4.6 Шумы и вибрация

Шум - это совокупность звуков различной частоты и интенсивности (силы), возникающих в результате колебательного движения частиц в упругих средах (твердых, жидких, газообразных). В лабораторных условиях источником шума служит работающая приточно-вытяжная вентиляция и воздуходувка. Органы слуха человека воспринимают звуковые колебания в интервале частот от 20 до 20000 Гц. Колебания с частотой ниже 20 Гц (инфразвуки) и с частотой 20000 Гц (ультразвуки) не воспринимаются органами слуха, но оказывают биологическое воздействие на организм. [13].

С физиологической точки зрения шум рассматривается как звуковой процесс, неблагоприятный для восприятия, мешающий разговорной речи и отрицательно влияющий на здоровье человека. При длительном воздействии шума не только снижается острота слуха, но и изменяется кровяное давление, ослабляется внимание, ухудшается зрение. Особенно неблагоприятное воздействие шум оказывает на нервную и сердечнососудистую системы.

По стандартным нормам (ГОСТ 12.1.003-83 и СН 3223-85) допустимый уровень шума на рабочих местах в помещениях лабораторий равен 80 дБ.

Вибрация - это колебание твердых тел - частей аппаратов, машин, оборудования, воспринимаемое человеческим организмом как сотрясение. В отдельных случаях длительное воздействие интенсивных вибраций приводит к развитию вибрационной болезни.

В лаборатории нет таких механизмов, работа которых сопровождается вибрацией.

 

4.7 Пылеобразование

Причины выделения пыли в лаборатории могут быть самыми разнообразными. Пыль образуется при дроблении и размоле, транспортировании измельченного материала, механической обработке хрупких материалов, отделке поверхности , упаковке и расфасовке и т. п. Эти причины пылеобразования являются основными, или первичными. В условиях производства может возникать и вторичное пылеобразование, например, при уборке помещений, движении людей и т. п. Такое выделение пыли иногда бывает весьма нежелательным.

При работах, связанных со значительным пылеобразованием (разборка и разрушение конструкций, транспортировка и разгрузка сыпучих материалов вручную и т. п.), а также при кратковременных работах в аварийной ситуации, когда очень сложно уменьшить вредные выделения до допустимых уровней, необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты и принимать срочные меры для нормализации состава воздуха в рабочей зоне.

Для защиты органов дыхания от известковой и асбестовой пыли следует использовать респиратор РП-16, от нетоксичной пыли — РПР-1 и ПРБ-5. Респиратор фильтрующего действия ШБ-1 «Лепесток» используют при наличии в воздухе радиоактивных, токсичных, бактериальных аэрозолей, силикатной, металлургической, угольной, цементной и другой пыли. Для защиты от растительной пыли (хлопковой, пеньковой, древесной, табачной, мучной, угольной), металлургической (железной, стальной, чугунной, медной), минеральной (цементной, стекольной, известковой) используют респиратор

У-2к. Для защиты глаз от производственной пыли применяют защитные очки.

 

4.8 Пожаровзрывобезопасность

В соответствии с ГОСТ 12.1.003-81 пожарная профилактика представляет собой комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, предотвращение пожара, ограничение его распространения, а также создание условий для успешного тушения пожара.

Помещение лаборатории по ППБ 01-03 относится к категории «В», т.е. в помещении имеются твердые сгораемые вещества и материалы.

По степени огнестойкости, согласно СНиП 11-2-80, здание учебного корпуса относится ко второй степени.

Не допускается курить в лаборатории, загромождать проходы посторонними предметами. При длительных перерывах более 1 часа или, уходя с работы, необходимо отключать ПК и другие электроприборы. Не допускается заграждения огнеопасными материалами (тканями, бумагой и т.д.) настольной лампы и обогревателя. Не разрешается вешать одежду на выключатели и розетки. Запрещается сушить одежду и обувь на обогревательных приборах.

