5.3 Порядок таможенного оформления товаров, незаконно ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации

Порядок таможенного оформления товаров, незаконно ввезенных на таможенную территорию РФ, определяет упрощенный порядок таможенного оформления товаров, незаконно ввезенных на таможенную территорию РФ и обнаруженных таможенным органами у лиц, приобретших такие товары на таможенной территории РФ, в связи с осуществлением предпринимательской деятельности в целях обеспечения предусмотренного ст. 391 ТК РФ права указанных лиц уплатить таможенные платежи и выполнить иные требования и условия таможенного оформления в отношении незаконно ввезенных товаров. Таможенная декларация на незаконно ввезенные товары может быть подана любому таможенному органу, правомоченному принимать таможенные декларации, по выбору владельца незаконно ввезенных товаров. Документами, необходимыми для таможенного оформления при декларировании незаконно ввезенных товаров в соответствии с таможенным режимом выпуска для внутреннего потребления, являются:

– документы, подтверждающие сведения о декларанте товаров;

– имеющиеся у владельца коммерческие и иные документы, позволяющие идентифицировать незаконно ввезенные товары и отнести их к десятизначному классификационному коду в соответствии с ТНВЭД России;

– разрешения, сертификаты и иные документы, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности;

– платежные и расчетные документы, подтверждающие уплату таможенных платежей;

– документы, подтверждающие сведения о таможенной стоимости товаров;

– электронная копия таможенной декларации.

Незаконно ввезенные товары подлежат декларированию путем подачи письменной таможенной декларации на сброшюрованных в комплекты бланках «Грузовая таможенная декларация / транзитная декларация (ТДЗ)», «Добавочный лист к грузовой таможенной декларации / транзитной декларации (ТДЧ)» установленных форм. Таможенная стоимость незаконно ввезенных товаров определяется и заявляется в соответствии с законодательством РФ. В графе 44 ГТД указываются сведения о документах, которые в соответствии с п. 11 порядка являются необходимыми для таможенного оформления незаконно ввезенных товаров. Таможенным органом графы ГТД заполняются в соответствии с главой VI Инструкции. Проверка принятой ГТД проводится в возможно короткие сроки, не превышающие срока выпуска товаров, установленного ст. 152 ТК РФ.[65]



Заключение

Таможенное оформление представляет собой одну из форм таможенного контроля, направленную на охват ряда важнейших составных частей таможенного дела. Структура таможенного оформления определяет систему правовых, организационных мероприятий, направленных на реализацию и защиту: внутри- и внешнеэкономических интересов Российской Федерации, в целях динамичного осуществления политических и социально-экономических преобразований, в условиях формирования рыночных отношений; пополнения доходной части Бюджета Российской Федерации; выявления правонарушений и их профилактику; недопущения ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации отдельных товаров и транспортных средств, запрещенных исходя из соображений государственной безопасности и международных договоров.

Продуманность таможенного оформления призвана не только надежно реализовывать внешнеэкономическую деятельность, но и должна быть направлена на защиту прав малого предпринимательства, хозяйственных объединений, граждан, а также упрощения процедуры таможенного оформления.

Таможенное оформление перемещения товаров и транспортных средств является совокупностью таможенных операций, осуществляемых лицами и таможенными органами, в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу, то есть – это процедура помещения товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим и завершение действия данного режима в соответствии с требованиями и положениями ТК РФ, в тоже время таможенное оформление является совокупностью операций, производимых должностными лицами таможни в целях обеспечения таможенного контроля за перемещением через российскую таможенную границу товаров и транспортных средств и применения средств государственного регулирования такого перемещения.

Таможенное оформление включает в себя следующие этапы: таможенные операции и процедуры, предшествующие подачи таможенной декларации (прибытие товаров и транспортных средств на таможенную территорию РФ; доставка товаров и транспортных средств с места пересечения таможенной границы до места прибытия); внутренний таможенный транзит; помещение товаров на временное хранение; таможенное декларирование товаров; таможенные операции и процедуры, осуществляемые после завершения таможенного декларирования товаров: при убытии товаров с таможенной территории РФ; при условном выпуске товаров, с соблюдением определенных обязательств перед таможенными органами; оформление действия таможенного режима.

