Реферат

Дисциплина: энтомология

Тема: вредители молодняков и меры борьбы с ними

2009


Вредители молодняков и меры борьбы с ними

В эту группу входят вредители почек и побегов (побеговьюны), вредители стволиков (долгоносики, сосновый подкорный клоп и др.), вредители хвои (сосновые пилильщики, пилильщики-ткачи), вредители листьев (листогрызы) и др.


1.         ПОБЕГОВЬЮНЫ (Evetria)

К побеговьюнам относятся широко распространенные в сосновых лесах мелкие бабочки-листовертки. Наиболее вредные и часто встречающиеся побеговьюны: почковый (Е, turionana Hb.), летний (Е. ciuplana Hb.), Зимующий (Е. buoliana Schiff.) и смолевщик, или смоляной (Е. resinella L). Побеговьюны имеют одногодовую генерацию, кроме смолсвщика, цикл развития которого продолжается чаще всего 2 года.

Гусеницы побеговьюнов повреждают почки и побеги сосен, которые отмирают. Вследствие развития большого числа новых побегов, главным образом из пазушных почек, поврежденные сосны принимают мотло-образную форму, побеги и стволики искривляются. Из таких поврежденных сосен вырастают кривоствольные сосны со значительно сниженными товарными качествами. У поврежденных сосен теряется также часть прироста. От побеговьюнов особенно страдают чистые низко-полнотные сосновые культуры в возрасте 6—10 лет.

Многие естественные враги побеговьюнов (яйцееды, хищные насекомые, пауки и некоторые насекомоядные птицы) в значительной степени сдерживают их размножение. На численность вредителей, особенно на зимующего побеговьюна, влияет также холодная зима.

1.1 Почковый побеговьюн (Evetria turionana Hb.)

Лёт бабочек в конце мая — июне. Самка откладывает яйца по одному на среднюю почку преимущественно верхушечного побега б—16-летних сосен. Гусеница выходит из яйца в конце июня — начале июля, вбу-равливается в почку и, уничтожив в продолжение лета ее содержимое, тут же зимует. Весной доканчивает свое развитие, становится взрослой и окукливается Поврежденные почки становятся серовато-черными и отмирают. Если, кроме верхушечной почки, повреждены и боковые, развиваются многочисленные побеги из пазушных почек, которые придают верхушке сосны метло-образную форму.

1.2 Летний побеговьюн (Evetria duplana Hb.)

Лёт бабочек начинается во второй половине апреля — начале мая с распусканием почек березы бородавчатой. Яйца откладывают на хвою прошлогодних вершинных побегов около почек. Гусеницы начинают чтрождаться в мае, что обычно совпадает с полным цветением черемухи и облиствлением осины.

Вылупившиеся гусеницы вбуравливаются в майские побеги, выедают их сердцевину, постепенно прогрызая ход сверху вниз. Выеденные побеги искривляются и быстро сохнут.

После выедания одного побега гусеницы переходят в другие побеги is проделывают там такие же ходы, как и в первом. В первой половине июня гусеницы становятся взрослыми и начинают уходить в прикомлевую часть сосенок, где окукливаются в сером коконе. Куколка зимует и весной превращается в бабочку. Летний побеговьюн заселяет сосну обыкновенную и сосну Банкса преимущественно в возрасте 3—6 лет.

В практических целях необходимо уметь отличать повреждения летнего побеговьюна от повреждений соснового вертуна. При заражении сосновым вертуном происходит одностороннее омертвление тканей, хорошо видимое на поверхности побега, тогда как летний побеговьюн проникает внутрь побега и выедает в нем канал.

1.3 Зимующий побеговьюн (Evetria buoliana Schiff.)

Лёт бабочек начинается в конце июня — начале июля. Самка откладывает по нескольку яиц в верхней части 6—12-летних сосенок на кору и хвою молодых побегов. Отродившиеся гусеницы поднимаются по мпоггу, некоторое время питаются хвоей, затем вгрызаются в боковые почки. Поврежденные почки связаны между собой тонкой паутиной, которая прикрывает гусениц. Зимуют гусеницы в почке.

