Анализ нагрузки на проектируемую вычислительную сеть

105497
знаков
10
таблиц
18
изображений

2.2 Анализ нагрузки на проектируемую вычислительную сеть

Для проведения анализа нагрузки на вычислительную сеть в первую очередь необходимо определится с объектами, деятельность которых следует моделировать. Исходя из выводов, сделанных в разделе 1.4 можно сузить круг рассматриваемых объектов до 4 отделов: коммерческий отдел, отдел логистики и экспедирования, автотранспортный отдел и отдел погрузо-разгрузочных работ на терминале. На основе данных полученных при выполнении предпроектного обследования предприятия, в частности данных об организационной структуре предприятия (Раздел 1.4) была построена диаграмма функционального взаимодействия отделов (нотация IDEF0), которые рассматриваются в данной работе – рисунок 2.1.

Рис. 2.1 Функциональное взаимодействие рассматриваемых отделов предприятия ООО «Спецтехмонтаж»

Главным критерием, по которому можно определить необходимую пропускную способность сети, является объем трафика приходящегося на каждого абонента сети. Примерный трафик можно подсчитать, зная с какими документами приходиться работать тому или иному абоненту. Для этого проведем декомпозицию интересующих нас отделов в нотации Гейна-Сарсона (DFD), которая позволяет отобразить циркулирующие потоки данных. Так как в разделе 1.5 был сделан вывод об использовании беспроводных технологий построения сети целесообразно рассматривать, потоки данных только в тех отделах, в которых, сотрудники либо территориально удалены от здания главного офиса, либо постоянно перемещаются внутри него. Помимо построения диаграмм была проведена личная беседа с сотрудниками отделов (один из методов обследования предприятия), с целью выявления их территориального размещения и количества потребляемого ими трафика.

На основе полученной информации построены диаграммы потоков данных для каждого из отделов и составлена сводная таблица, в которой отражается:

·                    должность сотрудника;

·                    наименования отдела;

·                    типы документов, с которыми ему приходится работать;

·                    физическое место его работы (территориальное расположение);

·                    программные средства, которые он использует в своей работе;

·                    примерный объем потребляемого трафика(расчеты приведены в приложении 2);

Рассмотрим коммерческий отдел, декомпозиция которого представлена на рисунке 2.2. Из диаграммы видно, что в отделе используются следующие типы документов:

·                    текстовые файлы;

·                    электронные таблицы;

·                    файлы электронной почты

·                    интернет файлы

·                    видео файлы

·                    фото файлы


Рис. 2.2 Коммерческий отдел

Для контроля трафика на компьютер каждого сотрудника отделов было поставлено специализированное ПО «Net Limiter» и проводилось наблюдение в течение двух недель, было выведено среднее количество трафика, потребляемое каждым из сотрудников отдела, значения приведены в таблице 2.1.

Рассмотрим автотранспортный отдел, потоки данных которого представлены на рисунке 2.3.

Рис. 2.3 Автотранспортный отдел

Из диаграммы видно, что автотранспортный отдел работает со следующими типами документов:

·                    электронные таблицы;

·                    файлы электронной почты

·                    интернет файлы

·                    фото файлы

·                    SQL-запросы

·                    электронные книги формата PDF

Процедура оценки среднего потребляемого трафика аналогична с процедурой проведенной в коммерческом отделе, полученные данные внесены в таблицу 2.1.

Последний интересующий нас отдел погрузочно-разгрузочных работ представлен на рисунке 2.4.

Рис. 2.4 Отдел погрузочно-разгрузочных работ

Из диаграммы видно, что отдел погрузочно-разгрузочных работ на терминале работает с документами следующих типов:

·                    электронные таблицы;

·                    файлы электронной почты

·                    SQL-запросы

·                    электронные книги формата PDF

Расчет среднего потребления трафика был проведен аналогично расчету трафика в предыдущих отделах, результаты занесены в таблицу 2.1.

С целью исключения избыточности информации в сводную таблицу (см. таблица 2.1) были включены только те сотрудники предприятия, подключение к вычислительной сети которых планируется организовать средствами беспроводных технологий.

Примем следующие условные обозначения типов файлов:

·                    Т - текстовые файлы;

·                    ЭТ – электронные таблицы;

·                    ЭП – файлы электронной почты

·                    ИФ – интернет файлы

·                    ВФ – видео файлы

·                    ФФ – фото файлы

·                    СЗ – SQL-запросы

·                    ЭК – электронные книги формата PDF

Таб. 2.1 Сводная таблица по сотрудникам выбранных отделов

Должность сотрудника Наименование отдела Список документов Территориальное размещение Программные средства Объем трафика
Менеджер по поставкам Коммерческий отдел