Помимо перечисленных этапов таможенного оформления товаров и транспортных средств существуют таможенные операции и действия, имеющие также непосредственное отношение к таможенному оформлению либо способствующие его осуществлению. Данные операции, в большинстве своем, производятся еще до перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу. Ими являются: предварительное декларирование товаров; получение разрешения таможенного органа на применение специальных упрощенных процедур таможенного оформления; получение свидетельства о допущении транспортного средства, контейнера или съемного кузова к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями; получение разрешений на применение отдельных таможенных режимов.

Производство таможенного оформления зависит от: видов товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ; вида транспорта, используемого для перемещения товаров через таможенную границу; категорий лиц, перемещающих товары и транспортные средства, также способ перемещения товаров тоже может влиять на особенности таможенного оформления.

Таможенное оформление при ввозе товаров и транспортных средств может начинаться как с предварительного таможенного декларирования; предоставления таможенному органу товаросопроводительных документов после прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию РФ, так и, применительно к порядку перемещения товаров физическими лицами, с подачи таможенной декларации, устного заявления либо совершения иных действий, свидетельствующих о намерении лица осуществить таможенное оформление. При вывозе товаров таможенное оформление начинается в момент представления таможенной декларации, устного заявления либо совершения иных действий, свидетельствующих о намерении осуществить таможенное оформление. Таможенное оформление завершается после того, как будут выполнены все формальности, обусловленные требованиями таможенного законодательства, в связи с перемещением товаров через таможенную границу.

Таможенное оформление, как правовой институт, содержит отдельные исключения, предоставляющие определенные преимущества или льготы. Это заключается в предоставление возможности осуществления первоочередного и упрощенного таможенного оформления предоставленного для ряда лиц в отношении таможенного оформления определенных товаров.

Таможенное оформление товаров производится в местах нахождения таможенных органов и во время работы этих органов, за исключением случаев прямо установленных в законе.

При несовпадении места прибытия товара на таможенную территорию РФ и таможенного органа, в котором товар будет декларироваться необходимо применение процедуры внутреннего таможенного транзита. По завершении процедуры внутреннего таможенного транзита товар помещается на склад временного хранения.

Основным этапом таможенного оформления товаров является таможенное декларирование товаров и транспортных средств. Таможенное декларирование представляет собой заявление уполномоченным лицом по установленной форме точных сведений о товарах в соответствии с требованиями избранного таможенного режима или специальной таможенной процедуры. Существуют различные формы и способы таможенного декларирования.

Структура таможенного оформления определяет систему правовых, организационных мероприятий, направленных на реализацию и защиту внутри- и внешнеэкономических интересов РФ, в целях динамичного осуществления политических и социально-экономических преобразований в условиях формирования рыночных отношений; пополнения доходной части бюджета РФ; выявления правонарушений и их профилактику; недопущения ввоза в РФ и вывоза из РФ отдельной продукции, запрещенной исходя из соображений государственной и экономической безопасности и международных договоров.

В целях реализации положения о международном сотрудничестве в области таможенного регулирования в целях гармонизации и унификации таможенного законодательства РФ с нормами международного права и с общепринятой международной практикой были созданы новые формы декларации ГТД/ТД и ряда других документов, что значительно упрощает таможенные формальности, уменьшает связанные с этим финансовые издержки и потери во времени, ведет к переходу к полностью автоматизированному учету и обработке документов при ввозе и вывозе товаров.

Особое внимание в области перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу уделяется таможенному брокеру. Таможенным брокером является лицо, совершающее по поручению и от имени декларанта или других заинтересованных лиц таможенные операции.

В настоящее время в РФ в деятельности таможенных брокеров существует ряд проблем, главная проблема заключается в том, что старые декларанты, так называемые «серые» брокеры, не спешат сдавать свои позиции. Возникает противоестественная конкуренция, в которой легальные брокеры пока проигрывают. Преимущество действующих уже фактически нелегально декларантов на договорной основе заключается в том, что хотя они и перекладывают всю ответственность за свои действия на лицо, перемещающее товары, при этом их услуги стоят значительно дешевле.

В целях эффективного устранения указанных проблем в таможенном законодательстве, касательно деятельности таможенных брокеров, необходимо провести ряд мер, направленных на усовершенствование взаимоотношений таможенного брокера с участниками внешнеэкономической деятельности и с таможенными органами, таких как:

– ужесточение наказания при привлечении к ответственности лиц, осуществляющих незаконную деятельность в области таможенного дела;

– создание нормативно-правовых актов четко и ясно регламентирующих требования к лицам, осуществляющим деятельность в области таможенного дела;

– упрощение процедуры уплаты таможенных платежей при включении юридического лица в Реестр таможенных брокеров, в виде отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей;

– закрепить положение о правах осуществления деятельности в качестве таможенного брокера и владельцев складов временного хранения, в котором должно быть указано, что деятельность в качестве таможенного брокера должны осуществлять только те организации, которые имеют на своем балансе склад временного хранения, и наоборот, все владельцы складов временного хранения должны получить лицензию таможенного брокера.

