2.4 Яблонный пилильщик

Этот вредитель распространен в европейской части России, повреждает яблоню, особенно во влажные годы.

Яблонный пилильщик в длину до 7 мм, желтый с буровато-черной спинкой, голова рыжая, крылья прозрачные. Зимуют взрослые личинки в почве, в плотных коконах. Весной в апреле личинки окукливаются, взрослые особи вылетают к периоду цветения яблонь и приступают к яйцекладке.

Самка пилильщика надрезает яйцекладом ткань околоцветника, бутона или цветка и откладывают в них по одному яйцу. Плодовитость самок до 80 яиц. На 7-14 день выходят личинки. Вначале личинки проникают под кожицу, а затем внутрь плода и в отличие от гусениц плодожорки выгрызают все семенную камеру вместе с семенами; червоточина выходящая из плода мокрая и не скреплена паутиной, как это бывает у плодожорки. Питание личинок продолжается 20-30 дней. Яблонный пилильщик повреждает чаще раннеспелые сорта яблони.

Меры борьбы с пилильщиком.

1. Перед цветением отряхивают взрослых особей пилильщика с ветвей на подстилку и уничтожают их. Систематически собирают и уничтожают падалицу, зараженную пилильщиком.

2. Опрыскивание плодовых деревьев в период порозовения бутонов против взрослых особей пилильщика 0,2%-ной эмульсией антио или акрекса.

3. Осенью проводят зяблевую вспашку междурядий и перекапывают почву в приствольных кругах.

2.5 Яблонная моль

 

Этот вредитель распространен во всех районах садоводства. Повреждает только яблоню. Зимуют гусеницы под небольшими щитками в кроне дерева. Взрослые гусеницы в длину 18 мм, грязно-белые с двумя рядами черных точек на спине; голова и ноги черные. Гусеницы выходят из-под щитка во время распускания почек и проникают внутрь листа, выедая мякоть, не затрагивая верхней и нижней кожицы.

Поврежденный лист буреет и засыхает.

К периоду сбрасывания избыточной завязи гусеницы заканчивают питание, плетут снежно-белые коконы и окукливаются. Недели через две из куколок вылетают белые с шелковистым блеском бабочки. На передних крыльях у них три ряда черных точек, задние крылья пепельно-серые. Размах крыльев до 20 мм. Днем бабочки сидят под листьями, а вечером и ночью летают и откладывают яйца. Через 3-4 недели из яиц выходят гусеницы, которые остаются зимовать.

2.6 Боярышница

 

Этот вредитель распространен повсеместно. Повреждает все семечковые культуры.

Зимой гусеницы в зимних гнездах из нескольких листьев, скрепленных паутиной и висящих на тонких ветках. Рано весной гусеницы пробуждаются, вползают из гнезд и повреждают почки. По мере распускания почек гусеницы повреждают бутоны, цветки и объедают листья, оставляя одни черешки.

Длина взрослых гусениц около 45 мм, с нижней стороны и с боков они серого цвета, вдоль спины проходят три черные и между ними две оранжевые продольные полосы, тело покрыто мягкими волосками.

После пяти линек гусеницы окукливаются открыто на стволах деревьев. Через две недели из куколок выходят бабочки. Их крылья покрыты белыми волосками с темными жилками, в размахе крыльев до 65 мм. Через некоторое время самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев кучкам по 20-30 штук. Плодовитость боярышницы до 500 яиц.

Отродившиеся через 2-3 недели личинки питаются листьями, он выгрызают ткань, оставляя нетронутыми жилки листьев. Поврежденные листья засыхают, свертываются в трубочки и скрепленные паутиной служат зимним гнездом для гусениц. Одно гнездо додержит до 70 гусениц.


2.7 Зимняя пяденица

 

Этот вредитель распространен во всей европейской части России. Повреждает все семечковые культуры. Зимуют яйца на коре тонких веточек.

Ранней весной, отродившиеся личинки проникают в распускающиеся почки, позднее – в бутоны и цветки и выедают их содержимое, а затем объедают листья, оставляя лишь главные жилки.

