Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.1.3 Ножницы

Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего винта. Каждая половинка ножниц состоит из кольца, рычага и рабочего полотна. Рабочее полотно имеет жало, конец и обушок.

Парикмахерские ножницы бывают трех видов: прямые, филировочные и флажковые.

Прямые ножницы (рис. 3) предназначены для стрижки волос, бороды и усов, а также для филировки. Они отличаются от обычных (бытовых) ножниц качеством стали, из которой изготавливаются, углом заточки рабочих полотен, наличием острых кончиков.

Рис. 3 - Прямые ножницы

Прямые ножницы могут быть с длинным, средним и коротким рабочим полотном. Ножницы с длинным рабочим полотном чаще всего применяются для стрижки в мужском зале. Ножницы со средним рабочим полотном являются универсальными и применяются как в мужском, так и в женском зале. Ножницы с коротким рабочим полотном используются для работы только в женском зале, так как срез пряди при стрижке женских волос чаще производится с внутренней стороны пальцев.

Филировочные ножницы применяются для выполнения филировки и тушевки волос. Они бывают двух видов: односторонние и двусторонние. Двусторонние филировочные ножницы имеют зубчики на двух рабочих полотнах, а односторонние — только на одном полотне (рис. 4). При работе филировочными ножницами волосы, попадающие между зубьями, остаются длинными, а волосы, попадающие на зубья, срезаются. Поэтому односторонние ножницы позволяют срезать больше волос, чем двусторонние.

Рис. 4 - Односторонние филировочные ножницы

Флажковые ножницы (рис. 5) используют для одновременной стрижки и филировки волос. Одно рабочее полотно таких ножниц либо обычное прямое, либо с мелкими зубьями, как у филировочных ножниц, либо с двумя широкими зубьями, а на второе рабочее полотно надевается насадка с каким-либо рисунком.

При стрижке волос такими ножницами можно получить пряди с филировкой концов волос по рисунку насадки, много коротких и длинных прядей с рисунком на концах волос, а также короткие пряди с удлинением по краям и рисунком на концах волос.

При работе ножницы держат на первых фалангах пальцев правой руки, при этом большой палец находится в нижнем кольце, а безымянный — в верхнем кольце.

Указательный и средний пальцы располагаются на верхнем рычаге ножниц. Работает только большой палец.


Рис. 5 - Флажковые ножницы

  2.1.4 Бритвы

В парикмахерском деле используются бритвы двух видов: опасные и филировочные.

Опасные бритвы предназначены для бритья лица и головы, а также для стрижки и филировки волос. Опасные бритвы бывают классические и с меняющимся лезвием, так называемые станки. Классическая бритва состоит из двух частей: клинка и ручки-футляра. Клинок, в свою очередь, состоит из трех частей: рабочего полотна б, шейки с насечками и хвостика. Рабочее полотно включает в себя обушок, головку, жало, пяточку и радиусную выточку.

В зависимости от формы рабочего полотна различают бритвы с глубокой и мелкой радиусными выточками. Чем глубже радиусная выточка, тем тоньше и острее жало бритвы.

В настоящее время классические бритвы не применяются в связи с их несоответствием санитарно-гигиеническим требованиям.

Филировочная бритва, предназначенная только для стрижки и филировки волос, состоит из следующих основных частей: ручки, предохранительной гребенки, лезвия, крепежного винта и направляющих штифтов. Все детали бритвы могут быть выполнены из пластмассы или металла. Широко применяются комбинированные бритвы, изготовленные из пластмассы и металла. Предохранительная гребенка имеет с двух сторон зубцы (обычно 7 — 9 шт. с каждой стороны), которые могут быть косые и прямые. Ширина предохранительной гребенки вместе с зубцами на 6—8 мм больше ширины лезвия. Выступающие зубцы предохранительной гребенки делают бритву безопасной.

  2.1.5 Приспособления для парикмахерских работ

Для парикмахерских работ чаще всего используются следующие приспособления.

Пульверизатор — для смачивания волос при стрижке и укладке, а также нанесения различных лосьонов, создающих объем прическе.

Мисочки — для приготовления красителей, фиксажа для химической завивки и других средств по уходу за волосами.

Кисточки — для разведения и нанесения красителей и других препаратов.

Шейкер — для смешивания красителей.

Губки — для нанесения химического состава и фиксажа.

Зажимы пластмассовые и металлические — для разделения волос на зоны и пряди при стрижке, укладке, лечении и окраске.

Утепляющий колпак, применяемый при химической завивке и лечении волос.

Маска, применяемая при фиксации укладки.

Также применяют таймер, специальные воротники, шапочки для мелирования волос, мензурки, резиновые перчатки и многое другое.

  2.2 Технология выполнения современных стрижек   2.2.1 Стрижка с использованием стайлинга и цвета от Ciro Apicеlla

Выделите теменную зону круговым зигзагообразным пробором.

Начиная с затылочной зоны, выберите большие пряди волос и подстригите их в технике "слайсинг".

Используя подстриженную прядь как ориентир, продолжите стрижку по всему периметру прически.

Перейдите к макушке и выберите прядь-ориентир. 6

Подстригите волосы на макушке, постепенно уменьшая их длину, чтобы придать прическе легкость.

По завершении стрижки высушите волосы.

