1.2. Оценка эффективности разработанной налоговой стратегии

Она является заключительным этапом стратегического налогового планирования на предприятии и проводится по следующим основным параметрам:

согласованность налоговой стратегии предприятия с общей стратегией его развития. В процессе такой оценки выявляется степень согласованности целей, направлений и этапов в реализации этих стратегий; согласованность налоговой стратегии предприятия с предполагаемыми изменениями внешней среды. В процессе этой оценки определяется, насколько разработанная налоговая стратегия соответствует прогнозируемому развитию экономики страны, изменениям налоговой политики государства и конъюнктуры финансового рынка в разрезе отдельных ее сегментов; внутренняя сбалансированность налоговой стратегии. При проведении такой оценки определяется, насколько согласуются между собой отдельные цели и целевые стратегические нормативы предстоящей деятельности по налоговому планированию; насколько эти цели и нормативы корреспондируют с содержанием налоговой политики по отдельным аспектам налогового планирования; насколько согласованы между собой по направлениям и во времени мероприятия по обеспечению их реализации; реализуемость налоговой стратегии. В процессе такой оценки, в первую очередь, рассматриваются потенциальные возможности предприятия в формировании финансовых, интеллектуальных и технико-организационных ресурсов для решения поставленных задач налогового планирования; приемлемость уровня рисков, связанных с реализацией налоговой стратегии. В процессе такой оценки необходимо определить, насколько уровень прогнозируемых налоговых рисков, связанных с деятельностью предприятия, обеспечивает достаточное равновесие в процессе его развития и соответствует налоговому менталитету его собственников и ответственных за налогообложение менеджеров. Кроме того, необходимо оценить, насколько уровень этих рисков допустим для финансовой деятельности данного предприятия с позиций возможного размера финансовых потерь (налоговых санкций, пеней за несвоевременную уплату налогов); результативность разработанной налоговой стратегии. Оценка результативности налоговой стратегии может быть проведена прежде всего на основе прогнозных расчетов финансовых коэффициентов, а также исходя из динамики показателя доли налоговых отчислений в добавленной стоимости. Наряду с этим могут быть оценены и нематериальные результаты реализации разработанной стратегии — рост деловой репутации (гудвилл) предприятия; повышение управляемости денежных потоков; повышение уровня социальной удовлетворенности прилегающей внешней среды и др.

Перечень налогов, сроки выплат, методы исчисления и применения льгот, мероприятия по налоговой минимизации, основные участники, их роли и положение, аппарат и инструментарий, необходимые для осуществления процедур оптимизации налогового портфеля, финансовые, материальные, технические и человеческие ресурсы закрепляются в сводном документе — налоговом плане, составление которого является третьим этапом налогового планирования.

Налоговый план — это заранее разработанная система мероприятий оперативного, тактического и стратегического уровней, предусматривающая цели, содержание, сбалансированное взаимодействие ресурсов, объем, методы, последовательность и сроки выполнения намеченных налоговых нововведений.

Налоговый план, с одной стороны, является неотъемлемой частью финансового плана (бюджета) предприятия, он должен содержать, в конечном итоге, график оптимизированных налоговых платежей, которые в финансовом плане признаются расходами организации. Кроме того, налоговый план в определенной мере взаимодействует с планом маркетинга (например, в части предпочтительности маркетинговой экспансии в регионы с наиболее благоприятным режимом налогообложения), капиталовложений и НИОКР. С другой стороны, налоговый план — это самостоятельный документ, регулирующий управленческую деятельность по оптимизации налоговых изъятий в государственный бюджет с предприятия.

Реализация мероприятий, закрепленных в налоговом плане — четвертый этап процедуры налогового планирования, — должна контролироваться по мере выполнения предусмотренных шагов и действий, расхождения между планируемыми и достигнутыми фактическими результатами подлежат обязательному анализу, на основании которого выявляются причины возникших несоответствий, после чего в налоговом плане производятся необходимые корректировки, призванные учесть негативные моменты в будущем.