Взрослые гусеницы длиной до 25 мм, желтовато-зеленые, со светло-бурой головой, на спине продольная темная линия и на боках по три белых полосы. При ползании гусеницы изгибают тело дугообразно, подтягивая задний конец тела к переднему, как бы меряя пядями, отсюда и название пяденица. Закончив развитие в конце весны, гусеницы спускаются на паутине и заглубляются на 5-10 см в почву. Здесь они плетут рыхлый кокон и окукливаются. Этот период длится около 3 месяцев.

Поздней осенью из куколок выходят бабочки, которые имеют зачатки крыльев. Самцы желтовато-серые с поперечными волнистыми линиями на передних крыльях. Самки откладывают яйца, которые остаются зимовать.

2.8 Кольчатый шелкопряд

Этот вредитель распространен в европейской части России. Повреждает семечковые, косточковые и лесные лиственные породы.

Зимует в фазе яйца. Вылупившиеся весной гусеницы живут вместе. устраивая в развилках ветвей паутинные гнезда. Питаются преимущественно по вечерам и ночью, объедая почки, молодые листья, бутоны и цветки. От поврежденных листьев остаются только жилки. Развитие гусениц длится 30-40 дней. Взрослые гусеницы длиной до 55 мм, голубовато-серые, вдоль спины проходят белая, оранжевая и черная полосы, тело покрыто мягкими волосками.

В середине июня гусеницы окукливаются в листьях, стянутых паутиной. Перед окукливанием гусеницы плетут вокруг себя плотные шелковистые коконы и превращаются в буровато-черных куколок.

На 10-15 день после окукливания вылетают охряно-желтые бабочки, которые имеют по две поперечных бурых полосы на передних крыльях. Размах крыльев у самцов до 32 мм, у самок – до 42 мм. Самки откладывают яйца колечками на однолетних побегах. Кладка свинцово-серой окраски, в ней около 400 яиц. Гусеницы зимуют в оболочке яиц.

Меры борьбы с гусеницами, повреждающими листья.

1. Для уничтожения зимующих вредителей деревья опрыскивают рано весной, до набухания почек 1%-ным раствором ДНОКа или 3%-ным раствором нитрофена.

2. Опрыскивание в начале распускания почек 0,2%-ной суспензией гардоны. Против листогрызущих гусениц младших возрастов применяют 1%-ную суспензию эптобактерина или дендробациллина.

3. Поздней осенью и зимой с помощью секаторов снимают и сжигают зимние гнезда боярышницы; срезают и сжигают веточки с кладками яиц кольчатого шелкопряда.

4. Для уничтожения яйцекладок кольчатого шелкопряда осенью или рано весной смазывают их керосином с дегтем.

5. В небольших садах снимают и уничтожают паутинные гнезда яблонной моли и кольчатого шелкопряда.


3. Вредители ягодных культур

3.1 Землянично-малинный долгоносик

Этот вредитель распространен во всех районах возделывания земляники. Повреждает землянику. малину, ежевику.

Жук длиной около 3 мм. серовато-черный. Ранней весной питается молодыми листьями и цветочными побегами, выедая в них отверстия, а позднее выгрызает пыльники в бутонах. Самка откладывает яйцо в бутон, заделывая отверстие и подгрызая цветоножку. Поврежденные бутоны опадают или подсыхают, оставаясь висеть на цветоножке. Плодовитость самок до 50 яиц. Через 5-7 дней выходят личинки, которые питаются содержимым бутонов. Гусеницы через 20-25 дней окукливаются внутри бутонов. Жуки вышедшие из куколок после кратковременного питания остаются зимовать. На малине жуки появляются на 7-14 дней позднее. Повреждения такие же.

Меры борьбы с землянчно-малинным долгоносиком.

1. Пространственная изоляция плантаций малины и земляники.

2. Осенняя перекопка или рыхление междурядий плантаций малины и земляники с целью уничтожения жуков, которые зимуют под комочками почвы.

3. На плантации малины во время появления жуков применяют их стряхивание.

4. На плантации земляники опрыскивание в период обособления бутонов 0,2%-ной суспензией гардоны.

3.2 Малинный жук

Этот вредитель распространен в европейской части России. Повреждает малину и ежевику.

