Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.3. Транспорт и коммуникации

Ханты-Мансийском автономном округе основная перевозка грузов приходится на водный и железнодорожный транспорт, 29% перевозится автомобильным транспортом и 2 % - авиационным.

Авиация

На территории округа 13 аэропортов. Население округа обслуживают 25 авиакомпаний. Ханты-Мансийский округ связан авиационным сообщением с 50 аэропортами России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди них: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Таллин, Сочи. Аэропорты городов Когалым и Радужный имеют статус международных.

Железная дорога

Общая протяженность железнодорожных путей 1073 км. Железная дорога на территории округа проходит по трем направлениям:

·          "Тюмень - Пыть-Ях - Сургут - Когалым - Новый Уренгой" с ответвлением на Нижневартовск;

·          "Екатеринбург - Ивдель - Советский - Нягань - Приобье" с ответвлением на Агириш;

·          "Екатеринбург - Тавда - Междуреченский".

Основной объем грузовых и пассажирских перевозок, связь с крупными городами, индустриальными центрами России выполняется Сургутским отделением Свердловской железной дороги. Наиболее крупные железнодорожные узлы: Сургут, Нижневартовск, Пыть Ях, Когалым, Нягань. Сургутский железнодорожный мост считается самым большим в Азиатской части России.

Автомобильный транспорт

Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием 9214 км. Основная автомобильная магистраль, связывающая округ с другими территориями России, проходит через Нефтеюганск, Тобольск и Тюмень. Строятся дороги, соединяющие округ с Томской и Свердловской областями. По территории округа проходит федеральная автомобильная дорога от Тюмени до Ханты-Мансийска (через Сургут). Недавно был введен в эксплуатацию автомобильный моста через Иртыш, обеспечивший транспортный коридор через весь округ.

Одно из самых крупных автотранспортных предприятий - открытое акционерное общество "Северавтотранс" в состав которого входит 26 предприятий, из них 20 находятся на территории округа. На территории Ханты-Мансийского автономного округа в органах ГИБДД зарегистрировано 447,5 тыс. единиц автотранспорта, в том числе 264,6 тыс. легковых автомобилей.

Водный транспорт

Судоходные реки округа - Обь и Иртыш, а также притоки Оби: Вах, Аган, Тромъеган, Большой Юган, Лямин, Пим, Большой Салым, Назым, Северная Сосьва, Казым; притоки Иртыша: реки Конда, Согом и др. Протяженность судоходных водных путей округа составляет около 5 тыс. км. Навигационный период продолжается менее 6 месяцев. В округе перевозки грузов осуществляют три речных пароходства - Иртышское, Обь-Иртышское и Западно-Сибирское. Для координации работ по выполнению перевозок пассажиров и грузов образовано в 1998 году ОАО "Северречфлот". Из пяти основных речных портов, через которые завозятся грузы на север, наибольший объем перевозок выполняется из Сургутского и Ханты - Мансийского портов. Иртыш и Обь связывают населенные пункты округа с такими крупными сибирскими городами, как: Омск, Тобольск, Салехард, Томск, Новосибирск. На учете в Ханты-Мансийском окружном отделе Государственной речной судоходной инспекции стоит флот 575 судовладельцев (более 2,5 тыс. единиц). Обеспечением безопасного судоходства на реках автономного округа занимается Ханты-Мансийском Окружное управление водных путей и судоходства.

Телекоммуникации

Ханты-Мансийский автономный округ обеспечен качественной телефонной связью. В городах установлены автоматизированные цифровые телефонные станции фирм "Алкатель Бел" (Бельгия) и "Италтел" (Италия). Округ связан автоматической связью со 150 странами мира. Самым крупным предприятием связи является АО "Хантымансийскокртелеком", занимающийся эксплуатацией и развитием телекоммуникационных сетей. Более 70 предприятий округа имеют лицензии Госкомсвязи.

В настоящее время сотовая связь работает в городах Ханты-Мансийск, Сургут, Когалым, Мегион, Нижневартовск, Лангепас, Нефтеюганск.