Заключение

Методологически построение системы налогового планирования начинается с определения стратегических целей предприятия в области налогообложения. Далее в соответствии с поставленными стратегическими установками генерируются показатели, позволяющие судить о достижимости и успешности выбранных в качестве стратегических ориентиров нормативов. Исходя из целевых параметров, строится организационная структура процесса налогового планирования. Наиболее подходящей для реализации стратегических целей налогового планирования, как было выявлено в результате исследования, является проектная структура управления налоговыми потоками, ибо она позволяет соединить элементы линейно-функциональной организационной структуры, в рамках которой происходит на практике процесс бюджетирования, и индивидуальный подход при оптимизации налогового портфеля, требующий применения знаний и навыков специалистов различного профиля, начиная с работников финансовой, бухгалтерской, экономической, юридической служб и заканчивая маркетологами и аудиторами.

Успешность построения организационной структуры не в последнюю очередь зависит от наличия отлаженного, рационально организованного документооборота, а также четкого определения должностных обязанностей специалистов, занятых в процессе налогового планирования. Последнему отводится значительное место, ибо конкретизация трудового статуса работников — непременное условие успеха организации любой сферы производственной деятельности.

Распределение должностных обязанностей налоговых специалистов, равно как и корреспонденция связей между подразделениями предприятия по поводу налогового планирования, осуществляется на основе матрицы принятия управленческих решений, пример которой приведен в третьей главе настоящей работе.

Организация налогового планирования требует, помимо всего прочего, наличия определенных ресурсов, финансовых, материально-технических, интеллектуальных, объем и перечень которых применительно к отдельным мероприятиям налогового планирования закрепляются в налоговом плане предприятия.

Реализация и контроль закрепленных в налоговом плане мероприятий и показателей производится, в том числе, и с использованием электронно-вычислительной техники и автоматизированных комплексов.

Таким образом, налоговое планирование на промышленном предприятии представляет собой комплексный, интеграционный процесс, организация которого должна базироваться на системном подходе, с использованием достижений различных экономических, финансовых и юридических дисциплин.

Список использованной литературы

1.         “Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть первая)” (ред. от 02.01.2000). — Электронная версия “Консультант+”.

2.         “Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая)”. — Электронная версия “Консультант+”.

3.         Абдулгалимов А.М. Организационно-экономический механизм налогового регулирования доходов предприятия// Автореферат на соискание ученой степени кандидата экономический наук. Специальности: 08.00.05, 08.00.10. — Махачкала, 1997.

4.         Агеева О.А. Учетная политика предприятия как элемент налогового планирования// Налоговое планирование, № 3 1997, с. 5.

5.         Бирюков Д.В. Планирование и регулирование деятельности интегрированных финансово-социальных систем/ Автореферат на соискание ученой степени кандидата экономический наук. Специальность: 08.00.05. — СПб, 1995.

6.         Брейли Ричард, Майерс Стюарт. Принципы корпоративных финансов: Пер. с англ. — М.: ЗАО “Олимп-Бизнес”, 1997. — 1120 с.

7.         Вавилов А.П. Эффективность производства. Современные проблемы. — М.: Экономика, 1970.

8.         Валиулин В.Г. Организация планирования на акционерных обществах/ Автореферат на соискание ученой степени кандидата экономический наук. Специальность: 08.00.05. — Челябинск, 1992.

9.         Вареха Ю.М. Совершенствование системы налогообложения// Аудит и финансовый анализ, № 3 1998, с. 98-101.

10.      Васильев А. Налоговое планирование: быть или не быть?// Налоговый инспектор, № 9, 2000, Internet-версия.

11.      Виссарионов А., Федорова И. Налоговое регулирование экономической активности// Экономист, № 4, 1998, с. 69.

12.      Водянов А., Гаврилова О. Налоговые инструменты восстановления инвестиций в реальном секторе российской экономики// “Проблемы Теории и Практики Управления”, № 6 1999.

13.      Волошина Н. Н. Воздействие налогов на инвестиционную деятельность в промышленном секторе экономики РФ/ Автореферат на соискание ученой степени кандидата экономический наук. Специальность: 08.00.10. — М., 2000.

14.      Гайдар Е. Тактика реформ и уровень государственной нагрузки на экономику// Вопросы экономики, № 4, 1998, с. 4.

15.      Галимзянов Р.Ф. Приказ об учетной политике предприятия как элемент минимизации налогов. — www.cfin.ru. 1999.

16.      Галимзянов Р.Ф. Общие принципы минимизации налогов. — www.cfin.ru. 1999.

17.      Галимзянов Р.Ф. Управление налогами на предприятии, в 2-х тт./ Том первый — Уфа: “Эксперт”, 1998.