Жуки желто-бурые, длиной до 4,5 мм, появляются во время цветения плодовых деревьев и питаются на цветках, а затем переходят на малину. Здесь они выгрызают бутоны, цветки и листья. Поврежденные бутоны засыхают или дают неполноценные плоды. Самки откладывают яйца в цветки малины и на завязи. Плодовитость самки 30-40 яиц.

Вышедшие через 8-10 дней личинки проникают в цветоложе и выедают костянки. Длина тела личинки около 7 мм. Окончив питание, личинки уходят в почву и там окукливаются.

Меры борьбы с малинным жуком.

1. На небольших участках при сильном заражении во время бутонизации малины жуков стряхивают на раскрытый зонтик.

2. В период окукливания личинок обрабатывают почву в междурядьях и под кустами.

3. Опрыскивание кустов малины в период бутонизации, не позднее, чем за 5-6 дней до цветения 0,2%-ным раствором антио.

3.3 Крыжовниковая огневка

 

Этот вредитель распространен в европейской части России, повреждает смородину и крыжовник.

Из перезимовавших в почве куколок к периоду цветения крыжовника и смородины вылетают бабочки-огневки. Передние крылья их серые с белыми чешуйками, коричневой поперечной полосой и пятнами. Размах крыльев до 30 мм. Бабочки откладывают до 200 яиц, размещая их по одному внутри цветков.

Из яиц выходят беловатые с черной головой гусеницы. Они оплетают паутиной ягоды, вгрызаются в них, выедая семена и мякоть. Поврежденные ягоды опадают или сморщиваются и остаются висеть. Одна гусеница повреждает до шести ягод. На 14-21 день развития гусеницы спускаются под кусты в поверхностный слой почвы, где окукливаются и остаются зимовать.

Меры борьбы с крыжовниковой огневкой.

1. Осенняя обработка почвы под кустами. Позднее-осеннее окучивание (10-20 см) кустов крыжовника и смородины, что затрудняет выход бабочек весной будущего года, разокучивают кусты после цветения.

2. Опрыскивание кустов смородины и крыжовника сразу после цветения 0,2%-ной суспензией гардоны.

3.4 Смородинный почковый клещ

Этот вредитель распространен в европейской части России. Тело клеща удлиненной формы, размером до 0,2 мм. Зимуют клещи внутри почек. В каждой из них может находиться до нескольких тысяч зимующих особей. Почки в результате повреждений клещами ненормально развиваются и приобретают круглую форму. Весной они не распускаются, постепенно засыхают и отмирают.

Рано весной внутри этих же почек клещи откладывают яйца. Фаза яйца длится 6-12 дней. Развитие личинок продолжается 13-25 дней, а затем они превращаются во взрослых клещей. Они расползаются по кусту и внедряются внутрь молодых почек. К концу лета поврежденные клещами кусты слабеют, урожайность резко падает. Клещи являются переносчиками вирусного заболевания – махровости смородины.

Меры борьбы с почковым клещом.

1. Закладка новых промышленных плантаций черной смородины здоровым посадочным материалом.

2. Пространственная изоляция (не менее 1,5 км) питомников от старых плантаций.

3. Термическое обеззараживание одревесневших черенков черной смородины погружением их в воду (450С) на 15 минут.

4. Профилактическая обработка маточников черной смородины 0,3%-ной суспензией тиодона.

3.5 Крыжовниковый пилильщик

 

Этот вредитель распространен в европейской части России. Повреждает крыжовник и смородину. Пилильщик черного цвета, ноги желто-бледные. Длина тела около 6 мм. Зимуют личинки в коконе в поверхностном слое почвы.

Окукливаются личинки рано весной и к периоду распускания листьев вылетают взрослые особи. Плодовитость самки до 100 яиц. Отродившиеся на 14 день личинки в течение 3-4 недель питаются листьями, объедая их с краев, оставляя нетронутыми черешки и главные жилки. При сильном повреждении куст остается голым.

Меры борьбы с пилильщиком.

1. Осенняя перекопка почвы под кустами для уничтожения зимующих в поверхностном слое личинок.

2. опрыскивание кустов смородины и крыжовника перед цветением и после цветения при размножении пилильщика 0,2%-ной суспензией гардоны.