Т,ЭТ,ИФ,

ЭП,ВФ,ФФ

Здание главного офиса

Ms Office, IE,

Встроенные средства Windows для работы с мултимедиа

1600 Мб/день
Менеджер по закупкам Коммерческий отдел Т,ЭТ,ЭП,ИФ Здание главного офиса Ms Office, IE, Встроенные средства Windows для работы с мултимедиа 1150 Мб/день
Менеджер по работе с клиентами Коммерческий отдел Т,ЭП,ИФ,ФФ Здание главного офиса Ms Office, IE, Встроенные средства Windows для работы с мултимедиа 1250 Мб/день
Механик ОТК Автотранспортный отдел

ЭТ,ИФ,ФФ,

ЭК,СЗ,ЭП

Территория контейнерного терминала Ms Office, IE, 1С Предприятие 8, Acrobat Rader 190 Мб/день
Оператор в удаленном цехе Отдел погрузочно-разгрузочных работ на терминале СЗ,ЭК,ЭП Территория контейнерного терминала 1С Предприятие 8, Acrobat Rader, Ms Office 1700 Мб/день
Оператор на СВХ Отдел погрузочно-разгрузочных работ на терминале СЗ,ЭК,ЭТ,ЭП Склад временного хранения 1С Предприятие 8, Acrobat Rader, Ms Office 1400 Мб/день

Из таблицы видно, что объем трафика между частями предприятия распределился следующим образом:

·                    Здание главного офиса 4000 Мб/день

·                    Удаленный офис 1890 Мб/день

·                    Склады временного хранения 1400 Мб/день

Вывод: Используя схему, представленную на рисунке 1.8, которая наглядно отображает, в каких местах предприятия будет реализовываться беспроводная локальная вычислительная сеть, и анализирую данные полученные в ходе моделирования информационных потоков предприятия можно сделать вывод о необходимой минимальной пропускной способности для каждого из выделенных мест:

·                    Сеть внутри главного офиса: P=V/t=4000/28 800 = 0,13 Мб/с

·                    Сеть между главным офисом и территорией удаленного цеха: P=V/t=1890/28 000 = 0,06 Мб/c

·                    Сеть между главным офисом и складами временного хранения: P=V/t=1400/28 800 = 0,04 Мб/с.

Обладая данными о необходимой минимальной пропускной способности на конкретных участках сети, и зная, какие именно беспроводные технологии следует использовать при построении беспроводной локальной вычислительной сети рассматриваемого предприятия можно приступать непосредственно к этапу проектирования.


3. Проектирование беспроводной локальной вычислительной сети

Проектирование – пожалуй, наиболее важный этап в процессе построения вычислительных сетей. От того на сколько квалифицированно будет выполнен данный этап непосредственно зависят такие факторы как: производительность сети, надежность, безопасность и конечно же стоимость. Именно поэтому к выполнению данного этапа следует подходить с особой тщательностью и ответственностью, так как ошибки, допущенные на данном этапе, в 90 процентах случаях выявляются только на этапе пуско-наладки. А их исправление влечет за собой высокие экономические затраты.

Для достижения более качественного выходного результата на данном этапе воспользуемся основным принципом проектирования любых систем: «Разделяй и властвуй!».

3.1 Проектирование сети внутри здания главного офиса

3.1.1 Постановка задачи

Сеть главного офиса должна быть спроектирована в соответствии следующим условиям:

·                    Пропускная способность сети должна быть не менее 0,13 Мб/с (данные получены на этапе моделирования информационных потоков - раздел 2);

·                    Сеть должна соответствовать современным стандартам безопасности (требования заказчика);

·                    Пользователи сети должны иметь возможность свободного перемещения по территории всего здания (требования заказчика);

·                    Сеть должна быть построена в соответствии со стандартом IEEE 802.11g (Wi-Fi) (выводы - раздел 1.7).


3.1.2 Выбор топологии беспроводной сети

В классическом виде под топологией вычислительной сети пониматься модель связи ее элементов (шина, кольцо, звезда). Но, на сегодняшний день не существует практически, ни одной сети организованной по тому или иному типу связи в чистом виде – все они имеют смешанную топологию. Применительно к беспроводным сетям топология – это скорее архитектура, по которой взаимодействуют элементы сети, различают инфраструктурную архитектуру и одноранговую. В рамках каждой из архитектур предусмотрены следующие режимы работы беспроводных устройств:

1. Собственно точка доступа (Access Point);

2. Мост «точка – точка» (Wi-Fi Bridge);

3. Мост «точка – много точек» (Multi-point Bridge);

4. Репитер (Repeater);

Учитывая поставленные задачи целесообразно использовать инфраструктурную архитектуру для построения беспроводной сети внутри главного офиса. Такая архитектура представлена на рисунке 3.1.

Рис. 3.1 Инфраструктурная архитектура

Такая архитектура была выбрана, поскольку помимо организации взаимодействия между переносными компьютерами менеджеров требовалось организовать для них доступ в проводную локальную сеть предприятия.

 



Информация о работе «Беспроводная территориально-распределенная компьютерная сеть строительной компании ООО "Спецтехмонтаж"»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 105497
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 18

0 комментариев


Наверх