Состояние запасов рыб в западно-подстепных ильменях и перспективы их промысла

Возможности и перспективы использования ильменей типичных водоемов аридной зоны для создания озерных рыбоводных хозяйств дельты реки Волги
131081
знак
14
таблиц
0
изображений

1.7. Состояние запасов рыб в западно-подстепных ильменях и перспективы их промысла

Заход рыб в западно-подстепные ильмени связан с водностью в период весеннего паводка. Так, в маловодном 1989г. выловлено 37,66т., в маловодном 1995 г. - 334,95 т. Среднегодовые промысловые уловы рыб в последнее десятилетие составили 251,40 т. Доля крупного частика в уловах колебалась от 26,6 % в маловодном 1996 г. до 73,7% - в многоводном 1990 г. В уловах крупного частика большую долю составил сазан - в среднем 13,7%, меньшее значение имели лещ - 10,5, щука - 7,9, сом - 2,7, судак -1,2%. Вылов рыб этих видов положительно коррелирует с объемом весеннего паводка. (Сокольский, 1997). Рыбы - акклиматизанты присутствуют в уловах не ежегодно. Среднегодовой вылов белого амура составляет 0,35 т, пестрого и белого толстолобиков -12,41 т. Неустойчивость уловов растительноядных рыб связана с нестабильностью их воспроизводства.

Среди мелких частиковых рыб преобладают караси - 14,2%. При этом доля в общем улове серебряного карася с годами растет, а золотого - снижается; основными видами являются сопа -10,2%; красноперка - 9,9 и густера - 9,0%; доля окуня снизилось да 7,2%; незначительными стали среднегодовые уловы воблы - 3,5, линя - 2,1, язя - 0,2% общего улова (в последнее время язь вообще не встречается).

Наблюдается рост уловов серебряного карася и сопы. Эти виды в ближайшие годы будут доминирующими. Вылов промысловых рыб будет зависеть от водности во время весенних паводков: при обильном половодье он может достигать 0,35 тыс.т, маловодном - 0,05 тыс.т. (Сокольский, 1997).

В последние годы маловодных паводков ожидается перераспределение структуры уловов в пользу малоценных рыб, в первую очередь, серебряного карася и сопы. Вместе с окунем, густерой и красноперкой эти виды могут составлять 80 % уловов.

Повышению рыбохозяйственной значимости западно-подстепных ильменей будут способствовать рациональный режим весеннего паводка и своевременная "реконструкция" ихтиофауны, в частности, вселение веслоноса, пиленгаса и растительноядных рыб. (Сокольский, 1997).


Глава 2. Эколого-географическая характеристика западно-подстепных ильменей

 

2.1. Происхождение Ильменей

Из общей площади дельты Волги, 24292 квадратных километра, Западные подстепные ильмени занимают 5907 м2

Е.Ф. Белевич (1963) выделяет этот район как самостоятельную часть дельтовой области реки Волги. Рассматриваемый район отличается своеобразными природными условиями - климатом, водным режимом, почвенным покровом и т.д. (Сокольский, 1995). Район западных подстепных ильменей, как и всего Каспийского моря и Дельты Волги, представляет собой часть Прикаспийской бесточной котловины, образование которой относят к третичному периоду. Уровень Каспия подвергался значительным многократным колебаниям в результате трансгрессий. Самой большой в четвертичном периоде была хвалынская трансгрессия (около 10 тысяч лет тому назад), при которой отложились толщи шоколадных хвалынских глин. (Ушаков, Шукшина, Тимофеева, 1995).

В низких межбугровых котловинах отмечается накопление илистых осадков в результате ежегодных половодий, приносящих илистые частицы. В таких понижениях между буграми Бэра и сформировались подстепные ильмени. Важной особенностью всех бугров Бэра (они были описаны академиком К.М.Бэром в 1856 г.) является их строгая ориентировка с востока на запад. Соответственно ориентированы и котловины ильменей. (Сокольский, 1995).

