3.3. Основные новшества бюджетной классификации 2008 г.

Одной из основных новаций, регламентированных Законом в целях решения указанных задач, явился пересмотр и новая редакция статей Бюджетного кодекса, устанавливающих основные принципы и структуру бюджетной классификации Российской Федерации, с одновременным расширением в этой области полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления, в том числе в плане ее детализации, и дальнейшей интеграцией бюджетной классификации и бюджетного учета.
Закон обеспечивает приближение бюджетной классификации Российской Федерации к требованиям международных стандартов. Одновременно создаются законодательные основы для развития «управленческого» принципа ее построения и использования. Данный принцип позволяет органам власти в рамках единых позиций бюджетной классификации в максимальной степени адаптировать ее к своим нуждам и специфике. В результате этих изменений создаются необходимые предпосылки для расширения самостоятельности и повышения ответственности как органов власти разных уровней, так и главных распорядителей бюджетных средств в сфере бюджетного планирования и управления. При этом сохраняется единство бюджетной системы и повышается прозрачность бюджетов.

В этой связи Закон предусматривает новую редакцию главы 4 Бюджетного кодекса, в которой уточнено определение и состав бюджетной классификации Российской Федерации.

В новой редакции главы 4 Бюджетного кодекса бюджетная классификация является группировкой доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, используемой для составления и исполнения бюджетов, составления бюджетной отчетности, обеспечивающей сопоставимость показателей бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Определение принципов назначения, структуры кодов бюджетной классификации Российской Федерации, а также присвоение кодов составным частям бюджетной классификации Российской Федерации, которые в соответствии с настоящим кодексом являются едиными для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, отнесены к исключительной компетенции Министерства финансов Российской Федерации.

В состав бюджетной классификации, начиная с 1 января 2008 года, входят всего четыре классификации:

– классификация доходов бюджетов;

– классификация расходов бюджетов;

– классификация источников финансирования дефицитов бюджетов;

– классификация операций публично-правовых образований (данное наименование соответствует привычному: «классификация операций сектора государственного управления»).

Это серьезное изменение и назревшее со временем. Ведь в соответствии с действующей в 2007 г. редакцией Бюджетного кодекса бюджетная классификация Российской Федерации, в том числе включает в себя:

– три вида классификации расходов (функциональную, экономическую классификации расходов бюджетов Российской Федерации, а также ведомственную классификацию расходов, которая устанавливает расходы соответствующих бюджетов по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации в разрезе главных распорядителей средств соответствующего бюджета и утверждается законами (решениями) о соответствующем бюджете на очередной финансовый год);

– два вида классификации источников финансирования дефицитов бюджетов (источники внутреннего и внешнего финансирования);

– два вида классификации долгов – внутренних и внешних (первая из которых, по сути, является простым перечнем).

Вместе с классификацией доходов бюджетов Российской Федерации – восемь классификаций, что реально перегружает процесс применения бюджетной классификации Российской Федерации при составлении и исполнении бюджетов.

Помимо изменения состава бюджетной классификации необходимо акцентировать внимание на том, что практика утверждения бюджетной классификации отдельным федеральным законом осталась в прошлом.

Действующий в настоящее время порядок фактически требует ежегодного принятия двух в значительной степени дублирующих друг друга федеральных законов. Это федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год и федеральный закон о внесении изменений в бюджетную классификацию. Очевидно, что данная процедура вносит элементы нестабильности в структуру бюджетной классификации, предполагая ее неизбежные ежегодные изменения, что существенно усложняет подготовку бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Теперь согласно новой редакции Бюджетного кодекса базовые, единые для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации позиции двух первых уровней каждого вида бюджетной классификации устанавливает непосредственно Бюджетный кодекс, а именно:

группа – подгруппа (в классификациях доходов бюджетов и источников финансирования дефицитов бюджетов);

раздел – подраздел (классификации расходов бюджетов);

группа – статья (классификации операций публично-правовых образований (или классификации операций сектора государственного управления)

Однако, одновременно с этим, Министерству финансов Российской Федерации предоставлено право утверждать единые позиции классификации доходов и классификации операций сектора государственного управления на более низких уровнях. Тем самым гарантированно будет обеспечено единство бюджетного учета и отчетности в сферах, не имеющих существенной специфики с точки зрения уровня бюджетной системы Российской Федерации. Основанием для установления указанной нормы послужило то, что в случае с доходами состав доходных источников бюджетов бюджетной системы Российской Федерации предопределен соответствующими законами, а в случае с классификацией операций сектора государственного управления – экономическим содержанием осуществляемых операций.

В отличие от указанных классификаций, не имеющих существенной специфики с точки зрения уровня бюджетной системы Российской Федерации, при определении целевых статей и видов расходов классификации расходов бюджетов, а также статей и видов источников финансирования дефицитов бюджетов классификации источников финансирования дефицитов, напротив, существенно расширена самостоятельность каждого уровня власти.

