Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Ширина затылка. Треугольная окантовка волос на шее, зрительно уменьшает ширину затылка, а прямая — увеличивает

31793
знака
0
таблиц
4
изображения

8. Ширина затылка. Треугольная окантовка волос на шее, зрительно уменьшает ширину затылка, а прямая — увеличивает.


Раздел 2. Технологическая часть   2.1 Инструменты, оборудование, приспособления, применяемые при выполнении современных модельных стрижек   2.1.1 Общие сведения

Парикмахерский инструмент предназначен для выполнения различных операций с волосами (стрижки, укладки и др.). Все инструменты, используемые для обработки волос, по их назначению можно разделить на три основных вида:

1) инструменты для расчесывания волос;

2) инструменты для стрижки волос;

3) инструменты для укладки и завивки волос.

От умения правильно использовать каждый вид парикмахерского инструмента зависит качество работы. Поэтому парикмахер должен знать весь парикмахерский инструмент и уметь правильно им пользоваться.

Выбор инструмента для выполнения различных операций зависит от задачи, поставленной перед парикмахером, т.е. использование каждого инструмента позволяет получить определенный эффект, который и обусловливает его выбор.

Различные приспособления, применяемые в парикмахерских, помогают мастеру в работе, облегчают выполнение некоторых операций и защищают клиента от неприятных ощущений.

Электроаппаратура, используемая в парикмахерском деле, предназначена для сушки волос и ускорения химических процессов при их окраске и завивке.

  2.1.2 Расчески

При стрижке и укладке волос необходимо расчесывать волосы для их равномерного распределения. С этой целью используются расчески, составными частями которых являются обушок и зубья. Расчески различаются по длине, ширине и частоте зубьев. Широкие расчески применяются при работе с широкими прядями волос, маленькие расчески используются при работе с небольшими прядями или при выполнении очень коротких стрижек. Частое расположение зубьев вызывает сильное натяжение волос, чего не происходит при более редком расположении зубьев.

По материалу, из которого изготавливаются расчески, они подразделяются на металлические, деревянные, костяные и пластмассовые.

Металлические расчески при расчесывании мокрых волос повреждают их внешний чешуйчатый слой, в результате чего волосы становятся хрупкими, ломкими и расслаиваются на две части или более. В связи с тем что мастер чаще всего работает с влажными волосами, использование металлических расчесок в парикмахерских категорически запрещено. Деревянные расчески не наносят вреда волосам, но они не приспособлены для работы в парикмахерских.

Костяные расчески — очень дорогие и чаще всего выпускаются в виде гребней и различных зажимов, используемых как декоративные элементы.

Пластмассовые расчески являются самым распространенным видом инструмента на сегодняшний день. Различаются они качеством пластмассы. Все расчески, применяемые для парикмахерских работ, должны выполняться из пластмассы высокого качества, обладающей антистатическими свойствами, кроме того, они должны быть гибкими и прочными.

Знаменитая фирма «Геркулес» выпускает каучуковые расчески, очень хорошо отшлифованные в процессе обработки и поэтому практически не повреждающие внешний чешуйчатый слой волос. Единственным их недостатком является хрупкость, т. е. при очень сильном нажатии они могут сломаться.

В настоящее время широкое применение нашли расчески из силикона, отличающиеся особой прочностью и безопасностью.

Расчески, используемые в парикмахерском деле, всегда ровные, не скользят в руке, имеют выраженные углы, а обычные — скользят в руке, имеют овальную форму и намагничивают волосы в процессе расчесывания.

По назначению все расчески можно подразделить на четыре основных типа.

1. Комбинированная расческа — это расческа, на рабочей поверхности которой имеются частые и редкие зубья. Она может применяться для работы как в женском, так и в мужском зале. Расчески небольшого размера с более тонким обушком чаще применяются в мужском зале. Комбинированная расческа — универсальная, используется при расчесывании, стрижке, холодной и горячей укладках, а также при начесе и тупировке волос.

2. Расческа с однородным расположением зубьев. На ее рабочей поверхности имеются только частые или только редкие зубья. Такие расчески применяются при расчесывании волос и стрижке в женском зале.

3. Расческа с остроконечной ручкой — расческа-хвостик. Применяется при накручивании волос на бигуди и коклюшки, т. е. там, где необходимо четкое разделение волос на пряди. Эту расческу нельзя использовать при стрижке волос.

4. Расческа с обыкновенной ручкой и расческа-вилочка применяются при окраске и укладке волос.

