4.3 Инфракрасное излучение

Лазерное излучение (ЛИ) – электромагнитное излучение в диапазоне волн 0,2 – 1000 мкм. В соответствии с биологическим действием лазерного луча этот диапазон делится на подуровни: 0,2 ÷ 0,4 мкм – ультрафиолетовая область, 0,4 ÷ 0,75 мкм – видимая, 0,75 ÷1,4 мкм – ближняя инфракрасная область, свыше 1,4 мкм – дальняя инфракрасная область. Наиболее часто используются в технике лазеры с длинами волн [мкм]: 0,34; 0,49 ÷ 0,51; 0,53; 0,694; 1,06 и 10,6.

Плотность мощности излучения лазерных установок достигает 1011 ÷ 1014 Вт/см2, а для испарения большинства материалов достаточно 109 Вт/см2 (плотность солнечного излучения 0,15 ÷ 0,25 Вт/см2). Поэтому серьёзную опасность представляет не только прямое, но и диффузно отражённое лазерное излучение. Кроме того, при работе лазерных установок появляются сопутствующие факторы: ЭМП, высокое напряжение, аэрозоли от возгона веществ в зоне действия луча, шум и др.

При оценке биологического действия различают прямое, отражённое и рассеянное ЛИ. Эффекты воздействия определяются механизмом взаимодействия ЛИ с тканями (тепловой, теплохимический, ударно-акустический и др.) и зависят от длины волны излучения, длительности импульса (воздействия), частоты следования импульсов, площади облучаемого участка, а также от биологических и физико-химических особенностей облучаемых тканей и органов. ЛИ с длиной волны 0,380÷1,400 мкм представляет наибольшую опасность для сетчатки глаза, а излучение с длиной волны 0,180 ÷0,380 мкм и свыше 1,400 мкм − для передних сред глаза.

Повреждение кожи может быть вызвано лазерным излучением любой длины волны в спектральном диапазоне λ= 0,180 ÷1000 мкм. При воздействии ЛИ в непрерывном режиме преобладают в основном тепловые эффекты, следствием которых является коагуляция (свертывание) белка, а при больших мощностях − испарение биоткани. Степень повреждения кожи зависит от первоначально поглощенной энергии. Повреждения могут быть различными: от покраснения до поверхностного обугливания и образования глубоких дефектов кожи; значительные повреждения развиваются на пигментированных участках кожи (родимых пятнах, местах с сильным загаром). Минимальное повреждение кожи развивается при плотности энергии 0,1÷1 Дж/см2. Лазерное излучение, особенно дальней инфракрасной области (свыше 1,400 мкм), способно проникать через ткани тела на значительную глубину, поражая внутренние органы (прямое ЛИ).

Импульсный режим воздействия ЛИ с длительностью импульса меньше 10-2 с связан с преобразованием энергии излучения в энергию механических колебании, в частности, ударной волны. Ударная волна состоит из группы импульсов различной длительности и амплитуды. Максимальную амплитуду имеет первый импульс сжатия, который является определяющим в возникновении повреждения глубоких тканей. Например, прямое облучение поверхности брюшной стенки вызывает повреждение печени, кишечника и других органов брюшной полости; при облучении головы возможны внутричерепные и внутри-мозговые кровоизлияния. Обычно различают локальное и общее повреждения организма.

Лазерное излучение представляет особую опасность для тех тканей, которые максимально поглощают излучение. Сравнительно легкая уязвимость роговицы и хрусталика глаза, а также способность оптической системы глаза увеличивать плотность энергии (мощности) излучения видимого и ближнего ИК-диапазона (0,750 ÷1,400 мкм) на глазном дне до 6∙104 раз по отношению к роговице делают глаз наиболее уязвимым органом. Степень повреждения глаза может изменяться от слабых ожогов сетчатки до полной потери зрения.

Повреждения сетчатки разделяют на временные нарушения, например ослепление от высокой яркости световой вспышки при плотности излучения на роговице около 150 Вт/см2, и повреждения, сопровождающиеся разрушением сетчатки в форме термического ожога с необратимыми повреждениями или в виде «взрыва» зерен пигмента меланина (причем сила взрыва такова, что зерна пигмента выбрасывается в стеклянное тело глаза).