В случае пожара необходимо:

• прекратить работу;

• отключить вентиляцию;

• убрать все опасные и взрывчатые вещества из околопожарной зоны в безопасное место;

• оповестить окружающих сотрудников;

• вызвать пожарную команду и приступить к тушению пожара;

• известить руководителя.

При общем сигнале опасности без паники выйти из здания. Для предотвращения пожара или взрыва необходимо:

• исключить возможность искрообразования, чрезмерного перегрева пожароопасных веществ;

• производить постоянный и высокоэффективный воздухообмен (работа вентиляции).

Инструктаж по технике безопасности - одно из средств обеспечения безопасности труда. Инструктаж заключается в обучении работающих безопасным приемам и методам работы.

4.9 Охрана окружающей среды

Охрана окружающей среды - актуальнейшая проблема нашего времени. Принципиальное направление охраны природы от выбросов заключается в создании безотходных или малоотходных процессов, при которых вредные выбросы отсутствуют или являются незначительными.

Очистка воздуха, содержащего токсичные вещества, осуществляется с помощью централизованной системы вентиляции.

Охрана водоемов от загрязнения сточными водами, прежде всего, должна базироваться на сокращении потребления воды, поскольку при этом соответственно понижается количество сбрасываемых сточных вод. Жидкие отходы органических веществ сливаются в отдельные емкости, которые сначала складируются на холодном складе, а затем сжигаются.

 

4.10 Чрезвычайные ситуации

Производственные аварии

В процессе работы в лаборатории могут произойти производственные аварии. Для оказания первой медицинской помощи в лаборатории имеется аптечка, где находятся вата, бинт, йод и другие средства для оказания помощи.

При порезах рук стеклом в первую очередь необходимо пинцетом удалить из раны видимые осколки стекла, затем промыть рану 2%-ым раствором перманганата калия и, смазав рану 5%-ым раствором йода, забинтовать.

При распираторном отравлении необходимо вывести пострадавшего на свежий воздух или в проветриваемое помещение. Пострадавшего надо уложить, создать ему полный покой, укрыть во избежание переохлаждения.

Стихийные бедствия

При стихийных бедствиях необходимо: отключить общий рубильник электроснабжения, оповестить всех работников лаборатории об угрозе возникновения бедствия, получить средства индивидуальной защиты, затем согласно схеме эвакуации из помещения (приложение 4), поспешить в безопасное место.

Социально-военные конфликты

При поступлении сигнала об угрозе нападения противника, все работники лаборатории должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, после этого рассредоточиться в убежищах согласно схеме эвакуации из помещения.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенные сравнительные испытания по разрушению бетона показали, что степень диспергирования образцов, оцененная по вновь образованной поверхности, при инициировании электрическим взрывом медных проволочек в 1,2–1,5 раза выше.

В ходе проведения исследований были выполнены задачи:

1. проведен обзор методов разрушения бетонных и железобетонных изделий;

2. изучено явление электрического взрыва проводника;

3. отработана методика разрушения бетона ЭВП;

4. экспериментально исследовано влияние материала проводников на характер разрушения бетона;


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.         Арсентьев В.А., Мармандян В.З., Добромыслов Д.Д. Современные технологические линии для строительного рециклинга // Строительные материалы. – 2006. – № 8. – С. 64–66.

2.         Кулепяк О.Г. Железобетонные и каменные конструкции.

3.         Зиновьев Н.Т. Утилизация некондиционных железобетонных изделий электроимпульсным способом.

4.         Гусев Б.В. Вторичное использование бетонов.

5.         Семкин Б.В., Усов А.Ф., Курец В.М. Основы электроимпульсного разрушения материалов.

6.         Воробьев А.А. Импульсный пробой и разрушение диэлектриков и горных пород.

7.         Усов А.Ф., Семкин Б.В., Зиновьев Н.Т. Переходные процессы в установках электроимпульсной технологии.

8.         Семкин Б.В. Электрический взрыв в конденсированных средах.