Магистральные нефтегазопроводы

По территории Ханты-Мансийского округа проходит целая сеть нефте - и газопроводов. Среди них такие известные нефтепроводы, как: "Нижневартовск - Анжеро - Судженск - Иркутск"; "Сургут - Полоцк"; "Нижневартовск-Самара - Усть-Балык - Омск"; газопроводы "Уренгой - Помары - Ужгород"; "Уренгой - Челябинск". Общая протяженность трубопроводов на территории округа составляет 66 тыс. км. [13]


Глава 3 Перспективы дальнейшего развития Ханты-Мансийского автономного округа и экологические проблемы, связанные с нефтегазодобычей

3.1 Экономические и социальные перспективы развития округа

Анализ тенденций развития экономики округа позволяет делать выводы о его крепком экономическом развитии. За последние годы округ укрепил лидирующие позиции среди всех регионов России. Валовой региональный продукт в настоящее время превышает 1,363 трлн. рублей. Это больше Москвы, Санкт-Петербурга и половины Среднего Урала вместе взятых. Инвестиции составляют 212 млрд. рублей [25].

Вместе с тем нельзя не отметить, что за последние три года в округе наметилось сокращение ежегодного прироста внутреннего регионального продукта (ВРП) с 5,2 (на 2004 год) до нынешних 4,2%. Это при том, например, что ВРП ведущей нефтедобывающей провинции планеты прирастал на 9,3 (в 2003 год) и 7,4 (в 2004 год) процента соответственно. Но даже при снижающих темпах внутренний региональный продукт достигнет к 2008 году двух триллионов рублей, что сопоставимо с ВНП отдельных государств. Следует отметить и то, что запасов нефти и газа хватит еще и на отдаленную перспективу. По данным ученых в Ханты-Мансийском автономном округе на 2003 год было добыто лишь 18% разведанных и подтвержденных запасов углеводородного сырья, а потенциальные ресурсы Югры составляют 40-47 млрд. тонн нефти.

Крайний Север развивается не только за счет нефти и газа. Правительство Ханты-Мансийского округа возлагает большие надежды на разработку и добычу полезных ископаемых на Приполярном Урале, особенно в Березовском районе. Одно из направлений - это разработка месторождений бурого угля.

В настоящее время подписано постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа о проведении конкурса лицензирования недр, где выставлен Борисовский участок буроугольного Люльинского месторождения, с целью добычи угля для местных нужд.

Финансирование программы рассматривается по двум вариантам:

·          финансирование за счет бюджета развития округа;

·          привлечение внебюджетных инвестиций.

Проект считается «пилотным» [6;28]. Это значит, что на территории Березовского района будет отработана технология не только получения энергоносителя на буром угле, но и рациональное ее использование.

Город Урай стал первым в северной автономии муниципалитетом, у которого имеется собственная стратегия социально-экономического развития города до 2010 года и соответствующая программа действий, которая в настоящее время активно притворяется в жизнь. Урай постепенно становится центром притяжения инвесторов. В ближайшее время здесь предполагается двукратное увеличение добычи нефти.

Электроэнергетика. Электроэнергетика Ханты-Мансийского автономного округа в настоящее время имеет значительные избыточные генерирующие мощности и не только снабжает электроэнергией своих потребителей, но и является одним из основных поставщиков электроэнергии на российский Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности (ФОРЭМ).

Основным и резервным топливом для всех электростанций является попутный нефтяной и природный газ.

Большая часть оборудования электростанций и электрических сетей характеризуется относительно небольшой степенью изношенности. Наибольший срок эксплуатации имеют агрегаты Сургутской ГРЭС-1, которые были введены в эксплуатацию в 1970 годах. Агрегаты других электростанций, введенные в эксплуатацию в 80-90 годах, Сургутской ГРЭС-2 и Нижневартовской ГРЭС, являются сравнительно новыми.

Имеется ряд факторов, объективно повышающих в перспективе роль энергосистемы ОАО «Тюменьэнерго» в электроснабжении потребителей других регионов страны. Это обусловлено в первую очередь необходимостью значительных объемов замены и технического перевооружения оборудования электростанций в других регионах России (к 2015 году отработают свой проектный ресурс почти 70 % существующих генерирующих мощностей страны), в то же время в энергосистеме «Тюменьэнерго» имеются хорошие заделы по вводу новых генерирующих мощностей.

