2.2 Высокогорные угодья

К данной категории относятся угодья, расположенные в горах выше границы леса. В некоторых районе они занимают значительную площадь.

Высокогорные угодья характеризуются четко выраженным вертикальным распределением растительности, значительной комплексностью и мозаичностыо, что определяется неоднородностью экологических условий. Последние зависят от высоты над уровнем моря, экспозиции и крутизны склонов, состава горных пород. В суровых условиях высокогорий даже незначительные изменения микроклимата оказывают соответствующее влияние на растительный и животный мир.

Для фауны высокогорий характерно преобладание видов, существующих за счет растительных кормов, в первую очередь травянистых, веточных и лишайниковых. Резкие изменения условий существования в течение года определяют преимущественную сезонность населения зверей и птиц.

Классификация высокогорных охотугодий не разработана. Нами предложено следующее распределение этих угодий до групп типов.

Класс I. Подгольцовые угодья.

Группы типов: а) субальпийские луга,

б) заросли субальпийских кустарников,

в) редины (редколесье).

Класс II. Гольцовые угодья.

Группы типов: а) кустарничковые тундры,

б) травянистые тундры,

в) мохово-лишайниковые тундры,

г) щебенисто-лишайниковые тундры.

Редины (редколесье). Располагаются в переходной полосе между лесом и подгольцовым поясом и образованы кедром или лиственницей. Древостой разреженные (сомкнутость 0,1—0,2), часто суховершинные, имеют своеобразный парковый вид. Деревья располагаются отдельными рощами, между ними заросли кустарников (кашкара, березки) или поляны субальпийских лугов.

Кормовые ресурсы очень бедны. Семена древесных пород или не вызревают, или их количество бывает очень мизерным. Ягодники (брусника, черника) плодоносят редко. Сравнительно много лишь веточных и травянистых кормов.

Заросли субальпийских кустарников. Занимают обширные площади, но не сплошь, а чередуясь с рединами и субальпийскими лугами. Наиболее широко распространены заросли березки круглолистной и ив. Заросли кустарников имеют вид больших островов по долинам речек, седловинам и западинам. Высота зарослей колеблется от 0,5 до 1 —1,5 м, сомкнутость — 70—90%. Под пологом кустарников хорошо развит моховой покров, травянистые и ягодные растения представлены слабо. Основная группа кормов— веточные. Запасы их составляют (в сухом виде) 18— 20 ц/га. Обычна лесная полевка.

Субальпийские луга. Распространены небольшими островами по всему подгольцовому и нижней части гольцового пояса, где занимают днища долин и подножья склонов. Травостои этих лугов относительно невысокие (30—40 см), но густые (покрытие 80—90%). Флористический состав субальпийских лугов очень богат. Обильно представлены злаки, осоки, разнотравье. Запасы травянистых кормов составляют (в сухом виде) 8—9 ц/га. При этом до 30% от общей массы составляют осоки, до 25%—злаки, 35—45 — разнотравье и около 10%—ядовитые растения (чемерица, лютики, мытники).

Субальпийские угодья представляют сезонные стации обитания охотничьих животных. В зимнее время из-за глубокоснежья (до 1,2—1,5 м) животные откочевывают либо и лесной пояс, либо на малоснежные участки горных тундр. В рединах и зарослях субальпийских кустарников летом встречаются копытные, медведь, соболь. Большое значение как сезонные кормовые угодья имеют субальпийские луга для копытных. Наличием этих лугов в комплексе с другими угодьями определяются состав фауны и численность копытных в высокогорьях. Сказанное в первую очередь относится к изюбру — типичному обитателю горной тайги. Годовой цикл жизни изюбра обязательно включает миграции в высокогорный пояс. Летом с наступлением жары и появлением кровососущих («гнус», овод) изюбр откочевывает из лесного пояса в высокогорья. Здесь, на богатых сочными и разнообразными зелеными кормами субальпийских лугах, изюбр отъедается после длительной и малокормной зимы и набирается сил к предстоящему периоду гона.

Субальпийские луга относятся к числу важнейших кормовых стаций северного оленя.

Существенное значение имеют субальпийские луга и для бурого медведя. Ранней весной, когда в лесу еще лежит глубокий снег, на субальпийских лужайках по южным склонам, освободившихся от снега, медведь кормится подземными частями растений и свежей зеленью. На черемшовых лугах медведь кормится до второй половины июля.

Потенциально весьма большие кормовые ресурсы субальпийских лугов используются животными слабо, что связано с краткостью периода доступности травянистых растений. Раннее выпадение и позднее оттаивание снега в высокогорном поясе препятствуют полному использованию кормовой базы лугов. Период пастьбы копытных на субальпийских лугах ограничивается 3—3,5 мес.