3.6 Тли

 

На смородине и крыжовнике в европейской части России встречаются около 15 видов тлей, повреждающих листья и побеги. Наиболее часто встречается крыжовниковая побеговая тля и листовая галловая тля. Тли – это мелкие зеленые насекомые, у которых зимуют яйца, а отрождающиеся весной личинки у крыжовниковой побеговой тли высасывают сок из черешков листьев и молодых побегов. Личинки галловой тли и взрослые особи высасывают сок из листьев, вызывая образование вздутий (галлов) красного цвета.

Меры борьбы с тлями.

1. Для уничтожения яиц тлей опрыскивание рано весной, до распускания почек 1%-ным раствором ДНОКа.

2. Обработка кустов при появлении тлей 0,2%-ной эмульсией актеллика.


Список использованной литературы

 

1.         Бей-Биенко Г.Я. Общая энтомология. 3-е изд. перераб. -М., Высшая школа, 1998, 485с.

2.         Гар К.А. Химические средства защиты сельскохозяйственных культур. - 3-е изд.перераб. и доп.-М, Россельхозиздат, 1998, 147 с.

3.         Горленко М.В. Сельскохозяйственная фитопатология 3-е изд. перераб. и доп. –М, Колос, 1997, 441 с.

4.         Дементьева М.И. Фитопатология. 3-е изд., перераб. и доп. – М, Колос, 1997, 372 с.

5.         Корчагин В.Н. Защита сада от вредителей и болезней. – 3-е изд., перераб. и доп.- М, Колос, 1998, 287 с.

6.         Плотников В.В. Защита растений. 3-е изд. – М, Колос, 1998, 138 с.

7.         Поспелов С.М. Защита растений. 3-е изд. перераб. и доп. – М, Колос, 1998, 285 с.

8.         Список химических и биологических препаратов борьбы я вредителями и болезнями, разрешенных для применения в сельском хозяйстве на 2004 г. – М, 2004, 148 с.

9.         Справочник агронома по защите растений (под. Ред. А.Ф.Ченкина). 3-е изд. перераб и доп. – М, Россельхозиздат, 1999, 352 с.

10.       Химическая защита растений (под ред. Г.С.Груздева). –М, Колос, 1997, 376 с.

11.       Химические и биологические средства защиты растений (под ред. П.В.Сазонова) – М, Колос, 1998, 209 с.


Информация о работе «Вредители плодовых и ягодных культур»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 21454
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
85508
8
3

... учеты были проведены по методикам селекции и сортоизучения ВНИИС им. И.В.Мичурина(1973, 1980), а также согласно методам учета вредителей и болезней плодовых культур, предложенным Д.А.Титовым(1992). Оценку сортов крупноплодной садовой земляники вредителями и болезнями в течение всего вегетационного периода и в период массового проявления. Учеты болезней проводили систематически с момента ...

Скачать
27921
0
8

... . Соседство пустынных ландшафтов с хорошо увлажненными акваториями способствует обитанию разновидной энтомофауны. К сожалению, она остается недостаточно полно изученной. Всего на территории области описано около полутора тысяч видов насекомых. Вредители ягодных культур (смородины, крыжовника, малины и земляники) в зависимости от строения их ротового аппарата, особенностей питания и образа жизни ...

Скачать
40859
0
0

... завязи, личинки первого возраста развиваются и питаются мякотью завязей, личинки второго и третьего возраста выедают центральную часть зрелых плодов, повреждая даже косточку Название болезней и вредителей Поражаемые культуры Признаки поражения становятся непригодными для употребления, хранения и переработки Серая плесень земляники Земляника Поражаются листья, стебли, бутоны, цветки, плоды, на ...

Скачать
24253
0
0

ва и Хозяйка усадьбы. Данный курс изучает общие вопросы предмета: главнейшие группы вредителей, главнейшие группы болезней и конкретные: методы борьбы с вредителями и болезнями плодовых, ягодных и овощных культур. При изложении методов борьбы с вредителями и болезнями рассматриваются в первую очередь агротехнический, физико-механический и биологический методы борьбы, а затем только химический, ...

0 комментариев


Наверх