4.1 Обыкновенный сосновый пилильщик (Diprion pini L.)

 

Самец черный, самка бледно-желтая. Вредитель распространен в лесах европейской части СССР, Кавказа и Сибири

Лёт в начале мая. Самка при помощи яйцеклада делает надрезы в прошлогодней хвоинке и в каждую откладывает до 15 яиц, по одному в ряд почти вплотную. Плодовитость высокая — до 150 яиц. Через 2—3 нед из яиц выходят 22-ногие личинки, которые группами по 20— 100 шт. обгладывают старую хвою, не трогая срединной жилки. Хвоя после этого буреет и закручивается. Более взрослые личинки объедают хвоинки полностью, оставляя лишь пенечки. Уничтожив хвою на одной ветке, личинки группами переходят на необъеденные. Потревоженные личинки быстро и дружно поднимают головы, принимая угрожающую позу.

Окукливаются личинки в июле в серо-коричневых бочонкообразных коконах, пристраиваемых на ветках между хвоинками. В середине лета в коконах появляются взрослые насекомые, которые вырезают на конце кокона круглую «крышечку» и вылетают на свободу. Вскоре новые самки приступают к откладке яиц тем же способом, что и перезимовавшие. Вышедшие из яиц личинки питаются подобно личинкам первого поколения, но могут питаться молодой хвоей текущего года и майскими побегами. В сентябре взрослые личинки уходят в лесную подстилку, где зимуют в коконах у основания ствола. Весной они окукливаются и дают начало вылету первого поколения следующего года. Генерация двойная. В северных районах у пилильщика одно поколение, в этом случае личинки изготовляют коконы не на дереве, а в подстилке, где и зимуют.

Часто личинки второго поколения остаются в коконе (в лесной Подстилке) в течение I—2 лет, иногда и больше (впадают в диапаузу). Это нередко нарушает ход развития вспышек массового размножения вредителя и усложняет проектирование мер борьбы с ним, так как во время диапаузы часто происходит массовая гибель вредителя от хищных и паразитических насекомых (наездников, мух-тахин), болезней и других факторов. После выхода наездников и мух-тахин на поверхности кпкона остаются различной формы и величины отверстия.

Обыкновенный сосновый пилильщик нападает на разные виды сосен преимущественно в возрасте жердняка. При повторяющихся в течение нескольких лет повреждениях хвои, особенно в засушливые годы и в плохих условиях роста, наблюдается усыхание вершин, иногда и усы сосен, что усиливается при нападении на них стволовых вредителей (короедов, усачей и др.). Наибольший вред причиняет второе поколение более многочисленное и наносящее деревьям повторное повреждение.

Это особенно сильно страдают от соснового пилильщика молодняки.

Рекогносцировочный надзор лучше всего осуществлять по типичным рождениям в период кормежки молодых личинок во второй половине мая и в конце августа в районах с двойной генерацией, в конце июня — начале июля при одногодовой генерации.

Меры борьбы. Авиационное малообъемное опрыскивание насаждений во время питания личинок 80%-ным техническим хлорофосом и другими фосфорорганическими инсектицидами (фозалон и др.). Расход препаратов 0,3—0,5 кг/га по действующему началу.

4.2 Рыжий сосновый пилильщик (Neodiprion sertifer Geoffr.)

Самец пилильщика черный, самка красновато-рыжая. Распространен повсюду в ареале сосны в европейской части СССР, Кавказе, в Сибири до Тихого океана.

Лёт в августе — сентябре. Самка откладывает яйца в надрезы, (деланные в ребрах хвоинки, по одному, в отличие от обыкновенного типового пилильщика, с интервалами 1,5—2 мм. Яйца зимуют в хвое. И мае — июне из яиц появляются 22-ногие грязнозеленые личинки, которые группами (по 10—30 шт.) объедают прошлогоднюю хвою, оставляя нетронутой срединную жилку взрослые личинки уничтожают хвоинки до основания, кроме того, они обгладывают и кору побегов. Подобно личинкам обыкновенного соснового пилильщика, потревоженные личинки рыжего пи-нового пилильщика резко поднимают переднюю часть тела, принимая угрожающую позу. В июле личинки окукливаются в светло-коричневых или медно-желтых коконах в подстилке и почве . Генерация преимущественно одногодовая.

Очаги массового размножения рыжего соснового пилильщика возникают в насаждениях разных возрастов (преимущественно 7—30-лет-них), полнот и типов, начиная от боров зеленомошников, кончая сосняками .по торфяным болотам. Хозяйственное значение то же, что и обыкновенного соснового пилильщика. Надзор проводится в середине мая по характерным повреждениям личинок и в конце июня — начале июля по калу и колониям личинок. Надзор следует вести также путем подсчета коконов в лесной подстилке.