Согласно действующим нормам органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления имеют право лишь на детализацию утвержденных федеральным законом позиций этих видов бюджетной классификации, что не позволяет в полной мере отразить специфику региональных и местных бюджетов. Теперь же, с 2008 года, перечни и коды целевых статей и видов расходов бюджета утверждаются в составе ведомственной структуры расходов законом (решением) о бюджете либо в установленных новым Бюджетным кодексом случаях сводной бюджетной росписью соответствующего бюджета. При этом целевые статьи и виды расходов бюджетов формируются в соответствии с расходными обязательствами, подлежащими исполнению за счет средств соответствующих бюджетов. Перечень статей и видов источников финансирования дефицитов бюджетов также утверждается законом (решением) о соответствующем бюджете при утверждении источников финансирования дефицита бюджета.

Таким образом, уже на этапе составления и рассмотрения проектов бюджетов появилась возможность адаптации бюджетной классификации к специфике и потребностям каждого бюджета.

Такой подход был определен еще Посланием Президента Российской Федерации «О бюджетной политике в 2005 году» и после внедрения будет способствовать обеспечению большей свободы органов государственной власти и местного самоуправления в ходе бюджетного процесса. При этом новый Бюджетный кодекс устанавливает четкие требования к формированию целевых статей и видов расходов бюджетов, которые должны отражать соответствующие расходные обязательства (публичные обязательства, долгосрочные целевые программы, объекты, обособленные функции органов власти и т. д.), обеспечивая тем самым прозрачность и обоснованность бюджетных ассигнований.

В настоящее время в составе бюджетной классификации отсутствует универсальная для доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов классификация операций по их экономическому содержанию, что не позволяет окончательно объединить бюджетную классификацию с планом счетов бюджетного учета и перейти к внедрению элементов метода начислений. Для устранения этих принципиальных недостатков сложившейся системы бюджетного учета в рамках главы 4 Бюджетного кодекса появилась новая статья 23.1. Классификация операций сектора государственного управления (к этому сектору относятся органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные учреждения).

Данная классификация предусматривает группировку бюджетных операций по их экономическому содержанию с возможностью ее применения в бюджетном учете, как для кассового метода, так и для метода начислений. Метод начислений в свою очередь позволяет сопоставлять себестоимость оказываемых единицами сектора государственного управления услуг, повысить прозрачность финансовой деятельности органов власти и бюджетных учреждений, собирать информацию о финансовых последствиях принимаемых решений в налогово-бюджетной сфере и о состоянии активов и обязательств публично-правовых образований. Одновременно существенно расширяются возможности по более детальному отражению расходных обязательств, исполняемых теми или иными главными распорядителями бюджетных средств, реализуемых ими долгосрочных или ведомственных целевых программ, развитию управленческого учета и внутреннего контроля эффективности использования бюджетных средств.


Заключение

 

Бюджетная классификация - является группировкой доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, используемой для составления и исполнения бюджетов, составления бюджетной отчетности, обеспечивающей сопоставимость показателей бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

За относительно небольшой период бюджетная классификация подвергалась многочисленным изменениям, связанным с этапам самого становления бюджетного процесса и его реформированием.

Все эти усовершенствования были направлены на приближение бюджетной классификации Российской Федерации к требованиям международных стандартов с учетом изменений в структуре и функциях федеральных органов исполнительной власти в рамках административной реформы, а также введение интегрированного с бюджетной классификацией плана счетов бюджетного учета, основанного на методе начислений и обеспечивающего учет затрат по функциям и программам.

Основная идея всех последних бюджетных нововведений - переход к бюджетированию, ориентированному на результат (БОР), т.е. переход от управления бюджетными затратами к управлению бюджетными результатами.

Однако можно с уверенностью сказать, что у участников бюджетного процесса еще будут возникать вопросы по ее применению. Может быть и сейчас многие положения нового Бюджетного кодекса в части бюджетной классификации нуждаются в более подробных комментариях.


Список используемой литературы

 

1.      «Бюджетный Кодекс Российской Федерации» (БК РФ) от 31.07.1998 № 145-ФЗ (принят ГД ФС РФ 17.07.1998) (действующая редакция);

2.      Федеральный Закон «О бюджетной классификации Российской Федерации» № 115-ФЗ;

3.      Федеральный Закон «О внесении изменений в бюджетный Кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведение в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации» № 63 ФЗ;

4.      Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений в Федеральный закон «О бюджетной классификации Российской Федерации»» № 176-ФЗ от 22 декабря 2005 г.;

5.      Приказ Минфина России № 74н от 24 августа 2007 г.;

6.      Приказ Минфина России № 161н от 29 декабря 2007 г.;

7.      Приказ Минфина России № 20н от 7 февраля 2008 г.;

8.      Бюджетное послание Федеральному Собранию Российской Федерации «О бюджетной политике в 2008 - 2010 годах»;