Весной, когда поврежденная почка начинает развиваться в побег, гусеницы вгрызаются в него и прокладывают ходы в его сердцевине и илнравлении от основания к вершине Повреждённые побеги загибаются и отмирают. При массовом ршмножении гусеницы нередко переходят из одного майского побега и другой, вгрызаясь при этом в среднюю или верхнюю часть побега.

II них случаях повреждение побега схоже с повреждением, наносимым ним побегоньюном. Окукливаются гусеницы в июне в поврежденных тих, позже появляются бабочки. Генерация одногодовая.

1.4 Побеговьюн-смолевщик, или смоляной (Evetria resinella L)

Лёт в конце мая — июне. Самка откладывает яйца на побеги молодых (нередко и взрослых) сосен непосредственно у основания мутовки почек. Вышедшая из яиц гусеница вгрызается в побег, отчего в местах повреждения образуется характерный смоляной наплыв («ложный галл»). В этом наплыве гусеница дважды зимует и весной окукливается. К этому времени наплыв достигает размера лесного ореха. После вылета бабочки на наплыве остается торчащая наружу шкурка куколки. Генерация двухгодовая, в южных районах может быть одногодовой. Побеговыон наносит незначительный вред, так как повреждает чаще боковые побеги, которые к тому же редко погибают.

Меры борьбы. Для предупреждения массового размножения побеговьюнов следует создавать быстросмыкающиеся культуры путем высаживания 15—20 тыс. саженцев на 1 га, строго- соблюдая при этом агротехнику. При создании культур перспективно также использование смолистых видов и форм сосны, устойчивых против заболеваний и слабо повреждаемых побеговыонами. В УССР особенно рекомендуется крымская сосна. Из биологических методов полезно привлечение насекомоядных птиц, особенно синиц, скворцов, а также паразитических насекомых (например(, наездника-трихограммы). Из химических методов эффективно мелкокапельное авиаопрыскивание сосновых молодняков 2—3%-ным раствором хлорофоса (по действующему началу) при норме 100—105 л/га в период массового отрождения гусениц. Применяют также обработку молодняков 0,2—0,3%-ным раствором хлорофоса в виде холодного аэрозоля. Против побеговьюна-смолевщика химические меры борьбы не разработаны.



Информация о работе «Вредители молодняков и борьба с ними»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 29895
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15767
0
0

... ) и средств, нарушающих физиологические функции вредных насекомых (антиметаболиты и др.). Борьба с вредителями заключается в осуществлении систем мероприятий, основанных на рациональном и дифференцированном сочетании различных методов, направленных прежде всего на решение профилактических задач. 3. Гигиена кормов, пораженных амбарными вредителями На растениях паразитирует огромное множество ...

Скачать
14867
5
8

... численности; для других (листоедов, слоников, нарывников и др.) — более умеренные; они образуют очаги преимущественно в молодых насаждениях, парках и полезащитных полосах. При благоприятных условиях вредители леса периодически дают вспышки массового размножения. Каждая вспышка занимает обычно 7 поколений вредителей и состоит из 4 фаз: начальной (численность вредителя увеличивается незначительно), ...

Скачать
98600
4
4

... Южном до 71,4% в При волжском федеральных округах, а при сохранении подроста ценных породот 98% в Южном до 80% в Приволжском федеральных округах. Причем следует отметить, что в многолесных районах Сибири и Дальнего Востока сохранение подроста как мера содействия естественному возобновлению леса имеет довольно низкий (всего 32-33%) удельный вес в общем объеме мероприятий по содействию. В процессе ...

Скачать
346436
4
0

... биологических и химических средств защиты леса от хвое- и листогрызущих насекомых». Наставление разработано на основе обобщения результатов исследований по совершенствованию технологий изменения средств защиты леса от вредителей на базе современной авиационной техники. Данный документ рассматривает такие важные для лесозащитной практики вопросы, как определение целесообразности авиационной борьбы ...

0 комментариев


Наверх