В целом субальпийские луга, несмотря на сезонность пребывания в них охотничьих животных, несомненно, следует отнести к числу высокоценных.

Щебенисто-лишайниковые тундры. Широко распространены в Ульгене. Размещаются на выровненных участках с резко выраженным покровом из мелкого щебня и камней. Травостой низкий (10—15 см), разреженный (до 10—15% покрытия). Лишайниковый покров (30— 70% покрытия) представлен алекторией (преобладает), центрарией и кладониями.

Основная группа кормов в щебенисто-лишайниковых тундрах — это лишайники, и в первую очередь — алектория (урожайность 11,4 ц/га). Относительно велики в этих угодьях и запасы дриады — в среднем 2,3 ц/га (в воздушно-сухом состоянии). Количество наиболее ценных в кормовом отношении травянистых растений в данных тундрах очень мало.

Фауна щебенисто-лишайниковых тундр очень бедна. Это обусловлено, во-первых, плохими кормовыми условиями, вовторых, отсутствием естественных убежищ. Щебенистый грунт, а главное, близкое залегание коренных горных пород препятствуют созданию подземных убежищ. Именно этим объясняется отсутствие в щебеночно-лишайниковых тундрах мышевидных грызунов, а следовательно, и хищных млекопитающих, таких как горностай, солонгой и т. п. Разреженность и низкорослость растительного покрова также не создают благоприятных защитных условий. В щебенисто-лишайниковым тундрах более или менее постоянно обитают северный олени. Северный олень, пасущийся летом на субальпийских лугах, в зимний период сосредоточивается в щебенисто-лишайниковых тундрах. Снежный покров здесь в течение всей зимы не достигает большой мощности, а на открытых участках он вообще сдувается ветром. На обширных выдувах северный олень находит достаточное количество корма в виде лишайников.

Травянистые, кустарничкокые и мохово-лишайниковые тундры не образуют обширных массивов. Однако в комплексе с другими угодьями гольцового пояса они приобретают существенное значение, так как благодаря их наличию создается разнообразие высокогорных угодий.

Высокогорные угодья в связи с сезонным пребыванием в них охотничьих животных, а также отдаленностью и труднодоступностью очень слабо осваиваются охотниками. Тем не менее они оказывают значительное влияние на продуктивность охотугодий лесного пояса.

Травянистые охотничьи угодья. К этой категории относятся все угодья с травянистым покровом (степи, луга). Наиболее полно представлены травянистые охотугодья в степной и лесостепной зонах, обширные площади их имеются также в тундровой и лесной зонах и в горах.


Информация о работе «Классификация угодий Селемджинского района Амурской области»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 59758
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
162281
0
1

... тяжело, неудобно и кропотливо, чем подбагривать; при выемке же рыбы из подсачника крючки почти всегда оказываются зацепившимися за нитки, и на освобождение их бесполезно тратится время. В Зейском районе находится много рек, ручьев где можно поймать хариуса(подвида амурский), ленка, тайменя обыкновенного(Деп, Уркан, Алгая, Тында, Зея, их притоки, ключ Теплый ). Хариуса я ловил в верховьях р. ...

Скачать
113403
10
2

... на территории АСПО Зейского участка. Например: • Проведены замеры кустов брусники. • Проведены работы по сбору брусники. • Исследовано влияние экологических факторов на урожайность ягоды. • Изучены вопросы заготовки, хранения, переработки брусники в Зейском районе. • Определены приемлемые и эффективные методы заготовки брусники. 2.2 Описание ягодников брусники в Зейском районе ...

Скачать
148979
6
17

... под снегом, устраивая там ходы и гнёзда, но быстро замерзали и гибли. С 2003 года начался более благоприятные погодные условия для ондатры и в связи с этим начался рост численности.   Рисунок 7- График численности ондатры в Зейском районе за 2004-2008 гг. 2.12 Методика добывания ондатры   Охотники выходят на промысел ондатры после 15 сентября. К этому времени ондатра заканчивает линьку. ...

Скачать
556297
1
0

... было бы ожидать в связи с обилием карстующихся пород. Более широко они развиты в южной части страны, где отсутствует сплошная мерзлота. Так, на Лено-Ангарском и Лено-Алданском плато имеется масса карстовых воронок, колодцев, слепых долин и т. д. С активным физическим выветриванием в условиях резко континентального климата связано обилие глыбово-каменистых россыпей, каменных потоков - курумов и ...

0 комментариев


Наверх