3. Африканский фактор в геополитической картине мире

Снижение мировой экономической активности в последние как никогда ясно показывает, что нельзя поддерживать процветание в странах с хорошо развитой экономикой в условиях широкого распространения бедности. Ярким доказательством чему служит Африканский континент. Интеграция в международную экономику принесла небывалые выгоды в виде роста доходов и повышения благосостояния большей части мира. Однако эта нарастающая волна процветания слишком многих оставила за бортом, например, почти все страны, расположенные к югу от Сахары. Сейчас разговоры об экономической стабильности и сокращении масштабов бедности остаются просто разговорами, когда нет стратегии борьбы с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Политическая нестабильность и отсутствие жизнеспособной экономики на континенте отразились, естественно, на положении народов Африки. Социальные условия, вызванные указанными выше факторами, привели к дегуманизации континента.

Представление об истинном положении в Африке подкрепляется некоторыми недавно опубликованными Всемирной Организацией Здравоохранения статистическими данными, характеризующими условия жизни африканского населения.

Из 600 миллионов человек, живущих к югу от Сахары, 100 миллионов страдают разного вида умственными расстройствами. Причины этого бедствия: геноцид, гражданские беспорядки, войны, уничтожение семейных и общественных традиций, урбанизация и, конечно, нищета.

Данные причины можно воспринимать как черты более глобальной реальности нынешнего переходного периода в Африке. Очевидно, что постколониальная борьба и разочарования последних 40 лет оказали такое же, если не более сильное влияние на наш континент, чем предшествовавший им ужасный период рабства и колониализма, оставившие глубокую травму в душах людей. Такое понимание нынешней ситуации отрицается многими из тех, кто предпочитает видеть корни современных проблем Африки где угодно, но только не в вышеперечисленных обстоятельствах, но, с другой стороны, его нельзя и полностью проигнорировать. Кого бы мы ни пытались обвинить - а необходимым условием возрождения Африки является отказ от «синдрома перекладывания вины» - ясно одно: старая Африка с присущими ей крепкими семейными и общинными узами и глубоко заложенной духовностью постепенно исчезает. Складывается впечатление, что все народы Африки находятся в состоянии переходного периода. К этому следует добавить, что нестабильность государств и целых регионов ложится тяжелым бременем на каждую отдельную личность. По данным ВОЗ, данная проблема усугубляется нехваткой денежных средств, а также нерешительными действиями безвольных политиков. Боль, потери и травмы, вызываемые всеразрушающими преобразованиями, оказывают непреодолимое воздействие на людей. Статистика, опубликованная ВОЗ, красноречиво свидетельствует о том, что человеческое лицо Африки полностью обезображено[3].

Все эти факторы подчеркивают необходимость выработки более широкой концепции, в рамках которой можно было бы ответить на важные вопросы, связанные с глобализацией. Эта концепция должна исходить из того, что все человечество живет в едином мире, и закладывать основу процветания для всех. Прежде всего, достижение успеха в борьбе с бедностью послужит ключом к стабильности и миру в двадцать первом веке, и нигде линия фронта этой борьбы не обозначена четче, чем в Африке.

Многие африканские лидеры работают сообща над разработкой стратегий ускоренного роста экономики и развития, а также стратегий, направленных на резкое сокращение масштабов бедности, которая получила широкое распространение на африканском континенте. Так называемая Новая африканскую инициатива тесно связана с основополагающими принципами собственности, руководства и ответственности за устранение внутренних препятствий на пути устойчивого роста в африканских странах. Основное внимание в Новой африканской инициативе уделяется четырем важнейшим элементам.

Первое и главное - ясное осознание того факта, что мир, демократия и добросовестное управление – необходимые предпосылки для инвестиций, роста и сокращения масштабов бедности.

Во-вторых, в этой инициативе содержится призыв к разработке планов действий по созданию и развитию систем здравоохранения и образования, а также инфраструктуры и сельского хозяйства.

В-третьих, в ней справедливо присутствует опора на частный сектор и экономическую интеграцию на региональном и глобальном уровнях.

И, в-четвертых, в ней определяются конкретные шаги по созданию более производительных партнерств между Африкой и ее двусторонними и многосторонними партнерами, а также партнерами по развитию из частного сектора.

МВФ, Программа развития Организации Объединенных Наций и Африканский банк развития работают в том же направлении.

Однако наиболее существенный вклад в стабилизацию и развитие Африки могут внести только сами народы, населяющие обширный Континент.

Начало «второму освобождению» Африки, когда однопартийная монополия власти сменилась многопартийной выборной системой, было положено выборами в Намибии в ноябре 1989 года, которые состоялись до провозглашения независимости, а также самим фактом провозглашения независимости этой страны в 1990 году. Это оформилось в четкую тенденцию, и к концу ХХ века в 45 странах были проведены многопартийные выборы.

Однако некоторые из этих стран вернулись позже к военному правлению, затем снова к гражданскому, и существование многопартийной системы, в целом, находилось под угрозой исчезновения вследствие отсутствия стабильности и вспыхивания военных конфликтов.

Вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что, несмотря на определенные перемены, демократические системы во многих странах пока еще очень неустойчивы. Демократия находится там пока еще в зачаточном состоянии, и первые попытки ее укрепления не всегда приводят к успеху. Как бы то ни было, Африка нуждается в максимально возможной помощи и поддержке в достижении стабильности, являющейся жизненно важной для нее и создающей основу для ее возрождения. Африка должна будет сама решить, что для нее наилучшим образом подходит, и придать этому конкретные формы.

4. Россия и Африка: перспективы сотрудничества

Относительно стран Африканского континента Россия в последние годы проводит последовательную политику расширения экономического сотрудничества и невмешательства во внутренние дела развивающихся государств.

Россия разделяет стремление народов и государств Африканского континента самостоятельно определять свое будущее, брать на себя основную ответственность в вопросах обеспечения мира и безопасности, управления экономикой, бережного использования природных ресурсов, борьбы с коррупцией и эффективного использования средств, выделяемых на помощь развитию. Все это нашло отражение в программных установках «Нового партнерства для развития Африки» (НЕПАД).

Россия непосредственно и инициативно участвовала в выработке Плана действий по Африке, принятого на саммите «Группы восьми» в Кананаскисе. Этот документ нацелен на содействие реализации НЕПАД и на те области партнерства, в которых «восьмерка» может реально способствовать преодолению комплексных вызовов, стоящих перед Африкой.

С точки зрения интересов России в Африке, большую важность представляет то обстоятельство, что активная политика Запада, прежде всего США, создала, причем закономерно и логично, новые возможности для России на континенте. Африканские руководители увидели в России перспективного партнера, своеобразный буфер, смягчающий натиск американской дипломатии. Анализ высказываний российских и американских государственных, политических и общественных деятелей, различных источников и материалов на эту тему позволяет предположить, что наиболее перспективными сферами для российско-американского взаимодействия в Африке в на стоящее время являются: (1) содействие африканским странам в повышении продуктивности сельскохозяйственного производства; (2) помощь в борьбе с эпидемиями острозаразных заболеваний, типа СПИД, малярии и др.; (3) борьба с распространением пустынь; (4) помощь странам континента в урегулировании конфликтных ситуаций; (5) содействие в развитии телекоммуникаций и средств связи; (6) составление подробного географического атласа Африки и т.д.Выступая за формирование комплексного подхода к решению острых проблем Африки, наша страна в соответствии со своим статусом в СБ ООН вносит весомый вклад в миротворчество на континенте, в т.ч. в выработку в рамках Совета Безопасности стратегии урегулирования конкретных вооруженных конфликтов и определение мандатов соответствующих миротворческих операций. Российские военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел - на данный момент в общей сложности около 140 человек - задействованы во всех операциях ООН по поддержанию мира в Африке - в Бурунди, Демократической Республике Конго, Западной Сахаре, Сьерра Леоне, Эфиопии и Эритрее, Кот-д'Ивуаре, Либерии и Судане.
В России осуществляется подготовка афромиротворцев. Рассматривается возможность расширения сотрудничества с африканскими государствами в этой сфере. Наша страна намерена и впредь всемерно способствовать укреплению стабильности в Африке, содействовать формированию собственного антикризисного потенциала африканских стран. Прорабатываются практические аспекты подключения российских структур к реализации соответствующих международных программ.

Государствам региона оказывается содействие в подготовке их национальных кадров для проведения гуманитарно-спасательных операций. В период с мая 1996 г. по октябрь 2001 г. на базе политехнического центра в Кавуму (Руанда), созданного при участии МЧС России (российской стороной в 1996-2000 гг. на осуществление этого проекта было выделено около 1 млн. долл.), подготовлено более 1200 водителей и автомехаников, сформировано первое в этой стране профессиональное поисково-спасательное подразделение.

Крупное направление российского содействия Африке - облегчение долгового бремени государств региона в рамках Инициативы Всемирного банка и МВФ по сокращению задолженности беднейших стран - БСБЗ/Н1РС. К настоящему времени Россия списала или приняла на себя обязательство списать задолженность африканских стран на сумму 11,3 млрд. долл., включая 2,2 млрд. долл. в рамках Инициативы БСБЗ/ШРС. В трастовый фонд БСБЗ/Н1РС российской стороной в 2003-2004 гг. был внесен дополнительный взнос в размере 10 млн.долл. Принято решение об осуществлении в 2005-2006 гг. еще одного дополнительного взноса в Трастовый фонд Инициативы в размере 15 млн. долл., из которых 10 млн. долл. уже внесено.

Прорабатывается дополнительная возможность полного списания Россией долгов беднейших стран с большой задолженностью. В случае осуществления данного шага объем дополнительного списания нашей страной задолженности африканских государств в рамках Инициативы БСБЗ/Н1РС составит 750 млн. долл. США.

