2.5 Проектирование экранных форм

При создании экранных форм необходимо реализовывать доступность и простоту использования приложения. Одной из поставленных задач проектирования является задача: уменьшение времени обслуживания клиентов. Поэтому экранные формы должны отвечать следующим требованиям: простота, доступность. На основании поставленных задач реализована следующая иерархия форм:

Рис. 3.5 Иерархия экранных форм.


Глава 3. Реализация АРМ оператора валютно-обменных операций в режиме off-line

 

3.1 Выбор архитектуры

Существует четыре разновидности архитектур баз данных (БД): локальные, файл-серверные, клиент/сервер, многоярусные. Использование той или иной архитектуры накладывает сильный отпечаток на общую идеологию работы приложения, на программный код в приложении, на состав компонентов для работы с БД, используемых в приложении (прежде всего это касается не визуальных компонентов). Прежде, чем переходить к рассмотрению архитектур БД, отметим, что работа с данными в Delphi осуществляется с помощью утилиты администрирование источников данных ODBC, где осуществляется связь с источником, т.е выбирается провайдер данных и осуществляется связь с базой данных. Провайдером данных будет драйвер SQL Server. Подключение будет осуществляться к установленному серверу PENTIUM\SQLEXPRESS. При ходе настройки необходимо указать наименование базы, логин и пароль для аутентификации. В ходе установки сервера PENTIUM\SQLEXPRESS задается логин и пароль.

При работе с локальными базами данных сами БД расположены на том же компьютере, что и приложения, осуществляющие доступ к ним. Работа с БД происходит в однопользовательском режиме. ВDЕ распложена на компьютере пользователя. Приложение ответственно за поддержание целостности БД и за выполнение запросов к БД. При работе в архитектуре "файл-сервер" БД и приложение расположены на файловом сервере сети. Возможна многопользовательская работа с одной и той же БД. Каждый пользователь имеет на своем компьютере локальную копию данных, время от времени обновляемых из реальной БД, расположенной на сетевом сервере. При этом изменения, которые каждый пользователь вносит в БД, могут быть до определенного момента неизвестны другим пользователям, что делает актуальной задачу систематического обновления данных на компьютере пользователя из реальной БД. Другой актуальной задачей является блокирование записей, которые изменяются одним из пользователей; это необходимо для того, чтобы в это время другой пользователь не внес изменений в те же данные. Архитектура ''клиент-сервер'' разделяет функции приложения пользователя (называемого клиентом) и сервера. В многоярусной архитектуре наборы данных, бывшие ранее ''собственностью'' клиентских приложений, выделяются в отдельное звено, называемое сервером приложений. Модули данных в трехзвенной архитектуре "клиент-сервер" выделяются в отдельный "сервер приложении".

Данные, полученные на этапе проектирования, были проанализированы, в результате чего была составлена предварительная схема архитектуры будущей системы. В системе четко выделились две части: Клиент и Сервер. Данный вид архитектуры имеет название клиент-сервер. Клиент – это приложение пользователя. Для получения данных клиент формирует запрос и отсылает его удаленному серверу, на котором размещена БД. Запрос формулируется на языке SQL (Structured Query Language). Поэтому часто серверы БД называют SQL серверами. Таким образом, клиент посылает запрос на предоставление данных и получает только те данные, которые действительно были затребованы. Достоинства такой архитектуры:

снижение нагрузки сети,

повышение безопасности информации,

уменьшение сложности клиентских приложений.

Рис. 3.1 Архитектура клиент-сервер – двухзвенная.


В традиционных архитектурах клиент/сервер (двухзвенных архитектурах) взаимодействие клиентской программы и сервера баз данных происходит напрямую. При этом вся логика обработки данных делится между клиентскими программами и серверами баз данных. На серверах баз данных в основном производится первичная обработка данных с помощью механизма хранимых процедур, а вторичная (окончательная) обработка данных производится на клиентском рабочем месте, где также производится выдача данных и обработка запросов пользователя. При этом подходе при изменении структуры базы данных, сервера базы данных, порядка выполнения определенных операций над данными необходимо менять либо хранимые процедуры сервера, либо программы клиента.