Для массажа кожи головы, расчесывания и укладки волос применяются также щетки. Они могут иметь зубья из щетины, пластмассовые или металлические. Предпочтительнее использовать щетки с зубьями из натуральной щетины, так как они лучше оттягивают волосы во время укладки. Щетки бывают двух видов: плоские и круглые.

Плоские щетки (рис. 1) применяются для массажа кожи головы и укладки волос. На концах зубьев таких щеток должны иметься шарики, которые служат для предохранения кожи головы от царапин. Плоскими щетками во время укладки мастер поднимает волосы у корней для придания прическе объема. Укладка феном при помощи плоской щетки называется «бомбаж».

Рис. 1 - Плоские щетки

Круглые щетки (рис. 2), называемые «брашинг», применяются при укладке для придания формы концам волос. Укладка феном при помощи круглой щетки также называется «брашинг».

Рис. 2 - Круглые щетки «брашинг»

Все щетки должны иметь достаточно жесткую щетину и полое основание для свободного прохождения воздуха. Высота зубьев у щетки неодинакова.

«Страйпер» — это разновидность расчесок для окрашивания волос. С помощью этих расчесок выполняют такие операции, как мелирование и колорирование, особенно на волосах, длина которых составляет 25 — 30 см. «Страйпер» имеет специальную насадку, как правило, прямоугольной формы с несколькими отверстиями. При совмещении насадки с расческой ее отверстия четко совпадают с промежутками между зубьями, поэтому при нанесении красителя на насадку он располагается на зубьях самой расчески через определенное расстояние. Затем прочесывается прядь волос. Зубья расчески расположены таким образом, что прядь обволакивается красителем и плотно сжимается, при этом исключается возможность окрашивания следующих прядей.

Расческа для мелирования и колорирования. При помощи этой расчески выполняют мелирование и колорирование с использованием специальной бумаги или фольги. От центральной оси расчески в разные стороны отходят зубья, загнутые на концах треугольником, что позволяет поддевать ими пряди волос. На расческе может быть до четырех рядов зубьев. В каждом ряду разное расстояние между зубьями (от 3 до 10 мм). В зависимости от того, какой результат необходимо получить, используется определенный ряд зубьев.

Выделенную прядь волос оттягивают перпендикулярно голове, затем перпендикулярно ей вводят зубья определенного ряда расчески и приподнимают, вытягивая пряди, предназначенные для окрашивания, на одинаковом расстоянии друг от друга. Далее основную прядь отпускают, а пряди, предназначенные для окрашивания, остаются приподнятыми.

Подложив под эти пряди специальную бумагу или фольгу, на них наносят краситель. Такую операцию проводят по всей голове или частично в некоторых ее зонах.



Информация о работе «Современные методы стрижки волос»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 31793
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
29442
0
0

... местах, как основаниями полотен, так и концами ножниц. Тупировка волос Для этого прядь отчесывается перпендикулярно голове. Полураскрытыми ножницами филируется прядь, двигаясь вверх-вниз, как при начесе. Современные мужские стрижки Полубокс Инструменты: прямые ножницы, машинка. Выполнение Стрижку полубокс начинаем выполнять от центра затылочной зоны сначала в одну, затем в другую сторону, ...

Скачать
48195
1
0

... вид.   1.4  Окраска волос Окраска волос играет очень важную роль в прическе. Одинаковая прическа будет смотреться по-разному, если выполнить на ней разные окраски. Современные красители волос классифицируются на группы: – осветляющие и обесцвечивающие – химические – физические – растительные Осветление и обесцвечивание волос – это удаление натурального или искусственного пигмента волос ...

Скачать
35340
0
15

... завивка на бигуди, постепенно вытеснившая термоукладку и все, что проводилось с помощью электрических приборов. С появлением новых красителей расширился ассортимент цветов и оттенков, используемых для окрашивания волос. Специалисты проводили процедуры, объединяя и стрижку, и завивку, а для достижения наилучшего результата использовали бигуди и фен. В 70-х годах химическая завивка стала очень ...

Скачать
117344
2
13

... мире существует различные средства для профессионального ухода за волосами. Глава III. Технология горизонтальной химической завивки. Использование новейших современных биопрепаратов 3.1.   Технология завивки Подготовительные работы Для выполнения химической завивки волос необходимы следующие инструменты и приспособления: 1)     фарфоровая или эмалированная мисочка объемом не менее 50-60 ...

0 комментариев


Наверх