2.         ДОЛГОНОСИКИ (Curculionidae)

2.1 Большой сосновый долгоносик, слоник (Hylobius abietis L)

Один из наиболее опасных вредителей культур и молодняков хвойных пород, особенно сосны. Надкрылья жука темно-бурые с золотисто-желтыми чешуйками, образующими три изогнутых линии. В течение жизни жуков они стираются. Голова вытянута в довольно длинную головотрубку, на конце которой находятся усики. Распространен вредитель в лесах СССР широко по всему ареалу сосны обыкновенной до границы древесной растительности на севере.

Жуки зимуют в подстилке. Весной они концентрируются на свежих и более старых вырубках, куда их привлекает запах смолы. В апреле — мае жуки приступают к откладке яиц в корневые лапы сосновых и еловых пней, а также в корни ослабленных деревьев, особенно на гарях. Яйцекладка продолжается в течение 1 —1,5 мес. В это же время происходит дополнительное питание жуков на молодых деревьях сосны. Вышедшие из яиц белые с коричневой головой безногие изогнутые личинки прокладывают постепенно расширяющиеся углубляющиеся желобчатые ходы, идущие вдоль корней. Питание личинок продолжается до глубокой осени.

Личинки зимуют в построенных ими куколочных колыбельках. Весной следующего года они окукливаются. В июле — августе из куколок развиваются жуки, которые, выйдя из корней, устремляются на произрастающие поблизости культуры и молоднякн. Здесь жуки выгрызают в коре стволиков и побегов неправильной формы углубленные площадки, которые обычно покрываются вытекающей смолой. Поздней осенью жуки уходят на зимовку и только весной следующего года становятся половозрелыми и приступают к спариванию и закладке яиц.

Развитие большого соснового долгоносика от яйца до жука проходит 12—15 мес., полный цикл развития продолжается 2 года.

После откладки яиц жуки не погибают, они живут еще 2—3 года, новые поколения и продолжая наносить вред молодым растениям. Вследствие этого в местах концентрации долгоносика одновременно ттречаются жуки нескольких поколений: старые, зимовавшие неоднократно; перезимовавшие лишь 1 раз; молодые, вышедшие из куколок и текущем году и еще не приступившие к откладке яиц. Описанный цикл развития бывает на пнях осенне-зимних вырубок и называется нормальным. На летних вырубках яйцекладка у самок происходит в июле — августе, развитие жуков заканчивается только на третий год, II личинки зимуют дважды.

Большой сосновый долгоносик особенно опасен для хвойных 14-летних молодняков. Выгрызенные в коре глубокие раны, нередко (пинающиеся и окольцовывающие стволики, не только угнетают дерево, по часто приводят его к гибели. Нередко пораженными оказываются Гюльшие площади. В зоне таежных и смешанных лесов наиболее благоприятными для массового размножения долгоносика являются площади сплошных концентрированных рубок. Наибольший вред долгоносик приносит в сухих и свежих борах; особенно сильно страдают от него изреженные, несомкнувшиеся чистые культуры и молодняки, произрастающие в плохих условиях.

Зараженность культур и молодняков большим сосновым долгоносиком легко установить по характерным повреждениям на стволиках п побегах, по желтеющей и буреющей хвое. Зараженность пней устанавливается путем сдирания коры у шейки корня и корневых лап поздней осенью или весной.

Меры борьбы. При ведении рубок в местах, где имеется опасность повреждения молодняков долгоносиком, следует избегать непосредственного примыкания лесосек, иметь разрыв между культурами и свежими вырубками. В отдельных случаях защищают молодые культуры от слоника, идущего, со всех вырубок, для этого создают ловче-заградительные канавы. В междурядья повреждающихся слоником культур следует высевать люпин многолистный.

Самый надежный способ — корчевка свежих пней, а если это невозможно, то их двукратная химическая обработка весной, в период лёта жуков. Для этого используют 3%-ную эмульсию 16%-ного гамма-изомера гексахлорана или 35%-ный концентрат эмульсии бензофосфата с расходом рабочей жидкости 0,8 л 'на пень или 12%-ный дуст гексахлорана с расходом до 30 г на пень.

