3.2 Организация торговли готовой продукцией на международном рынке

Торговля готовой продукцией на внешнем рынке, т.е. продукцией, предназначенной для конечного потребителя, проходит непосредственно между ее производителями (экспортерами) и потребителями (импортерами) или осуществляется через посредников. В современных условиях она, как правило, требует дополнительных работ, связанных с повышением конкурентоспособности товаров: предпродажного сервиса и доработки, а также технического обслуживания. Во внешнеторговых контрактах на экспорт и импорт товаров данного вида, помимо общих условий продажи, оговаривается порядок проведения дополнительных работ, указываются условия поставки и формы расчетов, сроки предоставления гарантий.

Рассмотрим особенности организации торговли готовой продукцией.

Предпродажный сервис включает комплекс работ, связанных с расконсервацией товара, приведением его в состояние полной готовности к употреблению, цель которых – показать товар лицом. Эти операции осуществляются, как правило, на территории покупателя (импортера) в специально оборудованных складских помещениях. В условиях жесткой конкуренции, предпродажный сервис является обязательным атрибутом современной международной торговли.

Предпродажная доработка товаров осуществляется торговыми посредниками с целью не только повышения конкурентоспособности товаров, но и для удовлетворения индивидуальных запросов потребителей. В предпродажную доработку обычно входят:

• доукомплектование поставленной продукции дополнительными агрегатами, например, для соответствия климатическим условиям импортера тракторы, поставляемые в страны с тропическим Климатом, доукомплектовываются кондиционерами;

• замена узлов и деталей в целях соответствия стандартам страны-импортера и т.п.

В результате предпродажной доработки товара при доукомплектовании создается дополнительная стоимость. Однако затраты на повторные и некачественно выполненные работы по основной продукции становятся прямыми потерями экспортера.

Важнейшим направлением производственной деятельности в сфере потребления является техническое обслуживание машин и оборудования, которое состоит из двух этапов: техническое обслуживание в гарантийный и послегарантийный период, которое в ряде случаев представляет собой гарантийную или коммерческую эксплуатацию построенного комплексного объекта. Осуществление техобслуживания и предоставление сервисных услуг имеет исключительно важное значение при комплектных поставках оборудования.

Большое значение техническое обслуживание приобрело в связи с созданием новых технологических процессов с широким использованием ЭВМ, применением новых видов материалов и т.д. При этом экспортеры получают дополнительные возможности поставки запасных частей, эксплуатационных узлов и предоставления услуг через квалифицированных специалистов. Все это создает на потребительском рынке широкую сеть сервисного обслуживания, что выгодно как для импортера, так и для экспортера.

Сервисный центр хозяйствующего субъекта представляет полный спектр гарантийного, послегарантийного, а также сервисного обслуживания (см. также выше).

Торговля продукцией в разобранном виде осуществляется на внешнем рынке также для повышения ее конкурентоспособности и получения дополнительной прибыли. Законодательство ряда стран (особенно развивающихся) в целях защиты ряда отраслей от конкуренции иностранных поставщиков вводит количественные ограничения или повышенные таможенные пошлины на импорт готовой продукции.

Предпочтение отдается импорту ее в разобранном виде, так как организация сборки продукции на предприятиях импортера содействует развитию национальной промышленности и повышению занятости населения, а также развитию научно-технического процесса.

Экспортеру данного вида продукции необходимо учитывать, во-первых, что поставка комплекта узлов и деталей должна быть рассчитана на возможность самостоятельной сборки силами персонала страны-импортера без проведения дополнительных операций по подготовке или доработке деталей. Кроме того, поставка должна осуществляться без перебоев, не нарушая процесса сборки, и ритмично, исключая образование излишних складских запасов. Указанные требования должны находить отражение в контракте.

Прогрессивная сборка, в отличие от поставки продукции в разобранном вице, предполагает обязательства экспортера по содействию импортеру в поэтапной организации собственного производства отдельных узлов, деталей и агрегатов с постепенным переходом в будущем к самостоятельному выпуску готовой продукции. Одновременно экспортер продает лицензию на право производства тех или иных видов готовой продукции, узлов и деталей, а также предоставляет услуги типа ноу-хау, выполняет технический проект предприятия и проект организации производства. За отдельную плату фирма-экспортер поставляет импортеру комплектное оборудование, необходимое для производства продукции, а также предоставляет инжиниринговые услуги по организаций самостоятельного производства.