18.      Гаретовский Н.В. Финансовые методы стимулирования интенсификации производства. — М.: Финансы, 1972.

19.      Горбунов А. Hалоговое планирование и снижение финансовых потерь. — М.: Анкил, 1999.

20.      Григорьев С. Г., Гриншкун В.В., Скворцов О.В. Налоги России: Электронный учебник. Необходимость налогового планирования/ Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации, Международный научно-консультационный центр по проблемам налогообложения. — www.fa.ru

21.      Гуськов С. Налоги в экономике предприятий — М.: Дашков и Ко, 1999.

22.      Даниэль М. Марти. Российское налоговое законодательство: препятствия на пути инвестиций// “Проблемы Теории и Практики Управления”, № 2 1997.

23.      Денисенко В. Предпосылки налогового планирования// Закон. Финансы. Налоги. № 29, 18 июля 2000, с. 6.

24.      Жестков С.В. Проблемы налогового планирования в Российской Федерации// Налоговый вестник, № 6 1997, с. 74.

25.      Залесский А.Б. Принципы налогообложения предприятий и экономические последствия их применения // Экономические и математические методы. — 1993. Т .29, № 1. C. 39-55.

26.      Исаев Х.К. Сокращение налоговых неплатежей предприятий в региональной экономике (на примере Ростовской области)/ Автореферат на соискание ученой степени кандидата экономический наук. Специальность: 08.00.10. — Ростов-на-Дону, 2000.

27.      Искусство налогового планирования// Экономика и жизнь. СПб региональный выпуск. 1994, № 18.

28.      Кадушин А., Михайлова Н. Насколько посильно налоговое бремя (попытка количественного анализа). —www.cfin.ru. 1999.

29.      Калинина Е.М. Договорная работа в организации как элемент налогового планирования. / /Бухгалтерский учет.-1999.-N 6.-С.21- 28. //Бухгалтерский учет и налоговое планирование.-1999.-N 9.- С.158-168.

30.      Караваева И. Налоговые методы стимулирования производственных инвестиций (зарубежный опыт)// Вопросы экономики, № 8 1994, с.95-101.

31.      Карбушев Г.И., Зимин В.М. Совершенствование налоговой системы России// ЭКО № 2, 1997, с. 58.

32.      Кац И. Система внутрифирменного планирования// “Проблемы Теории и Практики Управления”, № 4 1999.

33.      Кожинов В.Я. Налоговое планирование: Рекомендации бухгалтеру: Учебно-методическое пособие. — М.: 1 Федеральная Книготорговая Компания, 1998.

34.      Козенкова Т.А. Налоговое планирование на предприятии. — М.: АиН, 1999.

35.      Комарова И.Ю. Совершенствование налогообложения прибыли предприятий в Российской Федерации)/ Автореферат на соискание ученой степени кандидата экономический наук. Специальность: 08.00.10. — Москва, 1999.


Информация о работе «Анализ финансово-хозяйственного состояния предприятия»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 76510
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
82297
22
0

... 57 тыс. руб. в 2004 году, что произошло за счет списания старого оборудования. 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности «Пансионат Деснянские зори»   2.1 Экспресс-анализ «Пансионат Деснянские зори» Цель экспресс-анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия – это получение оперативной, наглядной и простой оценки финансового благополучия и динамики развития хозяйствующего ...

Скачать
41823
0
0

... использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов; 3. подготовка и повышение обоснованности стратегических и текущих управленческих решений. К основным задачам анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия относят: 1. объективную и всестороннюю оценку результатов функционирования организации и её подразделений; 2. выявление закономерностей и тенденций развития производства, ...

Скачать
127645
11
0

... учетной информации; - порядок контроля за хозяйственными операциями. Таким образом, отчетность организации представляет собой единую систему информации об ее имущественном и финансовым положении. 2. Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятия (на примере СП «Энергосбыт»)   2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия СП «Энергосбыт» - филиала ОАО «РЖД» Куйбышевская ...

Скачать
125912
27
0

... РФ Оренбургский государственный университет Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) Кафедра менеджмента ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Тема: Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия (на примере ЗАО "Гидронеруд" г. Новоорска) Выполнил: Студент VI курса з/о Растяпина М.В. _______________________ подпись Научный руководитель: Ст. преподаватель Романова Т.В. ...

0 комментариев


Наверх