Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.2.4 Состояние лесов

Специалистами Агентства лесного хозяйства автономного округа постоянно проводится работа по выявлению лесонарушений. Значительные результаты в 2006 году достигнуты в области охраны лесов от пожаров. Были проведены контролируемые профилактические выжигания лесной растительности в большинстве лесхозов, что позволило предупредить весенние лесные пожары. [21]

В 2005 году впервые на территории автономного округа начал проводится детальный космический мониторинг. В 2006 году продолжена работа по совершенствованию механизма оперативного выявления возгораний на незначительной площади путём дистанционного зондирования земли.

В плане развития и совершенствования нормативно-правовой базы 2 февраля 2006 года был принят закон Ханты - Мансийского автономного округа - Югры “О городских лесах”.

В 2006 году на территории лесного фонда зарегистрировано 243 нарушения при величине ущерба, нанесенного лесному хозяйству в сумме 1077 млн. рублей. Общий объем вырубленного леса составил 32456 м3, что в 6,8 раз превышает объем 2005 года.

Зафиксированная в 2006 году площадь нефтеразливов на лесных площадях составила 20,4 га, 686,8 га леса были самовольно захвачены. Ущерб лесному хозяйству выразился в сумме 925 млн. рублей. Основным лесонарушителем в 2006 году является ОАО “Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз”.

Основными видами лесонарушений остаются:

·          самовольный захват земель лесного фонда;

·          повреждение лесных сообществ при разработке и эксплуатации месторождений, прокладке коммуникаций, аварий на нефтепроводах.

В 2006 году на территории автономного округа зарегистрировано 389 случаев лесных пожаров, что на 596 случаев меньше, чем в 2005 году. По вине граждан произошло 79 пожаров, 160 пожаров возникло от грозовых разрядов, по вине организаций и предприятий - 3 пожара, сельскохозяйственные палы и пожары неустановленного порядка - 147 случаев. Наибольшее количество лесных пожаров произошло на территории Нижневартовского района (118 случаев). Лесная площадь, пройденная пожарами на территории автономного округа, составила 13,1 тыс. га (аналогичный показатель в 2005 году - 92 тыс. га). Потери древесины на корню составили 511 тыс. м3. Потери от уничтожения или повреждения растительности, сенокосных и пастбищных угодий составили около 100 млн. рублей. [27]

3.3      Особоохраняемые природные территории

Существующая система особо охраняемых природных территорий автономного округа формировалась свыше 70 лет и включает 26 особо охраняемых природных территорий, занимает площадь 3,738 млн. га (6,3% от территории автономного округа, что существенно ниже данного показателя по Российской Федерации). По данному показателю Югра находится на 44 месте в Российской Федерации, 4 место по Уральскому Федеральному округу, уступая Тюменской, Челябинской областям и Ямало-Ненецкому автономному округу. [17, 24]

Площадь особо охраняемых природных территорий автономного округа в 2006 году по сравнению с 2005 годом уменьшилась на 292,4 тыс. га. Изменения произошли по следующим причинам:

·           окончание срока действия памятника природы "Ханты-Мансийские холмы";

·           ликвидация природного заказника местного значения "Ландинский" (ликвидирован постановлением Главы муниципального образования Кондинский район по требованию районной прокуратуры Кондинского района);

·           накладка площадей на территории водно-болотных угодий международного значения "Нижнее Двуобье" и "Верхнее Двуобье" и на территории природноо парка “Кондинские озёра”.

В 2006 году исследованиями охвачено около 40% территорий ООПТ. Научными сотрудниками особо охраняемых природных территорий, учеными ИПОС СО РАН, Сургутского государственного университета на территориях Советского, Кондинского, Березовского, Белоярского Октябрьского, Сургутского районов проводились научные изыскания на предмет исследования краснокнижных видов растений и животных, а также мест их обитания.