Степень повреждения радужной оболочки ЛИ в значительной мере зависит от ее окраски. Зеленые и голубые глаза более уязвимы, чем карие. Длительное облучение глаза в диапазоне близкого инфракрасного ЛИ может привести к помутнению хрусталика; воздействие ЛИ ультрафиолетового диапазона (0,200 ÷0,400 мкм) поражает роговицу, развивается кератит. Наибольшим фотокератическим действием обладает излучение с длиной волны 0,280 мкм. Излучение с длиной волны 0,320 мкм почти полностью поглощается в роговице и в передней камере глаза, а с длиной волны 0,320 ÷0,390 мкм − в хрусталике.

Длительное хроническое действие диффузно отраженного лазерного излучения вызывает неспецифические, преимущественно вегетативно-сосудистые нарушения; функциональные сдвиги могут наблюдаться со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем, желез внутренней секреции.

В зависимости от опасности лазерных установок их подразделяют на четыре класса. Излучения лазеров класса 1 не представляет опасности. Защита глаз от излучения лазеров класса 2 (длина волны 0,4 – 0,7 мкм) обеспечивается естественными реакциями, включая эффект мигания. Излучение лазеров класса 3А может быть опасно при наблюдении луча с помощью оптических приборов (бинокль, микроскоп), а излучение лазеров класса 3В всегда опасно при непосредственном наблюдении луча, но видимое рассеянное излучение обычно безопасно при расстоянии до экрана более 13 см и времени наблюдения до 10 с. Излучение лазеров класса 4 представляет опасность не только при непосредственном наблюдении излучения, но и при рассеянном излучение.

При нормировании ЛИ устанавливают предельно допустимые уровни ЛИ для двух условий облучения − однократного и хронического, для трех диапазонов длин волн: 0,180 ÷ 0,300 мкм, 0,380 ÷ 1,400 мкм, 1,400 ÷ 100 мкм. Нормируемыми параметрами являются энергетическая экспозиция Н и облученность Е.

Гигиеническая регламентация ЛИ производится по Санитарным нормам и правилам устройства и эксплуатации лазеров − СН 5804−91. Классификация лазеров по степени опасности генерируемого излучения, требования к конструкции лазерных установок и к техпроцессам с использованием таких установок приведены в ГОСТ Р 50723 − 94.

Для определения ПДУ (НПДУ и ЕПДУ) при воздействии ЛИ на кожу усреднение производится по ограничивающей апертуре диаметром 1,1∙10-3 м (площадь апертуры Sа = 10-6 м2). Для определения НПДУ и ЕПДУ, при воздействии ЛИ на глаза в диапазонах 0,180 ÷ 0,380 мкм и 1,400 ÷ 100 мкм усреднение производится также по апертуре диаметром 1,1∙10-3 м, в диапазоне 0,380 ÷ 1,400 мкм – по апертуре диаметром 7∙10-3 м.

Согласно ГОСТ 15093−90 основными параметрами лазерного излучения являются: энергия или мощность излучения, плотность энергии (мощности) излучения, длительность воздействия излучения и длина волны. Для характеристики поля рассеянного излучения используют понятия: поток излучения, поверхностная плотность потока излучения, интенсивность излучения. Оценку импульсных лазерных установок ведут также по энергии и длительности импульса, частоте повторения импульсов.

В качестве индивидуальных средств защиты применяются очки со специальными стёклами-фильтрами, щитки, маски, халаты светло зелёного и голубого цвета. Коллективными средствами защиты являются экраны, кожухи, системы блокировки и сигнализации, ограждения, телевизионные системы наблюдения и т.п.