Такая форма сотрудничества позволяет покупателю постепенно наладить собственное производство, полностью отказавшись от импортных закупок. Контракт в этом случае представляет собой комплексный документ, в который дополнительно включаются не которые положения консультативного инжиниринга, а также элементы лицензионного договора.

Аренда как форма реализации готовой продукции на международном рынке получила развитие вследствие активизации в США в 50-е годы прошлого века торговли машинами и оборудованием, как противовес обострившейся конкуренции на внутренних и внешних рынках. Основными преимуществами аренды являются: ускорение научно-технического прогресса без единовременной мобилизации значительных финансовых средств на приобретение современного оборудования; рост эффекта при сокращении общих капиталовложений и повышении их мобильности и др.

Предметом аренды выступают машины и оборудование, товары длительного пользования, недвижимое имущество, производственные, выставочные и другие виды площадей.

В зависимости от продолжительности периода аренды различают три основных вида: краткосрочная (рентинг); среднесрочная (хайринг) и долгосрочная (лизинг). Длительность каждого вида зависит от характера предмета аренды.

Рентинг характерен для случаев, когда арендодатель полностью берет на себя не только техническое обслуживание предмета аренды (автомобиля, самолета, морского судна), но и страхование его, а часто и самого пользователя (чартер). Срок этого вида аренды колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев.

Хайринг используется в случае аренды уникальных видов измерительного и другого оборудования сроком до одного года. При этом техническое обслуживание оборудования арендодатель берет на себя лишь в отдельных случаях.

Лизинг используется в отношении современного наукоемкого технологического оборудования (авиационного, энергетического, электронного и т.п.) сроком более года при условии его технического обслуживания за счет арендатора и страхования в пользу арендодателя.

Лизинг является основным видом долгосрочной аренды и часто определяется как «кредит аренды», сущность которого состоит в передаче лизингодателем лизингополучателю материальных ценностей во временное пользование с оплатой лизингополучателем потребительной стоимости услуг лизингодателя и «процента по кредиту».

Другими словами, одной из целей лизинговой операции является кредитование сдаваемой в аренду собственности (предмет аренды). Отсюда сходство лизинга и кредита: предоставляя в аренду купленный у продуцента лизингополучателем предмет аренды, последний предоставляет лизингополучателю кредит.

В практике лизинга существует определенная классификация его форм в зависимости от экономической значимости (оперативный и финансовый лизинг), характера предмета аренды (товары длительного пользования, недвижимое и движимое имущество и т.п.), рынка лизинговых операций (внутренний и международный). Причем международный лизинг подразделяется на прямой и косвенный зарубежный лизинг, а также экспортный и транзитный.

Прямой зарубежный лизинг предполагает местонахождение арендодателя и арендатора в разных странах.

Косвенный лизинг – наиболее распространенная форма международного лизинга подразумевает, что его участники являются юридическими лицами одной страны, однако капитал арендодателя может частично принадлежать иностранным банкам и лизинговым компаниям. Объектом такого лизинга выступает оборудование, импортируемое в страну арендатора.

Экспортный лизинг характерен для ситуации, когда поставщик и лизинговая фирма расположены в одной стране, а лизингополучатель – за рубежом.

При транзитном лизинге все его участники расположены в разных странах.

Торговля комплектным оборудованием имеет некоторые особенности в отличие от других форм поставки готовой продукции на внешний рынок. Его экспорт относится к сравнительно новым направлениям, получившим развитие с расширением мирового рынка капитального строительства, ставшего основным каналом получения заказов на поставку оборудования и характерного практически для всех отраслей промышленности.

Под комплектным понимается оборудование промышленных предприятий и объектов, представляющих единый технологический комплекс, строящихся по согласованному между сторонами проекту с одновременным предоставлением сопутствующих услуг в виде инжиниринга, строительных работ, транспортных, финансовых и страховых операций, а также обучением специалистов работе на поставляемом оборудовании.

В комплектные поставки обычно входят: проектно-изыскательские работы комплект технологического оборудования и материалов; сопутствующие лицензии; командирование специалистов поставщика (подрядчика) с предоставлением услуг ноу-хау.

В международной практике используют два метода приобретения комплектного оборудования.

Первый метод состоит в прямых переговорах между заинтересованными сторонами и используется чаще всего в случае строительства объекта за рубежом и его комплексного обеспечения (финансирования, укомплектования оборудованием) в рамках реализации межправительственных соглашений.

