2. Классификация угодий Селемджинского района

Таблица 3 - экспликация территории района по категориям угодий.

Район Площадь Лес Поле Болото Прочие
района, га
Селемджинский 4667158 3445391 8874 562051 650842

 

2.1 Общая характеристика лесных угодий

Структура насаждений довольно однообразна. На северо-западе преобладают лиственнично-березовые леса. Почвы на всхолмлениях и сопках, бурые, суглинистые, мелкощебенчатые чаще влажные. На понижениях и марях торфянистые, сырые и мокрые. Производительность насаждений колеблется в прямой зависимости от рельефа. На приречных терассах и сопках произрастают лиственничники III и IV классов бонитетов, в водоразделах по марям производительность снижается до V - Va классов бонитетов. Полноты по всей местности не высокие от 0,3 до 0,7. Возрастной состав так же различен, но больше встречается спелых и перестойных деревьев.

По условию мест произрастания и почвенным разностям можно подразделить на три лесоводственных типа: рододендровый, багульниковый и осоко-сфагновый.

Рододендровые лиственничники покрывают склоны сопок и хорошо дренированные гривы. В подлеске характерен даурский рододендрон, кустарниковая ольха, жимолость, реже лещина. Травяной покров преимущественно состоит из брусничника, ландышей, майника, грушанки, сон-травы водосбора мелкоцветного, даурской герани, папоротника орляка. Ниже полога трав пятнами встречаются зеленые мхи.

Багульниковые лиственничники расположены в более низких местах и обычно занимают подножия сопок и примаревые полосы. В подлеске преобладает береза Минддендорфа, кустарниковая ива, багульник, реже спирея жимолостная. Покров составляют осоки, голубика, кровохлебка и пушица. На возвышенных участках микрорельефа встречаются брусничники.

Осоко-сфагновые лиственничники пятнами произрастают на обширных марях. Характерны низкими полнотами, зачастую переходящие в редины. Подлесок представлен березой Минддендорфа, черной кустарниковой ивой, реже кустарниковой ольхой. Из кустарников повсеместно голубика и багульник. Покров состоит из осоки Шмидта, вейника, пушицы и повсеместно сплошным фоном встречается болотный мох сфагнум.

С точки зрения охотничьих угодий типы лиственничных лесов имеют важное значение, являясь воспроизводящими угодьями для соболя, изюбря, боровой дичи. Но для лосей лиственничники в чистом виде являются плохими кормовыми угодьями.

Лиственничники рододендровые в зоне избыточной влажности ежегодно дают богатейшие урожаи брусники и различных видов грибов.

Редины и малополнотные насаждения, например осокосо-сфагновые лиственничники служат на равне с марями урожайными местами голубичников.

В подзоне южной тайги преобладают лиственничные и лиственнично-березовые древостой, а также березняки и осинники пирогенного происхождения. Отличаются они от таежных лесов более высокой производительности древостоев (высокоствольность, значительная сомкнутость древесного полога и пр.) густым подростом и богатым видовым составом подлеском, где наряду с рододендроном широко распространенны шиповник, ивы, жимолость, спирея, лещина разнолистная. В травяном покрове, помимо брусники, занимающей доминирующее положение, распространены: грушанка, осока, вейник, майник двулистный, группами багульники и зелёные мхи. Основное значение описанных выше типов растительных группировок, исключая багульниковые, заключается в обилии здесь древесно-веточных и травянистых кормов, которые имеют большое значение для копытных животных: лося изюбря, и особенно, для косули. Сосновые древостой обеспечивают кормами глухаря, тетерева и рябчика, а в годы урожая шишки и белку, в меньшей мере копытных.

В местах избыточного постоянного увлажнения развивается кочкарно вейниково-осоковые мари, особенно характерные для широких плоских долин, имеющих место в подзоне. Доминирующее положение в покрове занимают осоки и пушица с участием вейника.

