2.3 Телевидение

Телевидение и человек — это одна из самых интимных и тесных коммуникаций в обществе. С одной стороны, телевидение разъединяет общество — забыты встречи, театры, кино, с другой стороны — объединяет его вокруг острых проблем, национальных интересов.

Телевидение создает фон нашего быта, досуга, деловой активности, всей нашей жизни. Образы, голоса, музыка, входящие в наши квартиры с экрана, не дают замкнуться, расширяют наш кругозор, формируют вкусы, меняют привычки и побуждают к оценке новейших и традиционных качеств предлагаемых товаров и услуг.

Воздействие телевидения на нашу жизнь ощущается в большей степени, чем воздействие какого-либо другого средства массовой коммуникации. Сейчас работают более 1500 телестанций, передающих видеопрограммы в эфир.

Фундаментальный, фактор, который выделяет телевидение среди других СМИ и дает ему такое всепроникающее влияние, — это его визуальная составляющая. Продюсеры развлекательных шоу, программ новостей и рекламы рассматривают движение на экране как принципиально важный аспект. Что-то должно происходить, чтобы удерживать внимание зрителя. Люди, произносящие на экране больше, чем несколько фраз без движения или как минимум без смены угла камеры, пренебрежительно именуются «говорящими головами».

Телевидение является средством массовой информации, и обычно каждый его канал предлагает что-то свое – новости спорта и спортивные передачи для мужчин, «мыльные оперы» для домохозяек, мультфильмы для детей. На самом деле типичный цикл программ ежедневного телевизионного вещания привязан к аудитории, сидящей у экранов в определенное время суток: новости и информация для взрослых по утрам; разного рода шоу, кинофильмы, сериалы для домохозяек – в середине дня; мультфильмы и повторение комедийных сериалов – после школьного дня; новости и информация для взрослых – ранним вечером и наиболее популярные последние серии – во время вечернего прайм-тайма, когда вся семья может собраться у экрана. Эта схема создает привлекательную структуру для рекламодателей, желающих купить эфирное время, чтобы «пробиться» к определенным зрителям, которые вероятнее всего могут купить рекламируемый товар [8, с.177].

Как средство, используемое для ПР-активности, телевидение обладает определенной спецификой:

а) сочетает звук, движение, визуальность, цвет;

б) в развитых странах телевидение — доминирующее средство развлечений, а в развивающихся — это элитное СМИ. На Западе коммерческое телевидение ориентировано преимущественно на домохозяек; в развивающихся странах телевизоры стоят в общественных местах и аудитория в основном — мужчины;

в) производство телепрограмм  требует много времени и средств, в отличие от радио;

г) телевидение требовательно к визуальной экспрессии и привлекательности материала. Поэтому выбор объектов и предметов показа по телевидению (процессов, людей, зданий) должен быть продуманным. Подбирать персону для интервью, следует учитывать ее визуальные характеристики — поскольку телезрители не только будут ее слушать, но и наблюдать ее внешность, стиль одежды, манеру поведения. Человек, плохо выглядящий по телевизору, может много потерять от своего неудачного появления на экране;

д) время телеэфира дорого, поэтому ПР-информация имеет временные лимиты для представления;

е) телевизионное покрытие событий требует специального оборудования и технического персонала, чего часто не хватает;

ж) телевидению нужна впечатляющая  телезрителя «картинка», особо значимое и визуально-экспрессивное событие.

Технологии 21 века позволяют принимать телевизионное изображение на домашнем компьютере, мобильном телефоне, часах; телевизионные программы можно заказывать по телефону, через Интернет, цифровой вход телевизора. Спутниковые, кабельные и цифровые технологии позволили расширить количество предлагаемых одним оператором каналов до нескольких сотен. Но означает ли все это технологическое разнообразие реальный плюрализм мнений и идей – это серьезный вопрос [12, с.258].

Телевидение привлекает к обсуждению насущных социальных проблем, воспитывает взгляды, гуманистическую позицию, экологическую этику, формирует жизненную позицию каждого члена общества и создает оперативную обратную связь с многомиллионной аудиторией. Эти контакты формируют общественное сознание, способствуют всестороннему и гармоническому развитию общества, дают чувство нравственной связи с эпохой.

2.4 Интернет

Интернет был создан в конце 1960-х гг. учеными, которые обнаружили, как можно установить связь между компьютерами в различных городах, и сначала функционировал как научный и правительственный инструмент. В пользование публики он поступил в начале 1990-х гг.; были созданы связи между американской системой и такими же системами в более чем 150 странах [1, с.472].