Второй метод – объявление международных торгов (тендеров) на заранее сформулированных условиях закупки оборудования, его монтажа и пуска в эксплуатацию.

Международные торги – это метод конкурсной закупки (поставки), при котором организаторы этих торгов (покупатели, заказчики) путем официальных оповещений привлекают к заранее объявленному сроку предложения от поставщиков (продавцов), а в случае строительства объектов от подрядчиков, что дает им возможность выбрать оптимальный вариант с точки зрения цен и других условий. Одновременно привлечение для участия в торгах неограниченного количества подрядчиков (поставщиков) позволяет заказчику рассчитывать на максимальную конкуренцию между ними.

К основным преимуществам международных торгов относятся: во-первых, обострение конкуренции между поставщиками, что позволяет разместить заказы на 15-20% дешевле, чем при обычных переговорах; во-вторых, создание условий для получения более выгодных условий контракта; в-третьих, препятствование коррупции, так как решение о закупках принимается коллегиально.

Подряд представляет собой документ, в котором дается определение специфических требований к проекту, перечисление и краткое описание основных типов поставляемого оборудования и подлежащих выполнению работ, включенных в контракт, которые при этом не могут рассматриваться как их полная техническая характеристика.

Кроме того, подрядчик должен поставить все необходимые материалы, произвести установку оборудования и выполнить работы, необходимые для полного монтажа в соответствии с требованиями проектной документации, кроме тех позиций, которые прямо исключены из объема подрядных работ. То же самое относится к некоторым работам и поставкам, не включенным в документ, но необходимым для исполнения контракта.

Все поставки материалов, оборудования и выполнение работ должны осуществляться в полном соответствии со спецификациями, стандартами, правилами, чертежами и прочими документами, прилагаемыми и упоминаемыми в подписываемом соглашении.

В обязанности подрядчика входит предоставление необходимых технических документов в случае внесения изменений в ходе работ, принятие мер защиты оборудования от порчи, обеспечение контроля за монтажом (сборкой). Подрядчик, кроме того, несет ответственность за ущерб окружающей среде и сооружениям, что находит отражение в соответствующих статьях контракта.

В официальных извещениях об объявлении торгов дается общее описание требований к продукции или к услугам, сообщается место получения технико-экономического задания и бланков тендеров, адрес, по которому необходимо направлять предложения, крайний срок для их представления, дата открытия торгов, дается указание вида и размера обеспечения заказа, если таковое требуется.

Международная встречная торговля представляет собой экспортно-импортные операций, дополненные принятием партнерами встречных обязательств: по закупке конкретного объема товаров и услуг экспортером; по поставке импортером согласованного количества продукции на полную стойкость экспорта или на часть ее;

Встречная торговля выражается определенной формой взаиморасчетов, при которых имеет место полный или частично сбалансированный обмен. Разница в цене, возникшая после завершения взаимных поставок, покрывается согласованным платежом в стоимостной форме.

Один из главных признаков встречной торговли– фиксация обязательств экспортеров в едином для всех участников документе, соглашении или контракте.

В международной практике принято различать три основных вида встречной торговли: бартер, контрзакупки и компенсационные соглашения. Однако, часто к встречной торговле относят такие понятия, как выкуп продукции, бывшей в употреблении, и операции с давальческим сырьем.

Бартерные операции– один из самых распространенных на международном рынке видов встречной торговли. Эти обмен товарами на равную сумму между фирмами-партнерами, производимый на безвалютной основе, однако при этом оцененный партнерами в валюте с целью облегчения эквивалентного обмена, а также таможенного учета и определения страховых сумм. Широкое использование такого вида обмена обусловлено прежде всего отсутствием у сторон необходимых валютных ресурсов, а также ограничением номенклатуры товаров для проведения полноценных внешнеторговых операций.

Таким образом, бартер, подобно другим видам встречной торговли, следует рассматривать как своего рода компромисс между потребностями дальнейшего расширения международного товарообмена и сохраняющимися в этой сфере разнообразными ограничениями, в том числе и валютно-финансовыми. Контрзакупки предполагают, что экспортеры в борьбе с конкурентами (а также в связи с особыми условиями торговли на рынке партнера) вынуждены принимать на себя встречные обязательства по закупкам товаров импортера. Эти обязательства фиксируются в контрактах либо в виде перечня встречной поставки, либо в виде конкретной суммы последующих встречных обязательств.

