МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 020201

КАФЕДРА: БИОЛГИЯ И ОХОТОВЕДЕНИЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Типология охотничьих угодий

Тема:

«Классификация угодий Селемджинского района Амурской области»

Выполнил студент

3 курса Бляндурэ Р.В.

Проверил Сенчик А.В. к.б.н.

Благовещенск 2009 г.


План

Введение

1. Физико-географическая характеристика Селемджинского района

1.1 Границы

1.2 Рельеф

1.3 Почвы

1.4 Климат

1.5 Гидрография и гидрологические условия

1.6 Растительный мир

1.7 Животный мир

2. Классификация угодий Селемджинского района

2.1 Общая характеристика лесных угодий

2.2 Высокогорные угодья

2.3 Водно-болотные угодья

Предложения производству

Выводы

Список литературы


Введение

Территория охотничьих угодий Селемджинского района Амурского облпотребсоюза расположена на территории Селемджинского района Амурской области, селемджинский участок основан на базе бывшего Селемджинского коопзверопромхоза, организованного в 1961 году. Основными водными артериями являются: р. Селемджа, р. Нора, р. Альдикон, р. Бысса.

Площадь охотничьих угодий составляет (согласно долгосрочной лицензии) 2740 тыс. га.

Цель работы провести классификацию угодий Селемджинского района Амурской области.


1. Физико-географическая характеристика Селемджинского района

 

1.1 Границы

Территория располагается в следующих границах:

Западная: - от пос.Норск по реке Селемджа до устья р. Бурундушка, далее по реке Бурундушка до устья р. Сахатинка, далее по реке Сахатинка до ЖД БАМ, далее по ЖД БАМ до р. Меун, далее по р. Меун до устья р. Сучавдяк, далее по р. Сучавдяк до её истока, далее по водоразделу рек Сучавдяк – Эгор до административной границы с Хабаровским краем.

Северная: по административной границе с Хабаровским краем до реки Нижняя Салали.

Восточная: по реке Нижняя Салали до р. Селиткан, далее до водораздела рек Утакан – Правый Селан до р. Селемджа, далее по р. Селемджа до устья р. Харга, затем по водоразделу рек Памятник – Нижняя Ингагли до горы Брюс, далее по водоразделу рек Малая Керра – Оксою до вершины ключа Сагур, затем по водоразделу р. Ума и ключей Губаревский, Мотор, Малый Бургами, затем по водоразделу рек Большой Нанаки – Огоджа, затем по хребту «Таран» до водоразделу рек Большой Куваку – Кивики.

Южная: по административной границы с Мазановским районом, по р. Альдикон до р. Селемджа.

 

1.2 Рельеф

Юго-западная часть территории участка расположена в пределах Амуро-Зейской равнины. Равнина располагается на месте опустившегося кристаллического фундамента. На погребном фундаменте покоятся песчаники, алевролиты, аргихлиты и конгломераты. Все эти породы покрыты сверху песками и глинами. Однако, последний опустился настолько неглубоко, что обнажается в некоторых речных долинах. Абсолютная высота равнина над уровнем моря 200-300 м., в некоторых местах имеются отдельные небольшие возвышенности высотой 500-600 м.

Большая часть равнины сильно заболочена и представлена преимущественно кочковатыми болотами - «марями».

Северная и восточная часть равнины постепенно приобретают холмистый характер, переходя в выраженный горный рельеф. Северная и восточная часть участка ограничена хребтами Турана и Селемджико-Буреинским. Эта часть представляет собой горный район, который в свою очередь подразделяется на ряд областей:

1.     Область высоких гор - высокогорная часть (северная часть хребта Турана) характеризуется конусообразными остроконечными вершинами с абсолютными высотами и крутыми склонами, а над уровнем моря наличием гольцов.

2.     Область средних высот - район плоских и относительно невысоких возвышенностей от 400-600 до 1200 м над уровнем моря.

3. Область предгорья - территория с высотами не более 200 м, с пологими склонами переходящими в равнину. В горной области района основными подстилающими породами являются граниты и кристаллические сланцы. В этой части выражена вертикальная поясность растительности.