Средняя высота бугров Бэра 10-12 м, ширина 200- 500 м, а длина варьирует от 200 м до 10-20 км. Расстояние между буграми от 200м до 1 км, иногда и больше. Между буграми встречаются как занятые водой, так и высохшие ильменные западины. И бугры Бэра, и, соответственно, ильмени, уходят от Волги далеко на запад (более 100 км от основного русла Волги) и там примыкают к полупустынной степи Калмыкии. (Сокольский,1995).

2.2. Типология западных подстепных ильменей

Южнее Волгограда от Волги отходит рукав - река Ахтуба, которая течет около 500 км почти параллельно Волге, то, удаляясь от нее до 30 км, то, приближаясь к ней до 7 км. Волга и Ахтуба образуют обширную пойму со множеством озер, протоков, ериков и рукавов. Скорость течения в Волге в меженное время невелика (0,3 - 0,5 м/с). Ахтуба многоводна только в период весеннего половодья, летом на перекатах сильно мелеет. Южной границей поймы считают р. Бузан. В этом месте пойма резко расширяется и переходит в дельту. Дельта подразделяется на надводную и подводную. Площадь первой - 18949 км2, второй - 5343 км2.

Основные исследования осуществлялись в зоне Западных подстепных ильменей, являющихся составной частью дельты Волги. Из общей площади дельты 24292 км2 Западные подстепные ильмени занимают более 5,9 тыс.км2. Е.Ф. Белевич (1963) выделяет этот район как самостоятельную часть дельтовой области реки Волги.

Несмотря на близость Каспийского моря и обильное волжское половодье, весь этот район в климатическом отношении близок к полупустыням. Климат здесь резко континентальный. Обычно имеет значительный недостаток атмосферных осадков. В среднем, за год их выпадает от 133,2 до 233,9мм. Началом зимы здесь считается примерно середина декабря, когда наступают устойчивые морозы. В конце февраля начале марта начинается весна, а во второй половине апреля кончаются заморозки и начинается лето. Лето продолжительное, жаркое и сухое. Средняя температура воздуха в июле - от 24 до 27.°С, максимальная - до +40°С. Температура воды в июле-августе в ильменях держится на уровне +25-27°С, достигая в отдельные дни 30°С. До конца сентября температура воды в озерах не опускается ниже +20°С.

Испарение в районе ильменей превышает количество выпадающих осадков почти в 10 раз, и поэтому многие ильмени, расположенные на границе с Калмыкией, к осени пересыхают. (Чуйкой, 1984). Некоторые исследователи разделяют район Западных подстепных ильменей на, две части: западную, или степную, и восточную, или прирусловую (Брюшков, 1951). Неоднократно делались попытки классифицировать Западные подстепные ильмени. Так, Н.Л.Чугунов (1923) все ильмени делит по степени проточности на две группы. В.И. Мейснер (цитируется по Плюснину, 1958), классифицирует ильмени по генетическому признаку и выделяет три группы. (Сокольский, 1995).Позднее была предложена классификация ильменей, по которой все они были разбиты на 3 большие группы:

1. Постоянные, то есть никогда не пересыхающие, глубокие ильмени (площадь таких водоемов в настоящее время более 140 тыс. гектаров);

2. Постоянные непересыхающие мелководные (общая площадь 50-75 тыс. га);

3. Пересыхающие в меженное время (площадь 200-300 тыс. га – западная оконечность ильменей).

Данная классификация, не будучи детализированной, позволяла описать большие группы водоемов, существующие в настоящий период, на основе главных показателей их гидролого-гидрохимического режима. (Сокольский, 1995).

Впоследствии появилась детальная классификация водоемов Волго-Каспийского района предложенная Ю.С. Чуйковым и др.(1994), в которой приводится и типология ильменей. По предложенной авторами классификации все разнообразие водоемов зоны Западных подстепных ильменей объеденено в 9 больших типов. С учетом сделанных дополнений типология Западных подстепных ильменей в методологическом понимании указанных выше авторов представлена в таблице 13.