Меры борьбы те же, что и с обыкновенным сосновым пилильщиком, но сроки химической борьбы несколько меняются в соответствии с биологическими особенностями — борьба с рыжим пилильщиком производится только в мае — июне.

4.3 Большой лиственничный пилильщик (Nematus erichsoni Harty)

Распространен в лиственничных лесах европейской части СССР, Сибири и Приморского края.

Лёт в мае, в Восточной Сибири — во второй половине июня. Нападает на деревья всех возрастов, самка откладывает яйца в кору молодых, еще не затвердевших побегов различных видов лиственницы, размещая их по 20—50 шт. на побег в один или два ряда. Для откладки яиц самка избирает в насаждениях вершины деревьев, на опушках яйца откладывает по всей кроне. В местах откладки побеги становятся коричневыми, их концы закручиваются и постепенно усызают.

Вышедшие из яиц 20-ногие личинки зазубривают хвоинки с боков и проедают в них желобки; подросшие личинки съедают хвоинки целиком. Питание личинок продолжается около месяца, после чего они падают на землю и уходят под лесную подстилку или в верхний слой почвы, где в начале августа устраивают плотные бурые коконы, в которых зимуют. Окукливаются личинки весной следующего года. Вылетающие пилильщики оставляют на поверхности кокона отверстие с зазубренными краями. Генерация одногодовая, иногда часть личинок остается в коконах на вторую зимовку. Пилильщик иногда наносит насаждениям сильный вред, ослабляя лиственницу и способствуя заселению ее стволовыми вредителями (короедами, усачами и др.).

Меры борьбы: создание смешанных и быстро смыкающихся культур; осуществление предупредительных мероприятий против нападения стволовых вредителей на поврежденные пилильщиком деревья, привлечение и охрана насекомоядных птиц; использование полезных; муравьев путем искусственного расселения в лесах Сибири это мероприятие рекомендуется проводить лишь вблизи крупных городов.

Красноголовый общественный пилильщик-ткач (Acantholyda erythro- cephala). Широко распространен в сосновых лесах северной и средней полосы европейской части СССР и Западной Сибири.

Лёт с конца апреля до середины мая. Самка откладывает яйца рядами по 3—12 шт. на прошлогоднюю хвою преимущественно 10—30-летних сосен. Личинки живут в рыхлом паутинном гнезде, устраиваемом на ветках сосен. В гнездах остается незначительное количество недоеденной хвои и экскременты. После объедания старой хвои

• взрослые личинки питаются молодой хвоей. В конце июня они уходят в почву на глубину 5—10 см и зимуют. Личинки окукливаются ранней весной. Генерация одногодовая, однако в случае задержки личинок (диапауза) генерация может быть и двух-трехгодовой.

Меры борьбы: создание смешанных, быстросмыкающихся

• посадок леса, систематический уход за культурами и молодняка ми, расселение полезных видов муравьев. При массовом размножении рекомендуется опыливать насаждения 12%-ным дустом ГХЦГ с расходом 15—20 кг/га или опрыскивание насаждений 3—5%-ным хлорофосом с расходом 20—30 л/га в период развития личинок младших возрастов.

4.4 Пилильщик-ткач одиночный (Lyda hieroglyphica Christ.)

Распространен в сосновых лесах повсеместно, наиболее вредит в борах лесостепной зоны.

Лёт в июне. Яйца имеют форму лодочки, откладываются на поверхность хвои майских побегов 2—6-летних сосен. Личинки живут одиночно в паутинных трубочках, наполненных темно-коричневыми крупинками кала. Молодые личинки зазубривают хвоинки, взрослые съедают их целиком. В начале августа личинки уходят в почву для зимовки, весной следующего года там же окукливаются. В июне вылетают взрослые насекомые. Генерация одногодовая, часто протекает с диапаузой. Поврежденные деревца отстают в росте, однако лесохозяйственное значение этого вредителя невелико, так как он повреждает обычно лишь отдельные сосенки.

Меры борьбы: снятие паутинных трубочек при проведении мер ухода за молодыми культурами.

В сомкнутых сосновых насаждениях разного возраста, преимущественно в возрасте жердняка, на бедных почвах иногда в массе размножается пилильщик-ткач звездчатый (Acantholyda stellata Chr.), личинки которого живут на ветках сосен в тонких паутинных гнездах. Летает в мае — июне, самка откладывает яйца по одному на молодую хвою. Личинки, в отличие от личинок красноголового ткача, вначале питаются молодой хвоей, в дальнейшем переходят на старую хвою.


5.         ЛИСТОЕДЫ (Chrysomelidae)

5.1 ополевый листоед (Melasoma populi L.)