Контроль уровней лазерного излучения производится приборами различных типов в зависимости от длины волны излучения и мощности: пироэлектрическими, болометрическими, фотоэлектрическими и т.п. В настоящее время в основном применяются фотоэлектрические – «Измеритель – 1» (для контроля плотности мощности и энергии отражённого лазерного излучения в диапазоне длин волн 0,53, 0,63, 0,69 и 1,069 мкм) и «ИЛД – 2» (для измерения направленного и отражённого излучения с длиной волны 0,49 ÷ 1,15 и 2 ÷ 11 мкм).


Заключение

Антикризисное управление как важнейший фактор современного развития менеджмента и экономики способно предвидеть и надлежащим образом реагировать на кризисы, на микро-, макро- и глобальном уровнях, смягчать их течение, устранять отрицательные последствия и трансформировать их в позитивные изменения. Оно является типом управления, ориентированного на современное развитие, т.е. на своевременное реформирование экономики, анализ, оценку, прогноз, диагностику событий и процессов в деятельности человека, фирмы, региона, отрасли, общества, государства.

Каждый тип управления обладает определенными признаками, которые в той или иной мере учитываются в практике управления. Современное управление состоит из составляющих признаков (модулей): антикризисного, стратегического, мотивационного и социально ориентированного управления. Все эти признаки находятся во взаимосвязи, сочетании и взаимодействии, они характеризуют искусство управления, его эффективность, научность, качество.

Антикризисное управление – это также практический опыт, структура знаний, система ценностей, исследовательский потенциал, мироощущение, человеческий фактор поведения, перспективное мышление, непрерывное образование.

Любому специалисту по антикризисному управлению (менеджеру) должны быть присущи качества и известны приемы управления в критических ситуациях. Чем сложнее управление, тем важнее становится способность предвидеть, прогнозировать возможность кризиса, являть готовность к его преодолению.

В работе, предложено некредитоспособному предприятию ряд мер по выводу его из состояния кризиса.

·           Первым этапом обозначено провести эмиссию акций предприятия. На мой взгляд, эмиссия на половину сокращает кредиторскую задолженность, а значит является существенной мерой по выводу его из кризиса.

·           Второй этап моей антикризисной программы, возврат дебиторской задолженности. Возвращая предприятию деньги, дебиторы повышают его кредитоспособность.

·           На третьем этапе предложен сравнительно новый подход к решению вопроса, а именно социальное партнерство.

Социальное партнерство возникло с разделением труда и образованием разных социальных групп и обусловлено общими интересами всех членов общества, такими как сохранение целостности и жизнеспособности социальной системы и ее элементов.

Базой интеграции социальных партнеров является участие в общественно – полезном труде, в рамках господствующих производственных отношений, включающих производство, распределение, обмен и потребление материальных и духовных благ. В широком смысле можно говорить о социальном партнерстве только тех субъектов, которые в общественном разделении труда выполняют общественно полезную работу, создают часть общего совокупного продукта, то есть, являются частью совокупного работника.

·           Четвертый этап работы обозначен кадровой политикой. Кадровая политика на данный момент играет важную роль в жизни предприятия, ведь именно она призвана организовать правильную работу как управляющих, так и рабочих.

Вся информация по предприятию в работе является реальной, баланс, отчет о прибылях и убытках, а также все показатели достоверны.


Список использованных источников

 

1. Антикризисное управление, под. ред. Короткова Э.М. – М.: ИНФРА-М, 2000.

2. Оценка бизнеса, под. ред. проф. Грязновой А.Г., проф. Федотовой М.А. – М.: Финансы и статистика, 1999.

3. З.Р. Айвазян, В.А. Кириченко. Антикризисное управление: принятие решений на краю пропасти. «Проблемы теории и практики управления», 2002, №4.

4. И. Зыбин. В рай по короткому пути. «Ведомости», 2002, №54 (136).

5. Гражданский кодекс РФ.

6. Закон РФ «Об акционерных обществах».

7. Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий».

8. Постановление Правительства РФ №498 от 20.05.2004 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий».

9. Указ Президента РФ «О продаже государственных предприятий-должников».

10. Указ Президента РФ «О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий» (в ред. Указа президента РФ от 16.04.98 №396).

11. Указ Президента РФ «О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий» от 16 ноября 1992 г. №1392.

