2.3 Россия и АСЕАН, АТЕС

Россия была принята в АТЭС в ноябре 1997 г. на саммите в Ванкувере. Его участники приняли обязательство обеспечить свободный режим торговли в рамках сообщества для развитых стран к 2010 году, а для остальных - к 2020. Участие России в функционировании такой гигантской зоны является крайне выгодным и сулит большие прибыли.

Являясь региональным локомотивом экономического роста, регион АСЕАН формирует запросы и требования к своим контрагентам в мире, которые необходимо учитывать его партнерам. Устранение России от связей со странами АСЕАН может лишить ее внешних импульсов для экономического развития, которые генерируются в этом регионе. Эти импульсы могут выступать и в форме потребностей в определенных российских товарах, и в виде иностранных инвестиций, и в форме правил, обычаев и законодательного регулирования хозяйственной деятельности.

В то время как объем внешней торговли АСЕАН составляет примерно 750 млрд. долл., доля России в этом объеме составляет менее половины процента. Повышение значимости АСЕАН в мировой экономике ставит вопрос о необходимости для России развивать торгово-экономические связи с входящими в эту организацию странами.

России приходится экспортировать ограниченный круг промышленных товаров, в который входят черные и цветные металлы и металлопродукты, химические товары, включая удобрения, бумагу и целлюлозу, а также военные самолеты и некоторые другие виды вооружения по разовым контрактам. Вес машин и оборудования в отечественном экспорте в этот регион остается очень низким.

Сотрудничество России со странами АСЕАН и АТЭС наиболее перспективно для России; оно возможно по трем направлениям:

·          экспорт в эти страны таких традиционных российских товаров, как минеральное и углеводородное сырье, лес и нефтепродукты;

·          налаживание в России путем создания совместных предприятий производства высококачественных товаров широкого потребления, включая бытовую электронику и другие товары длительного пользования;

·          совместные научные разработки в области энергетики, материаловедения, биотехнологии, освоения мирового океана, аэрокосмической техники, медицины.

Страны АСЕАН являются регионом тропического земледелия, продукция которого представляет значительный интерес для многих российских фирм. Кроме того, некоторые виды минерального сырья, производимого в регионе, могут с выгодой импортироваться в Россию. В настоящее время российские фирмы осуществляют закупки в странах Юго-Восточной Азии порознь, зачастую конкурируя между собой. Создание объединений российских фирм, работающих в этом регионе, в том или ином виде для координации их деятельности в странах АСЕАН могло бы повысить эффективность внешнеторговых операций и облегчить кредитное обеспечение со стороны банков.

Правительства стран АСЕАН демонстрируют стремление к укреплению двусторонних связей с Россией, о чем говорят частые визиты в нашу страну глав правительств и высокопоставленных правительственных и парламентских делегаций стран региона. В Москве в свою очередь, создан совместный комитет сотрудничества Россия - АСЕАН.

Начиная с 1996 г., Россия имеет статус полномасштабного партнера по диалогу с АСЕАН. Кроме того, с этого же года она стала участницей Регионального форума АСЕАН (АРФ), который был образован в 1994 г. для консультаций по вопросам безопасности в АТР.

В ноябре 1997 г. постановлением правительства России образована Комиссия РФ по делам Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Это межведомственный орган, обеспечивающий взаимодействие и координацию сотрудничества федеральных органов исполнительной власти с АСЕАН и осуществляющий связь между Правительством Российской Федерации и АСЕАН.

Деловой совет Россия - АСЕАН учрежден в 1998 г. Торгово-промышленной палатой России и Конфедерацией торгово-промышленных палат АСЕАН. Задачами Совета являются содействие торговли и сотрудничеству в сфере экономики, обмен информацией, проведение совместных мероприятий по содействию деловым контактам, организация участия в выставках и ярмарках в России и странах АСЕАН и др.

Сформирован Постоянный комитет российской части Делового совета во главе с Президентом ТПП России.