Также немаловажными проблемами являются облегчение торговли между РФ и ЕС и значительное сокращение времени пересечения границы.

Для эффективного решения проблем в области таможенного оформления при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ стоит обратить внимание, в качестве примера, на ЕС, в котором гармонично действуют все нижеперечисленные условия. Необходимо выработать систему действий, направленных на:

– установление единого таможенного законодательства со стороны РФ и зарубежных стран – партнеров РФ в международном торговом обороте;

– создание единого таможенного пространства (с целью облегчения осуществления таможенных формальностей) и установление единой валюты (примером может служить Евро в странах, входящих в ЕС).

В особенности перечисленные положения благоприятно отразились на приграничных регионах, в особенности на Калининградскую область, отделенную от России зарубежными государствами, входящими в ЕС, и на экономику государства в целом.

 


Список использованных источников и литературы

 

Нормативно правовые акты

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.

2. Таможенный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 15 января 2008 года).

3. О государственном регулировании внешнеторговой деятельности: Федеральный закон от 07 июля 1995 г. №157–93 // Собрание законодательства РФ. 1995. №42. Ст. 3923.

4. Об утверждении Положения о Государственном таможенном комитете Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 25 октября 1994 г. №2014 // Собрание законодательства РФ. 1994. №27. Ст. 2855.

5. Об утверждении Положения о временном хранении (складах временного хранения): Приказ Государственного таможенного комитета России от 07 октября 1993 г. №388 // Российские вести. №217. 1993. 9 ноября.

6. Об утверждении Положения о таможенном перевозчике: Приказ Государственного таможенного комитета России от 18 января 1994 г. №20 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 1994. №7.

7. Об утверждении временных правил приема, регистрации, хранения ГТД: Приказ Государственного таможенного комитета России от 28 ноября 1994 г. №624 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 1995. №3.

Литература

8. Беляшов В.А. Таможенные процедуры: Учебно-практическое пособие. М.: Приор, 2004. 272 с.

9. Свинухов В.Г. Таможенное дело: Учебник. М.: Экономистъ, 2005. 298 с.

10. Таможенное право / М.М. Рассолов и др.; Под ред. М.М. Рассолова, Н.Д. Эрнашвили. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. 391 с.

11. Таможенный вестник №13 (337) июль 2008. (Порядок таможенного оформления товаров, незаконно ввезенных на таможенную территорию РФ).

12. Халипов С.В. Таможенное право: Учебник. М.: Зерцано-М, 2003. 368 с.

13. Чермянинов Д.В. Правовое регулирование таможенного дела в РФ: Учебное пособие. Екатеринбург: Уральский университет, 2007. 327 с.


[1] Рассолов М.М., Эрнашвили Н.Д. Таможенное право: Учебник. М., 2007. С. 81.

[2] Свинухов В.Г. Таможенное дело: Учебник. М., 2004. С. 35.

[3] Свинухов В.Г. Таможенное дело. С. 35.

[4] Свинухов В.Г. Таможенное дело. С. 36.

[5] Беляшов В.А. Таможенные процедуры: Учебно-практическое пособие. М., 2004. С. 52.

[6] Беляшов В.А. Таможенные процедуры. С. 53.

[7] Беляшов В.А. Таможенные процедуры. С. 54.

[8] Рассолов М.М., Эрнашвили Н.Д. Таможенное право. С. 82.

[9] Рассолов М.М., Эрнашвили Н.Д. Таможенное право. С. 83.

[10] Рассолов М.М., Эрнашвили Н.Д. Таможенное право. С. 84.

[11] Рассолов М.М., Эрнашвили Н.Д. Таможенное право. С. 85.

[12] Рассолов М.М., Эрнашвили Н.Д. Таможенное право. С. 86.

[13] Российская газета, 2004. – 25 августа

[14] Рассолов М.М., Эрнашвили Н.Д. Таможенное право. С. 86.

[15] Халипов С.В. Таможенное право: Учебник. М., 2003. С. 86.

[16] Свинухов В.Г. Таможенное дело. С. 37.