9.      Бюджетное послание Федеральному Собранию «О бюджетной политике в 2007 году»;

10.    Постановление Правительства Российской Федерации «О мерах по повышению результативности бюджетных расходов» № 249 от 22 мая 2004 г.;

11.    Методические указания по выполнению курсовой работы по предмету «Бюджет и бюджетная система» АБиК МФ РФ г. Москва 2003 г;

12.    Нешитой А.С., учебник «Бюджетная система Российской Федерации»,

4-е издание, исп. и доп. 2006 г.;

13.    Дикова Н.Ю. статья «Применение бюджетной классификации Российской Федерации в 2008 году» журнал «Главбух», «Учет в бюджетных учреждениях» № 4, 2008 г.;

14.    Дикова Н.Ю. статья «Расходы и Доходы» рубрика «КБК» журнал «Главбух», «Учет в бюджетных учреждениях» № 3, 2008 г.;

15.    Дульман П., Сидибе П. статья «Бюджет готов для подписи» "Российская газета" - Федеральный выпуск № 4244 от 9 декабря 2006 г.;

16.    Лейман Н.И. статья «Новые принципы бюджетной классификации» журнал «Финансовый справочник бюджетных организаций» № 3, 2008 г.;

17.    Маклеева Г. статья «Инструкция по бюджетному учету», "Российская газета" - Федеральный выпуск № 3602 от 13 октября 2004 г.;

18.    Новиков Д.В. статья «Бюджетная классификация в 2008 году: изменения» журнал «Бюджетный учет» № 4, 2008г.;

19.    http://www.klerk.ru/news;

20.    http://www.bujet.ru;

21.    http://dic.academic.ru;

22.    http://www.pravitelstvo.gov.ru;

23.    http://www.garant.ru;

24.    http://www.consultant.ru


[1] Экономический словарь http://dic.academic.ru/dic.nsf/econ_dict/3794

[2] "БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 31.07.1998 N 145-ФЗ (принят ГД ФС РФ 17.07.1998) (ред. от 01.12.2007, с изм. от 06.12.2007) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2008)

[3] "БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 31.07.1998 N 145-ФЗ (принят ГД ФС РФ 17.07.1998) (ред. от 01.12.2007, с изм. от 06.12.2007) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2008)

[4] Федеральный Закон «О внесении изменений в бюджетный Кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведение в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации» №63 ФЗ

[5] Федеральный закон от 26.04.2007 N 63-ФЗ

[6] "Российская газета" - Федеральный выпуск №4244 от 9 декабря 2006 г. Павел Дульман, Пьер Сидибе статья «Бюджет готов для подписи»

[7] "Бюджетный Кодекс Российской Федерации" (БК РФ) от 31.07.1998 N 145-ФЗ (принят ГД ФС РФ 17.07.1998) (действующая редакция)

[8] Федеральный Закон «О бюджетной классификации Российской Федерации» № 115-ФЗ

[9] журнал «Бюджетный учет», №4 2008г., Новиков Д.В., статья «Бюджетная классификация в 2008 году: изменения»

[10] Бюджетное послание Федеральному Собранию "О бюджетной политике в 2007 году"

[11] журнал «Финансовый справочник бюджетных организаций», статья Лейман Н.И. «Новые принципы бюджетной классификации»


Информация о работе «Бюджетная классификация и ее реформирование»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 50900
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
197573
6
4

... года.Допускается наличие на конец текущего финансового года средств, размещенных на банковских депозитах. Глава 2. Бюджетный процесс на муниципальном уровне на примере Заводоуковского городского округа 2.1 Участники бюджетного процесса в Заводоуковском городском округе и их полномочия Важнейшим звеном финансовой системы являются государственные и муниципальные финансы, обеспечивающие ...

Скачать
113973
1
7

... распорядителем или главным распорядителем бюджетных средств. На сегодняшний день какого-либо общего нормативного документа Минфина России, регламентирующего порядок составления сметы доходов и расходов бюджетного учреждения, не существует. В настоящее время с точки зрения исполнения бюджетов значение сметы доходов и расходов бюджетного учреждения существенно изменилось. Дело в том, что средства ...

Скачать
76377
0
0

... принципов самостоятельности бюджетов всех уровней и единства их общих интересов. 2. Опыт внедрения новаций бюджетного законодательства на субфедеральном уровне. Реформирование бюджетного процесса на субфедеральном уровне в среднесрочной перспективе   Рассмотрим на примере Программы «Реформирование региональных и муниципальных финансов Амурской области на 2005-2007 годы» (далее - программа ...

Скачать
142371
2
7

... орган администрации, ревизионная комиссия Беленского сельсовета, в пределах своих компетенций. 3. Повышение эффективности организации бюджетного процесса в муниципальном образовании Анализ организации и технологии бюджетного процесса в муниципальном образовании Беленского сельсовета выявил следующие недостатки. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. №131-Ф3 большинство вопросов относит ...

0 комментариев


Наверх