаров и вещей покупателей; - обеспечение покупателей информацией. Существенное влияние на рациональную и эффективную организацию торгово-технологического процесса в фирменном магазине оказывают торговые здания и сооружения (их местоположение, оформление интерьеров и экстерьеров), торгово-технологическое оборудование. Для обеспечения оптимального процесса ...

0 комментариев


Наверх