Этикетирование проб

Возможности и перспективы использования ильменей типичных водоемов аридной зоны для создания озерных рыбоводных хозяйств дельты реки Волги
131081
знак
14
таблиц
0
изображений

3.4.2. Этикетирование проб

Каждая проба снабжается этикеткой, на которой указывают название водного объекта, номер станции, глубину, орудие лова, дату сбора. Этикетка пишется на пергаментной бумаге твердым карандашом или шариковой ручкой и вкладывается под прокладку крышки. Для этикеток удобно использовать лейкопластырь, кусочки которого наклеивают на банку или крышку, а затем подписывают мягким карандашом или ручкой. Иногда на этикетке ставится просто номер, который соответствует номеру записанному в журнале или полевом дневнике. В дневник вносятся дополнительные сведения о погоде, температуре, цветности, прозрачности воды, глубине станции, визуальные наблюдения о качестве воды и т.д.

3.4.3.   Камерная обработка фитопланктона

Метод прямого микроскопирования является самым трудоёмким, но пока единственным методом, позволяющим точно идентифицировать виды, получить их размерные характеристики, определить физиологическое состояние и подсчитать численность. Определение качественного состава фитопланктона следует проводить до вида по наиболее широко применяемым определителям. Кроме того, нужно учитывать новые данные по таксономии и систематике, публикуемые в специальной литературе, в частности в ежегоднике «Новости систематики низших растений», «Ботаническом журнале». При этом всегда необходимо указывать источник, по которому проведено определение вида.

3.4.4.   Методы подсчёта водорослей планктона

Для количественной обработки фитопланктона удобны счетные камеры «Учинская» или «Нажотга» объёмом 0,01; 0,02 и 0,05 см3. Процесс подсчета очень трудоёмок и требует большой тщательности. Существенным моментом является наполнение камеры, перед которым проба тщательно перемешивается продуванием воздуха через капилляр с входным отверстием не менее 2 мм. Этим же капилляром вносится одна - две капли фильтрата, и камеру быстро закрывают покровным стеклом. Пробе дают осесть в течение нескольких минут.

Второй важный момент - это количество просчитанных полос. К.А.Гусева считает, что в камере объёмом 0,05 мл при количестве водорослей несколько сотен и десятков тысяч в 1 мл можно ограничиться просчётом двух полос из 40 имеющихся в ней, при нескольких тысячах клеток в 1 мл необходимо просчитать всю камеру. В камере же объёмом 0,01 мл только при количестве нескольких сот тысяч можно просчитать две полосы, при нескольких десятках тысяч - пять полос и при нескольких тысячах - всю камеру. Г.В.Кузьмин советует просчитывать каждую пятую полосу указанных камер, а при высокой численности - каждую десятую. Определение численности водорослей лучше проводить в камерах разных объёмов. Так, крупные и колониальные формы планктона просчитывают в камерах большего размера (не менее 0,05 — 0,1 см3), для остальных видов подходят и более мелкие (0,01 и 0,02 см3).

За счётную единицу следует принимать клетку. Пересчёт общей численности производится по формуле:

Где N - число клеток в 1 л воды исследуемого водного объекта; n - число клеток, обнаруженных в просчитанных полосах камеры; v1 - объём концентрата пробы, см3; V2 - объём воды в просчитанных полосах камеры, см3; V3 - объём профильтрованной пробы, см3.

3.5.     Методы сбора бентоса

 

Орудия, применяемые при изучении макрозообентоса (размером более 2 мм), подразделяются на орудия для качественного и количественного сбора его.

Первые служат для установления видового состава донной фауны. К ним относятся сачки, скребки, драги, тралы.

Сачки состоят из металлического обруча круглой или треугольной формы диаметром 20—30 см. Мешок сачка выполняют из прочного материала (мешковины). Обруч сачка насаживают на палку длиной 2—3 м. Сачок используют для сбора фауны зарослей, которая представлена главным образом брюхоногими моллюсками, насекомыми и их личинками.

Скребок представляет собой мешок из редкого прочного сита или мешковины, прикрепляемый к металлическому ободу, который насаживают на палку длиной 2—3 м. Противоположный край обода представляет собой заточенную с наружного края пластину длиной 6—18 см. Высота обода 8-20 см. Скребок служит для сбора фауны жестких грунтов. Драги состоят из следующих частей: 1) мешок из прочного, редкого материала (мешковина, частая дель, проволочные сетки); 2) металлическая массивная рама различной формы. Рама закидной, драги треугольная; драга с ножами имеет четырехугольную раму, верхний и нижние края которой затачивают.

Драгу с зубьями (зубчатую драгу) применяют для сбора крупных двустворчатых моллюсков. Нижний и верхний края ее снабжены длинными отогнутыми кнаружи зубьями. Мешок этой драги выполняют из проволочной сетки. Овальная драга имеет раму овальной формы, заточенную по всему наружному краю. Драга не застревает на камнях и срезает прикрепленные к ним организмы. Размеры драг различны: обычно длина сторон рамы равна 25—40 см, высота 20—35 см. Драги предназначены как для сбора организмов, находящихся на поверхности дна (на камнях и другом субстрате), так и для захвата грунта.