Проведено обследование природных объектов, флоры, фауны территорий заказников "Верхне-Вахский", "Вогулка", "Березовский". Обследования показали, что данные территории не подвергнуты техногенным воздействиям и могут являться эталонным участком и рассматриваться как ключевое звено в налаживании системы биологического мониторинга автономного округа.

Отмечены процессы деградации популяций дереворазрушающих грибов на участках леса в зоне антропогенного воздействия, обеднение видового состава микобиоты, повышение численности фитопатогенных видов, отрицательно влияющих на состояние лесов. Выявлено ухудшение состояния лесных массивов, изменение природных ландшафтов в зонах рекреации на территории парков "Кондинские озера", "Самаровский чугас".

По результатам проведенной инвентаризации разработаны проекты программ экологического мониторинга территории заказников "Вогулка" и "Березовский", научно-практические рекомендации по обустройству стоянок в местах с большой рекреационной нагрузкой, сохранению лесов, мест обитания растений и животных, занесенных в Красную книгу автономного округа, а также для выявления индикаторных видов, которые станут основой для фаунистического, энтомологического мониторинга.

В 2006 году мониторинг за состоянием животных на особо охраняемых природных территориях показал, что в пределах ООПТ сильных колебаний охотничье-промысловых животных не наблюдается. Особое опасение вызывает резкое сокращение северного оленя, связанное с уничтожением характерных мест обитания (ягельных боров), фактором беспокойства, ростом браконьерства, пересечением основных миграционных путей дорогами и трубопроводами.

В апреле 2006 года на территории автономного округа прошла Международная общественная природоохранная акция "Марш парков - 2006" под девизом "Заповедные территории - всемирное достояние", посвященная 90 - летнему юбилею заповедной системы России.

За историческое время ареал северного оленя в округе сильно сократился и фактически распался на ряд отдельных участков. По-видимому, это является результатом деятельности человека. Развитие домашнего оленеводства, вырубка ягельных сосняков, браконьерство привели к быстрому сокращению численности дикого северного оленя. К настоящему времени олени сохранились на Северном и Приполярном Урале, в прилегающих районах Зауралья, в Юганском заповеднике и в ряде других мест округа. Основные места обитания северного оленя в округе - заболоченные леса водоразделов, главным образом, бобры-беломошники, где в изобилии произрастает ягель. Нарушение пастбищ при перевыпасе домашних оленей вынуждает диких оленей искать другие места обитания, где еще хватает кормовых ресурсов. Оленям свойственны сезонные кочевки - на север весной и на юг к зиме. В настоящее время в связи с развитием нефтегазового комплекса процесс разрушения основных местообитаний оленей усилился. С притоком населения возросло браконьерство. Поэтому, если не принять экстренных мер, направленных на охрану местообитаний дикого северного оленя, само существование его популяции в округе окажется под вопросом.

В 2006 году мониторинг за состоянием животных на особо охраняемых природных территориях показал, что в пределах ООПТ сильных колебаний охотничье-промысловых животных не наблюдается. Особое опасение вызывает резкое сокращение северного оленя, связанное с уничтожением характерных мест обитания (ягельных боров), фактором беспокойства, ростом браконьерства, пересечением основных миграционных путей дорогами и трубопроводами.

Основными причинами сокращения объемов выпуска продукции традиционных отраслей являются отторжение земельных угодий под промышленные нужды и загрязнение земель. Во время интенсивного развития нефтегазодобывающей отрасли ежегодно в целях промышленного освоения отводилось 20-30 тыс. га во временное и постоянное пользование. Общая площадь нарушенных земель в округе на 1 января 1998 года составила 44,6 тыс. га. Для строительства нефтепромысловых объектов изъято и предоставлено в постоянное пользование 86 тыс. га, во временное - 52 тыс. га земли.

Основными направлениями развития традиционных отраслей Правительство Ханты-Мансийского автономного округа видит в:

·           расширении производственной деятельности на основе модернизации существующих и развития новых предприятий и производств;

·           усиленном развитии перерабатывающего сектора экономики.