Экономические отношения России со странами АСЕАН в последнее время приобретают более прочную правовую базу. Так, 10 декабря 2005 г. в Куала-Лумпуре во время ежегодных мероприятий АСЕАН на высшем уровне состоялось совещание министров иностранных дел России и АСЕАН, в рамках которого министры подписали Соглашение между Правительством Российской Федерации и правительствами государств-членов АСЕАН о сотрудничестве в области экономики и развития.

Наиболее эффективно работающей негосударственной организацией является Фонд сотрудничества Россия - АСЕАН. Этот фонд создан по инициативе Министерства иностранных дел России и осуществляет свою деятельность под его патронажем, а также в тесной координации с Комиссией Российской Федерации по делам АСЕАН и Комиссией Правительства Российской Федерации по вопросам участия в форуме АТЭС. Фонд представляет собой структуру, в рамках которой государство активно взаимодействует с частным бизнесом. Направления деятельности Фонда закреплены в правительственной концепции развития сотрудничества РФ со странами АСЕАН и АТЭС.

Такие страны АСЕАН, как Вьетнам, Малайзия, Таиланд и Индонезия, можно рассматривать в качестве перспективного рынка для российской машиностроительной продукции, в первую очередь в области энергетики, металлургии, нефте- и газодобычи, производства строительных материалов и минеральных удобрений. Важным условием в этом направлении является кредитное содействие российскому экспорту машин и оборудования.

Важно подчеркнуть, что именно страны АСЕАН являются в настоящее время одними из немногих перспективных рынков для российской высокотехнологичной и наукоемкой продукции, автомобильной и авиационной техники, станков и оборудования. Быстрый экономический рост в АСЕАН порождает растущий спрос на отдельные виды российской продукции. Очевидно, что проблемы сотрудничества России и стран АСЕАН не могут быть решены силами одного бизнеса без поддержки государства.

Россия, как участник АТЭС, вырабатывает свою собственную позицию по ключевым вопросам, обсуждаемым в рамках этого форума. Признавая, что острота дискуссии по ключевым вопросам достаточно высока, российская сторона подчеркивает, что интересы развития мировой торговой системы требуют от всех участников поиска компромиссов. Это дает возможность АТЭС внести вклад в процесс продвижения переговоров в рамках самой широкой международной структуры - ВТО - и достижение консенсуса.


Глава 3. Направления развития внешней торговли России


Информация о работе «Внешняя торговля РФ на современном этапе и направления её развития»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 59572
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
36990
4
9

... стали рассматривать идеи реформ, проведение которых потребует в предстоящие годы налаживания все более широкого согласования усилий и сотрудничества в международном масштабе. 2. Внешняя торговля США на современном этапе 2.1 США в мировой торговле до 2008 года США – крупнейший в мире экспортёр товаров (13% мирового экспорта) и услуг (18% мирового экспорта). В общем объём экспорта США ...

Скачать
16022
0
2

... границ, облегчении свободы передвижения граждан, товаров и услуг, капиталов, а также в усилении «политического единства» мира после крушения СССР.[5] Все эти тенденции проявляются в развитии внешней торговли России. Во-первых, происходит ее либерализация, выражающаяся, прежде всего, в уменьшении препятствий для свободного перемещения товаров и услуг. Так, с конца 40-х по 2003 год тарифы на ...

Скачать
63373
3
0

... основой для разработки Концепции внешнеторговой деятельности субъекта Российской Федерации. Заключение В данной работе определены основные понятия внешнеторговой политики, определены ее виды, механизмы регулирования. В курсовой работе проанализирована внешнеторговая политика России на современном этапе рассмотрены тенденции и факторы развития внешнеторговой политики внешнеторговый обмен, ...

Скачать
113406
0
0

... ). Таким образом, после "бархатного" периода относительной стабильности ЮАР в середине 1996 года вновь вошла в "зону риска".1. ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ЮАР 2.1. Современные внешнеполитические приоритеты ЮАР и ликвидация международной изоляции страны: а) отношения со странами Запада. В официальных документах ЮАР и заявлениях представителей правящих кругов страны постоянно ...

0 комментариев


Наверх