Тралы отличаются от драг тем, что не захватывают грунт, а облавливают его поверхность, а также придонный слой воды. В основе одного из них — бимтрале — лежат два так называемых дуговых башмака, затянутых делью. Снизу и сзади между башмаками с большой слабиной протянута цепь. Вверху башмаки соединены прочным деревянным брусом, называемым бимом. К цепи и биму, а также к верхней части башмаков прикрепляют мотню, снабженную иногда внутренним конусом. Верхняя части мотни несколько заходит вперед и закрывает подвижную фауну, встречаемую тралом. Мотню выполняют из частой дели или мешковины и защищают брезентовым фартуком. Размеры бимтрала: длина башмака 40 см, его высота 25 см, длина епи 80 см, длина бима 70 см, длина мотни 150 см. К качественным орудиям сбора относятся также камнедоставатели разных систем. Их опускают на дно на шесте или на тросе в открытом состоянии; лапы прибора охватывают камень и извлекают из воды.

3.5.1.Орудия для количественного исследования зообентоса

Для количественных сборов зообентоса можно в случае необходимости использовать качественные орудия - сачки, скребки и др. Например, сачки применяют для количественного учета личинок и куколок малярийного комара. При этом сачком диаметром 20 см проводят у побережья 5 раз на протяжении 1 м и таким способом получают данные о количестве личинок на площади 1 м2. Для получения количественных проб с помощью скребка его погружают на заданную глубину и проводят по дну на определенное расстояние. Умножая длину стальной пластины обода на длину полосы облова, получают обловленную скребком площадь. Для количественных сборов использовать можно также драги и тралы. Для этой цели к орудию прикрепляют так называемый дрейфограф — прибор, который показывает скорость движения драги или трала и пройденный ими путь.

Сконструированы и специальные количественные драги, весьма точно учитывающие донную фауну, однако довольно сложные. Некоторые количественные драги снабжены массивной металлической рамой с ножом и полозьями. К раме прикрепляют мешок из мелкоячеистой дели или другого прочного материала. Драгу закрывают крышкой; с замыкающим механизмом. Благодаря полозьям такие драги скользят по дну, не врезаясь в грунт. В зависимости от размеров рамы масса количественных драг колеблется от 4—12 до 40 кг. Эксплуатируют драги с судна.

Специальными орудиями для количественных сборов зообентоса служат дночерпатели разнообразной конструкции. Схематически все дночерпатели можно разделить на две группы — штанговые и тросовые.

Штанговые дночерпатели имеют прямоугольную или цилиндрическую форму. У всех таких орудий в верхней части имеются приспособления — держатели для штанги (шеста) из дюралевой трубки или из дерева. Площадь захвата штанговых дночерпателей различна. Их используют на небольшой глубине на относительно плотном грунте (песчаном или глинистом).

Дночерпатель опускают в воду и погружают в грунт. С помощью различных приспособлений он замыкается и с захваченным монолитом поднимается на борт судна. Здесь под дночерпатель подводят кювету или таз, в которые выпадает захваченный грунт. Площадь захвата приборов этого типа 0,01 м2. Штанговые дночерпатели применяют лишь на глубинах, не превышающих длину штанги. На больших глубинах используют тросовые дночерпатели различной формы. На мягких илистых грунтах применяют коробочные дночерпатели, например типа Экмана—Берджа, с площадью захвата 1/25 и 1/40 м2. Этот прибор с сильными спиральными пружинами легко приводится в действие простым поднятием рукоятки, поднимающей щеки прибора. Срабатывает дночерпатель с помощью посыльного груза, ударяющего по спусковому механизму, который освобождает пружины.

На очень мягких и глубоких илах рекомендуется пользоваться дночерпателем Боруцкого с высоким коробом, массой не менее 6 кг, чтобы обеспечить достаточно глубокое погружение прибора в грунт.

Ковшовые дночерпатели в виде нескольких моделей, с площадью захвата 1/10, 1/40 и 1/100 см2 имеют два изогнутых глубоких ковша, вращающихся на скрепляющей их оси. Тросиком ковши соединяются с замыкающим приспособлением. При работе на больших глубинах для утяжеления прибора к верхней части ковшей прикрепляют чугунные или свинцовые пластины.

Наиболее совершенной моделью ковшового дночерпателя является прибор "Океан-50". Его ковши в верхней части имеют стальные крышки, которые свободно откидываются вверх, не оказывая сопротивления при спуске прибора. Количество взятых на каждой станции проб бывает различным и зависит от состава и количества бентоса, качества грунта, а также от площади захвата прибором грунта. Рекомендуется при работе с дночерпателями с площадью захвата 1/25 м2 брать не менее двух выемок, а при меньшей площади (штанговые дночерпатели) — не менее 4—5 выемок.


Информация о работе «Возможности и перспективы использования ильменей типичных водоемов аридной зоны для создания озерных рыбоводных хозяйств дельты реки Волги»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 131081
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
93405
9
5

... социальной сферы, их вклад в общую структуру занятости остался неизменным. Таблица 3. Изменение структуры занятости по основным отраслям экономики, % Отрасли Астраханская область В среднем по РФ 1995 г. 2002 г. 2002 г. Промышленность 21 15,5 25,1 Сельское хозяйство 13,3 15,4 9,6 Строительство 11,7 8,1 6,4 Транспорт и связь 9,7 9,3 7,7 Торговля, общепит 10,2 14,0 ...

0 комментариев


Наверх