 Рассматривая типологию водоемов, представленную выше, следует отметить, что не все из представленных типов ильменей имеют рыбохозяйственное значение. Наибольшую ценность представляют безусловно, мелиорированные или искусственные водоемы, которые дают свыше 90 % вылавливаемой в этом районе рыбы. Практически не имеют рыбохозяйственного значения все другие представленные в классификации типы озер, за исключением пресноводных глубоководных ильменей водохранилищ и водотоков, входящих в состав водных трактов. (Сокольский, 1995).


Таблица 13

Типология Западных подстепных ильменей дельты Волги

Зональные территориальные единицы Основные типы водоемов Типы водоемов
Постоянные или периодические пересыхающие озера в межбугровых понижениях и питающие их протоки Пресные или солоноватые ильмени 1. пресные или слабосоленые глубоководные ильмени с прибрежными тростниково-рогозовыми зарослями (изучено 18 водоемов)
2. пресные или слабосоленые ильмени с плавневыми тростниково-рогозовыми зарослями (изучено 20 водоемов)
3. соленые мелководные ильмени (изучено 4 водоема)
Ультрагалинные ильмени 4. мелководные ильмени с отложением осадочной соли (изучено 4 водоема)
Русловые водоемы 5. дельтовые протоки, питающие системы ильменей (изучено 10 протоков)
6. протоки, соединяющие системы ильменей (изучено 10 протоков)
Мелиорированные или искусственные водоемы 7. Пресные водоемы, мелиорированные для рыборазведения: выростные и нагульные карповые пруды, нерестово-выростные хозяйства, осетровые выростные и нагульные пруды, озерные товарные рыбоводные хозяйства (изучено 120 водоемов)
8. Временные водоемы (рисовые чеки, оросительные каналы, сбросные водоемы) (изучено 7 водоемов)
9. ильмени – водохранилища и водотоки, ильмени – отстойники (изучено 7 водоемов)

2.3. Классификация ильменей

Неоднократно делались попытки классифицировать подстепные ильмени. И.И. Плюснин (1958) дает более подробную классификацию. Он выделяет следующие группы ильменей: 1) Высохшие ильмени – мокрые солончаки; 2) Высыхающие ильмени с горько-соленой водой, удаленные от моря и Волги и незатопляемые во время половодья; 3) Ильмени, затопляемые не ежегодно, периодически, при максимальном подъеме уровня полых или вагонных вод, с солоноватой водой; 4) Цепи озер, разделяющих между собой незначительными перемычками, с затрудненным водообменом, с повышенной концентрацией солей в воде удаленных пунктов; 5) Ильмени удлиненные, в виде заросших ериков, с затрудненным водообменом, с повышенной концентрацией солей в воде удаленных пунктов; 6) Широкие ильмени с пресной водой, беспрепятственно затопляемые при всяком подъеме уровня воды, непосредственно примыкают к опресненной зоне моря или рукавов реки Волги; 7) "Култуки" с пресной водой - начальная стадия ильменей, ряд морских заливов, отражающие все изменения уровня опресненной зоны моря. (Сокольский, 1992)

В.И. Мейснер классифицирует ильмени по генетическому признаку: 1. Лагунные, 2. Култучные или морские. 3. Ильмени речного происхождения.

Из них именно лагунные ильмени располагаются в межбугровых понижениях, имеют вытянутую в широтном направления форму, которая определяются ограничивающими их буграми. Среди них имеются как проточные ильмени, соединенные с рекой, так и обособленные, причем последние составляют подавляющее большинство. (Сокольский, 1992)

Среди последних имеются ильмени, подвергающиеся влиянию вод весеннего разлива, и ильмени, у которых приток свежей воды отсутствует даже в период половодья. Они легко заселяются.

Ильмени речного происхождения образуются из отмирающих рукавов и стариц. Эти ильмени в своем большинстве постоянны, причем, проточность сохраняется долгое время.

По морфометрическим характеристикам подавляющее большинство Западных подстепных ильменей однородно. Единичные водоемы имеют площади от 100 до 600 гектаров и среднюю глубину около одного метра.