Несколько другую картину представляют белоберезовые леса. В спелом возрасте береза достигает 22 метров. Спелые и перестойные насаждения белой березы выглядят слабо производительными древостоями. Березняки являются чаще временной формацией. Появляются обычно на местах произрастания лиственничников после лесных пожаров.

На юго-восточной части Селемджинского бассейна белая береза, в комплексе с даурской черной березой, распространена почти повсеместно, образуя обширные насаждения, обычно приуроченные к водоразделам.

В белоберезниках на повышенных участках рельефа преобладают низкополнотные насаждения с развитым подлеском из даурского рододендрона, лещины, леспидецы, спиреи и жимолости.

Травяной покров густой и представлен главным образом осоками, вейником, зонтичными и луковыми. Такие березняки относятся к типу разнотравных и по площади занимают доминирующее положение среди насаждений белой березы.

Разнотравные березняки имеют большое значение для охотничьего хозяйства, являясь хорошими кормовыми угодьями для лосей и косули.

Менее компактные участки образуют березняки в низинах, заболоченных местах, по кромкам марей, берегам стариц и озер. Там на мокрых, торфянистых почвах белая береза, превращаясь в низкорослое, тощее и кривое дерево, растет очень медленно. В подлеске обычны кустарниковая ольха, дереза Миддендорфа, реже спирея рябинолистная. В покровах осока Майера, калужница и подушки сфагнума.

Этот тип березняков относится к осоко-сфагновым и с позиции охотничьего хозяйства является лишь сезонной стацией для лося.

В отличии от большинства типов и групп лесных угодий растительность пойм рек входящих в территорию района принимает своеобразные черты. Особенностью растительных сообществ этой группы является пестрота насаждений сложный состав их и, наконец, разнообразие древесных пород слагающих верхний ярус. Помимо основной лесообразующей породы-лиственницы господствующее положение в составе древостоев могут занимать ель (елово-лиственничные леса) берёза, (Белоберёзники кустарниковые) тополь, (тополёво-ивовые прирусловые леса) осина (осинники-разнокустарниковые) в среднетаежной подзоне, а на юге заказника дополнительно ольха, ильмовые.

Большинство древостоев, образующих группу пойменных лесов, характеризуются высокой степенью сомкнутости, древесного полога, достаточно сильным развитием подросто-подлесочного яруса. Дополнительные защитные условия создаются в связи с имеющейся здесь фаутностью деревьев, наличием валежника и развитием разновозрастного, по составу, подроста и густого подлеска. Подлесочный ярус, составленный в большинстве случаев: шиповником, рябиной, ивами, ольхой, жимолостью, таволгой, смородиной. А на юге лещиной и леспедецей, а также густой и богатый видами травяной покров (ягодные растения, широколиственное разнотравье и пр.) обеспечивают многие виды животных достаточным количеством древесно-веточных и витаминно-ягодных кормов. Кроме того, ценность этих угодий (пойменные леса) повышается благодаря обилию дикорастущих ягод и грибов.

На втором месте по площади после лесов на территории района принадлежит марям - верховым, каменистым, торфяным болотам. Мари вместе с рединами занимают 43 % от общей площади и преимущественно покрывают огромные пространства водоразделов.

Тип болот различен. На западе преобладают голубично-осоковые, кочкарниковые мари. Основной кустарниковый фон на таких пространствах составляет береза Миддендорфа, кустарниковая черная ива и кустарниковая ольха. Кустарнички представлены голубикой, редко багульником. Травяной покров очень густой состоит из осоки, вейника, кровохлебки вахты трехлистной.

К северу характер марей меняется. Тип марей сменяется на сфагнуво-багульниковый. Кочки на таких болотах менее высокие, а травяной фон на много беднее, состоит из осоки Майера, пушицы, кровохлебки калужницы, повсеместно мох сфагнум. Значительно развиты кустарнички: голубика, багульник. Кустарники мельче и беднее составом. Главный полог образует береза Минддендорфа и стелящаяся черная ива. В комплексе эти две породы носят название ерника.