12. Герчикова И.Н. Менеджмент. – М. ЮНИТИ 1995.

13. Донцова Л.В. Никифорова Н.А. Составление и анализ годовой бухгалтерской отчетности – М. ДИС 1997.

14. Евенко Л.И. Организационные структуры управления промышленными корпорациями США – М. Наука 1983.

15. Едронова В.Н. Мизиковский Е.А. Учет и анализ финансовых активов – М. Финансы и статистика 1995.

16. Ковалев А.П. Финансовый анализ и диагностика банкротств. Учебное пособие Минэкономики РФ – М. Экономическая академия 1994.

17. Козлов Н.В. Бочаров Е.П. Перспективный экономический анализ – М. Финансы и статистика 1987.

18. Литвин М.И. Как определять плановую потребность предприятия в оборотных средствах – М. Финансы 1996.

19. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент. Управление денежным оборотом предприятия – М. ЮНИТИ 1995.

20. Попов М.В. Концептуальные основы менеджмента в США и их эволюция – М. 1989.

21. Практическое пособие по организации и экономике предпринимательской деятельности. Под ред. Панагушина В.П. – М. Либ 1995.

22. Пратт Ш.П. Оценка бизнеса. Анализ и оценка закрытых компаний – М. Ин-т экономического развития Всемирного банка 1994.

23. Родионова В.М. Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции – М. Перспектива 1995.

24. Современный менеджмент: принципы и правила – М. Нижний Новгород, 1992.

25. Стоянова Е.А. Финансовый менеджмент в условиях инфляции – М. Перспектива 1994.

26. Теория и практика антикризисного управления. Под ред. Беляева С.Г. Кошкина В.И – М. ЮНИТИ 1996.

27. Финансы в управлении предприятием. Под ред. Ковалевой А.М. – М. Финансы и статистика 1995.

28. Финансы предприятий. Под ред. Бородиной Е.И. – М. ЮНИТИ 1995.

29. Базаров Т.Ю., Еремин Б.Л. Управление персоналом – Москва: Юнити, 2002 г.

30. Закиров Ш.М., Савруков Н.Т. Менеджмент – СПб, Политехника, 2001 г.

31. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации: учебник – Москва, Инфра-М, 2001 г.

32. Коротков Э.М. Антикризисное управление: учебник – Москва, Инфра-М, 2002 г.

33. Семенов Б.Д. Антикризисный менеджмент – Минск, ФУАинформ, 2002 г.

34. Скопылатов И.А., Ефремов О.Ю. Управление персоналом: учебник – СПб, издательство Смольного университета, 2000 г.

35. Хорошев Г.И., Савруков Н.Т. Управление персоналом: конспект лекций – Санкт-Петербург, Политехника, 2000 г.

36. Шепеленко Г.И. Антикризисное управление производством и персоналом – Ростов-на-Дону, МарТ, 2002 г.

37. А.Н. Дондуков, Г.Б. Юн, Н.Б. Рябцева. Антикризисное управление и 38. реструктуризация предприятий в Российской Федерации. М.: Издательский Дом «Грааль», 2001 год, 464 с.

39. В.А. Баринов. Антикризисное управление: Учебное пособие. – М.: ИД ФБК – ПРЕСС, 2002. – 520 с.

40. В.И. Орехов, К.В. Балдин, Н.П. Гапоненко. Антикризисное управление: Учебник. – М.: ИФРА – М, 2006. – 544 с. – (высшее образование).


Информация о работе «Антикризисное управление на Зеленодольском машиностроительном заводе ОАО "КМПО"»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 118401
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
68154
8
0

... рассчитывается по всем аналогичным предприятиям. Для оценки рыночной стоимости оцениваемой компании выбранная аналитиком величина ценового мультипликатора используется как множитель к ее аналогичному показателю. Сравнительный подход предполагает использование в оценочной деятельности трех основных методов: рынка капитала, сделок и отраслевых коэффициентов. Основное преимущество сравнительного ...

0 комментариев


Наверх