БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Влияние регуляторов роста растений на физиолого-биохимические показатели урожайности сои
141752
знака
25
таблиц
25
изображений

5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Анализ условий труда при технологии выращивания сои во ВНИИМК: за последние годы в сельскохозяйственном производстве наметилась тенденция не к уменьшению, а, наоборот – к увеличению несчастных случаев на производстве. Поэтому обеспечить безвредность и безопасность условий труда на каждом производственном участке – это долг и обязанность администрации хозяйства.

Охрана труда – система законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, организационных и гигиенических мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Нормы и приемы по обеспечению здоровых условий труда регламентируются в правилах внутреннего трудового распорядка и конкретизируются в правилах по техники безопасности, в санитарных нормах и государственных стандартах.

В сельскохозяйственном производстве за последние годы значительно возрос уровень механизации технологических процессов, значительно растет количество применяемых химических веществ. Все это требует повышенного внимания к охране труда работников сельского хозяйства. Такие виды работ, как протравливание семян ядохимикатами, внесение удобрений и гербицидов предусматривают обязательный инструктаж рабочих и обеспечение их средствами индивидуальной защиты (респираторы, очки, комбинезоны ).

Анализ потенциальных опасностей и вредностей: опасные и вредные производственные факторы по ГОСТ 120.003-74 подразделяют на: физические, химические, биологические и психофизические.

В группу физических факторов входят: движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования и его подвижные части; повышение или понижение температуры; загазованность воздуха; повышение уровни шумов, вибраций, радиации; недостаточная освещенность, повышенная яркость света; прямая и отраженная блескость, расположения рабочего места на значительной высоте и другие.

Группа химических факторов подразделяется на следующие подгруппы по характеру воздействия на организм человека: общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию. По пути проникновения в организм человека они делятся на: действующие через дыхательные пути, действующие через пищеварительную систему.

Биологически опасные и вредные производственные факторы включают в себя патогенные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы, простейшие и другие, а также продукты их жизнедеятельности. Кроме того, сюда входят макроорганизмы: растения и животные.

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы – это физические и нервно-психические перегрузки. Физические перегрузки могут быть статические, динамические и гиподинамические. Нервно-психические – это умственное перенапряжение, монотонность труда, перенапряжение анализаторов и эмоциональные перегрузки.

При обслуживании протравливающей техники и оборудования наибольшую опасность для здоровья человека представляют остатки опасных веществ. Во время ухода за посевами, в атмосфере накапливается большое количество ядов, которые, проходя через дыхательные пути, могут вызвать отравление организма человека.

Нельзя допускать к работе с удобрениями и пестицидами подростков, беременных женщин, больных. Запрещается находиться в зоне режущего аппарата. Очитку и регулировку рабочих органов разрешается проводить только после полной остановки машины.

Мероприятия по безопасности жизнедеятельности: организационно-правовые мероприятия: все мероприятия в институте осуществляются в соответствии с конституционными правами работников, а также с трудовым кодексом. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы (статья 37, конституции РФ).

Работодатель во время принятия на работу проинформирова об обязательном соблюдении принципов социального партнерства: равноправие сторон, уважение и учет интересов сторон, заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях, содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе, соблюдение сторонами и их представителями законов и иных нормативных правовых актов, полномочность представителей сторон, свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда, добровольность принятия сторонами на себя обязательств (статья 24, Т.К. РФ).

Правила внутреннего трудового распорядка института утверждаются с учетом мнения профсоюза работников (статья 190, Т.К. РФ).

Большое внимание во ВНИИМКе уделяется вопросам предупреждения травматизма. В частности, проведение инструкций (вводного – на рабочем месте, текущего и др.) является важным условием профилактики травматизма. В институте для вновь поступающих рабочих проводится вводный инструктаж, а также другие виды инструктажей. Невыполнение сотрудниками правил и инструкции по охране труда и технике безопасности рассматриваются, как нарушение производственной дисциплины, и виновные в этом привлекаются к ответственности.

Санитарно-гигиенические мероприятия: надлежащие бытовые условия обслуживающего персонала в тракторных бригадах создают по средствам организации стационарных или передвижных полевых станов. Стан должен иметь: душевые, туалеты, гардеробные со шкафчиками для повседневной и специальной одежды; помещения для приготовления пищи и отдыха; умывальник, оборудования в соответствии с санитарными правилам; помещения для сушки спецобуви и спецодежды, средства оказания первой медицинской помощи.

Технические мероприятия: к техническим средствам защиты относят блокировочные, оградительные и предохранительные устройства, средства сигнализации, дистанционного и автоматического управления или выполнения операций, противоаварийные устройства. Требования безопасности к технологическим процессам, предусматривают комплексную механизацию, автоматизацию технологических процессов, соблюдение норм предельно допустимых нагрузок при подъёме и передвижении тяжестей вручную; обеспечение безопасности труда при приготовлении рабочего состава пестицидов; контроль за содержанием пестицидов в почве перед началом полевых работ и за сроком выхода людей на поля, обработанные пестицидами.