Затем обработайте концы волос кончиками ножниц, чтобы сделать их более воздушными.

  2.2.2 Стиль на каждый день

«Дейли» - стиль — идея на каждый день. Четкие геометрические линии прически призваны подчеркнуть решительность характера

Выделите на двух уровнях прически вертикальные секции по 2 см каждая.

Образовав вертикальные секции, подстригите волосы , затылочной зоны, используя технику «слайсинг».

Подстригите волосы фронтальной зоны от уха до уха.

Если необходимо, еще раз подстригите пряди затылочной зоны и расчешите волосы секций, оставленных нетронутыми.

Наш выбор — блондин со всеми его оттенками, от нейтрального до платинового, от медного до золотого. Внести в прическу дополнительную динамику помогут оригинальные сочетания теплых тонов, которые подчеркивают четкость линий.

  2.2.3 Гротеск

Начинать стричь с затылочной зоны. Пряди отделять горизонтальными проборами и оттягивать под углом 20°.

Подстричь височные зоны таким же образом.

Методом «понтирования» подстричь волосы теменной зоны, отделяя пряди вертикальными проборами.

Выполнить заключительную филировку.

  2.2.4 Стрижка с зигзагообразной челкой

Обработать волосы височно-боковой зоны, оттягивая их в сторону перпендикулярно поверхности головы, с использованием техники «pointcut», а затем перейти на затылочную зону и простричь ее до середины.

Аналогичным образом обработать противоположную сторону головы.

Соединить волосы с волосами фронтально теменной зоны с использованием техники «zigzag».

Челку оформить также с использованием техники «zigzag».

Выполнить окантовку затылка.

  2.2.5 Спортивная стрижка

На теменной зоне отделить прядь и задать ей длину. Эта прядь будет контрольной. Затем подстричь теменную и боковые зоны.

Затылочную и височно-боковые зоны стричь вертикальными проборами. Затылочную зону можно состричь «на нет» или оставить слегка удлиненными для большей пышности.

Сделать окантовку, длина волос за ушами - по желанию.

Волосы хорошо смочить и техникой скольжения стричь под расческу бритвой по всей голове.

Простыми ножницами обработать всю прическу методом зубчатого неровного среза. Получаемый эффект перепада длины волос делает стрижку более легкой. Создать эффект «ершистости», используя ту же технику стрижки. Высушить стрижку феном. Для укладки можно использовать гель.


Заключение

В заключении подведем основные итоги курсовой работы.

Благодаря появляющимся новым силуэтам и формам стрижек, причесок, человек приобретает надежду на то, чтобы соответствовать критериями современной моды.

В процессе написания курсовой работы мною были изучены новые методы, применяемые при выполнении современных стрижек.

На основании изученного материала можно сделать следующие выводы.

На мой взгляд, учитывая достоинства и недостатки лица клиента, можно подобрать ему стрижку с использованием какого-либо из описанных методов выполнения стрижки. И эта стрижка будет радовать его своей новизной и своеобразием.

По моему мнению, прогресс парикмахерского искусства возможен благодаря применению совершенно новых современных методов выполнения стрижек.


Список литературы

1.   О.Н. Кулешова, О.Б. Илтаева, Т.Н. Бутко «Основы дизайна прически» - М., 2004.

2.   Э. Курманаевская. «Сама себе парикмахер». – Ростов-на-Дону, 2004.

3.   Н.Г. Моисеев. «Искусство прически». - Ростов-на-Дону, 2004.

4.   Каталог причесок «Estetica» №1/2005 (15).


Информация о работе «Современные методы стрижки волос»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 31793
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
29442
0
0

... местах, как основаниями полотен, так и концами ножниц. Тупировка волос Для этого прядь отчесывается перпендикулярно голове. Полураскрытыми ножницами филируется прядь, двигаясь вверх-вниз, как при начесе. Современные мужские стрижки Полубокс Инструменты: прямые ножницы, машинка. Выполнение Стрижку полубокс начинаем выполнять от центра затылочной зоны сначала в одну, затем в другую сторону, ...

Скачать
48195
1
0

... вид.   1.4  Окраска волос Окраска волос играет очень важную роль в прическе. Одинаковая прическа будет смотреться по-разному, если выполнить на ней разные окраски. Современные красители волос классифицируются на группы: – осветляющие и обесцвечивающие – химические – физические – растительные Осветление и обесцвечивание волос – это удаление натурального или искусственного пигмента волос ...

Скачать
35340
0
15

... завивка на бигуди, постепенно вытеснившая термоукладку и все, что проводилось с помощью электрических приборов. С появлением новых красителей расширился ассортимент цветов и оттенков, используемых для окрашивания волос. Специалисты проводили процедуры, объединяя и стрижку, и завивку, а для достижения наилучшего результата использовали бигуди и фен. В 70-х годах химическая завивка стала очень ...

Скачать
117344
2
13

... мире существует различные средства для профессионального ухода за волосами. Глава III. Технология горизонтальной химической завивки. Использование новейших современных биопрепаратов 3.1.   Технология завивки Подготовительные работы Для выполнения химической завивки волос необходимы следующие инструменты и приспособления: 1)     фарфоровая или эмалированная мисочка объемом не менее 50-60 ...

0 комментариев


Наверх