В новых экономических условиях свободного рынка появилась возможность широкого развития электростанций небольшой мощности - независимых производителей электроэнергии, сооружаемых за счет средств потребителей, прежде всего нефтяных и газовых компаний. Суммарная мощность таких электростанций в настоящее время составляет около 350 МВт. ОАО Газпром рассматривает возможность сооружения новых газотурбинных электростанций для электроснабжения предприятий добычи, транспорта и переработки газа на северных территориях. Рассматривают вопросы сооружения собственных электростанций и нефтяные компании. В случае реализации этих планов свободные генерирующие мощности в энергосистеме могут значительно возрасти. [28]

Вместе с тем этот мощный потенциал энергосистемы Ханты-Мансийского автономного округа не используется в полной мере из-за отсутствия потребностей в этих мощностях в самом регионе и недостаточного развития межсистемных связей с другими регионами. Возможности этих связей для выдачи мощности энергосистемой «Тюменьэнерго» в другие регионы ограничены в настоящее время 2400 МВт. За счет сооружения энергоисточников на низконапорном газе может быть достигнут эффект самообеспечения потребителей северных территорий и освобождения соответствующих мощностей ОАО «Тюменьэнерго», позволяющий обеспечить повышение возможностей передачи электроэнергии в другие регионы России. Для того, чтобы увеличить использование электростанций на угле и снизить долю природного газа в структуре топлива для ТЭС до 40 - 50% в 2015 году, необходимо, чтобы цена на природный газ для электростанций в европейских районах России и на Урале была на уровне 2010 - 2015 года более чем в 2 раза выше цены на уголь.

Деревообработка. Значительный рост - до 15% в год ожидается к 2008 году в деревообработке. Связан он с выходом на полную мощность недавно построенных заводов «MDF-Мортка», в Кандинском районе и «LVL - Ugra» в Нягани, а также с ожидаемым пуском заводов OSB и MDF в Советском и ДСП в Кандинском районе. За счет бюджетных кредитов начато строительство завода листового стекла в Нягани.

Социальная политика округа имеет не менее важное значение, чем темпы роста по ведущим отраслям промышленности. В самое ближайшее время северной автономии предстоит осуществить целый ряд крупномасштабных проектов в здравоохранении, образовании, жилищном строительстве. Средний уровень зарплаты к концу 2008 года здесь должен увеличиться с нынешних 23,3 тысяч до 30,5 тысяч рублей. Одновременно программы социальной политики предусматривают реальную декларируемую помощь пожилым людям, многодетным и неполным семьям, снижение уровня безработицы, особенно в сельской местности.

В округе отмечается рост уровня рождаемости и прироста населения. Продолжительность жизни здесь среди югорчан составляет 68,7 лет, а к 2008 году средняя продолжительность жизни в Ханты-Мансийском округе возрастет до 69,2 года.

Десятки миллиардов рублей направляются из бюджета округа на жилищное строительство. И если до 2005 года на каждый бюджетный рубль привлекали один рубль инвестиций, то с 2006 года - четыре рубля. Югорчане при поддержке автономии смогут получать ипотечные кредиты на 15-20 лет максимум под 7% годовых. Запуск принципиально новой схемы финансирования строительства позволит за три года нарастить ввод жилья в автономном округе с 860 тыс. до 1,2 млн. м2 ежегодно, что позволит округу занять лидирующие позиции среди российских регионов. [29]

В 2004 году Сургуту исполнилось 410 лет. Сургут особый город в Среднем Приобье. Он очень выгодно расположен географически и находится практически в центре Приобья. Удобная транспортная схема (наличие водного, железнодорожного и авиационного транспорта) позволила Сургуту стать центром в освоении нефтяных и газовых месторождений. Возросшие объемы освоения и добычи нефти и газа в свою очередь дали толчок к образованию Нефтеюганского района и города Когалым.

Когалым, в переводе с хантыйского значит «гиблое место»[14]. Сегодня в нем живет 50 тыс. человек. Треть из них - учащиеся. Этот компактный современный город с оригинальной архитектурой считается одним из лучших на Тюменском Севере. Его строили без балок, без времянок.

Развитие традиционных отраслей

Основными причинами сокращения объемов выпуска продукции традиционных отраслей в конце XX начале XXI веков в округе являются:

·          отторжение земельных угодий под промышленные нужды и

·          загрязнение земель.

