3.3 Выбросы в атмосферу

На предприятии в настоящее время насчитывается 71 источников загрязняющих веществ в атмосферу: из них 16 неорганизованных и 54 организованных. Всего предприятие выбрасывает в атмосферный воздух 45 ингредиентов (Табл. 1, 2; рис1).

Всего выбрасывается без очистки - 89,52 тонн/год;

в том числе:

твердые - 3,137 тонн/год;

газообразные и жидкие - 86,215 тонн/год;

из них:

диоксид серы - 0,01 тонн/год;

оксид углерода - 29,872 тонн/год;

оксиды азота - 8,545 тонн/год;

углеводороды - 0,109 тонн/год;

летучие органические соединения (ЛОС) - 1,468 тонн/год;

прочие газообразные и жидкие - 46,211 тонн/год;

в том числе из организованных источников загрязнения выбрасывается всего без очистки- 5,480 тонн/год.

Как видно из этой таблицы всего в атмосферу выброшено загрязняющих веществ в 2003 году 102,966 т., что на 20 т больше чем в предыдущем году.

Выброс ЛОС увеличился с 8,903 т в 2002 г. до 46 ,211 т. в 2003 г;

выброс спирта этилового с 0.06 т до 39,834 т ;

выброс железа диоксида с 0,012 т до 0,315 т;

выброс спирта н-бутил с 0,09 до 0,1т;

выброс диоксида серы с 0,002т до 0.01т;

Выбросы специфических загрязняющих веществ в атмосферу представлены в табл. №2, рис. №5. Всего специфических загрязняющих веществ – 25. Из них наибольшее количество выброшено в атмосферу за 2003 г.:

1. Спирт этиловый – 39,834 т/год.

2. Пыль зерновая – 8,52 т/год.

3. Пыль мучная – 5.196 т/год.

4. Взвешенные вещества – 1,874 т/год.

5. Ксилола – 0,676 т/год.

6. Сольвент-нафта – 0,58 т/год.

7. Пыль древесная – 0,486 т/год.

8. Углеводороды предельные – 0,393 т/год.

9. Уайт-спирит - 0,387 т/год.

10. Железа оксид – 0,315 т/год.

и др.

Выбрасываемые вещества создают 40 групп, 6 из них обладают эффектом суммации и образуют 5 групп суммации:

- азота диоксид + серы диоксид;

- свинец и его соединения + серы диоксид;

- серы диоксид + фтористый водород;

- кислота серная + серы диоксид;

- серы диоксид + сероводород.

При производстве хлебобулочных изделий мука из силосов пневмотранспортом подается в отделение бункеров, затем поступает в просеивательное отделение, где осуществляется просеивание муки. Готовая мука через дозаторы подается в тестомесильные машины.

На хлебокомбинате и БКК пылевыделения происходят в помещениях, где хранится мука (отделения бункеров и силосные) и ведется подготовка к основному производству. При просеивании, транспортировке и взвешивании муки происходит выделение мучной пыли в воздух производственных и складских помещений, где она в основном оседает как в пылеосадительной камере. При работе тестомесильных машин выделения пыли возможны в основном из-за недостаточной герметизации узлов загрузки. Выпечка хлебобулочных изделий осуществляется в печах работающих на природном газе. На хлебокомбинате имеется 5 печей ХПА-40, из которых 4 находятся постоянно в работе. На БКК имеется 3 печи ПХМ-25, из которых постоянно работают две по 20 часов в сутки; две печи ППЦ-1250, две печи Г4-ПХМ-50, одна печь "Мiwе" работающие в среднем по 18-20 часов в сутки.

На мельницах помола пшеницы и ржи основными источниками выделения пыли зерновой являются зерноочистительные отделения с камнеотборниками. Воздух с частичками пыли по аспирационной сети поступает на батарейные циклоны Ц-550, где проходит очистку. После очистки и замочки зерновая смесь закладывается в бункера для отволаживания. После отлежи зерно поступает в размольное отделение, состоящее из технологической линии производительностью 50 тонн пшеницы и 25 тонн ржи за 24 часа. От размольной линии выбросы мучной пыли через аспирационную сеть поступают на фильтр-циклон 2РЦ-300.

Сушилка шахтная зерновая С-20 предназначена для сушки и очистки зерна, обеспечивает производительность 20т/ч при работе в режиме с охлаждением зерна и 25т/ч без охлаждения его в шахте при сушке продовольственного зерна пшеницы с исходной влажностью 20%. Наибольшие пылевыделения происходят при работе транспортеров и сепараторов, а также непосредственно от сушильной шахты. Все эти источники загрязнения оборудованы системами аспирации с последующей очисткой выбросов в циклонах марки ЦОЛ-9.

По условиям технологии работы оборудования Хлебокомбината и БКК залповые и аварийные выбросы исключены.

3.4 Мероприятия по защите атмосферы в ЗАО «Челны Хлеб»

Для улавливания выбросов на предприятии имеется 19 газопылеулавливающих установок, которые улавливают в основном твердые вещества.

Для очистки воздуха от мучной пыли на силосах и бункерах для хранения муки надеты мешки из плотной ткани, которые служат для улавливания пыли. Согласно «Нормам технологического проектирования предприятия хлебопекарной промышленности» (ВНТП 02-85) предусматривается аспирация просеивателей-буратов, норий, бункеров над просеивателями, распределительных шнеков.

Для снижения выбросов пыли в атмосферу предусматривается аспирация пылящего оборудования и узлов перегрузки с максимальной их герметизацией и последующей очисткой аспирационного воздуха.

Количество ступеней и тип пылеулавливающего оборудования определены величиной концентрации пыли в аспирационном воздухе, её дисперсностью и эффективностью очистного оборудования.

Проектом аспирации все пылящие узлы в отделениях очистки зерна, узлы перегрузки, размольные линии объединены в аспирационные установки, создающие организованный источник выбросов пыли.

Всего на предприятии имеется 19 газо-пылеулавливающих установки, из них:


Информация о работе «Анализ влияния ЗАО "Челны Хлеб" на атмосферу»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 70321
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
145616
11
14

... – устное представление товара в ходе беседы с одним или несколькими потенциальными покупателями с целью совершения продажи.4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ   4.1. Предложения по совершенствованию товарного ассортимента Совершенствование ассортимента требует маркетингового анализа структуры номенклатуры товара для выявления видов, типов и торговых марок, не пользующихся спросом и/или ...

Скачать
386091
0
0

... к логическому методу познания, позволяют использовать в процессах управления конкретными организациями научно обоснованные методы предсказания дальнейшего развития событий. Основными законами теории организации, имеющими внешнюю и внутреннюю направленность, являются: - закон синергии; - закон информированности и упорядоченности; - закон самосохранения; - закон единства анализа и синтеза; - ...

0 комментариев


Наверх