Интенсивная хозяйственная деятельность человека в этой зоне изменила генезис этих водоемов. Часть ильменей заполняется водой принудительно через систему водных трактов.

Вблизи от реки Бахтемир и её протоков ильмени густо зарастают водной и водно-береговой растительностью, вода в них не соленная. В прибрежье этих ильменей развиты заросли тростника (phragmites communes) или рогоза (Typha angustifolia).

Чем дальше к западу от р. Бахтемир, по мере приближения к степным пространствам, вода в ильменях становится солоноватой на вкус или совсем соленой. Развитие растительности ограничивается. Вместо зарослей тростника и рогоза, берега опоясываются бордюром различного рода солянок. В результате очень сильного испарения и незначительного пополнения свежей водой, воды в таких ильменях становится меньше, концентрация солей сильно возрастает и ильмени превращаются в соленые озера или, пересыхая, в солончаки.

Для выяснения влияния солености на гидрохимический режим ильменей, они исследованы по1-линии (Власов, Табун, Уласты, Соленый-3); 2-я линия (Кара-Булак, Кулъткун, Чапчалган, Хошата, Соленый -4), в которых они расположены последовательно по мере возрастания общей минерализации воды. Концентрация гидрохимических компонентов, как в ильменях одной линии, так и между линиями, в весенний период различалась незначительно, за исключением солёности, которая закономерно увеличивалась. (Сокольский, 1992).

Замкнутые ильмени с грунтовым, питанием (Уласты) характеризуются возрастанием солености от весны к лету, снижением концентрации фосфора, тогда как по биогенным элементам и органическому веществу наблюдается картина, аналогичная слабопроточочным ильменям. (Галасун, 1971).

Необходимо отметить, что количественные характеристики процесса изменения гидрохимического состава воды, происходящие от весны к лету, в ильменях, расположенных по линиям, резко отличаются. Наиболее интенсивно процессы перестройки гидрохимического режима проходят в ильменях Власов, Кара-Булок, расположенных вблизи водоподающих рукавов. (Сокольский, 1992).

Для них характерно большое расселение (до величин 70-80 мг/л), значительное увеличение концентраций валового фосфора в 2,5 раза (Р. органического - в 3,5 раза), кремния в 6 раз, возрастание окисляемости в 3 раза На других ильменях (менее обводненных) аналогичные процессы проходят менее интенсивно. (Сокольский, 1992).

Для весенней воды ильменей отношение азота к фосфору близко к 6, для летней - 4.1, осенней - 2.4, для речной воды, питающей ильмени, это отношение постоянно и близко к 10,8. Эти цифры свидетельствуют о двух важных моментах:

1.Речные воды не являются определяющим фактором формирования биогенного режима ильменей;

2.Весной отношение азота к фосфору, близкое к 6.0, соответствует стехиометрическому в планктоне. Поэтому генетически азот и фосфор могут быть квалифицированы как регенерировавшие из органического вещества в процессе минерализации его в осенне-зимний период;

Таким образом, следует вывод о замкнутом круговороте (грунт-вода -грунт), как решающем факторе формирования гидрохимического режима западных подстепных ильменей. Характер обводнения ильменей в весенне-летний период оказывает воздействие на их гидрохимический режим, в основном, вследствие механического перемешивания ила и выброса его в воду, а также расселения. Роль пресных вод как поставщика биогенных элементов незначительна. (Сокольский,! 992).


Информация о работе «Возможности и перспективы использования ильменей типичных водоемов аридной зоны для создания озерных рыбоводных хозяйств дельты реки Волги»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 131081
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
93405
9
5

... социальной сферы, их вклад в общую структуру занятости остался неизменным. Таблица 3. Изменение структуры занятости по основным отраслям экономики, % Отрасли Астраханская область В среднем по РФ 1995 г. 2002 г. 2002 г. Промышленность 21 15,5 25,1 Сельское хозяйство 13,3 15,4 9,6 Строительство 11,7 8,1 6,4 Транспорт и связь 9,7 9,3 7,7 Торговля, общепит 10,2 14,0 ...

0 комментариев


Наверх