Пожарно-профилактические мероприятия: требования пожарной безопасности при выполнении сельскохозяйственных технологических процессов предусматривают назначение ответственных лиц за противопожарную подготовку технологического процесса, а также соблюдение правил при работе, обеспечение средствами тушения пожара. Ликвидация чрезвычайных ситуаций осуществляется силами и средствами предприятий, учреждений и организаций не зависимо от их организационно-правовой формы, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов РФ, под руководством соответствующих комиссий по чрезвычайным ситуациям.

Техника безопасности при хранение, применение и транспортировке пестицидов:

Техника безопасности при работе с пестицидами:

1.                Продолжительность рабочего дня, при работе с чрезвычайно опасными препаратами , 4 часа (с обязательной доработкой в течение 2 часов на работах не связанных с химическими препаратами).

2.                Оборудование мест отдыха для рабочих не ближе 200м от полей, на которых проводят химические обработки.

3.                Выпас скота на обработанных полях не раньше, чем через 25-30 дней после обработки.

4.                Химические склады, площадки для обработки семян должны располагаться от жилых помещений на расстояние 200м.

5.                Оповещение населения о химической обработке.

6.                После обработки участок помечают специальными знаками.

7.                Обработку следует проводить в вечернее и ночное время.

8.                Выход на ручные работы разрешается не раньше, чем через 2 недели.

Техника безопасности при хранение и транспортировке пестицидов:

1.На тару наносят предупредительные полосы цветом, присвоенном каждой группе пестицидов: синий – протравители, красный – гербициды, черный – инсектициды и нематециды, белый– дефолианты, зеленый – фунгициды, желтый – зооциды.

2. На всех препаратах указывается инструкция по применению.

3. На складе перед работой должна быть проведена вентиляция.

Техника безопасности при опрыскивании, опыливании, и применении аэрозолей:

1.Опрыскивание наземной аппаратурой при скорости ветра не более 3 м/с.

2. Авиационное опрыскивание при скорости ветра не более 2 м/с.

3. Нельзя проводить обработки посевов ближе, чем 1000 м от населенных пунктов и водоемов.

4. Рабочие растворы готовят на специальных растворных узлах

5. При обработке поля нужно следить за нормой расхода препарата, а так же за работой мешалки и техническим состоянием опрыскивателя.

Средства индивидуальной защиты работающих с пестицидами: противогазовые респираторы (РПГ-67) с соответствующими патронами, универсальные респираторы (РУ-60М), промышленные противогазы со сменными коробками, противопылевые респираторы (Ф-62Ш, У-2К, «Лепесток – 40», «Астра-2», «Лепесток- 200»).


Информация о работе «Влияние регуляторов роста растений на физиолого-биохимические показатели урожайности сои»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 141752
Количество таблиц: 25
Количество изображений: 25

Похожие работы

Скачать
58703
17
11

... системы, но вызвал увеличение ее массы, мы провели исследования по влиянию кинетина на накопление массы корневой и побеговой систем в зависимости от уровня минерального питания. Данные расположены в таблицах 3 и 4. Таблица 3 Влияние кинетина на массу побеговой системы 10-ти проростков пшеницы в зависимости от уровня калийного питания ( мг). Возраст, дн. NP NP + КН % NPK NPK + КН % ...

Скачать
126356
6
1

... фазы развития. Кроме того, приме­нение указанных гаметоцидов задерживало прохождение фе­нологических фаз у растений, а также выколашивание части стеблей. Однако, несмотря на отрицательные побочные действия гаметоцидов, применение их в ближайшей перспективе может открыть путь к реализации эффекта гетерозиса у зерновых (особенно пшеницы), технических, овощных и кормовых куль­тур. Поэтому весьма ...

Скачать
133499
5
0

... . У засухоустойчивых растений эти показатели будут выше. В селекционной работе используют такой показатель, как содержание статолитного крахмала в кор­невом чехлике. Генетически обусловленным признаком засухо­устойчивости растений является способность их вегетативных органов (особенно листьев) накапливать во время засухи пролин. При этом концентрация пролина увеличивается в 10—100 раз. В пролине ...

Скачать
28718
0
0

... к селекционерам, как непременная устойчивость сортов к механическим повреждениям, повергает последних в глубокое уныние (а подобных требований к перерабатываемому сорту десятки) . Вот почему биотехнологи стремятся как-то помочь старым апробированным сортам — улучшить их продуктивность, качество или товарный вид. Привередливые американцы, например, предпочитают апельсины ярко-оранжевой окраски. ...

0 комментариев


Наверх