Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Управление природоохранной деятельностью. На примере предприятия ОАО «Химпром» г. Волгограда (диплом)

СОДЕРЖАНИЕ


Введение………………………………………………………………1

Глава 1. Сущность взаимодействия экономики с окружающей средой в рамках общественного производства……………………..5

1.1.     Экологическая ситуация в России на современном этапе…………………………………………………………...5

1.2.     Предприятие как экологическая субсистема…………… 13

Глава 2. Управление природоохранной деятельностью на ОАО «Химпром»……………………………………………………………20

2.1.     Эколого – экономическая оценка воздействия ОАО "Химпром" на окружающую среду…………………………..20

2.2.     Экологическая политика предприятия……………………...32

2.3.     Экономическая эффективность природоохранных мероприятий на ОАО "Химпром"…………………...………40

 

Заключение……………..…………………………...……………..52

Литература…………………………………………………………55

ВВЕДЕНИЕ

Природопользование является одной из сфер экономики и настоятельно требует новых подходов для решения назревших проблем. Социально-экономическое развитие общества в 20-м веке, ориентированно на быстрые темпы экономического роста и уже породило беспрецедентное причинение вреда окружающей природной среде.

Современное экологическое состояние территории России можно охарактеризовать как крайне тяжелое. Спад производства не повлек интенсивного снижения уровня загрязнения, так как в экономически кризисных условиях предприятия стали экономить и на природоохранные затратах. Форсированная эксплуатация ресурсов в ходе научно-технического прогресса стала причиной обострения экологической ситуации во многих регионах, роста антропогенных нагрузок на природу. Это проявилось в ухудшении качества окружающей среды, истощении природно-ресурсного потенциала и деградации наземных и водных экосистем. Так, в результате загрязнения водных источников и их истощения в целом по России около 50 % питьевой воды не соответствует нормативным требованиям (1,с.29).

В настоящее время экологические перегрузки уже реально снижают качество жизни большинства населения. В целом же вклад экологического фактора в ухудшение здоровья людей оценивается на уровне 10-30 %, в том числе по онкологическим заболеваниям около 50 % (25.с.17).

Состояние окружающей среды становится серьезным ограничением для экономического и социального развития крупных городов и промышленных регионов. Все это свидетельствует о серьезном кризисе реализуемой в последние годы политики природопользования и необходимости управления природоохранной деятельностью.

До 1988 года в стране не функционировало целостного механизма природопользования. Его отдельные инструменты действовали разрознено, без необходимого взаимодействия друг с другом. Законодательное признание приоритетности вопросов охраны природы в процессе хозяйственной деятельности на практике не выполнялось. Решение о реализации крупномасштабных проектов преобразования природы принимались исходя из производственных потребностей развития отдельных отраслей (48.с.112). Экологический фактор в проектных документах рассматривался в последнюю очередь - в соответствующем разделе технико-экономических обоснований определялись мероприятия, призванные снизить негативное влияние на окружающую среду производственной деятельности проектируемого проекта. Отсутствовали экономические стимулы в реализации природоохранных мероприятия. Только в последующие годы после принятия основного природоохранного закона и ряда постановлений правительства. а также проведения во многих регионах экономического эксперимента по совершенствованию хозяйственного механизма природопользования и дальнейшего применения его результатов на практике проблеме управления природопользованием стало уделяться должное внимание.

К числу основных природопользователей и загрязнителей окружающей среды относятся промышленные предприятия. Поэтому совершенствование природоохранной деятельности на предприятии имеет ключевое значение для решения экологических проблем. Решение их возможно лишь при более пристальном рассмотрении. Переходя от проблем общероссийского масштаба к региональной ситуации, следует обратить внимание на тот факт, что поволжский регион, в частности Волгоградская область, к сожалению, не могут претендовать на звание «экологически чистого региона». Это, в частности, объясняется концентрацией большого количества промышленных предприятий, расположенных вблизи жилых кварталов, которые загрязняют атмосферный воздух, водные объекты, занимают большие площади под размещение отходов.