1.3 Почвы

Характерной особенностью почв участка является чрезвычайная мозаичность их распределения по территории участка, а поэтому морфологические признаки типов почв не всегда ярко выражены. Состав почвообразующих пород (кристаллические сланцы, граниты, кварциты) в сочетании с холодным климатом обусловил слабую интенсивность выветривания земной коры.

Почвы маломощны и содержат во всех горизонтах большое количество щебня, и относятся по механическому составу к хрящевато-каменистым суглинкам с очень небольшим содержанием илистой фракции. Основной причиной каменистости почв следует считать медленное выветривание горных пород. Пониженную активность биологических процессов в почве следует считать следствием суровых климатических условий. В среднегорной области расположены преимущественно горные мерзлотно-подзолистые почвы. Образование аллювиальных почв связано с периодическим размыванием рек. По механическому составу наиболее распространены среднесуглинистые. На долю избыточного увлажнения приходится 51% лесной площади.

Болотные типы почв имеют распространение по домнам рек и у подножий склонов. Сильное расчленение рельефа, наличие вечной мерзлоты, близкое залегание коренных пород и неравномерное распределение осадков в течение года создает большие различия в степени увлажнения.

На территории участка широко распространены процессы заболачивания и болотообразования. Заболачиванию подвергаются все равнинные участки, а также часть пологих склонов. В отдельных местах заболачивание наблюдается на участках, достигающих крутизны 10°. Возникновение переувлажненных участков, ставших очагами заболачивания связано с вечной мерзлотой относительно низким уровнем грунтовых вод. Дальнейшее развитие процессов заболачивания, по мере накопления торфа и повышения уровня многолетней мерзлоты, может протекать и за счет одних лишь атмосферных осадков, так как торф способен задерживать значительное количество влаги.

Рост болот и заболоченных участков наблюдается и у подножия гор и в других местах, если этому не препятствуют крутые склоны прилегающих земель торфяные отложения имеют мощность 30-60 см. На сфагновых болотах с мерзлотой обнаруживается слабо разложившейся сфагновый торф.



Информация о работе «Классификация угодий Селемджинского района Амурской области»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 59758
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
162281
0
1

... тяжело, неудобно и кропотливо, чем подбагривать; при выемке же рыбы из подсачника крючки почти всегда оказываются зацепившимися за нитки, и на освобождение их бесполезно тратится время. В Зейском районе находится много рек, ручьев где можно поймать хариуса(подвида амурский), ленка, тайменя обыкновенного(Деп, Уркан, Алгая, Тында, Зея, их притоки, ключ Теплый ). Хариуса я ловил в верховьях р. ...

Скачать
113403
10
2

... на территории АСПО Зейского участка. Например: • Проведены замеры кустов брусники. • Проведены работы по сбору брусники. • Исследовано влияние экологических факторов на урожайность ягоды. • Изучены вопросы заготовки, хранения, переработки брусники в Зейском районе. • Определены приемлемые и эффективные методы заготовки брусники. 2.2 Описание ягодников брусники в Зейском районе ...

Скачать
148979
6
17

... под снегом, устраивая там ходы и гнёзда, но быстро замерзали и гибли. С 2003 года начался более благоприятные погодные условия для ондатры и в связи с этим начался рост численности.   Рисунок 7- График численности ондатры в Зейском районе за 2004-2008 гг. 2.12 Методика добывания ондатры   Охотники выходят на промысел ондатры после 15 сентября. К этому времени ондатра заканчивает линьку. ...

Скачать
556297
1
0

... было бы ожидать в связи с обилием карстующихся пород. Более широко они развиты в южной части страны, где отсутствует сплошная мерзлота. Так, на Лено-Ангарском и Лено-Алданском плато имеется масса карстовых воронок, колодцев, слепых долин и т. д. С активным физическим выветриванием в условиях резко континентального климата связано обилие глыбово-каменистых россыпей, каменных потоков - курумов и ...

0 комментариев


Наверх