[17] Свинухов В.Г. Таможенное дело. С. 37.

[18] Халипов С.В. Таможенное право. С. 87.

[19] Халипов С.В. Таможенное право. С. 90.

[20] Чермянинов Д.В. Правовое регулирование таможенного дела в РФ: Учебное пособие. Екатеринбург, 2007. С. 152.

[21] Чермянинов Д.В. Правовое регулирование таможенного дела в РФ. С. 153.

[22] Халипов С.В. Таможенное право. С. 91.

[23] Халипов С.В. Таможенное право. С. 92.

[24] Халипов С.В. Таможенное право. С. 92.

[25] Халипов С.В. Таможенное право. С. 93.

[26] Там же. С. 94.

[27] Халипов С.В. Таможенное право. С. 95.

[28] Халипов С.В. Таможенное право. С. 95.

[29] Халипов С.В. Таможенное право. С. 96.

[30] Халипов С.В. Таможенное право. С. 97.

[31] Там же. С. 98.

[32] Халипов С.В. Таможенное право. С. 99.

[33] Халипов С.В. Таможенное право. С. 100.

[34] Там же. С. 101.

[35] Халипов С.В. Таможенное право. С. 102.

[36] Халипов С.В. Таможенное право. С. 103.

[37] Халипов С.В. Таможенное право. С. 113.

[38] Халипов С.В. Таможенное право. С. 114.

[39] Халипов С.В. Таможенное право. С. 114.

[40] Там же. С. 115.

[41] Халипов С.В. Таможенное право. С. 116.

[42] Свинухов В.Г. Таможенное дело. С. 54.

[43] Свинухов В.Г. Таможенное дело. С. 54.

[44] Там же. С. 55.

[45] Там же. С. 56.

[46] Свинухов В.Г. Таможенное дело. С. 56.

[47] Свинухов В.Г. Таможенное дело. С. 57.

[48] Свинухов В.Г. Таможенное дело. С. 57.

[49] Там же. С. 58.

[50] Рассолов М.М., Эрнашвили Н.Д. Таможенное право. С. 92.

[51] Рассолов М.М., Эрнашвили Н.Д. Таможенное право. С. 93.

[52] Халипов С.В. Таможенное право. С. 103.

[53] Халипов С.В. Таможенное право. С. 104.

[54] Свинухов В.Г. Таможенное дело. С. 60.

[55] Свинухов В.Г. Таможенное дело. С. 61.

[56] Халипов С.В. Таможенное право. С. 129.

[57] Халипов С.В. Таможенное право. С. 130.

[58] Свинухов В.Г. Таможенное дело. С. 61.

[59] Там же. С. 62.

[60] Свинухов В.Г. Таможенное дело. С. 62.

[61] Свинухов В.Г. Таможенное дело. С. 63.

[62] Свинухов В.Г. Таможенное дело. С. 64.

[63] Свинухов В.Г. Таможенное дело. С. 65.

[64] Там же. С. 66.

[65] Таможенный вестник №13 (337), июль 2008. С. 1.


Информация о работе «Таможенное оформление»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 105996
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
114871
1
0

... режим и завершении этого режима, при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации. Таможенное оформление основывается на четко выраженных нормативно–правовых источниках, регулирующих данный вид отношений его участников. Достаточно четко определен и круг участников этих отношений, а также выражено начало их возникновения. Необходимо обратить внимание на ...

Скачать
56467
0
0

... , на наш взгляд, той точки зрения, что данные категории лиц относятся одновременно к участникам таможенно-правовых отношений. Поэтому основным критерием должны выступать нормы таможенного законодательства, регулирующие деятельность участников операций по таможенному оформлению товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ. Всех участников таможенного оформления можно ...

Скачать
93525
0
0

... из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, включающего восемьдесят четыре источника, и семи приложений.1. Правовое регулирование таможенного оформления   1.1 Сущность и порядок таможенного оформления   Правовое регулирование внешнеторговых отношений – одна из функций государства, обеспечивающая политическую независимость и экономическую безопасность. Проведение ...

Скачать
118809
0
0

... упростить и ускорить таможенный контроль. Все это будет рассмотрено применительно к товарам и транспортным средствам, которые уже прибыли в указанное место доставки, размещены в зоне таможенного контроля и их таможенное оформление предполагается завершить режимом выпуска для внутреннего потребления. Т.е. понятия и определения будут приводиться в общем виде, а все остальные тонкости и подробности ...

0 комментариев


Наверх