Распространен в европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, в республиках Средней Азии

Перезимовавшие жуки летают в мае — июне, питаются молодыми листьями тополей, выгрызая в них дырочки, яйца откладывают на листья тополей кучками (по 10—15 шт.). Личинки скелетируют листья, затем съедают их целиком. Окукливаются в середине июля на листьях. Появившиеся молодые жуки дают новое поколение, которое окукливается в конце августа. Жуки появляются в сентябре и уходят на зимовку. Тополевый листоед развивается в двух поколениях; на юге может давать три и даже четыре поколения.

Жуки и личинки тополевого листоеда, повреждая листья различных видов тополя, осины и ивы, иногда приносят существенный вред, особенно в питомниках, молодых культурах, а также молодой поросли на вырубках. При массовом размножении они могут повреждать почки и годичные побеги.

Меры борьбы. Для борьбы с жуками и личинками рекомендуется uc-сной и летом во время их питания опыливание 12%-ным дустом ГХЦГ (12—15 кг/га), опрыскивание 2—4%-ным хлорофосом с расходом 20—25 л/га.

5.2 Осиновый листоед (Mclasoma tremuiae Г.)

Жуки осинового листоеда очень похожи на жуков тополевого листоеда, но мельче. Распространен в лесной и лесостепной зоне европейской части СССР и в Сибири. Развивается в двух поколениях в год. Жуки к личинки питаются листьями осины, тополей, ив, иногда нанося заметный вред.

Меры борьбы те же, что и с тополевым листоедом.


5.3 Дубовый блошак (Haltica saliceti Ws.), табл. VII, поз. 7—8

Жуки дубового блошака, в отличие от описанных листоедов, темно-зеленые, с прыгательными ногами. Распространен вредитель в зоне широколиственных лесов, лесостепи и степи европейской части СССР, на Кавказе.

Жуки летают в. мае. С появлением листьев жуки начинают ими питаться, прогрызая сквозные отверстия. Самка откладывает яйца на нижней стороне листьев дуба кучками в один слой, по 10—20 шт. в каждой. Отродившиеся в конце мая — начале июня личинки скелетируют листья, оставляя нетронутым эпидермис верхней стороны. Подросшие личинки оставляют только жилки (табл. VII, поз. 8). Поврежденные листья буреют и засыхают. В конце июля личинки спускаются на землю или залезают в щели и окукливаются. К осени появляются молодые жуки, которые сначала питаются листьями, затем уходят в глубокие щели коры или в другие укромные места, где зимуют. Генерация одногодовая, при благоприятных условиях блошак может развиваться в двух поколениях. В насаждениях дуба естественного происхождения блошак повреждает преимущественно листья нижних ветвей, водяных побегов и подроста дуба, а в культурах дуба может повреждать всю листву. Меры борьбы. Рекомендуется опрыскивание зараженных участков в период питания личинок 1%-ными эмульсиями хлорофоса или карбофоса.


Информация о работе «Вредители молодняков и борьба с ними»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 29895
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15767
0
0

... ) и средств, нарушающих физиологические функции вредных насекомых (антиметаболиты и др.). Борьба с вредителями заключается в осуществлении систем мероприятий, основанных на рациональном и дифференцированном сочетании различных методов, направленных прежде всего на решение профилактических задач. 3. Гигиена кормов, пораженных амбарными вредителями На растениях паразитирует огромное множество ...

Скачать
14867
5
8

... численности; для других (листоедов, слоников, нарывников и др.) — более умеренные; они образуют очаги преимущественно в молодых насаждениях, парках и полезащитных полосах. При благоприятных условиях вредители леса периодически дают вспышки массового размножения. Каждая вспышка занимает обычно 7 поколений вредителей и состоит из 4 фаз: начальной (численность вредителя увеличивается незначительно), ...

Скачать
98600
4
4

... Южном до 71,4% в При волжском федеральных округах, а при сохранении подроста ценных породот 98% в Южном до 80% в Приволжском федеральных округах. Причем следует отметить, что в многолесных районах Сибири и Дальнего Востока сохранение подроста как мера содействия естественному возобновлению леса имеет довольно низкий (всего 32-33%) удельный вес в общем объеме мероприятий по содействию. В процессе ...

Скачать
346436
4
0

... биологических и химических средств защиты леса от хвое- и листогрызущих насекомых». Наставление разработано на основе обобщения результатов исследований по совершенствованию технологий изменения средств защиты леса от вредителей на базе современной авиационной техники. Данный документ рассматривает такие важные для лесозащитной практики вопросы, как определение целесообразности авиационной борьбы ...

0 комментариев


Наверх