Если при бартерной операции, как правило, предполагается только два участника, то при контрзакупках их может быть три и даже четыре, по два с каждой стороны.

Хозяйствующий субъект при экспорте продукции в страны Ближнего Зарубежья (Украина, Беларусь), а также в развивающиеся страны (Ангола) активно использует бартерные операции. В основном по бартеру берется сельскохозяйственная продукция.

В отличие от бартера при контрзакупках допускается наличие неконвертируемого сальдо, которое зачисляется на счет кредитора в банке страны должника. С этого счета кредитор может осуществлять платежи, но чаще всего только в стране должника.

Контрзакупки оформляются контрактом, который представляет некоторый комплекс документов, включающий основные положения договора купли-продажи и отдельные элементы договора подряда.

Компенсационные соглашения, как и бартер, предполагают одну из форм взаиморасчетов при комплектных поставках, включая оборудование, материалы, монтаж, наладку и пуск, а также предоставление ноу-хау и кредита. Они имеют долгосрочный характер и относятся западными специалистами к встречной торговле. Оплата при таких соглашениях обеспечивается поставками продукции построенного и пущенного в эксплуатацию предприятия, которое является собственностью заказчика, имея в виду, что конечная цель создания компенсационного объекта– устойчивое, экономически оправданное производство конкурентоспособного продукта, имеющего спрос на мировом рынке и необходимого для возмещения кредитных услуг страны-донора.

Основные экономические признаки компенсационных соглашений– взаимовыгодный характер и крупномасштабность программ, долгосрочное и комплексное сотрудничество, включающее научно-техническое, производственное и сбытовое товарное возмещение кредитов на основе безналичных расчетов, продолжение поставок продукции и после полной компенсации предоставленного кредита.

Выкуп продукции, бывшей в употреблении, как вид встречной торговли применяется при поставках сельскохозяйственной техники, в первую очередь тракторов, а также автомобилей, телеаппаратуры, персональных компьютеров и т.д.

При продаже этой техники продавец делает скидку на размер стоимости выкупаемого (устаревшего) товара, с учетом срока амортизации, а затем продает его (возможно, с последующим обновлением) на рынке, например, развивающихся стран, где этот товар продолжает пользоваться спросом.

Операции с давальческим сырьем базируются на международном разделении труда, что дает возможность странам, не имеющим собственной производственной базы, получать из других стран промышленные товары, расплачиваясь поставками сырья, необходимого для их производства. Эти операции оформляются заключением соглашения или контракта, где предусматривается экспорт давальческого сырья в страну импортера, который, в свою очередь, после переработки полученного сырья будет поставлять полуфабрикаты и готовую продукцию.


Информация о работе «Внешнеэкономическая деятельность предприятия»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 139097
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
178457
0
12

... имеет право самостоятельно совершать внешнеэкономическую деятельность, которая регулируется действующим законодательством России. При совершении внешнеэкономической деятельности предприятие пользуется полным объемом прав субъекта внешнеэкономической деятельности согласно действующего законодательства. Основными направлениями внешнеэкономической деятельности является экспорт и импорт товаров, ...

Скачать
57575
5
2

... стоимости (Ipq), внешнеторговых цен (Ip), и физического объема (Iq). Индексы внешней торговли исчисляются в целом по экспорту-импорту России и по укрупненным товарным группам. [7, c. 875]. II. Нормативная база статистической отчетности о внешнеэкономической деятельности предприятий Для анализа и учета внешнеэкономической деятельности предприятий используются такие формы отчетности как № 8-ВЭС ...

Скачать
170157
12
11

... предприятие может осуществлять внешнеэкономическую деятельность через посредников (отечественных или зарубежных), а также напрямую, самостоятельно. С учетом специфики Беларуси возможны два варианта организации внешнеэкономической деятельности предприятия: создание внешнеторговой фирмы или образование отдела внешнеэкономических связей в рамках действующего аппарата управления предприятием. При ...

Скачать
85316
4
6

... тендерных процедур, что весьма удобно решает вопросы по времени поставки и срокам оформления документов Основные цели по формированию эффективной внешнеэкономической деятельности ОАО "Белметалл" в 2008 г.: организовать рекламную кампанию предприятия в средствах массовой информации стран СНГ, зарубежных стран (информирование потребителей о параметрах товаров и услуг, разъяснение, где могут ...

0 комментариев


Наверх