Анализ экологической ситуации в нашем городе может послужить актуальной проблемой для изучения и одним из важных ее звеньев является управление природопользованием на одном из крупнейших в России химических предприятий – ОАО «Химром».

Выбор темы данной дипломной работы предопределен следующими обстоятельствами:

- обостряющимся вниманием к проблеме устойчивого развития общества, невозможного без учета экологического фактора;

- формированием и совершенствованием нового механизма природопользования, и в частности практических методов управления природоохранной деятельностью;

- разработкой новых эколого-экономических требований, предъявляемых к природопользователям.

Целью работы является анализ природоохранной деятельности предприятия - природопользователя.

Объект исследования - природоохранная деятельность предприятия в современных условиях.

Предмет исследования: отношения, которые возникают в результате осуществления природоохранной деятельности.

Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:

1. рассмотрение методологических основ природопользования и выявление эффективных методов управления природоохранной деятельности;

2. изучение практических инструментов механизма природопользования;

3. охарактеризование механизма управления природоохранной деятельности на ОАО "Химпром";

4.определение экономической эффективности проводимых природоохранных мероприятий на предприятии.

При написании дипломной работы для раскрытия основных понятий и методологических основ природопользования были использованы научные труды отечественных авторов, такие как Голуб В.А., Протасов В.Ф., Хачатуров Т.С., Гирусов Э.В., Яндыганов Я.Я. и других специалистов, занимающихся проблематикой по вопросам рассматриваемым в дипломной работе.

В качестве информационной базы использованы статистические и отчетные данные ОАО "Химпром", материалы по оценке природоохранных мероприятия предприятия и документы государственных органов.

Структура дипломной работы: дипломная работа содержит 54 страницы печатного текста, в то числе введение, 2 главы, заключение, 11 таблиц, 1 схему, 2 диаграммы. Список использованной литературы насчитывает 54 источника.


Глава 1. Сущность взаимодействия экономики с окружающей средой в рамках общественного производства.


Информация о работе «Управление природоохранной деятельностью на примере предприятия ОАО "Химпром" г. Волгограда»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 81494
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
93188
6
4

... (вплоть до уголовной) за правильность и обоснованность своих заключений соответствии с законодательством РФ. Глава 3. Состояние окружающей среды Волгоградской области в 2004 году, на примере города Волгограда   3.1 Цели, задачи и основные направления муниципального экологического контроля   Муниципальный экологический контроль осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 10.01. ...

Скачать
83270
4
1

... нормативов предельно-допустимых выбросов). М. Госкомгидромет, 1981. 4.     Гичев Ю. П. Загрязнение окружающей среды и здоровье населения / Под. ред Яблокова А. В.Новосибирск: Изд-во СО РАМН, 2002. – 376 с. 5.     Инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для ОАО «Волгоградский алюминий». Книга 1. ОАО «Волгоградский алюминий», ООО «ЭнергоТеплоХим», Волгоград, 2003. – ...

Скачать
84233
4
0

... », ООО «ЛУКойл-Нижневолжскнефтепродукт» и др). В 2007 году список предприятий оставался аналогичным перечню в 2006 г. В настоящее время на контроле Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры, находится 14 предприятий-загрязнителей, количество предприятий сократилось в результате реорганизации предприятий, их укрупнения, однако количество контролируемых прокуратурой объектов осталось ...

Скачать
87627
0
0

... сбросов сократилась с 11,3% до 10,8%. В ближайшие годы администрацией города предусмотрено строительство важных объектов природоохранного назначения. Таким образом, налицо стабильная тенденция улучшения экологической ситуации в городе Уфа. Памятники природы.   Памятник природы - уникальный природный объект или ландшафт - может быть отдельным деревом и рощей, скалой и скальным массивом, ...

0 комментариев


Наверх