Интернет (Internet)— это глобальная компьютерная информационная сеть, — сеть, объединяющая множество сетей. Это гигантская сеть компьютеров, размещенных по всему миру и коммуникатирующих друг с другом. Интернет создаёт новое глобальное информационное пространство, киберпространство — Cyberspace. Интернет предоставляет возможности:

1) обмениваться посланиями за секунды с одним или множеством людей в любой точке земного шара, подключенной к Интернет;

2) получать доступ к отдалённому (в том числе на другом конце земли) компьютеру, располагающему базами данных, и использовать эти данные;

3) подписаться на дискуссионный лист (или создать такой лист) и участвовать в обсуждении различных вопросов, в том числе, в интерактивном режиме.

Особенности Интернет:

1. Его охват – общемировой. Сообщение, предназначенное для одной местности или региона, может вызвать реакцию, благоприятную или нет, из самых неожиданных мест;

2. Содержание Интернета фактически не поддается контролю. Любой может сказать или показать что угодно без какого-либо «контроля на входе», посредством которого редакторы или продюсеры одобряют материал, поступающий к публике через коммерческие каналы. Отсутствие редакционного контроля дает возможность ничем не скованной свободы слова, однако также позволяет распространять неподтвержденную, тенденциозную или ошибочную информацию [1, с.475].

Глобальная паутина связанных друг с другом компьютерных сетей наряду с очевидными выгодами несет определенные проблемы. Пользователям, планирующим программы через Интернет, необходимо учитывать следующее:

·        трудность нахождения желаемой информации, вызванная сложностью системы, огорчает некоторых пользователей;

·        остаются нерешенными дискуссионные проблемы безопасности и юридические вопросы нарушения авторских прав, клеветы, вторжения в частную жизнь и порнографии.

В сумме, Интернет – все еще развивающаяся форма массовой коммуникации, которая восхищает ее участников, но она должна пройти через период проб и ошибок, прежде чем можно будет полностью установить ее эффективность в качестве инструмента связей с общественностью [1, с.476].

Важным социальным аспектом развития Интернет является глобальная проблема цифрового расслоения, или неравенства граждан. Различия граждан в возможностях доступа к цифровым технологиям в информационном обществе — это различия в возможности доступа к информации, знаниям, к образованию. Это новый фактор социального, экономического расслоения общества, его нестабильности и конфликтности. Задача преодоления цифрового расслоения общества декларируется в повестке дня правительств стран «большой восьмерки», глобальных компаний и неприбыльных организаций.


Информация о работе «Общественное мнение о Калужском отделении Сбербанка России»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 54624
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 14

Похожие работы

Скачать
131063
12
3

... и хозяйств в личном пользовании граждан. Частные владения, чтобы увеличить капитал стремятся использовать новое, усовершенствованное, т.е. инновационная привлекательность связана с переходом в частную собственность. Сельскохозяйственное производство Калужской области снизилось к 2005 году до уровня 60%. В то время как сельскохозяйственное производство в общем по России постепенно набирает темпы ...

Скачать
161212
1
0

... следует, как в мате­матическом алгоритме, последующее разделение ис­полнительных производств на подвиды. Остановились также на пробле­ме соотношения средств и цели исполнительного производства. Как было отмечено, важным является вопрос государственной воли в гражданском процессе. В рамках доктрины гражданского процесса выделя­ется концепция территории диспозитивности — это первый уровень, и ...

Скачать
111270
0
0

... валютных операций другим коммерческим банком. /9/ 2.2. Особенности размещения банков по территории России В настоящее время банковская система России имеет два уровня. Первый – ЦБ с сетью региональных отделений и расчетно-кассовых центров на местах. Их география выражается наличием во всех субъектах Российской Федерации национальных банков и главных управлений. Представительства ЦБ отсутствуют ...

Скачать
101021
11
4

... . При этом предполагается привлечение инвестиционного кредита Чувашского отделения Сбербанка России. Заключение В ходе написания курсовой работы мы рассмотрели сущность и содержание имиджа предприятия в системе маркетинга; изучили среду маркетинга ОАО "Химпром"; дали оценку по содержанию и поддержанию имиджа ОАО "Химпром"; рассмотрели основные направления совершенствования деятельности по ...

0 комментариев


Наверх