9.         Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (охрана труда): Учеб. пособия для вузов /П. П. Кукин, В. Л. Лапшин, Е. А. Подгорных и др. – М.: Высш. шк., 1999. – 318с.

10.       Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов / С. В. Белов, А. В. Ильницкая, А. Ф. Козьяков и др. – М.: Высш. шк., 1999. – 448 с.

11.       Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов /Под ред. К. З. Ушакова. – М.: Изд-во Моск. гос. горного ун-та, 2000. – 430 с.

12.       Экология и безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие для вузов /Под ред. Л. А. Муравья. – М: ЮНИТИ - ДАНА. –2000. – 447 с.

13.       ГОСТ 12. 1. 003–83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности. – М.: Изд-во стандартов, 1983. – 66 с.

14.       ГОСТ 12. 1.004–91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования (01. 07. 92). – М.: Изд-во стандартов, 1992. – 63 с.

15.       ГОСТ 12. 1. 019–79 ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты. – М.: Изд-во стандартов, 1979. – 63 с.

16.       Экологический менеджмент: Учеб. пособие /Н. В. Пахомова, А. Эндерс, К. Рихтер. – Спб.: Питер, 2003. – 544 с.

17.      Байков В.Н. Железобетонные конструкции.

18.      Попов К.Н. Строительные материалы и изделия. Высш.школа 2002.

19.      Лебедев С.В., Савватимский А.И. Некоторые результаты исследования электрического взрыва проводников // ФХОМ. – 1976. - № 1. – С. 6-14.

20.      Бурцев В.А., Калинин Н.В., Лучинский А.В. Электрический взрыв проводников и его применение в электрофизических установках. – М.: Энергоатомиздат, 1990. – 289 с.

21.      Чейс У. Краткий обзор исследований по взрывающимся проволочкам // Взрывающиеся проволочки. – М.: Иностранная литература, 1963. – С. 9-17.

22.      Чейс В. Введение // Электрический взрыв проводников: сб.н.тр. – М.: Мир, 1965. – С. 7-11.

23.       Гусев Б.В., Загурский В.А. Вторичное использование бетонов. М.: Стройиздат, 1988. – 95 с.


Информация о работе «Исследование разрушения бетона электрическим взрывом проводников с целью его утилизации»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 107806
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 24

Похожие работы

Скачать
156177
16
28

... обеспечению развития экономики, а с другой - осуществлению гарантий прав человека в сфере труда. В лаборатории производятся исследования зависимости прочности клеевых соединений от технологических параметров склеивания при изготовлении верхней одежды. При исследовании используются электромеханическое оборудование. По степени опасности поражения людей электрическим током в окружающей среде, ...

Скачать
202906
6
11

... не допускаются. По всем проводимым занятиям и инструктажу ведется журнал. Повышение квалификации инженерно-технического персонала по технике безопасности проводится на курсах по программе, утверждаемой вышестоящей организацией и в устанавливаемые ею сроки. Работники служб охраны труда министерств, ведомств, организаций и предприятий периодически, один раз в три года, проходят занятия по повышению ...

Скачать
208578
3
14

... окончания эксплуатационной службы оборудования. Для предотвращения износовых отказов необходимо производить профилактическую замену элементов ПО до наступления их износа. Основная задача безопасной эксплуатации производственного оборудования – регулирование, вплоть до полной ликвидации, приработочных и износовых отказов, а также создание условий для минимального проявления и быстрого устранения ...

Скачать
192250
22
14

... Охрана окружающей среды   Заключение   Рисунок 2 – Сетевой график дипломной работы   2.1 Объекты исследования   Объектом исследования в дипломной работе являлись микроорганизмы, выделенные из различных природных жиров: нерпичьего (Н), нерпичьего, выращенного на среде с шёрстным жиром (Нв), шерстного (В) и микроорганизмы, выделенные из ...

0 комментариев


Наверх