В округе экологические проблемы решаются не только техническими средствами и административными мерами, но и путем переориентации ценностей, развития экологической культуры населения. Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» стала одним из ключевых проектов, способствующих эффективной работе по данному направлению. [28, 29]

В феврале 2003 года Правительством Ханты-Мансийского автономного округа было принято решение о проведении в окружном центре I Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Не случайно местом её проведения стал автономный округ, на территории которого добывается около 60% нефти России, в связи с чем хрупкая северная природа испытывает огромные нагрузки. Реализация проекта носит масштабный характер, включая все 22 муниципальных образования автономного округа, использующих самые разнообразные организационные формы экологических мероприятий. В нем задействованы все основные организационные инструменты формирования экологической культуры населения:

·          система непрерывного экологического образования;

·          эколого-просветительская работа;

·          экологическая пропаганда;

·          эколого-художественная деятельность.

Участниками проекта стали различные организационные институты, общеобразовательные и профессиональные учреждения:

·          средства массовой информации;

·          природные парки;

·          музеи и библиотеки;

·          государственные природоохранные службы;

·          общественные организации и хозяйствующие субъекты, и ряд других.

В округе разработаны инвестиционные проекты на 2001-2010 годы, предусматривающие развитие производств и создание новых рабочих мест на существующих предприятиях традиционных отраслей. Объем инвестиций составит около 413 млн. рублей.

http://www.admhmao.ru/people/foto/beresta.jpgВ связи с развитием нефтегазового комплекса, ухудшением экологической обстановки, рыночными преобразованиями произошел резкий спад в развитии традиционных отраслей. Численность поголовья оленей на 1 января 1999 года составила в общественном секторе 18247 голов, что в 3,3 раза ниже, чем 30 лет назад. Вылов рыбы в 1998 году составил 4352,5 тонн или 20% от среднегодового улова в первой половине 1960-х годов. Охотничий промысел товарного значения практически не имеет. [30]


Информация о работе «Влияние нефтегазового комплекса на формирование эколого-экономической ситуации в Западно-Сибирском экономическом районе на примере Ханты-Мансийского автономного округа»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 132556
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 19

Похожие работы

Скачать
139625
0
3

... подходы к решению широкого круга задач, относящихся, в основном, к государственному регулированию экономики. ГЛАВА 2. ПРОЕКТ «УРАЛ ПРОМЫШЛЕННЫЙ - УРАЛ ПОЛЯРНЫЙ» - ОСНОВА ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ   2.1 Анализ программ проекта Проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» уникален по всем параметрам. Аналогов ему в современной России нет. Проект реализуется ...

Скачать
131362
5
5

... 2.1 Отрасли рыночной специализации   2.1.1 Основные показатели деятельности промышленности Республика Татарстан - одна из наиболее развитых в экономическом отношении республик в Российской Федерации. В последние годы Республика Татарстан стабильно занимает: -1 место в Приволжском федеральном округе по объему валового регионального продукта на душу населения (2006 год) (14 место в России); ...

Скачать
81494
12
3

... вопрос о необходимости проведения ресурсосберегающей политики. Для осуществления же всего комплекса перечисленных работ требуется создание специальных служб управления природоохранной деятельностью на предприятии. ГЛАВА 2. Управление природоохранной деятельностью на ОАО «Химпром». 2.1. Эколого – экономическая оценка воздействия ОАО "Химпром " на окружающую среду. Объектом исследования в ...

Скачать
170779
46
0

... ВОПРОСЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ И РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ.   Несколько лет назад в качестве одной из мер решения проблемы спада производства возник вариант реформирования и реструктуризации предприятий с привлечением консультантов. Появились и отдельные примеры существенного улучшения финансово-экономического состояния предприятия за счет активизации и использования его внутренних возможностей. К ...

0 комментариев


Наверх