2.2 Малый сосновый долгоносик (слоник), или точечная смолевка (Pissodes notatus L)

Жук красно-бурый, на надкрыльях две поперечные полосы. Вредитель широко распространен в лесах европейской части СССР и Сибири. Летает в мае — июне. После спаривания самка откладывает по 2—5 яиц кучками в кору нижней части стволов молодых (4—12-летних) сосенок. Через 3—4 нед. из яиц выходят белые безногие изогнутые личинки, которые проделывают извивающиеся, постепенно расширяющиеся ходы в разные стороны. Взрослые личинки в конце хода несколько углубляются в заболонь и делают продолговатые углубления (колыбельки), где окукливаются обычно в конце лета и осенью в коконе из мелких стружек. Вышедшие жуки приступают к размножению лишь весной следующего года. Генерация одногодовая. Молодые жуки при дополнительном питании прокалывают хоботком на тонких стволиках и ветках круглые отверстия и питаются внутренними слоями коры и лубом. В таких местах вытекает смола, образующая прозрачные, блестящие пятнышки (отсюда название вредителя точечная смолевка). Долгоносик заселяет преимущественно деревья, ослабленные вследствие различных причин (пожары, посадка с заворотом корней, повреждение корней личинками майского хруща и т. п.).Малый сосновый долгоносик наносит культурам и молоднякам большой вред: окольцованные личинками стволики и поврежденные жуками деревца нередко полностью усыхают.

Меры борьбы: удаление свежезаселенных деревьев с последующим сжиганием их до вылета из них жуков; недопущение деформации корней при посадке: необходимый уход и создание благоприятных условий для роста молодых деревцев.

Сосновый жердняковый долгоносик (Pissodes piniphilus Hbst.), табл. IV, поз. 8. В сосновых лесах вредитель встречается повсеместно. Лёт жуков в июне — июле. Самка откладывает яйца небольшими кучками под тонкую' кору ослабленных стволов, преимущественно 30— 40-летних сосен. Личинка выедает в камбиальном и лубяном слоях извилистые пересекающиеся ходы, затем осенью выгрызает в заболони овальную куколочную колыбельку, в которой зимует. Окукливается весной. Генерация одногодовая. Молодые жуки также наносят вред, повреждая ветки 'или вершины стволов с тонкой корой.

Меры борьбы: уборка свежего ветровала и бурелома, своевременная очистка мест рубок, рубка и окорка свежезаселенных деревьев, выкладка ловчих деревьев.

Еловый жердняковый долгоносик (Pissodes harcyniae Hbst.), табл. IV, поз. 9. Распространен во всех лесах. Лёт жуков и откладка яиц (по 1—5 шт.) с конца мая в тонкую' кору 40—50-летних ослабленных елей. Вышедшие из яиц личинки проделывают постепенно расширяющиеся, извилистые ходы, образующие звездообразную фигуру. Окукливаются личинки осенью или весной следующего года в устроенных ими колыбельках в конце ходов. Генерация одногодовая. Вредит не только личинка, но и жук, который для дополнительного питания выгрызает кору, вызывая сильное соко- и смолоистечение. Деревья, заселенные одновременно долгоносиком, короедами и усачами, обычно усыхают. Внешний признак заселения деревьев долгоносиком — выступающие в местах укола жука капли смолы, сначала прозрачной, затем твердеющей и принимающей белый цвет.

Меры борьбы те же, что и против соснового жерднякового долгоносика.



Информация о работе «Вредители молодняков и борьба с ними»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 29895
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15767
0
0

... ) и средств, нарушающих физиологические функции вредных насекомых (антиметаболиты и др.). Борьба с вредителями заключается в осуществлении систем мероприятий, основанных на рациональном и дифференцированном сочетании различных методов, направленных прежде всего на решение профилактических задач. 3. Гигиена кормов, пораженных амбарными вредителями На растениях паразитирует огромное множество ...

Скачать
14867
5
8

... численности; для других (листоедов, слоников, нарывников и др.) — более умеренные; они образуют очаги преимущественно в молодых насаждениях, парках и полезащитных полосах. При благоприятных условиях вредители леса периодически дают вспышки массового размножения. Каждая вспышка занимает обычно 7 поколений вредителей и состоит из 4 фаз: начальной (численность вредителя увеличивается незначительно), ...

Скачать
98600
4
4

... Южном до 71,4% в При волжском федеральных округах, а при сохранении подроста ценных породот 98% в Южном до 80% в Приволжском федеральных округах. Причем следует отметить, что в многолесных районах Сибири и Дальнего Востока сохранение подроста как мера содействия естественному возобновлению леса имеет довольно низкий (всего 32-33%) удельный вес в общем объеме мероприятий по содействию. В процессе ...

Скачать
346436
4
0

... биологических и химических средств защиты леса от хвое- и листогрызущих насекомых». Наставление разработано на основе обобщения результатов исследований по совершенствованию технологий изменения средств защиты леса от вредителей на базе современной авиационной техники. Данный документ рассматривает такие важные для лесозащитной практики вопросы, как определение целесообразности авиационной борьбы ...

0 комментариев


Наверх