Во время интенсивного развития нефтегазодобывающей отрасли ежегодно в целях промышленного освоения отводилось 20-30 тыс. га во временное и постоянное пользование.

Однако в настоящее время делается все возможное, чтобы возродить и восстановить традиционные отрасли хозяйствования округа. Основными направлениями развития традиционных отраслей Правительство Ханты-Мансийского автономного округа видит в:

·           расширении производственной деятельности на основе модернизации существующих и развития новых предприятий и производств;

·           усиленном развитии перерабатывающего сектора экономики.

В округе разработаны инвестиционные проекты на 2001-2010 годы, предусматривающие развитие производств и создание новых рабочих мест на существующих предприятиях традиционных отраслей. Объем инвестиций составит около 413 млн. рублей.

Система организации традиционных промыслов предполагает:

Моноотраслевые мероприятия:

·          развитие общественного оленеводства

·          развитие частного оленеводства

·          рыболовство

·          звероводство и охота

·          сбор и переработка дикоросов

·          лесозаготовка и лесопереработка

Мероприятия комплексного характера:

·          переработка первичной продукции традиционных отраслей

·          доведение продукции до товарного вида

·          реализация продукции традиционных промыслов

Реализация данной системы позволит создать законченную технологическую цепь от производства до реализации готовой продукции на рынке. Это обеспечит условия для формирования в перспективе многоуровневой системы.

Следующий уровень - перерабатывающие предприятия в нескольких вариантах: цеха у непосредственных производителей первичной продукции и комплексные специализированные перерабатывающие предприятия в поселках и на базе факторий с сетью пунктов по закупке и хранению сырья; и разветвленная торговая сеть по реализации продукции традиционных промыслов на внутреннем окружном, российском и мировом рынках.

Построенная таким образом система организации традиционных промыслов позволит, с одной стороны, сохранить самобытность этносов, с другой, войти малочисленным народам Севера на равных в рыночную экономику и обеспечит устойчивость функционирования традиционного сектора хозяйствования в условиях рынка.

В соответствии с исполнением Закона Ханты-Мансийского автономного округа "О программе социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа на период с 2002 по 2007 год" № 27-оз от 07 мая 2002 года ежегодно осуществляется субсидирование продукции общин и национальных предприятий. [30]


Информация о работе «Влияние нефтегазового комплекса на формирование эколого-экономической ситуации в Западно-Сибирском экономическом районе на примере Ханты-Мансийского автономного округа»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 132556
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 19

Похожие работы

Скачать
139625
0
3

... подходы к решению широкого круга задач, относящихся, в основном, к государственному регулированию экономики. ГЛАВА 2. ПРОЕКТ «УРАЛ ПРОМЫШЛЕННЫЙ - УРАЛ ПОЛЯРНЫЙ» - ОСНОВА ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ   2.1 Анализ программ проекта Проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» уникален по всем параметрам. Аналогов ему в современной России нет. Проект реализуется ...

Скачать
131362
5
5

... 2.1 Отрасли рыночной специализации   2.1.1 Основные показатели деятельности промышленности Республика Татарстан - одна из наиболее развитых в экономическом отношении республик в Российской Федерации. В последние годы Республика Татарстан стабильно занимает: -1 место в Приволжском федеральном округе по объему валового регионального продукта на душу населения (2006 год) (14 место в России); ...

Скачать
81494
12
3

... вопрос о необходимости проведения ресурсосберегающей политики. Для осуществления же всего комплекса перечисленных работ требуется создание специальных служб управления природоохранной деятельностью на предприятии. ГЛАВА 2. Управление природоохранной деятельностью на ОАО «Химпром». 2.1. Эколого – экономическая оценка воздействия ОАО "Химпром " на окружающую среду. Объектом исследования в ...

Скачать
170779
46
0

... ВОПРОСЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ И РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ.   Несколько лет назад в качестве одной из мер решения проблемы спада производства возник вариант реформирования и реструктуризации предприятий с привлечением консультантов. Появились и отдельные примеры существенного улучшения финансово-экономического состояния предприятия за счет активизации и использования его внутренних возможностей. К ...

0 комментариев


Наверх