3.2 Выбор средства реализации

При создании программного продукта одной из наиболее важных задач является выбор средств реализации проекта. Принятые на данном этапе решения могут повлиять на принцип работы создаваемого продукта в целом.

Для реализации проекта было выбрано средство разработки – Borland Delphi 2005. Данный программный продукт удобен в применении (имеет удобный интерфейс), ориентирован на возможность работы с базами данных. Система программирования Borland Delphi 2005 приспособлена для создания приложений на различных платформах.

Borland Delphi 2005 имеет развитые средства создания систем управления базами данных. Данный выбор обоснован следующими аргументами:

Надежность и стабильность работы СУБД.

Корректная работа с приложениями Delphi.

Наличие механизма хранимых процедур и триггеров.

Простата освоения и обучения.

Создание приложений на различных платформах.

По мнению представителей Borland, нынешний вариант инструмента — это самое значительное обновление Delphi за последние годы, выполненное в полном соответствии со стратегией оптимизации процесса создания программного обеспечения Software Delivery Optimization, разработанной корпорацией.

Среда Delphi 2005 не только поддерживает несколько языков, SDK Win32 и .NET, но и обладает целым рядом принципиально новых усовершенствований.

В качестве СУБД выбираем SQL Server 2005. Данный продукт произведен корпорацией Microsoft Sybase SQL Server.[11] Возможности SQL Server 2005:

поддержка написания хранимых процедур, триггеров и пользовательских функций на языках семейства .Net;

новый тип данных XML;

интегрированная служба отчетов;

новая технология Broker Service, предназначенная для обеспечения живучести распределенных приложений в SQL Server.

Для данной информационной системы была использована редакция SQL Server 2005 Express Edition. Данная редакция может функционировать как клиентская база и как основная серверная база. Для удобства управления базой данных вместе с SQL Server 2005 поставляется отдельный инструмент – SQL Server Management Studio, позволяющий получить доступ практически ко всем функциям управления SQL Server 2005.

 



Информация о работе «Автоматизированное рабочее место оператора валютно-обменных операций в режиме off-line»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 105495
Количество таблиц: 28
Количество изображений: 31

Похожие работы

Скачать
107521
2
2

... западных странах является именно необходимость замены уже имеющегося оборудования для обслуживания карт старых типов. 2. Анализ системы расчетов пластиковыми карточками Сбербанка РФ 2.1 Общая характеристика Ставропольского банка Сбербанка РФСтавропольский банк Сбербанка РФ (далее - банк) – крупнейшее банковское учреждение на Северном Кавказе и один из крупнейших в системе Сберегательного банка ...

Скачать
81713
0
6

... цены на аренду мест под терминалы, то компаниям придется сокращать число терминалов, расположенных в наименее рентабельных точках», - пояснил г-н Деев[14]. 4 Перспективы кассовых операций коммерческих банков 4.1 Динамика кассы российских банков В таблицах 4.1 и 4.2 представлена структура пассивов кредитных организаций в динамике в разрезе основных видов привлеченных средств: остатков на ...

Скачать
200314
8
2

... , практически, не используются. Проблема информатизации Минторга может быть решена путем создания Автоматизированной Информационной системы Министерства Торговли РФ (АИС МТ РФ) в соответствии с настоящим Техническим предложением.   ГЛАВА 2. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМПЛЕКСА ЗАДАЧ "СИСТЕМА ДОКУМЕНТООБОРОТА УЧЕРЕЖДЕНИЯ”. функции поиска и архивации 2.1. Постановка задачи и её спецификация ...

Скачать
86174
5
22

... Рисунок 10 - Количество банковских пластиковых карточек в обращении по состоянию на 1 июля 2009 года За первое полугодие 2009 года на территории Республики Беларусь осуществлено 192 184 053 операции с использованием банковских пластиковых карточек в белорусских рублях на сумму 19 271 591.33 млн. рублей. Удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием банковских ...

0 комментариев


Наверх