На левобережной части Селемджинского бассейна мари имеют аналогичный вид.

В условиях постоянного избытка влаги на холодных торфяно-болотных почвах формируются торфяно-болотные и сфагновые лиственничные мари, среди которых встречаются участки белесых болот и ерниковых зарослей. Для животных, отнесённых к охотничье-промысловым видам, такие типы лесов имеют большое значение в летне-осенний период, обеспечивая глухаря, рябчика, тетерева ягодными, а лося, изюбря, косулю травяно-кустарниковыми кормами.

В хозяйственной деятельности района главное место принадлежит ерниковым марям, которые являются объектами неограниченных сборов голубики, а так же и осеннее-зимними кормовыми стациями для лося и косули.

Из приведенной лесоводственно-ботанической характеристики растительности окончательно слагаются три типа охотничьих угодий: лиственничные леса, белоберезовые леса и мари.

Лиственничные леса объединяют все типы и категории лиственничных древостоев, а так же незначительные участки сосняков, ельников и пихтарников.

Белоберезовые леса, в сочетании с мазаичнами вкраплениями в их фон даурской черной березы, мелких выделов дуба, осины и тополя, объединяют все категории древостоев белой плосколистной березы.

Мари - все типы верховых болот. Марь (от эвенкийского - поросль карликовой березы, болото) - это сильно увлажненное пространство, покрытое осоково-багульниковыми кочками, либо сфагновым мхом, поросшее мелкой кустарниковой березой (ерником) и редкослойными лиственницами. Образованию марей благоприятствует широкое распространение многолетней почвенной мерзлоты, мощность которой местами достигает двух - трех метров. Мерзлота задерживает влагу на поверхности, способствуя сильному увлажнению территории, поэтому верховые болота (мари) чрезвычайно распространены в районе и составляют одну из его главных ценностей. Мари накапливают влагу, сохраняют воды, рождая родники и ключи, питают реки. Постепенное оттаивание верхнего слоя мерзлоты способствует равномерному расходу воды в течение лета.


Информация о работе «Классификация угодий Селемджинского района Амурской области»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 59758
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
162281
0
1

... тяжело, неудобно и кропотливо, чем подбагривать; при выемке же рыбы из подсачника крючки почти всегда оказываются зацепившимися за нитки, и на освобождение их бесполезно тратится время. В Зейском районе находится много рек, ручьев где можно поймать хариуса(подвида амурский), ленка, тайменя обыкновенного(Деп, Уркан, Алгая, Тында, Зея, их притоки, ключ Теплый ). Хариуса я ловил в верховьях р. ...

Скачать
113403
10
2

... на территории АСПО Зейского участка. Например: • Проведены замеры кустов брусники. • Проведены работы по сбору брусники. • Исследовано влияние экологических факторов на урожайность ягоды. • Изучены вопросы заготовки, хранения, переработки брусники в Зейском районе. • Определены приемлемые и эффективные методы заготовки брусники. 2.2 Описание ягодников брусники в Зейском районе ...

Скачать
148979
6
17

... под снегом, устраивая там ходы и гнёзда, но быстро замерзали и гибли. С 2003 года начался более благоприятные погодные условия для ондатры и в связи с этим начался рост численности.   Рисунок 7- График численности ондатры в Зейском районе за 2004-2008 гг. 2.12 Методика добывания ондатры   Охотники выходят на промысел ондатры после 15 сентября. К этому времени ондатра заканчивает линьку. ...

Скачать
556297
1
0

... было бы ожидать в связи с обилием карстующихся пород. Более широко они развиты в южной части страны, где отсутствует сплошная мерзлота. Так, на Лено-Ангарском и Лено-Алданском плато имеется масса карстовых воронок, колодцев, слепых долин и т. д. С активным физическим выветриванием в условиях резко континентального климата связано обилие глыбово-каменистых россыпей, каменных потоков - курумов и ...

0 комментариев


Наверх