Наша помощь Африке, безусловно, этим не ограничивается. Государствам региона предоставляются широкие торговые преференции. Российским законодательством предусмотрено, что товары традиционного экспорта наименее развитых стран, в т.ч. африканских, не облагаются импортными таможенными пошлинами. Под преференциальный режим подпадает основная часть импорта России из Африки. Весомое содействие оказывается континенту в области подготовки кадров. Ежегодно африканским странам предоставляется более 700 стипендий за счет федерального бюджета. С 2004 г, сотрудничество в этой сфере распространено на подготовку кадров для субрегиональных объединений, в частности, для Сообщества развития Юга Африки (САДК). Значительное число африканских граждан учатся в нашей стране на компенсационной основе. Новая форма сотрудничества - создание совместных учебных заведений в Африке. Осуществляется подготовка к открытию Российско-Египетского университета в Каире.

Существенная помощь предоставляется в сфере здравоохранения. В соответствии с ранее взятым Россией обязательством о внесении в 2002-2006 гг. 20 млн. долл. в Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией к настоящему времени в Фонд перечислено 15 млн. долл. Принято решение о внесении в Фонд в 2005 - 2008 гг. дополнительного взноса в размере 20 млн. долл. Кроме того, в 2003-2005 г. перечислено 8 млн. долл. во Всемирную инициативу по ликвидации полиомиелита.

Весьма перспективным делом представляется осуществление совместных с партнерами по "восьмерке" проектов "в поле", в частности, планируемое направление в соответствии с достигнутыми на высшем уровне российско-американскими договоренностями специалистов из России в области лабораторной диагностики ВИЧ/СПИД в Эфиопию и Намибию для обучения местного медицинского персонала.

Российская Федерация предоставляет африканским странам адресную гуманитарную помощь в целях ликвидации последствий стихийных бедствий, принимает участие в финансировании гуманитарной деятельности по линии Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также Всемирной продовольственной программы ООН.

Общий вектор наших усилий, совместной работы "Группы восьми" с Африкой не претерпит изменений и в будущем, в частности, в 2006 г., когда наша страна председательствует в "восьмерке". В период российского председательства имеется в виду обеспечить преемственность деятельности "Группы восьми" на африканском направлении путем включения африканской проблематики в общий контекст таких приоритетных тем, как энергетическая безопасность, образование, борьба с инфекционными заболеваниями, а также проведения в октябре этого года в Москве заседания Форума по партнерству с Африкой. На октябрьском мероприятии ФПА планируется принять первый доклад о ходе реализации вышеупомянутого Совместного плана действий Форума. Имеется в виду, что он должен быть подготовлен создаваемым в настоящее время при штаб-квартире ОЭСР Секретариатом ФПА.

Кроме того, мы готовы рассмотреть возможность оказания определенного содействия в проведении апрельской встречи ФПА в Африке. Планируется также организовать в рамках ФПА отдельные мероприятия личных представителей лидеров "восьмерки" по Африке и провести в Москве две экспертные встречи по миротворчеству на континенте.

Россия намерена и впредь активно способствовать комплексному решению стоящих перед континентом проблем, открыта для конструктивного взаимодействия в этих целях с партнерами по "восьмерке", другими заинтересованными государствами и африканскими странами.



Информация о работе «Геополитическое положение стран Африки»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 37600
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43471
0
0

... : социально-экономическая отсталость, территориальные споры и конфликты между различными странами, трудности с определением геополитического вектора развития, трудности с определением государственного устройства и управления. Как ни парадоксально, многие проблемы современной Африки предопределяются ее значительных ресурсным потенциалом, обуславливающим притязания промышленно развитых стран на ее ...

Скачать
47020
0
0

... , в газетах и журналах «Азия и Африка сегодня», «Международная жизнь», «Независимая газета», «Евразийский вестник» и др. Особый интерес для автора представляет изучение современных геополитических проблем стран Персидского залива, а также анализ и прогнозирование возможных последствий военного вторжения США в Ирак и Иран с геополитической точки зрения. Цель курсовой работы – осуществить анализ ...

Скачать
66086
0
0

... действиям, заявлял он, обеспечит США неоспоримые преимущества в Карибском бассейне и Тихом океане. Глава 2. Современное геополитическое положение РФ в оценках зарубежных и отечественных авторов и задачи обеспечения национальной безопасности   2.1 Российская Федерация в интерпретации современных отечественных геополитических концепций Современные российские исследователи внесли свой вклад в ...

Скачать
100239
1
0

... зарубежьем были использованы работы Тиммерманна Х., Герори П., Ситоряна С., Позднякова Э., Косолопава Н. и др.Г Л А В А 1   ГЕОПОЛИТИЧЕСАЯ СТРАТЕГИЯ РОССИИ В ОТНОШЕНИИ СТРАН ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ   Параграф 1. Геополитические последствия развала СССР. После 1991 года во внешнеполитическом ведомстве и окружении президента России возобладали лица, считавшие западное направление российской ...

0 комментариев


Наверх